本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 63平米 2LDKのマンションに家族4人住めますか?

63平米 2LDKのマンションに家族4人住めますか?

レス32
(トピ主 0
🙂
みんみ
話題
今のマンションは2009年夫がまだ独身の頃に購入しました。
場所は都内23区、駅から徒歩10分程
間取りは63平米2LDK
マンション内では挨拶がしっかりされてて、御近所トラブルなし
立派なマンションなのでとても気に入ってはいるのですが、長女が去年の10月に生まれ(生後3ヶ月)、将来もう1人授かりたいという気持ちが強くなり、今のままの間取りでやっていけるのか悩むようになりました。
またローンの返済額についても、これから教育費にお金がかかるのでもう少し抑えたいなと。
購入額:5070万
ローン残額:2800万
ローン返済額:11万5000円
管理費:25000円/月
駐車場:20000円/月
月の支払合計:16万

夫(39歳)の年収550万
私(31歳)の年収470万

夫の年収だけでローンを組んでます。
管理費と駐車場代がもったいないと感じるようになりました。
マンションの査定をしてもらったところ、人気のエリアなため今なら5100万円で売れる可能性が高いということが分かりました。来年になると売りに出す物件が年々増えているので下がるかも?と言われ
売るなら今かなと。
次は小田急線か田園都市線の神奈川県エリア(私の実家が神奈川県にあります)で一戸建て(3LDK以上)にしようかなと考えてます。
でもその前にそもそも今のマンションでやっていけるなら引っ越さないという選択肢もあるなと思い投稿させていただきました。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

田園都市線の沿線は、住宅地として素敵です

🐱
高断熱戸建
>田園都市線の神奈川県エリア(私の実家が神奈川県にあります)で >一戸建て(3LDK以上)にしようかなと考えてます。 背中を押します。 ご存知のように田園都市線の沿線は、住宅地として素敵です。 通勤ラッシュが凄いと評判ですが各駅停車で通勤すれば物凄さを回避できます。 ボクは各駅停車で座ることができる駅の近くに在住です。 田園都市線沿線の住宅は世代交代の時代です。 第一世代が高齢化して空き家が増えています。 近所で三軒が建替え中です。新しい家族が引っ越してきます。 自宅に駐車場を作れば10年間で240万円の節約です。 管理費は10年間で300万円の節約です。 ただし一戸建てのメンテ積立は必要。固定資産税(ボクの家は年間22万円) >人気のエリアなため今なら5100万円で売れる可能性が高い 今が最後のチャンスです。 今後は購入層が減るので、中古マンションの空きが激増します。(マンションの2020年問題です) 休日に田園都市線沿線の住宅を視察しましょう。住みたくなりますよ。

面積で考えたらあと10年はいける

041
ハワイ大好きおじさん
 我が家は66平方メートルの3LDKで家族5人で住んでいました。夫婦の寝室6畳、2人の息子が洋室6畳で同室、娘が一人で5畳の洋室という振り分けです。眠る時と勉強するとき以外はリビングで一緒に過ごすことが多く、当時一番下の息子が中学2年でしたが全く問題なく暮らしていましたよ。  2LDKだと、これから生まれるかもしれない子どもさんの性別によっては男女同室が出来るかどうかわかりませんが、少なくともあと10年は大丈夫なのではないでしょうか。

2LDKって

041
yami
広さより間取り、部屋数が重要では。 2LDKならリビングに夫婦の寝室、子供の部屋…で終わりですよね。 3人家族ならそれでいいと思うけど4人なら無理がある。 子供が同性で子供部屋が一つで済むならまだいいけど 異性だったら同じ部屋はせいぜい小学生まででしょう。 1つの部屋を二つに間仕切りできるなら問題ないですが出来ますか? ちなみに私は娘が6年生まで2LDKの賃貸に住んでましたけど 物をしまうスペースが足りなくて物にあふれてて窮屈でした。 もう一部屋欲しかったです。 今は4LDKの一軒家に住んでます。 部屋は余ってますが客室、趣味部屋として使ってます。 お子さんがある程度大きくなるまで引っ越さないで様子見…という 選択も出来るけど、今マンションが高く売れるなら決断し時かもしれませんね。 実家が近ければ子供のお世話をお願いできそうですし。 神奈川の戸建てならもう少し安く買えるのかな? 子供が2人だと教育費が嵩むのでローンはなるべく抑えた方が良いでしょうね。

狭くてビックリ

🙂
ペソ
家族3人でギリギリといったところでしょうか。 4人だったら絶対無理でしょ。 2部屋は子どもに充てて、トピ主さん夫婦はリビングで寝ますか?

