本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が会社を辞めて起業したいと言い出しました

夫が会社を辞めて起業したいと言い出しました

レス59
(トピ主 16
😢
せつな
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

夫会社員、私は育休中です。

夫が今の仕事にやる気が出ないから、会社を辞めて起業したいと言い出しました。
職場で部署異動があり、仕事の内容が大きく変わったため、満足できないようです。
様子がおかしいことには気づいていました。体重は数か月で5キロ落ち(もともと痩せ体質。61キロから56キロへ。身長は男性平均くらいあります)、明らかに元気はなく、以前は休日も仕事の勉強をしたりしていましたが、ゴロゴロしてることが多くなりました。
朝の出勤時間もだんだん遅くなっていき、出勤時間ギリギリになりました。

最初に起業したいと言った時は大反対しました。私の意見を受け入れる気はなさそうでしたが、その後「まだ時期じゃないからやめた」と自分で決めたようでした。
しかし、1か月たたずにまた起業したいと言い出し、反対しました。せめて私が働きだしてからにしてほしいと伝えたのですが、どうしても今の仕事が受け入れられないようです。

最近はやる気のなさが特にひどく、休日は昼頃に起き、ご飯を食べてボケーとするかゴロゴロ、夕方少しパソコンをして、ご飯を食べてまたボケーとゴロゴロし、そのまま寝てしまいます。
一緒に外出しようと言っても「無理。外に出たくない。」と言われました。
夫があまりにひどい状態なので、「会社辞めて起業したらいいよ」と伝えましたが、「ちゃんと準備してからする」と。

私は出産後から夫に対してイライラしやすくなっていましたが、さらに情緒不安定になってきていて、イライラしたり、あきれ果てたり、不安になったり、一緒にいるのが辛くなってきて、最近は一人で泣いてしまいます。
夫の元気が無くなり、今後の生活も不安で、どうするべきか悩んでいます。そばにいて起業することを応援するべきでしょうか。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

起業しても

041
うむ
多分上手くいかない。 >今の仕事にやる気が出ないから、 って、理由なら、まず、何をやっても、ちょっと自分の思う事と違っただけで、またヤル気失いますよ。

???

041
おとこ
 「起業したい」って、起業が目的になっちゃだめでしょ。  どういう事業をやるか?が問題なわけで。会社を作る、登記するだけなら、資金さえあれば誰でもできますよ。

異動届は出せないのですか?

041
ミント
鬱状態になっているようなので、病院へ行き診断書をもらい会社へ部署異動を願い出てはどうですか? 異動があるような会社なので、そういう対応もしてくれそうに思いますが。 異動がダメなら休職届を出してしばらく心身を休めてそのあいだに考える。 いずれにしても今の部署では旦那さんはいずれ出社拒否になってしまいそうですよね。 起業は何をなさるのでしょう? この時代、よほどの腕と強運がないと成功しないと思います。 起業ではなく、転職のほうがまだ、あり、な気がします。

育休を代わる

041
わかば
だんなさまに必要なのは 起業ではなく休養のように思います。 主さんが仕事に復帰して 旦那さんが育休をとってはどうですか。 旦那さまのご実家の応援は得られませんか。 旦那さまは、心療内科に行ったら診断名がつくかもしれないです。そしたら病気休業も考えられます。 疲れはてていたり 病気のときは起業に向くとは思えません。 まずは育休の交替を提案なさってはいかがでしょうか。

あのね…、

041
うめみる梅子
起業関係の相談するときは前職、起業内容、年齢の情報を書いてね。 って言うかサラリーマン時代より、自営業になった方がきついよ。 黙って仕事してたら給料がもらえるサラリーマンより、自分でお金を持ってこなければならないって、 たかが、仕事がキツイって辞めてるメンタルの弱さだと起業なんて耐えられないよ。 あとね、起業を舐めないでね。 全てを自分でやる事だからね。 ”月末に家賃払えないんだけど”なんてコトざらにあるからね。

