本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の数百枚&数時間におよぶDVDと写真を頂いた事件

友人の数百枚&数時間におよぶDVDと写真を頂いた事件

レス63
(トピ主 4
041
うまづら
ひと
学生時代からの友人から結婚式の招待状が届いたのが今年初めごろ。 私の手術予定のある月と重なったため、欠席で連絡して、結婚祝いがわりに食事に誘いました。 そのとき「結婚式の写真見せてね」と伝えていたのですが 先日、私の快気祝いをかねて食事をしたところ、持って来てくれたのは4枚のDVDとCD-R 結婚式、披露宴、結婚写真(お色直し分や写真館での写真)、さらに結婚式後に行った新婚旅行に、結婚式に流した2人のプロフィール動画など 写真だけでも数百枚、動画は4時間以上に及ぶ大作のようです。(DVDにちゃんとファイル数と時間が書いてあるんですが本当か!?と思いました) 笑顔で「はい、約束の写真だよ」と言われました。 お礼は言いました。 ですが・・・なぜだろう、見る気がしません・・・ アルバムかなにかの形になっていて、当人達と和気あいあいと話しを聞きながら見るのなら楽しいと思ったので写真を見せてねと言ったんですが・・・。 いえ、こういう形であっても、やはり本人達とエピソードをまじえつつ1時間くらいに編集したものを見るのなら楽しいと思うのですけども。 家で一人で、友人の新婚旅行や披露宴結婚式の動画や写真を見てるの、変じゃないですか? ちなみに共通の友人はいません。学生時代の友人ですが学校の友人ではないので。 なので新郎新婦以外はみんな知らない人です。 このDVDなどは、かえすべきでしょうか? かえすのなら全く見ないのも失礼だなーと思いつつ、開く気になぜかなれません(ウェディングドレス姿などはブログで見たので) 捨てようかな・・・とも思うのですが。 10年くらいたったら捨ててもいいでしょうか。 みなさんならどうしますか? やはりきちんと見るべきでしょうか。

ランキング

レス

お気の毒さまです

041
レイガ
私なら。 披露宴だけ少し観ます。 そして「忙しくて全部は観れなかったけど、貸してくれてありがとう」と手紙と お礼の品を添えて宅配で送ります。 手渡しだと、いいのにと返されたり感想を聞かれても困るので。 「貸してくれて」と書くのがポイントです。

返したら逆鱗に触れそうですよね

🐱
ちゃい
私なら、最初の10分くらいを見て、2時間くらい早送りして、そこから5分くらい見るだけで「よし、見た」と思うでしょう。笑 万が一感想を求められたら「すごい量だったね!ありがとう」とだけ言うかな、と思います。 で、捨てたい…ですが、まずは3年くらい押入れに入れておいて、3年後に友人とたいして連絡を取っていない状況だったら捨てますかね。 お疲れ様です!

捨てちゃダメじゃない!?

🙂
ヤダモン
ちょっと待って! それ、あなたにくれたものなんですか? トピの内容としては、「見せてね」と言われたから持ってきたというだけで、あなたにそれを全部「あげよう」と思っての事じゃないと思いますよ? 勝手に処分したら大変な事になりますよ? その辺ちゃんと確認したほうがいいですよ。 (いや、普通はそれを、もらったとは思わないと思うけど) 「大事なものだからすぐに返すね」とでも言って反応を見てみては? 「やだなあ、それはあなたにあげたものだからゆっくり見てよ」という事なら、ツラーと見て、それこそ10年後に処分でも構わないでしょうが… まあ、見せてね、と言ってしまった以上、見ないわけにもいかないでしょうね。 動画は早送り、写真もパパパッと見てそれでいいんじゃないしょうか。

貸してくれたんでしょ

🐶
シェパード
会って返却すると感想を強要されるので、 さくっと特配便で返却しましょう。 ’返したほうがいい?’とか聞かなくていいです。 そこで’じゃあ来月あって返して’とか 言われればあって感想を強要されます。 とにかく、一方的に’え?かしてくれたんでしょ’というていで 返せばいいんです。 手紙に’素敵なアルバムを有難う。参加した様で楽しめました’ とか一筆添えて。 以降その話になりそうになったらうまく話を変えて。 ’とっといて’とか言われれば捨てにくいお荷物を抱えることになるので絶対に今後は受け取ってはいけません。

面白かったです

041
ポピーシード
ごめんなさい、爆笑してしまいました(笑) まさに花嫁のハイですよね。 先日結納した友人が、婚約指輪の写真を角度を変えて10枚ほど送ってきたのを思い出しました。 私なら10年といわず、3年で廃棄かな…

返却するのは当然です

🐱
溜息
>このDVDなどは、かえすべきでしょうか? 当然です。返却する。 >かえすのなら全く見ないのも失礼だなーと思いつつ、開く気になぜかなれません 「全部を見ることができなかったけど、私は見る時間もないし、お返しするわ」 と伝えれば済むことです。 返却してください。 >捨てようかな・・・とも思うのですが。10年くらいたったら捨ててもいいでしょうか。 ひどい「うまづら」だなぁ。他人から「捨ててもいい」とレスがあったので捨てた。と言い逃れるつもり?。 捨ててもらうために、あなたに渡したのではありません。 このトピを見つけた時、娘が私のパソコンで結婚式のビデオ編集してたので、驚きました。

捨ててはいけない 戻しましょう

041
座敷犬
すぐ 戻しましょう お会いする時間ずないなら 宅配便ででも すぐ お返ししましょう 捨てる?!・・・何故 そう 思ったのかな

早送りで視聴する

あのー
チャプタ―編集画面で、見る。 で返却する。

うん?

