本文へ

子供の発想

レス21
(トピ主 6
🙂
きゅうり
子供
先日スーパーで買い物をしていたとき 長男(9)が深刻そうな顔で話しかけてきました。 「ママ・・・きゅうりはサボテンの元なの?」 えっ・・・? 一瞬思考回路が止まった後笑ってしまいました。 確かにあのとげとげが成長したらサボテンみたいになるかもしれない。 似てるけど違うよというと 何だ違うのかずっと気になってた~と少しがっかりした様子。 何だか可愛いなぁと久々に思いました。 そんな私は保育園時代、妹と半分こしなさいと叔父にもらった千円札を 言葉通り半分こにした黒い過去があります。 それはもうえらい怒られました。 皆さんのお子さんの勘違い(?)エピソード教えてください。

ランキング

レス

弟の話ですが

041
のら
うちの弟、小2のときだったか、 母とスーパーに買い物に行って、途中、 母が「あっジャガイモを取るの忘れてた! ちょっと野菜売り場に戻ってジャガイモ一袋取ってきてくれない?」と弟に頼んだそうな。 弟「分かった!」と張り切って取りに行ったはいいものの、全然帰ってこない。 心配して探しに戻ってたらトボトボとやってきて、 「あのね、ジャガイモいくら探しても無かったんだ。メイクイーンしか無かったんだよ」 と、おずおずとメイクイーン一袋を差し出したそうな。 「これがジャガイモよ。ジャガイモの中のメイクイーンという種類よ、ありがとう」 と母が言ったらすっごい元気になってニコニコしたそうな。 話を聞いて、我が弟ながら可愛いと思いました。 今はもう40過ぎのおっさんですが。

大きくなったら

041
涼ちゃん
8歳の息子、赤が何よりかっこいい色と思っている。 3歳くらいのときは「ぼくスポーツカー(ディズニーアニメのレーシングカー)になる」と言っていた。 人間は車になれません。 その少しあと家の中で「やっ」とか「はやっ」とか掛け声をかけて飛び上がっていたので「何をしているの?」と聞いたら真顔で「マリオになる練習だよ」と言われた。 うーん、、、車から人間(?)になっただけでもよしとするか。 その後マリオになる練習を屋外でして、濡れたマンホールの上で転び、しこたま頭をぶつけて大流血、救急に運ばれてからマリオになるのはやめたらしい。 今は何になるか決めていないらしいがオリンピックの陸上選手を狙っているらしい。(持久走大会でクラス1位になったから) ウサイン・ボルトをリスペクト。 でもジョギングした帰りに「ねぇ、ウサイン・ボルトとボビー・オロゴンは何が違うの?」と聞かれた。

先日

🐶
まーりん
3歳男児の母です。先日外出先のお手洗いでのこと。 便座に座った子供が「ママ、いま、春か秋かどっち?」と聞くので、 「春よ、どうして?」と言うと、 「おトイレの入り口には あき ってかいてたね。おかしいね。」と。 真面目な顔で真剣に言うので笑っちゃいました。 勘違い、かわいいですよね。

聞き間違いですが

041
ラスコ
長女(6歳)が使っている電動歯ブラシの電池が消耗してきたようだったので、 「電池なくなったみたいね。取り替えなきゃ」と話したら、 「かわいそうだから取り替えないで、そのままでいい」 ???と思い聞き返すと、電池を元気と聞き間違えていたようで。 元気のなくなった歯ブラシは捨てられてしまうと思ったそうです。 電池で動いてるんだよーと教えると、「歯ブラシ、元気なの?」と。 電池を取り替えれば元気になるよと教えました。 だいぶ生意気な口を聞くようになった娘ですが、まだまだ可愛いことを考えるんだなあとほのぼのしました。

何だかなつかしい。

041
女子高校生の母
 心がホッコリするトピを立ててくださってありがとう。  娘が、4,5歳ごろかな。娘の洋服を手に取りながら、私が「あと1年経ったら、○○ちゃん(娘の名前)は大きくなるから、この洋服は入らなくなるね。(着ることができなくなるね)と言ったのです。しばらく沈黙ののち、娘が私の洋服を手に取り、「ママも、1年経ったら、このお洋服が入らなくなるの?」と、言いました。  娘よ。ママは、もう大きくならないから、(何十キロも太らない限りは、)来年も、再来年も、その先もずっとこのお洋服を着ることができるんだよ。と、思った次第です。