単刀直入に言いますが

041
幸せは此処に
無理だと思います。マンションに家族四人で住むとなれば最低80平米4LKD以上は必要だと思います。特に生まれたお子さんが性が違う場合はどうしても2部屋必要になりますよ。子供部屋が。今の広さのマンションなら夫婦二人用ですよ。子供一人で限界だと思います。希望を打ち砕いて申し訳ありませんね。

住もうと思えば住めるけど

🙂
すもも
いずれ手狭にはなるかと思います。 あとは、二人目が実際に生まれるか、二人目が同性か異性かでも 変わるでしょう。でも、子供が10歳ぐらいまではいけると思います。 かくいう我が家も、男の子が二人の7,4歳ですが、65平米の2LDKに住んでいます。 しばらくは住み続ける予定です。リビングに学習机を置いています。 不動産屋はそりゃあ売りに出してほしいから、来年になれば下がるかも?と いうでしょう。もう少し今のところに住んで、娘さんが小学生になる時に 考えたら?でも保育園に行くと子供が友達と同じ小学校に行きたいとなって、 離れられなくなる可能性はあります。あとは、育児休暇から復帰して働くのは 結構大変ですよ。ご実家のご協力を得られるのであれば、実家近くに 引っ越すのもありです。

その条件なら

🙂
タラミ
売却一択ですね、私なら。 大きなポイントは2つ。 ・63平米2LDKのマンションで4人家族の生活は無理 ・売却額が購入金額を上回る状態である 住みかえるなら一戸建てという希望があるならなおさらです。 これから先子育てを楽しむなら絶対売却と思います。 ただ、注意したいのは、住み替え希望先が神奈川県の田園都市線沿線という部分。 実家がそちらとのことで、ご存知だとは思いますが、田園都市線は今東京で1番混む私鉄。 朝のラッシュは本当にひどいです。 しかも神奈川県は、子育て事情が割と特殊で、中学受験を希望するご家庭が多いです。 (東急の再開発ラッシュでセレブ志向の強い住人が多いせいか、もとは公立志向のご家庭でも幼児教室や習い事などで普通にどんどん巻き込まれていきます) もし子供2人が中学から私立となった場合の立地条件や家計プランも、田園都市線に住むなら一応考えておいた方がいいと思いますよ。 ラッシュの武蔵小杉駅なんて、もう本当によくホームから人がこぼれ落ちないなっていう状態ですから。

住もうと思えば住める

🙂
育児中
お子さんが生後3か月ということで今は殆ど子供の荷物は無いと思いますが、これから着るものや玩具、絵本などの子供用品が増えて行きます。 とはいえ2LDKなら一部屋を寝室、もう一部屋を子供部屋にすれば問題なく住めるかと。 実際、知り合いの家族はトピ主さんと同程度の部屋に親子5人(夫婦、高校男児、中学女児、小学男児)で住んでいます。但しミニマリストとかではないので家の中にはそれなりに物が多いです。 子供がもう一人増えるかどうかは正直分からないので、もし引っ越すなら実際に子供が出来てからの方が良いかと思います。 あと固定費を抑えたいのなら車を手放せば良いのでは? 私も23区内在住ですが最近はカーシェアリングやレンタカー屋さんが多いので借りやすいですよ。

もう少しだけ待ったら?

🐱
koromaru
都内は東京五輪を控え、土地が上がっている状況なので、現段階でその評価価格なら、あと1年くらい待てばもう少し上がりそうじゃないですか? マンションにそのまま住むことも検討しているようですが、管理費と駐車場代を考えると神奈川エリアに1軒家の方が良いかと思います。 子供がいないご夫婦だけのお住まいなら、断然そのまま都内マンションが良いですけどね。 それでも管理費と駐車場代が高いかな。 うちは都内寄りの神奈川のマンションで同じような間取ですが、購入時3千(15年前)で駐車場も管理費もどちらも1万ちょっとです。 ローンは間もなく完済で、車を手放したので管理費のみとなりますが、その1万ちょっとの管理費をずっと払わなきゃいけないのが馬鹿馬鹿しいなと思ってます。 とはいえ、買い換えてまたローンを払うのも嫌なので、住み続けることになりそうですが、時々、ローンがあと10年延びても、1軒家を購入すれば良かったかなと思います。 自分の土地があるって羨ましい思うので、主さんには1軒家を勧めてみました。