🐱
オクラ=ボンバボーン
「結婚式の写真見せてね」と依頼しておいて、「返す」?「捨てる」? いくらなんでもひどいじゃないの。 >家で一人で、友人の新婚旅行や披露宴結婚式の動画や写真を見てるの、変じゃないですか? >やはり本人達とエピソードをまじえつつ1時間くらいに編集したものを見るのなら楽しいと思うのですけども。 「写真を見たんだけどイマイチ分からないから、解説して。」と自宅にお招きしたらいいと思う。

借りたの?貰ったの?

💔
konoe
>このDVDなどは、かえすべきでしょうか? >捨ててもいいか 見たくないなら見なくてもいいんだろうけど、 借りたものなら 返さない選択肢は無いですよね。 見たいと言ったのは貴女だから 花嫁のドレスくらいは見たら?

それはやりすぎ

🐤
ちょこたん
写真数枚みせてくれたらそれでよかったのにね。 でもまあ、DVDとかはくれたのではなく貸してくれたんですよね? 返したほうがよくない? 私だったら、どんなドレスを着たかだけ見て、返しますけどね。 でも、やっぱそれくれたのかな? だけど見る気はしない…それわかります。 いつか捨てましょう。

参りましたね

041
こけ
お友達、だいぶハイになってますね。 しばらく保管して、いつか破棄しても構わないと思います。 見るか見ないかで言ったら、めっちゃ早回しで一応見る。 きっと、どうだった?などと聞かれますよ。 なんとなく雰囲気だけでもつかんでおいたほうが、後々気が楽かと…。 お疲れ様です。

トピ主さんにびっくりを押しました

041
明日は風曜日
確かに大量の写真その他ですよね? でも世の中約束を守ってくれない人が大勢いるのに、「写真見せて」と頼んで約束を守ってくれた友人はいい人じゃないですか? 多分友人も短く編集するのが面倒だったのでしょう。 そこまで求めるのは我儘ですよ。 だいたい自分が見せてと言ったんでしょう? それを今更、自分の思ったのと違うから捨てたい? 飛ばし飛ばしでいいから見ましょうよ。 それに彼女は返してもらうつもりで渡したんじゃないの? 捨てちゃったりしたらあとで催促されたらどうするの? 何でも約束したのに気が変わった、という事はあります。 でも大人だったら、気が変わってもそれは表に出さないでおく事。 それをやると、今度は友人が貴女がらみでトピを立てるかもしれません。 「写真を見たいといわれたから渡したのに、ろくに見ないで捨てられた」って。 もちろん貴女の仕業がばれるかどうかはわかりませんが。 ちゃちゃっと見て、「披露宴楽しそうだったね」とか、「ウェディングドレス素敵だった」とか、当たり障りのない言葉と一緒に返しましょうよ。

えー

041
ん?
あなたに見せるため1時間くらいに編集しろって?めんどくさいわ。 さっと式と披露宴あたりを見て連絡すればいいじゃない。みたよ、かわいいドレスだったね、ところでこれくれたんじゃなくて返却したほうがいいんだよね?いついつ会わない? っていえばいいじゃん。なんか意地悪い。

うまづらちゃん、捨てるなんて、危ないな~

💔
こらこら
見たら返すものじゃないの? 捨てるなんて言ってるけど、結婚式の写真やDVDを友人にくれる人はまず、いないと思うよ。 見せてくれるだけなんだから、見たくなかったら、ちょっとだけ見て、 ありがとうと言って返却しましょう。(あ~、びっくりした)

え???

🐴
匿・名選手。
そういうのって 借り物 じゃないんですか? お友達はくれるって言ったの? 別に見る見ないはトピ主さん次第ですが捨てる位なら返しましょうよ… で、あげるって言われたら持ち帰ってから捨てればいいかと。

あらら

041
omo
>このDVDなどは、かえすべきでしょうか? いやいやいや、それ貰った物じゃないんじゃないですか? 勝手に捨てて大問題になったらやっかいですよ。 写真見せて~といって、持ってきた。 あなた写ってないですから・・ 「はい、コレ見せてあげる」で貸しただけじゃないですかね。 くれないでしょ、あなた写ってないから。

ああー

😝
トートバック
何かお友達は勘違いされているのでしょう。 写真をパラパラっと見て、本人に「見たよありがとう。 でも、DVDは必要なかったなぁ♪お写真だけでお腹いっぱい♪ ごちそうさま。お幸せに」ってメッセージ添えましょう。 捨てたりしたら、後味悪いと思いませんか? それと本人から、親戚に回すから返して なーんて言われかねないし・・・ 本人に返しましょう。

10倍速で!