はるか昔

041
元バイト
学生時代ファミレスでバイトしていました。 幼稚園児くらいの男の子とそのお父さんが来店。 私「お二人様ですか?」 父「はい。」 私「おたばこお吸いになりますか?」 父「吸いません。」 私「では、ご案内します。こちらへどうぞ。」 と先にたって歩き出すと後ろから 男の子「ねえねえ、パパ。なんであのお姉さんに謝ったの?」 かわいくて、おかしくて……笑いをこらえながらお席までご案内しました。

話しの流れは忘れましたが、長男が小さかった頃、言った言葉が

041
子育て卒業
「救急車と霊柩車はお友達だね」。 ある意味、確かに… 家の近所にいすゞ自動車の営業所がありました。 「ゞ」の読み方が分からなくて、読んだのが「いすべ」。 首を横に倒さないと読めない鏡文字にしていました。 まだ字を覚えたての頃の次男がスーパーで 「お母さん、コラがあるよ」。 「?」と思って見ると「ニラ」。 まだカタカナと平仮名の区別が付かなかった様で、 カタカナの「ニ」を平仮名の「こ」と読んでいました。 滲出性中耳炎で聞こえが悪かった時は、 「ひみつのアッコちゃん」のテーマソングを聞き間違えて 「♪それはミミズ、ミミズ、ミミズ、ミミズのあ・かちゃん♪」と歌っていました。 事件に巻き込まれたらいけないので、親は「知らない人に付いて行ってはいけない」と教えますよね? その「付いて行く」を「同じ方向に歩く」と勘違いしたらしく、 夜、困った顔で「今日、知らない人に付いて行ってしまった」と言われた時はびっくり。 コトの真相が分かって安堵しましたが、 歩いている人がいない時を見計らって急いで歩いていたんだろうと思うと、 可笑しいやら可哀そうやら。

面白い

041
酢っぽん
子供って、限られた知識の中で何とか答えを出そうとして 時にとんでも発想になりますよね(笑) うちの娘は幼稚園くらいの時に 「お母さんは、○(娘)が大人になったらおばあちゃんになっちゃうの?」と 物凄く心配そうに聞いてきたので 歳を取って見た目おばあちゃんになるという意味かと思い 「そうだねー、いつかはお母さんもおばあちゃんになるね」と言ったら いきなり泣き出してびっくり。 「じゃあお母さんはお母さんじゃなくなるの?○のお母さんじゃなくなっちゃうの?」と…。 どうやら、私が自分の母のことを娘に言う時に「おばあちゃん」と言うのを聞いて お母さんのお母さんのはずなのに、おばあちゃん…お母さんじゃないの? ○のお母さんも、自分が大人になったらおばあちゃんになるの? お母さんじゃなくなるの?と思い、悲しくなったようです。 「お母さんは○が大人になってもずっと○のお母さんだよ」と言ったら安心したようですが 立場で呼び方が変わるということを、まだよく理解しておらず 「お母さんじゃなくなる」と思ってしまったのが可愛いなぁと思いました。 でも、私が母を「お母さん」って呼ぶの、聞いてなかったのかな…。

いとこのはなし

😀
coco
おじがタクシー運転手さんに「釣りはいらないよ(端数)」と言って降りたのを見ていた従妹。 文房具屋さんで消しゴムだか鉛筆だかを買って、紙幣を出して、「釣りはいらないよ」と言って帰って来たとか…文房具屋さんは、こっそりご両親に返金したそうです。 お互いの顔が分かっている良き昭和の時代でした。

手首を

041
のり巻き
子供が小さい時、一緒にホットケーキを作りました。 粉と牛乳を混ぜる時中々混ざらないので 「もっと手首を回して!」と声をかけたら、暫く考えてから 子供はホットケーキを混ぜながら首を回し始めました。 ???と思って眺めていて気づきましたが 手首は「手」と「首」だと考えたらしいです。

一本ずつ

041
将太3号
休日 自分で打ったそば食べたいと思って、そば粉を買って こねました。 横で見ている4歳の息子も「僕も作る~」とやる気まんまん。 こね上がった生地をダイニングのテーブルにちょっと置いて  だしの具合を確かめにキッチンに戻ってたら  息子は 粘土遊びのへびさんを作る要領で  一本一本手のひらをすり合わせて ひも状にし始めた。 いかにも真剣な職人面で・・・。面白いのでしばらく見てました。 ふと 私の視線に気がついて  「ふう、おそばたくさん作るのって大変だねえ。まだこんなに(生地が)ある。」 その日は 細いの太いの混じった手ひねりと 伸ばして打った蕎麦の両方味わいました。 