子供が小学校に上がるまで、かな

😭
通りすがり
元不動産会社で働いていました 分譲マンションって、壁が厚い分、収納スペースが賃貸より狭くなります 63平米ですと、二人暮らしなら荷物の少ない人同士なら大丈夫ですが 子供が生まれたら正直厳しいと思います 子供1人大人二人で、3LDK75平米くらいでストレス無く暮らせるかなという感じで 収納に余裕あります!とはならないくらいです。 子供が小学校に上がるまでなら 物をへらせばぎりぎりなんとかなると思いますが それ以降は厳しいと思います ちなみに同じ平米でも戸建てのほうが収納は充実している印象があります

一応60代のおばさんです。

041
花杖
 まだ独身の時に、23区の駅歩10分。 67平米の 2LDKマンションを購入しました。将来独身見越して いましたが、その後縁あって結婚しました。  正直…。子ども二人でも。同性なら、 1部屋でよいけど、男児と女児なら、いずれは 別だよねと思っていました。年齢的なことも ありますが、我が家は一人っ子です。  性別が同じなら可だけどと思います。 また。小さいうちはいいけど、子どもも 成長すると、手狭になりますね。  ところで肝心のご主人はどう考えて いるのでしょうか? トピ主さまは、 目先のことばかり書かれているように 思いますが。 (ご自分の実家近くを 予定していますが、ご主人の実家は?)  今後のライフプランを見据えて、 ご主人と相談するべきで。暴走 しないようにね。

売っていいです

🐱
売っちゃえ一択
我が家は65平米に高校生2人を含む家族4人で暮らしています。 はっきり言って狭い。 喧嘩が絶えません。(男の子2人) 75平米は欲しいよね、と思います。 年齢差にもよりますが。

神奈川の中学ってお弁当じゃないっけ?

🐶
ぽんた
確かにマンションの築年数を考えるとそろそろ買い換え時だとは思いますが 子育てを考えたら、敢えて神奈川県を選ぶのはどうなんだろう?と疑問です。 あと神奈川の子供の医療費ってどうなんでしょう? 東京は中3まで無償ですよね? 千代田区と北区は高校も無償でしたっけ? 自治体によってもサービスが全然違いますからよく調べた方が良いです。 あと神奈川県の公立中は給食がないって聞いた事がありますけどどうですか? 共働きで毎日のお弁当作りは結構しんどいですよ。 それとご夫妻の通勤ですけど 小田急線、田園都市線ともに過酷ラッシュですよね。 いずれお子さんが大きくなって高校や大学の通学に利用する事も考えたらどうなんでしょう? 通勤ストレスはバカにできないです。 個人的意見ですが子育て中は23区から出ない方が良いと思います。 買い換えるなら駅近を諦めてちょっと離れたところのマンションを探すのが良いんじゃないかな? 案外、離れたところでも商店街が充実している所はありますし、そういう所の方が 住宅街としては落ち着いていて小児科もあって子育てに良いところが多い気がします。

2DKに家族5人

🐱
スメル
2LDKじゃないですよ。昔2DKに家族5人で住んでました。公団住宅なので周りもお仲間。友達は6人家族で住んでました。当然個人の部屋なぞ無く。兄弟4人で一部屋って言ってました。(6畳間) だから住めると思いますがかなり狭いだろうとは思いますね。

売れば良い

💰
戸建て持ち
結論から。4人住めます。団地の2DKでも5~6人くらい住んでる方はいくらでもいます。 しかし、8~9年住んでて購入より高くなってるなら売れば良いと思います。 住宅はどんどん進化していて新しい設備、工法、建具も良くなってます。比べると分かります。 通勤が苦でないならば神奈川で戸建ての方がメリットがあると思います。 買い物した荷物の搬入が楽だし、庭でBBQしたり出来るし。駐車場代は不要だし。 管理費は無いけど、メンテナンスは全て自己負担なのでその積立は要りますよ。 また、戸建てを建てるなら家事動線は考えた方が良いですよ。 マンションなら洗濯しても階段上がらず移動すれば干せるけど、戸建ては2階しか物干し台が無ければ下から持って上がるハメになったりしますし…。 我が家はこれにハマったのでウッドデッキが物干し場になってます。 いい家が出来ると良いですね。

なんか酷いなー

😑
わたげ
ご主人が買ったマンション売って(独身時代から払ってる) 自分の実家のエリアに行こうかと考えてるんでしょ? ご主人と義父母さんたちが気持ちよくOKしてるなら別だけど。 2LDKじゃ狭いとは思うけど、子供一人なら3LDKでもいいけど、 二人なら4LDKですよねー。 ご主人の通勤も遠くなるんでしょうし、子供と自分の事中心に 考えすぎじゃないですか?