応援してあげてください。

041
さくら餅
ご主人は鬱病かもしれません。 診察を受けるように薦めてみてはどうでしょうか。 仕事に対してまったくやる気や情熱がないのはとてもつらいことです。 彼も生活のためとわかっている だから無理に行っている。 それでは仕事もうまくいかなくなるのではないでしょうか。 私の場合は産後すぐに主人が起業しました。 主さんのご主人と同じように その時の仕事がイヤだったようで 辞めたいと言い出した時、 不安もあったけど 働くのは彼なので何も言わずに見守りました。 ご主人が思うように仕事できたら いきいきしてくるのではないでしょうか。 起業すると今までよりもかなり忙しくなり 家にあまりいないかもしれませんが、 今のように家にいてゴロゴロしてやる気のないご主人をみるよりは ずっといいと思います。 どうぞご主人を支えてあげて下さい。

病院はいきましたか

041
田舎は怖い
>今の仕事にやる気が出ないから、会社を辞めて起業したい 失敗決定ですね。 起業する人のほとんどが自分でやりたいので会社を作りたいという前向きなものです。それでも失敗はしますから。 当たり前ですが、ご主人のように体調が悪い人がすることではありません。 起業と言ってるあたりで、会社勤めが自体が嫌なのでしょうね。だから転職と言う言葉か出ないのでは。

鬱じゃないの

041
tora
旦那さん、鬱の症状が出ていませんか? 一度病院に連れて行ってはいかがでしょうか。 いずれにしても、今の仕事を続けたら旦那さんは病気になると思います。 独立ではなく、転職ではだめなのでしょうか。

経営計画

041
十把一絡
今の仕事が嫌だから起業するといった気持ちではまず成功しないと思いますがそれは 皆さんが指摘するだろうからそっちは置いといて。 まず、経営計画はどうなんですか? どのくらいの売上を見込んでどのくらいの利益率でどのくらいの経費がかかって…。 もちろん初めから黒字になるわけもないので何ヶ月後、何年後に黒字転換するかを みっちりと計画してみてはいかがですか? まだ起業する前ですから水物の数字でしょうけれどなにか見えてくるものはあるはず です。 計画も立てられないということであれば利益を出すことも無理ですから初めからや めておいたほうがいいですし、細かい計画を建てられるのであれば経営者的な脳を もっているということなので突き進むのも有りでしょう。 ま、上で書いたように今の仕事が嫌だから起業するのであれば経営計画も難しいと思い ますが。

鬱では?

041
匿名
急激な体重減少、やる気が出ない、休日は寝てばかり・・ これ「鬱になりかけ」ではないでしょうか? 起業するかどうかより、まずご主人を心療内科へ 連れて行くべきだと思いますよ。 あなたも大変なのはわかるけど、ご主人が倒れたら 元も子もないでしょ? 早い方がいいですよ。

起業はいいが

🐴
鶴亀松竹梅
起業はいいが、計画は具体的なのか、許容可能なのか。 商才が見込まれて、設備やお客様付きで事業を譲り受けるなら別ですが、 仕事をはじめて、スグ生計の目途が立つような事業はなかなかありません。 最低まる2年、貯金を切り崩して活きていけませすか?

気合が要りますよ

🙂
独立起業
お勤めを辞めて独立起業しましたので、その経験から一言。 ・ビジネスモデルは描けていますか。 仕事が嫌だから「独立起業」が理由だったら、へたる可能性大です。きちんとビジネスモデルが描けないと稼げません。私は元々お勤めでやっていた仕事を独立して始めたのですが、独立出来るかもと思い出してから、実際に行動するまで5年以上準備しました。 ・半年分の運転資金(生活費)はありますか。 最初の半年は給料が入って来なくても生きて行けるだけのお金は貯めてからやった方がいいですよ。 ・うまく行かなかった時は、どこまで頑張るかあらかじめ考えておきましょう。 最初は、元の同僚から嫌がらせ(営業妨害)を受け、売掛金の回収が一年半滞ったことがあり、お金がなくなり、家族に心配をかけました。そこで辞めてお勤めする選択肢もありましたが、回収出来る見通しは立っていたので、続けました。もし、お金に困って入る時期が読めない場合、どこまで頑張るかあらかじめ考えておいた方がいいと思います。 これくらい考えておけば、何とかなると思います。

医者に行くのが先じゃ?

