私は、26歳です。私の夫は、38歳。義両親と建築系の自営をしております。仕事のこと、お金の管理については深く知りません。私は、夫から、月10万円もらい、それで食費、雑費、交際費、車関係等まかなっています。どう節約しても、月に2,3万程度しか貯金はできません。住まいは、義両親の家が母屋として、少し離れたところの小さな平屋に住んでいます。持家です。平屋は2LDKで、狭いキッチンに、6畳程度のリビング、8畳程度の寝室としています。お風呂もあり、生活は完全に義両親とは別々です。
結婚して、2年。ようやく授かったのですが、子供の将来のことを考えると、不安で仕方がありません。まず、夫の金銭管理がよくわからないことです。毎月10万持ってきます。以前、流産した際、退院後、姑に入院費をもらっていることがわかったことがありました。毎年、結婚記念日に旅行に行くと二人で決めたのですが、その旅費でさえ、たぶん、両親からもらっています。私は、毎週食費を1万と決め、その余ったお金を旅費のための貯蓄に回し、それをホテル代等にあてました。毎年のように親にお土産を夫が進んで買うことに疑問に思ってましたが、やはり、旅費を親からもらって言うからだと判明しました。
私は、今後、子供のために子供部屋がほしいです。そのことを夫にいうと、資本がないから、お金を貯めなきゃできないというだけで、真剣に考えてくれないし、話し合いですらできていません。そんな夫にしびれを切らし、今、耐えられなくなってきました。これから先、子供が生まれ、幼稚園小学校中学校とお金がかかりますが、その都度夫は親に言って出してもらったお金でやるつもりでしょうか。というか、そうする以外、お金がありません。親がいくつまで生きるかわかりませんが、こんな親に頼ってばっかりの夫が許せません。どうしたらわかってくれるでしょうか。ご意見お願いします。