🐱
ちゃとらん
4時間は超大作の映画並みですね・・・ しかも他人には退屈な内容、拷問にも等しいですね。 何が楽しくて、人様の結婚式のビデオを1人で見るのか・・・ 見なければいけないのかと罪悪感に囚われるのなら、 10倍速で見るのはいかがでしょう。 しかも、ながら作業で(笑) たぶんそれでも十分雰囲気はわかると思います。 見たことには変わりないですしね(笑) 返す必要はないと思います。 ほとぼりが過ぎるまで棚の奥で放置し、その後闇に葬る。 私だったら・・・たぶん最初の10分は見たとしても、 後は永遠に再生されないでしょう。

ざっと見る!

041
つきこ
結婚したばかりでお花畑なんでしょう、お友達… 例え親友でも、一人で家で延々結婚式の動画見るのはキツイですね。 そのお友達宅でお話しながらなら確かに楽しいかもだけれど… まぁ突っ返すのもかわいそうなので、ざっと見ましょう!! 注視しなくていいので、家のことしながらとか、早送りしたりなんかして… 感想聞かれても困らないように押さえるとこだけ押さえて。 ちょっと面倒だけど、ウエディングハイの人はね、悪気ないですからね…

貰ったの?

041
ん?
見せてね!とお願いしたんですよね? 「約束の写真だよ」のあとは?あげる!だったの? 貸してくれたんじゃないのかな? ちゃんと「あげる」って言葉があったのなら、数年後捨ててもいいと思いますが、何もなかったのなら「ありがとう♪キレイだったよ~♪」って返したら良いんじゃないの?

見終わったら、返却する

🎶
あらまあ!
どうもありがとう!と言って見終わったら返す。 「え~、それはあなたに上げたんだよ」と言われたら 「うん、でも全部見せてもらったからどうもありがとう」 と、返す方向へ。 取っておいてなどと言われたら「断捨離中で物を増やさない事にした」と言っておく。

捨てる前に確認を!

041
桜子
これってわざわざ焼いてくれたの?もらっていいの? と。 流す程度で早送りしながら、サーっと一通り見ておいた方がいいかも。

「貸してくれた」ことにしましょう…

ハレルヤ
いや…そんなの貰っても困りますよね。 捨てた後に何か言われても困るし、DVDはともかく、写真はお金かかってるし(紙・インク・アルバム) 《きっと!》それは貸してくれただけですから、返さないとダメですよ。 少なくとも、イチ友人であるトピ主さんが持つより、実両親や義両親が持つべき物だし。 DVDは早送りで見るしかないかも…話のネタになりそうなところだけでも。 編集が面倒臭かったんでしょうか?編集代をけちったんでしょうか? あ、手渡しで返却だと「あげるよ♪いいよ、持って帰って♪」って言われるといけないから、宅配便で送った方が良いかも。 感想も短い手紙をつければ、ちゃんと見たかどうかを突っ込まれないで済むし。 「大事な物を貸してくれてありがとう!他に見たい人もいるだろうから、早く返した方がいいと思って、送るね!」ぐらいな感じで。

見ない

😑
julia13
私なら受け取った時点でげんなりするので、写真を数枚見てメールで「素敵なお式だったんだね、これは次に見せる人いるの?持ってたら悪いから送ります」って宅配で送り返す、返却のために会ったら細かく感想聞かれて見てないのバレるし(汗)。知らない人だらけの写真やDVD見るのは「苦行」ですね。

くれたの?

😀
mai
えっ、それってくれたのですか? 見たら返してね、という事ではないのですか? 常識的に考えると、そんな大量の写真をくれるとは思えないです…数百枚の写真って、相当の費用かかります。大切な物でしょうから、捨てたりしたら大変な事になると思います。 貸してくれたのだったら、全部は見ないけれど適当にちょこちょこ見て感想言って、さっさとお返しすればいいと思いますよ。

えっ?

おばさん
 他の方も書かれるかと思いますが… その写真とDVDは頂いたのですか??? お友達はご自分の物を貸しているだけかと思いますよ ちゃんと確認してください 「写真とDVDありがとう」と手紙を添えて送り返すのがベストだと思います。

それはご愁傷様でした

🙂
匿名希望
本人は嬉しくて仕方がないのですよ 触りだけ見て後は「時間がなかったから~」で良いのではないですか? それにしてもお友達、やっちゃいましたね(笑) 気持ちは判りますがね。それは本人だけで楽しんでって思いますね

あげてもいないのに、捨てられた事件になる

🐴
おいちゃん
ちょっとあなた大丈夫? これを捨てたら前代未聞です。 あなたが見せてというから、見せるだけなんですよ。 頂いてないのに頂いた事件だなんて、 嫌々ながら10年も保存しなくても、彼女の方から返却要求されるでしょうがね。

返します

🙂
みみ
あげる、ありがとう とのやりとりがなければ 貸してくれただけかもしれないので 返しましょう。 返してもらえると思っているかもしれませんよ 勝手に捨てない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