小3の息子

041
ぴっちぴち
「物語を読んで感想を書きましょう」に 「じょうずに読めました」と書いてあった。 笑えるけど、笑えない…

不忍池の蜂の巣

🙂
モネ
わが家も9歳、いま小学3年生の息子がいます。 春休みに上野の不忍池に遊びに行ったとき、 水面に浮く蓮の実?をみて 「蜂の巣がいっぱい!」 とびっくりしていました。 子どもの勘違い、いくつになってもかわいいですね。

近所の小学生ですが

🐱
ネコの母
興味深いトピをありがとうございます。我が家に子供はいないのですが、近所の小1のKちゃんの発想が楽しいです。うちには室内飼いの猫がいてたまに玄関先で私と遊んでいます。Kちゃんは猫が大好きで背中をなでに来るのですが、夏になると抜け毛がすごい。「猫ちゃん、おひげも抜けるの?」と聞かれ「たまに抜けるけど、なでた位では抜けないよ」と答えました。「うちのお父さんにもおひげがあるよ」「それじゃあKちゃんのお父さんは猫なんだね」「うーん、猫ちゃんも髭剃りするの?」と聞かれ「え、髭剃りはしない」小さなシェーバーで髭剃りする猫を想像し笑いころげました。またある時知り合いが犬の散歩中に我が家の前で足を止めて話をしていたところ、犬猫両方見比べて「猫ちゃんのお母さんも猫?」と聞かれました。その時は横にいたお姉ちゃんに「猫のお母さんが犬のわけないじゃん!」とツッコミされましたが、Kちゃんはもしかしたらそうかもしれない、という感じで見つめてました。猫ちゃん何歳?と聞かれて5歳と答えたら「年長さん?」と言われ、幼稚園には行ってないよと答えた事も。あと何年位楽しめるかな。分別が付いてきたら寂しくなるんでしょうね。

トピ主です。

🙂
きゅうり トピ主
皆さんありがとうございます。 楽しく読ませていただいています。 大人にとっては当たり前の何でもない事が 子供の目には未知の不思議だったり恐怖だったりわくわくだったり その純粋さに癒されますよね。 上の子は最近生意気になってきて叱る事の方が増えてきましたが ふとした拍子に子供らしい可愛さが顔を出し、してやられます。 過去一番強烈だったのは3歳くらいの頃でしょうか。 お風呂に入っているときに私を見ながら 「僕のおチンチンはいつ取れるの?」 当時夫が育児に非協力的だったので子供とお風呂に入ったことがなく 長男は私を見て、大人になったら無くなるものだと思ったようです。 今でもたまに一緒にお風呂に入りますが 「いつ取れるんだろうね?」と言うと 「取れるわけないやん!何ゆってんの?」と小ばかにされます。 確かに、ちょっと寂しいですね(笑)

トピ主です2

🙂
きゅうり トピ主
のら様 私も弟がいますが、おっさんになってしまった弟の子供時代って無性に可愛く思えますよね。 昔を思い出すととても癒されますがふと顔を見るとむさくるしすぎてあんた誰!となります。 お前こそ誰だよ!といわれますが(笑) 野菜も色々種類があって子供には難問ですよね。 涼ちゃん様 子供の夢シリーズはなんていうか 本当に夢がありますよね。 長男も、小さい頃は戦隊物のロボットになりたいとか 消防車になりたいとか言ってました。 でもマリオって・・・おもしろいですね(笑) まーりん様 もう字が読めちゃうんですね! 同じ言葉でも意味が違う事も子供には不思議なことですよね。 うちも下の子が3歳ですがまったく読めないので トイレの鍵さして「これは?」ときかれて「あける」って書いてるんだよといったら トイレのドア開けられてパニックになりました。 人がいなくて良かったです。

