本文へ

夫が無職になりました。

レス62
(トピ主 3
💔
自営業
恋愛
夫が無職になり2ヶ月がたちました。
起業をしたいと希望していたので、退職には反対しませんでしたが、予定より早い退職だったので戸惑いはありました。

毎日、起きてくるのは10時過ぎ、家事をやるわけでもなく。
正社員として勤務してる私が帰宅すると「ご飯は?」と聞く夫。
一日何をしていたのか聞くと「仕事してた。」「勉強してた」と答えますが、収入は一切ありません。

起業はして会社の登記は済んでいます。でも、開店休業状態です。

何でしょうか?夫に対して無気力で、このまま消えてなくなりたいと思います。
鬱でしょうか?仕事はしてますが、家の事を一切やる気が起きなくなり。ごみ屋敷みたいになっています。

夫もきっと欝っぽいのかと勝手に判断して理解しようとしていますが、それでも優しい気持ちになれません。
2か月の失業くらいで短気なんでしょうか?
貯金もほとんどなく、来年から貯金して妊活なんて言っていた計画が全てダメになり、目の前が真っ暗です。

ランキング

レス

貯金 (運転資金) がないのに起業ですか?

🐱
ニャンと!
どんな業種、どんな商売なのか分かりませんが・・・・・ 運転資金がない上に・・・・・ 金融機関からの融資を受ずに成り立つ合法的な商売はないと思います。 インターネット通販などで、お客様からの先払い代金を、仕入れ資金にする業者が 少なからずありますが、綱渡りであり一歩間違えれば重大なトラブルとなります。

それは起業ではない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  会社を登記したとうのは、法的な手続きであって、起業とは営業してこそ意味が生じるのです。  夫さんの会社の売りは何ですか?。対象マーケットは?。標的顧客は誰?。何か広告した?。  お子さん、いらっしゃらないのであれば、夫実家に状況を報告して3ヶ月で改善の兆しが見られないなら離婚を突き付けるべきです。

甘ちゃんですね。

💢
閻魔大王
こんな甘ちゃんでは、起業なんかできるわけ有りませんよ。厳しい言い方かもしれませんがこんな状態ではあなたが不幸になってしまうと思います。起業の目標とかロードマップとか提示できないのなら離婚の線も有るのではないでしょうか?一日ぷらぷらしてあなたが帰ってきたら〔飯は?〕なんていう男には早く見切りを付けることをお勧めしたいです。

ご主人働く気がなさそう、、、、

041
pepe
新しい仕事をするのはエネルギーが要りますよね。 ご主人は、そこから逃げてるような・・・ このままずっと仕事をしなければ離婚も粗野に入 れたほうがいいかもです。

退職した理由が

😨
ここあ
「このままここで働いてたら、鬱になりそう」とかなら、早く転職して欲しいけど、そうでもないなら、十分に貯金できてからやめてほしいと思います。 どのような会社を起業したのか分かりませんが、収入が無いって問題ですよね… あなたの収入で一応生活できるなら、いいですが。 でも、それにしても収入が無いにも関わらず、家事もしないってどうなんでしょう? 仕事してたと言っても、収入は無いのですからね。 私もあなたの立場なら、無気力になると思います。 だって起業したいと言って仕事やめたのに、結局今は何も結果を出せていないんだし。 それなのに朝起きるのは遅く、あなたが帰ってきても家事は何一つしていなかったら嫌にもなるし、やる気も無くなりますよ。 あなたは働いて家計を助けてるけど、ご主人は何してるんだろう… 2ヶ月失業なのを我慢できるとしたら、やっぱり「申し訳ない」という気持ちが伝わってくればかな。 収入ないのに家事もしないのは、ちょっとね…

言わないんですか?

blue line
あなたも仕事や勉強をしているのかもしれないけど実質今は私が生計を立てている。 せめて家事くらいはして欲しい、と。 今はトピ主さんだけがご主人を支えている状態ですよね。 夫婦って支え合うものです。 どちらかに負担がかかり過ぎていればバランスが崩れるに決まってます。 言っても状況が変わらなければ一旦別居なさった方が良いです。 ご自分を大事にして下さい。