041
raum
旦那さん、鬱病になりかけかもしれない。 医者で相談した方がいいと思う。

会社勤めも、自営業も、厳しい現実と向き合わねばなりません。

🐱
ニャンと!
どちらが楽かと言う問題ではありません。 起業には、開業資金と運転資金が必要です。 さらに開業後、数か月から数年は、採算割れの可能性が大なので、その間の生活費も 計算に入れなければなりません。 その資金は、貯金で賄うのでしょうか? それとも、金融機関から融資を受けるのでしょうか? あるいは、出資者を募集するのでしょうか? 事業計画書は出来ているのですか? それ以前に、どのような業種の事業をするつもりなのかも決まっていないのでは? 最後に申し上げます・・・・・ フランチャイズは、全てのリスクを加盟店が背負い、本部だけが儲かるシステムです。 特に、飲食店やコンビニのフランチャイズは、地獄を見る羽目に陥ります。 退職金や貯金を使い果たして、無年金のまま路頭に迷う結末を迎えます。

知人は

😨
ぼんみ
知人は旦那がいきなり会社を辞めてしまい起業して、事業自体はそこそこうまくいったのですが、結局離婚してしまいました。辞めた理由は部署移動がきっかけで同じような感じです。 子供がいなかったのも大きかったのですが、 理解の無い奥さんを養うのが馬鹿馬鹿しくなったみたいです。 見ていてどっちもどっちと思いました。元奥さんは今でも無職です。 まず休日は好きにさせてあげましょう。いまあれこれ言うとうつ病になってしまいます。起業に関しては実際に会社を辞めると言う本気時にきちんとプランを訊き、その時に応援なり反対なりすれば良いと思います。

うつ病?

041
通りすがり男
夫さん、うつ病の初期段階ではないですかね? ほぼ似た経験ありますので、念の為にレスしました。 眠れているか、仕事は捗っているか、趣味とか興味とか湧いてくるか。 怪しかったら早めに受診を。

そんな無気力状態で起業なんてできるのかな?

🐱
なんでもOK
今の仕事が嫌だから起業 夢があるから起業 自分のスキルを生かすには独立しかない いろいろ起業する動機づけはあるとは思いますが、かなり高いモチベーションが無ければ成功するとは思えません。 起業という文字だけに驚くばかりでその中身は話し合ったりしていないのかな?と思ってしまいますが・・・ まぁ、現状維持でも好結果にはならなそうなのでその起業の中身とやらを充実するような話し合いをした方が良いかもです。

それより

🐱
neko
旦那様、鬱病の心配はありませんか?

やめたほうがいい

041
ひな
起業自体には賛成派ですが、ご主人の場合、やめた方がいいです。 部署異動という環境変化が発端となり、欝を発症しているのでは、と思います。 仕事だけでなく人間関係とか、将来が見えないのでは? 私の周りには起業家がたくさんいますし、人生一度きり。やりたいことがあればやる!というのに大賛成。 ですが、成功者と失敗者を見ていると、ご主人の場合失敗する確率大です。 失敗者の傾向として ・現実逃避。今の仕事が嫌で、好きな仕事をしてみたい、と思う。 ・お金を稼ぎたい、とだけ漠然と感じている人。理念や起業の目的がはっきりしていない。 ・今までのノウハウを元にする起業ならいいが、新しい分野に予備知識なしで飛び込む ・十分な蓄えなしで起業 ↑どうですか?当てはまってません? 逆に、成功者は、会社に属していても起業するまでに着々と構想を練り、資金を貯め、セミナー等に通い、人脈を作り、ということを着実にやってます。やってます?旦那さん。 起業するのは誰でもできます。でもご主人は無理でしょう。