子供1人にする

041
あら
1つは夫婦、もう一つは子供部屋でしょうかね 主さん兄弟いますか? 異性だと年齢によりますが別々にした方がベストですね 自分がどうかで考えて見ればと思います 子供の人数確定してからでも良いと思いますよ しかし、年収からして一馬力で高額な買い物に感じましたが 貯金頑張られたのですね 都内なら車は不要です。 戸建にしたところで管理費は無いですが 定期的に必要な屋根や壁の手入れ外溝などマンションにはない費用が掛かりますよ。

無理

めめこ
全く同じ条件で暮らしていました。 といっても、賃貸でしたが。 場所も広さも間取りも全て同じです。 家族も4人です。 まだお子さんが赤ちゃんならいいと思います。 が、上のお子さんが小学生くらいになれば、自分の部屋が必要になります。 2LDKだと、子供にそれぞれの部屋を作れませんよね? うちも、2人で一部屋に入れていたのですが、限界がきました。 物も多くなり、片づけがしにくくなり…。 小さなころに自分のスペースをちゃんと作らず片づけをしにくい環境を作ると、きちんと片づけをしない子に育ちますよ。 慌てて引っ越しました。 同じく、ふたりとも実家が神奈川だったため神奈川に。 一戸建てである必要は別にないと思いますが、4人なら3LDK以上は必要だと思います。 ただ将来的にもう一人が授かるかは神のみぞ知るわけで…授からなかった場合は2LDKでやっていかれると思います。 今すぐ売らないと値が下がるというなら私なら思い切って売りますが、待てるのなら下の子ができるまでは待つのもありかなと思います。

広さがどうのよりも

😣
はなみずマン
収入面で、それだけのローン返しながら、子ども二人は経済的に大丈夫ですか?親の援助があるとか、副収入があるとかじゃないのなら、なかなかしんどいかとおもいますが?

なんとかなりそう

041
おばさん
64平米なら、2LDKでも一部屋はかなり大きいですよね 一番大きい部屋を、2段ベッドで仕切れば子供の個室にできるのでは? 間取りは、4人向き ではないけれど その広さなら4人住むには困らないとおもいます

約54平米の2LDK(賃貸)に家族4人で住んでいます。

🙂
裕子
子どもは小学生(高学年、低学年)女子の二人と夫婦で住んでいます。 今のところ全く問題を感じていません。むしろ余裕です。 女の子二人なので子供部屋を同室にしていて、もう一室は夫婦の寝室、そしてLDKです。 そんな家ですので、次に引っ越した先が必ず環境が良いとは限りませんし、広さだけがネックだとしたらトピ主さんの場合であれば迷いなく住み続けるほうを選びます。 昔はそれでも広い戸建てに憧れていたんですけど、やはり家が狭いとその分管理の手間が減りますし、空調代もそこまでかからないことに気づいてからはこれでいいなと思い始めています。 狭いからこそ片づけようと思いますし、片づけると54平米の広さでも余裕だなと感じています。 2LDKで間取りはうちと同じですが63平米と広い様子を見るとおそらくリビングが広いのかな?と思いました。(違っていたらすみません。) もしお子さんの性別が違うなどで個別に子供部屋を準備してあげたいのであれば2部屋を子供部屋にしてご夫婦二人はリビングの一角に小さな畳コーナーを設置してそちらを寝室にするというのはいかがでしょうか? ちなみにですが、うちはダイニングテーブルはなく低めのテーブルに座って食事をするスタイルですし、ソファーはないです。 リビングの建付の収納はないですが、3段のカラーボックス3つ、電話台としてカラーボックス二つを設置しています。 子ども部屋は6畳の部屋に折り畳みベッドを二つ、学習机はなく6段のカラーボックスを倒して机代わりにしています。そして本棚としてカラーボックス3段を二つ並べています。 ですので、他のご家族に比べると家具は少ないかもしれませんが、それでも支障なく生活できています。 ライフスタイルも違いますので絶対とは言いませんが、生活できるかどうかと聞かれたら「できますよ。」と答えます。

ダンナさん、転勤の可能性は?