予定を立てさせる

🙂
かつ
ご主人に仕事の予定を出してもらいましょう。 まず、仕事の進め方はどうするのか。具体的に営業活動はどうするのか。どの程度受注予定があるのかという大筋の予定。 次に、今月の収入予定、来月の収入予定とその後の月ごとの収入予定。 これらを書類で出してもらい、毎月予定と現実の差異を見て収入が多ければ問題ないですが少ない場合はその対策を求めましょう。 起業した以上収入を得て家にお金を入れる責任はあります、厳しく追及しましょう。 2か月で短気でしょうかと言われますが成功するならもうその兆候は見えるはずです。

うーん

🐱
まめしば
どんな業種での開業ですか? 開業したてですと、2~3ヶ月は自分の給料はないくらい、というのを見ておく必要がありますね。 不思議なのは、会社を辞める前に当面の資金繰りや生活面での話し合いを夫婦でしなかったこと。なぜご主人に納得いくまで聞かなかったんでしょう?全面的に信頼できる旦那さんで、任せておけば大丈夫、と信じたなら黙って見守るしかありません。 ご主人が起業のために会社を辞める、という申し出があったときに、賛成した時点であなたがそれを承諾した、ということです。自ら選択したのです。 数ヶ月夫の収入がない場合でも大丈夫か、やっていけるか、そもそもご主人の起業が「それならイケル!」とあなた自身がなっとくしたのかどうか。 なにもやらずにあとで欝だのなんだの、というのは、他人事すぎますよ。

それは…

😨
アヤメ
失礼な言い方とは思いますが、御主人はやる気無しだと思います。貴女が働いていて食べるに困らない状態が楽なんです。お子さんが居ないのを幸いに離婚しては如何ですか?子供が欲しいならば今の御主人では先行きが有りません。貴女御自身を最優先に考えてより良い人生を歩める様に行動して下さい。

短期じゃないよ

🐧
アリシア
素朴な疑問なんですが、「貯金ナシ」て起業ってできるんですか? 何をやりたいのかわからないので、起業資金等は必要ない分野、としたって、人間衣食住は必要です。収入が入るまでの数か月~数年間は暮らしていけるだけの貯蓄してから会社を辞めるもんだと思ってたよ。 トピ主の給与に依存して乗り切る、って方法もあるけれど、だったら、「思っていたより退職が早かった」だの「貯蓄して子供作る」だの、夫婦でまったく合意せずに勝手に辞めたってことじゃん。 家事分担の件もそうなんだけれど、家計分担ってどうなっているんですか? そのあたり交渉できないようなら、何やったってダメだと思う。 私だったら、まず「どうして会社を辞めたのか」を聞き取るな。 起業するために辞めたんじゃなくて、嫌になった、とか辞めざるを得なくなったんじゃないの? で2か月も説明もなく、家事もせずにぐうたらしている件についても話し合うべきだよね。なんだったら、両家の親を呼んでもいいかもしれない。

甘やかしちゃダメ

😑
もえぎ
子供いなくて良かったですね。 トピ主さんが怒って当然です。 離婚しちゃいなさいよ。 トピ主が正社員なのに甘えているんですよ。 共働きだったのに 貯金無いんでしょう。今までの生活がどんなだったかも想像付きますね? なんの相談もなく夫婦の重大事項を勝手に決めてしまう相手は 結婚相手として不適合者です。 夫婦はいつでも他人になれるって思い知らせなきゃ!

沢山の人に相談を

041
アーリー
精神的に参っておられるようにお見受けします。 結果、視野が狭まり、ゴミ屋敷と無職夫のことばかり考えるようになっていませんか。 多少無職でも死にはしません。 ゴミは片づければなくなります。 気持ちを軽くし、まずは周囲の人に相談してみてはいかがでしょうか。 視野が狭まると、周囲へSOSを出すことすらできなくなります。 ご両親、ご兄弟、友人、同僚…etc。 話すことで考えがまとまりますし、違う視点を持つことで解決策を講じることが出来るようになります。 思い詰めないこと。 風通しを良くすること。 私も起業していますが、登記から開業まで3か月かかりました。 まあその間に事務所店舗を契約したり、関係先に挨拶にいったり忙しくしていましたが。 貯金がない状態での開業も不安ですね。 ただ、起業で死んだ人を私は未だ一人も聞きません。 駄目ならまたリスタートすればいいだけです。 お二人とも健康でお若いのでしょう。 悲観するほど、状況は悪くないですよ。

したくないことは、しなくてよいと思います

🐤
ピコ
夫が好きなことやっているんだから、妻も好きにすればいいと思います。 頭を下げて「お願いします」と頼まれたことだけやってあげればいいんじゃないでしょうか? 無理に頑張らないで!