旦那さんは、うつ症状ではありませんか

🐱
育苗家
会社に勤めるのが辛いから、「自営」をしたいなんて、 甘ちゃんですね。 自営を考えるなら、日々研究と研鑽を積んで、十分な 準備をして取り組むものでしょう。努めるのが嫌だか らでは、「自営」も直ぐに駄目になりましょう。 余程の伝手があるのか、余程のノウハウを持っている のか、でなければ、直ぐに困難に遭う事になります。 どんな「商売」をするか訊いていらっしゃるのですか。 昼間から、ゴロゴロしている人が自営をする元気はな いように思えます。困難が生じたら、困難に立ち向か う事で、困難から脱することができます。逃げてたら、 何処まで行っても満足できる所はありませんょ。 自営よりも、身体の不調を直すことが先ではありませ んか。

起業する理由に賛成できない

🐤
ハイグッド
私は4年ほど前に27年務めた会社を辞め、現在は個人事業主として活動中です。 会社を止めた理由は子供が大学に進学するにあたり、収入を良くする必要が発生したためです。 当然、辞める時に収入を良くする算段があったので、辞めることを決意しました。 幸いなことに辞めて4年になりますが、収入は当時より増え、学費を捻出出来ています。 ご主人は現在の仕事の内容が嫌なので、会社を辞め企業したいようですが、この理由では賛同 出来ません。「xxが嫌だから」と言う理由では、起業をしても同様のことが起きた時にどう するのだろうと疑念を抱きます。 起業すると言うことは会社員時代より嫌なことが起きる可能性が大で、それを自分が主体となり 解決しなくてはならず、仕事を得るために耐え忍ぶことも多々あります。 嫌なことがある度、一々不満を言っていては仕事を得られません。 どうしても起業したいのであれば、事業内容、資金、売上の見込み等々の説明を受けて、トピ主さんが納得できる内容ならば賛同するのも良いでしょう。 ただ、失敗すれば家族が路頭に迷うので離婚も視野に入れた思考が必要かと思います。

高い確率で失敗します

😨
仕事ないもん
独立起業って、今のサラリーマンがイヤで 起業したら、まず失敗するでしょうね 起業して自営業すると サラリーマンと同じ金額を稼ぐには おそらく今より、きつい状態でないと稼げませんからね つまり、同じ金額稼ぐならサラリーマンのほうが 精神的にも肉体的にも楽ですから 起業は、おやめなさいといいたい 手軽なフランチャイズも、儲かりそうな説明がありますが そんな誰でも金出して起業して儲かったら みんながやってますって 内容は不明ですけど一般的には 起業して数年間は赤字でしょうから ある程度の資金は必要ですし、赤字覚悟でスタート しないといけないし、ずっと赤字かもしれませんよ おそらく、他の人のコメントも似たようなものになるでしょう では、慎重に検討してみてください

一応プランを聞いてみては?

041
匿名
「どう起業するつもりなの?」と話だけでも聞いてあげてはどうでしょ~。 やめたくて「起業しようかな」といっているだけなら、腰が重くて何もしないと思いますよ。 起業プランがあるなら、聞いて色々調べてツッコミを入れたら? 起業・・・大変ですよ。会社と違って全部自分でやらないといけないし。 それこそ「やる気が出ない」なんて言ってる場合じゃないですしね。やらないとお金入りませんし。 うちも起業してますけど、毎日コストダウンを考えて調べまくって大変ですよ。 そこまでしなくても回るんですけど、先々のことを考えていくと「起業した軌道に乗った、ハイ終了!」ではないです。 時代はどんどん変わるから、お客様のニーズに合わせていかないと。 そして「モノにならなければ〇年で閉める」とか、そういう覚悟も必要になります。 でも今の旦那さんには、責めるより「どういう起業プランがあるの?」と何度も問いかけては?