トピ主です3

🙂
きゅうり トピ主
ラスコ様 優しい勘違い、可愛いですねぇ。 そういうところはそのままに、大きくなって欲しいですよね。 成長して口も達者になってくると、ついうっかり子供だということを忘れてしまいそうになりますが やっぱり子供だな、可愛いな、と感じる瞬間が何だか幸せに思いますね。 女子高校生の母様 私は本当に大きくなってしまったタイプですが・・・(笑) 大人は大きくならない、当たり前だけど子供には目からうろこかもしれませんね。 ご飯食べて大きくなりなさいねといったら ママもね!といわれた瞬間「ママはもういいの!!」と夫が全力でした。 子育て卒業様 救急車と霊柩車はお友達・・・・ 本当にある意味確かに、ですができればあまり仲良くして欲しくないですね・・・(汗 字も、子供って不思議な読み方したり書きかたしますよね(笑 何で反対になっちゃうのか本当に不思議です。 ミミズのあかちゃんには噴き出してしまいました。

トピ主です4

🙂
きゅうり トピ主
酢っぽん様 立場で呼び方、確かに子供には最初難しいですよね。 夫が母親(祖母)の事をおかん!といってるので 昔長男もおかん!と呼んでしまったことがあり親戚一同爆笑でした。 弟は低学年くらいまで、おばあちゃんは生まれたときからおばあちゃんだと思っていて えっばあちゃんにも若いころがあったの!?と目をむいていたのを思い出しました。 話がそれましたが、勘違いから悲しむ子供の姿って 胸が痛くありつつも無性にいとおしくてぎゅうっとしたくなりますね。 coco様 釣りはいらないよ(笑)ご両親と文房具屋さんのやり取りが何だか目に浮かびます。 私は人付き合いが苦手ですが 子供の頃を思い出すとやはりご近所さんなど 顔もわかっていて、悪い事は悪いときちんと叱ってくれたり注意してくれたり 遊んでくれたり素敵なことだったのだなぁとおもいます。

トピ主です5

🙂
きゅうり トピ主
のり巻き様 その光景を想像するだけでおなかが痛いです(笑) でも一生懸命考えたんでしょうね。 目薬で目をパチパチして→目をぎゅっとつむってお手手パチパチ (お風呂で)頭ごしごしして→手をごしごし とかもそうなんですが・・ 確かにそうなんだけど合ってるっちゃ合ってるんだけど・・・ちょっと違うんだな!残念!と微笑ましいですね。 将太3号様 ちゃんとお子さんの力作も味わったのですね! きっとすごく時間も手間もかかって一生懸命作ったおそば、とてもおいしかったでしょうね。 一生懸命ひねってる姿想像すると可愛いですね。 ぴっちぴち様 もうこれは・・・うちも笑えないです(笑) 感想を書くという事がいまいちわかっていないのか考えるのが面倒なのか・・・ 勉強週間のその日の宿題・勉強を終えた感想欄に 「明日も宿題があると思う」 どの辺を頑張ったかという欄には 「これから頑張ります」 何か脱力してしまいます(笑)

トピ主です

🙂
きゅうり トピ主
モネ様 確かにあれは蜂の巣みたいに見えますね! 勘違いでも想像でも、純粋にびっくりしたり喜べる素直さがとてもまぶしいし可愛いですね。 ネコの母様 人の子ってびっくりするくらいあっという間に大きくなっちゃいますから 貴重な時間だと思います! うちの隣の家の子もこの間生まれたと思ったのにもう走り回ってる!いつの間に!ってなりました(笑) そのこのお兄ちゃんは私のことを親戚だと勘違いしていました。 私は隣の家のおばちゃん。 叔母もおばちゃん。 おばちゃん=親戚だと思ってたらしいです。 違うと知ったときのあの顔が忘れられません(笑) 今年中学生になってから恥ずかしいのか挨拶してもそっけなく寂しいです(笑)

妹の話ですが、、、

041
KAME
保育園の頃の話です。 夕方母が妹をむかえに行き帰ろうとしたとき、廊下に身長計が置いてあるのを見つけた妹が身長を測りたがったそうです。母が測ってあげているあいだ、なぜか妹は自分のほっぺたを片手で挟んでタコのような顔をしていたそうです。 母は妹の行動が謎だったようですが、よくよく妹の話を聞いてみると、身長測定のときいつも先生が子供たちが頭を動かさないようほっぺたを挟んで固定していたようで、妹は身長測るときはほっぺたを挟まなければいけないと思っていたそうです。 それが判明したとき母は爆笑。今でも時々笑いながら話してくれます。 妹はそんなオモシロエピソードを沢山持ってます。 ほんとに子供って純真ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