向いてないと思う

🙂
十把一絡
ご主人、多分起業には向いていないでしょう。 起業してすぐのときなんて、自分のやりたいことを実現できるのが嬉しくて将来の 成功を思い浮かべてワクワクして寝る時間も惜しいぐらいに働くものだと思います。 それがたとえ現実を知らない間の妄想レベルであったとしてもね。 起業当初から朝10時に起きてくるって…私も起業して成功しているうちのひとり ですが、正直「舐めてんじゃねえよ」といいたくなるようなご主人ですね。 今のうち、怪我しないうちに辞めたほうがいいのでは?

考えた方がいいと思います

クロネコ
ご主人仕事する気がないんじゃないでしょうか?起業するには赤字を見込んで資金を調達しておくことが必要でしょう?読んでいたら、酷い書き方かもしれませんが、何もしたくないんです。仕事も家事も そんな感じがします。貴女の稼ぎを当てにしてるのかと。 ご自宅も ゴミ屋敷のようで とあり、体を休めることもできませんよね。 私なら悪いですが、離婚を切り出しますね。年末何かと物入りですし。 離婚した方が楽じゃありませんか? どこまで我慢します?起業して社長をするなら、しゃかりきになって働かないと、今のご時世。 ゴミ屋敷を片付けるにしろ、エネルギー使いますよ。 普通に大がかりな片付けするにしても、時間も考えて 片付けるでしょうから、エネルギー使いますし。 私ならまず無理です。

家事はしてもらう

041
りんご
一日仕事をしていた、勉強をしていた と言っても、家にいたのだから 家事はしてもらいましょう 全部やれとは言いませんが、 食事の支度、洗濯、買い物くらいは 家にいるものがするべきものでしょう 稼ぎがなく、食べさせてもらってるのなら 家事はすべてやらなければ。 家事は女の仕事ではなく、家にいるものが負うべきものです (自宅勤務で稼ぎがある場合は分担)

わかる気はします

🙂
ヨウコ
きっとあなたのコップから水があふれでてしまったのでしょうね。 ご主人の収入がないこと イコール貯金が減っていくこと 仕事も普通にあるでしょう 家事もあるでしょう。 いろんな考えねばならないことや、しなければならないこと一杯で、 でも何も片付いていかない状態なのかな 勝手な想像ですけどね。 何かひとつ好転すると良いですね

自分の気持ちに素直になりましょう

😀
さだお
こいつ実はやる気がないんじゃないか? と思っていませんか。 大体当たりです。 「起業する」って宣言してダラダラなら口先だけでこの先も終わります。 あなたがいるからたかっているだけです。 切り捨てなくてどうします? 一生たかられますか?

旦那さんの会社の事業内容は?

🐱
らいあ
起業は良いとして、どういった事業内容でしょうか? 奥様なのに知らなかったら大問題です。 まずはそこを聞かないと、今後の収入のアドバイスも難しいのですが。

5年で9割が廃業

🙂
亀太郎
国税庁の統計で、起業しても5年で9割が廃業しているらしいです。 つまり、起業してもほとんどが利益を出せずに5年で廃業ということです。 起業は簡単です。法人成りも簡単です。資本金1円でできます。 でも、本当に大変なのは、事業を軌道に乗せること、そして売上を出し続けることです。 簡単に起業して成功するなら誰だって起業しますよね。 私、自営でアパート経営と輸入自動車部品の販売をしていますが、なぜ法人成りしたがるか、理由がわかりません。 ちなみに私は法人ではなくて個人事業主です。 個人事業主で開業して、事業が軌道に乗って安定した売上が出せるようになってから、法人成りして株式会社にするのも遅くないと思うんですが。 法人税と所得税の税率を比較すると、800万円までは法人税のほうが税率が高い。 利益が900万円を超えるようならば、法人税のほうが税率が低くなる。 法人税は確定申告が難しくて、税理士に依頼すると帳簿の記帳と決算で年に50万円くらいの報酬が必要になります。 個人事業主であれば、所得税の確定申告なので、そんなに申告は難しくなくて、自分で確定申告ができます。 売上が出せずに、確定申告もハードルが高くて自分でできない、なので経費ばかり掛かる。なので仕方なく廃業って感じなんでしょうか?