転職はダメなんですか?

🐱
通りすがり
正直な話、起業すると国民年金と保険の支払いが毎月3万円くらい×夫婦で二人分=毎月6万円くらい出て行くのです。 独身なら3万ですが、夫婦だから二人分 これに生活費を含めた金額の利益が上がるように売り上げを上げないと生活は出来ません。 会社員なら会社から天引きされたお給料ですが、起業した場合、利益の中から支払い、残りで生活になります。 大きいですよ。 会社員なら奥さんの分は今、3号で扶養家族 儲かるかどうかわからない起業よりも転職の方が良いと思います。 自分は会社を作って6年くらい経営をしましたが、営業、講師、経理、窓口のすべてを自分でやり、人に使われた方が余程楽と感じました。 言われた事だけすれば良いからです。 時間まで働けばイイ しかし、起業すれば自分の時間は無くなります。 食事をする暇すら無かった。 やめてホッとしています。 きっと良い仕事先があると思いますよ。

先ずは夫婦でカウンセリングか心療内科へ

041
働き女子
鬱状態? 心身の不調? 辞めずに、夫婦で心療内科での心理療法の受診をお勧めします。 かくいう私(専門技術職)も、ある部署に異動後にパワハラに遭い、精神科での検査と適応障害との診断の後、心理療法の通院加療をし、適応障害の元凶であった配属先からの転属によって寛解しました。 当時は「死ね」という誰かの声が耳から離れず、「死にたい」「辞めたい」「何もできない」ばかりが自らの身を占めているようでした。 でも私自身本人は精神科分野の心身の症状だとは夢にも思わなかったのです。 私の場合は仕事でのヒューマンエラーから脳の疾患を疑い、脳外科を受診したことで精神科心療内科紹介に繋がり効果的な治療が受けられたと今では考えられます。 ご参考までに。

逃げの起業

041
KK
逃げの起業、会社を辞めたいとは言えないから、起業だと言うのではありませんか? SOSの信号がでているので、病院へ行く方がいいのでは? 鬱病になってからは遅いです。

何でそんな感情的なの?

041
ロード
『やりたいことが明確にあって、現実的な計画を立てていれば』応援すれば良いんじゃないですか? あまりはっきりしていないならば、応援も反対もないでしょう? とりあえず、二人で酒飲んで夢を語っていれば良いんじゃないですか? ビールとつまみでも用意して、「あなたの夢を聞かせてもらおうじゃないの?」と。 それも「夫婦の時間」だと思いますし、 そんな息抜き・ストレス解消に付き合ってもバチは当たらないと思いますよ。

不安になるよね、わかる。

041
わかめ
でも、ご主人も限界に近い様子ですね。 原因が何だかイマイチわかりませんが、もうどうにもならないのでしょうか。 赤ちゃんを迎えて幸せ一杯のはずなのに。 不安になるよね。 うん。 とりあえずは失業保険もあるし(ご主人が勤続何年かわかりませんが)、幸い主さんも完全に専業ではないようですから、突き放さずに一緒に乗り越えていって欲しいです。 最悪は、どちらかの実家に一時的にでもお世話になる覚悟があっても良いかも。 言いたくないけど、鬱が発症したらもっと大変だし、その兆候はすでに出ているので。 大変だと思うけれど、落ち着いて考えて下さい。

そのタイプでは必ず失敗する

🐧
さくらんぼ
一緒に生活していては起業の邪魔になりますから、トピさんは実家に帰って子育てに専念しなさい。 ご主人のタイプでは必ず失敗しますから離婚も視野に入れて別居しましょう。

応援するなら

041
匿名
5キロも痩せられたとのこと。 起業を応援するしないの前に、 ご主人を病院に連れて行ったほうが いいような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