🙂
ですね
たぶん私も以前住んでたあたりでは?と…。 オリンピック過ぎると価格も下がるらしいとか言われてるし いい価格のうちに売却というのもわかりますが、 トピさんの場合はまだもうちょっと様子見する方がいいと思います。 まず、ご主人は転勤の可能性はありますか? 大手企業など、結婚して子供が生まれた時点で転勤を言い渡されることが すごく多いんですよ。 ちょうど転勤にあたる年齢になってるということもありますが、 結婚、出産、そしてローン有、などは転職しにくい要素になりますから、 こういうポイントがたまった時点で会社の人事は転勤を言い渡すのです。 転勤の間、誰かに貸したりしやすいのは今のマンションでしょう。 まだお子さんの数が確定してないのも、待ちのポイントです。 2人目に必ず恵まれるか、逆に双子だったりしたらどうするかなど、 分かりませんよね。 娘さんとの3人家族なら便利のよい今のマンションでずっと、でも 大丈夫と思います。

もし次の子が男の子だったらキビシイのでは?

😣
松木ゆ
お子さんがまだリビングで親と戯れているような 幼い間は大丈夫なのでは? でも大きくなって個々の部屋が必要になり 、もし女の子と男の子だったら 姉弟でずっと同じ部屋ってわけにはいきませんよね。 そうなれば2LDKでは厳しいのでは? 姉妹ならなんとか共用部屋で我慢してくれるかもしれませんが。 いや、それにしても都心の物件は恐ろしく高いのですねぇ。 関西なら便利な都市部でも5千万も出せば70平米以上の 3LDK~4LDK買えてしまいますよ。

キビシイと思う

🐶
まよいねこ
特に次に生まれるお子さんが男の子だと厳しいでしょう。次に生まれてくるのが女の子なら、工夫の余地があるかな?

レスします

🙂
まもーん
2人目が出来てからで良いと思います。 1人なら問題ないですし、2人でも同性なら しばらく大丈夫。

子どもの荷物は侮れません

🐶
いぬのきもち。
3人ならなんとか・・・と思いますが、全員で4人いて子どもが異性ならつらいでしょうね。 先の話になりますが、最終的には成人4人で生活すると考えてみましょう。 中学・高校になったら子どももほとんど大人とサイズも変わらなくなります。 どうやって部屋の割り振りをするか、収納や生活をどのようにするかですね。 一戸建て住まいなのでピントのずれた質問になるかもしれませんが、駐車場についてはもし使わないなら他の方に譲れないのですか? 私の住んでいる地域では、マンションの駐車場契約は必ずしもついていないところもあります。 土地柄車が二台以上あって空きの順番待ちというケースもありますので・・・。

狭すぎです。。。

🙂
快適な生活
その広さで家族四人では狭すぎの様な気がします。三人でもギリギリではないでしょうか。人数に対してあまり狭い所に住むと、ストレスが溜まりやすくなってしまうのではないでしょうか。我が家は所謂文教地区にある、136平米で3LDKのアパートに夫婦と小学六年生の娘で暮らしていますが、お互いが適度にスペースを保ちながら快適に過ごしていますよ。金銭的に余裕があるのでしたら、ご希望の田園都市線やそれに準ずる地域に、ご希望通りの家を購入される事を是非お勧めします。

住んでました。

ちさと
関西ですが。 一部では芦屋と並び称される街の風致地区低層マンション、駅徒歩5分、窓の外には都会の夜景が180度広がる高台に実家は有ります。 そこの62平米に両親と姉と私、子供の頃から姉が25歳で結婚するまで4人で快適に暮らしてました。3LDKですが。 日当たり、風通し抜群。学区も良く緑も多いのに、都心部まで30分かからない環境からは家族全員離れることはできませんでした。 私は今では独立しましたが、同じ町内にすんでます。

同条件以上への住替えを諦めるなら

🙂
にゃんたろう
都内のマンションに限らず、田園都市線沿線の不動産もかなり人気があるので価格は上がり気味な気がします。 小田急か田園かという事から、なんとなくご実家のエリアが想像できますが、決して安くはないエリアですね。 今のお住まいが高値で売れても、住替え先の価格もそれなりです。ローン額を抑えたいという理由を叶える住替えならば、今の条件以下の物件しか手が出せないと思います。間取りを増やすとなると、それ以外の条件はかなり下になるかも。交通の利便性とか築年数とか。それでも構わないという住替えでしょうか。 ご実家近くというので、ご実家の援助ありでの住替えならまた話も変わるかな。

早く売る

🙂
a
独身時代に、そんな高額なローンを組んで迷惑極まりないです。 ご主人の年収で組んだとありますが、妻の収入がないと明らかに厳しいじゃない。 さっさと売って、普通の広さの家か部屋に住んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