どーでもいーけど

🙂
ロード
起業・登記しているならば、無職じゃないですよ。 仕事していなくても。 収入が無くても。 それでも「経営者」です。 無職と無収入は全く違うことです。 言葉は正しく使い分けましょう。 ところで。 どんな業種かは存じませんが、起業して数カ月は無収入ってのは普通のことです。 本当に頑張って仕事をしていても、受注・納品・入金とステップを踏んでいくのには時間が掛かるものですから。

自営業です

🐤
ぽぽ
夫は、二代目です。 舅が経営していた好景気時代と違い、 全く、仕事がありません。 平成も30年になろうかという時代に、 自ら営業するわけでもなく、 昼間から酒を飲んで、 日がな一日、テレビ(映画)を観ています。 ひたすら、仕事の電話を待っているのです。 私は、パートをしていますが、 帰ったら、ご飯が出てくるもんだと、 思っています。 もう、何も期待しなくなりましたね。 だって、夫の脳みそは、昭和30年代で、 停止しているのだから。 ニュースも観ないから、 時事ネタの会話もできないし、 ついに会話もなくなりました。 今は、夫より友人が大事です。

ご飯は

😨
アンガス
ご飯は作ってもらいましょう。 子供がいないなら離婚のチャンスですね。

よくあるパターン

🎂
あるある
おそらく きつい仕事はしたくないので 起業したと思う マイペースでできますからね ところが 実際は雇われていたほうが コンスタントに稼げるんですよね これは起業してみて 本人は感じてるはずですよ そんなに簡単ではないことをね おそらく資金が底をつけば 外に働きにいくしかないかと思う いつ気がついて始めるかだけです 会社を辞めて起業が順調にいくなら みんなやりますって

頑張ってそのうちに上手くいきます

🙂
メルちゃん
頑張ってね、そのうちに上手くいきます、脱サラは最初は同じようなものです、

待って待って!

🙂
うーこ
>起業をしたいと希望していたので、退職には反対しませんでした >貯金もほとんどなく、来年から貯金して妊活なんて言っていた計画が全てダメ ええ?!貯蓄もせずに退職したんですか?というかあなた方何歳です? 一日何してたのか聞くんじゃなくて、家にずっといるなら掃除と洗濯ものの取り込み、 ご飯を炊く位してもらったらいいんじゃないでしょうか。 うちの定年退職した父でもそのくらいしてますよ。

自営業って…

😨
ララ
大変ですよね~ 主人も自営業です 単純に人に使われたくない、自分らしく仕事がしたいという理由で私と結婚する五年位前に自営業にしたらしいです 仕事があれば収入が入る 無ければ0円 結婚して10年以上になりますが貯蓄0円 年金も掛けておらず老後の生活がどうなるのか心配な毎日です トピ主さんも大変ですね お気持ちよく分かります

起業の計画や内容を聞いていますか

🙂
rarapi
起業しました、収入が入ります、という訳にはいきません。 立ち上げから立ち上げ後の計画、軌道に乗るまでの見積もりがあって退職し起業したのですよね?その内容を聞いて納得していますか? 何しているか分からないからイライラするのか、ご主人がやる気もなく鬱っぽいと言っているのか、どちらなのでしょう? 業種に関係なく一般的に自営業の起業(個人事業主)は3年は赤字、それ以降プラマイゼロ、5年後から黒字化を目指すものです。自治体主催の起業セミナーに参加してもらった資料に書いてありました。5年の赤字に耐えられない人は廃業しているというグラフでした。もちろん、人により色んなパターンがあるので一概には言えません。 でも、計画、自己管理、目的意識(目標)がない人には向かないと思います。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
クヒオ大佐
タイトル通りです。働きもせずぐーすか寝ている男とは一緒に暮らせません。 お金がないならなおさらです。 さっさと見限って離婚しましょう。 続けている意味がありません。

2か月が短いかは???

mmm
起業のための会社登記をされたのであれば、普通は無職とは言いません。 ただ、営業活動をしない理由が??? トピ主が鬱になる前に(夫に夫が)働かないのなら、離婚を切り出すくらいじゃないと、このままズルズルいくのでは。 まあ、預金も満足に無いのに無職になる旦那は如何なものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