本文へ

入学後の高校生の息子に変化が…

レス38
(トピ主 4
😨
かんちゃん
子供
希望の高校に入学し、入学後も話せる友達も出来てグループでお弁当も食べて…と聞く限りでは新しい高校生活がスタートしたと感じました。 ただ、もともと食事はご飯一杯におかずくらいで、少食な方です。 ところが入学初日から、急に朝も『もうお腹いっぱい』と半分で残し、お弁当もほとんど食べてありませんでした。 緊張や不安の中で、学校に慣れようと頑張ってるようだから、あまり口うるさく言わずに、本人が好きなおかずにしたりしました。 すると昨日は、お弁当も半分・夕飯も食べました。 そこまでは、こちらの心配を見せずに、学校に慣れれば大丈夫かなと見守ろうと思っていました。 ところが、今日は荷物が多くお弁当が入らなくなり『どうせあんまり食べれんし、みんな優しいから少しわけてもらうわ』というので『他の人からもらってはいけないし、バッグは自由なんだから違うので行けばいいじゃん』というと『あのバッグは嫌だし明日エナメル買うから』結局、違う別袋に入れたのですが、後で自転車置き場を見たらその袋が隠してありました… お弁当だけでなく、普段の食事・間食も減りました。 この場合、見守るだけにしますか?

ランキング

レス

じゃあどうするの?

🐱
sora
あなたがお弁当届けにいきます?本当にお友達できてるの?ってのぞきます?息苦しい母親だな。ほっといてあげなよ。

自分の時を思い出して

041
まる
最初はそんなものでは? 持病でもない限り、親の心配のしすぎはあんまり良く無いかと。 1~2か月は様子見です。

続きます

😨
トピ主です トピ主
字数制限があったので、かなり省きましたが… まだ、入学してから一週間も経っていません。 入学式の前日までは、普通に食べて間食のお菓子まで毎日食べていました。 学校に慣れて緊張が取れれば食欲も戻るかもしれないから、あまりうるさく言うつもりもなく見守るつもりですが… ただ、食べ物を外に隠していくという行為と、誰かにもらえばいいという考えは注意したいと思うのですが、皆さんならどうされますか? 食欲がある子供なら、ほっとけばお腹が空くし自分で買うと思いますが、少食なので食べない習慣がつきそうなのが心配です。

売店で何か買いたいんじゃないの?

🐱
猫まっしぐら
うちの息子も新入学生です。 確かに緊張やらなんかで、お弁当を残したりしていますが、置いて行くってどうなんでしょう。 高校にも売店があって食べ物買えますよね。 私立だったら食堂もありますし。 新しい友達との付き合いでそういうのを利用したいけどお母さんはお弁当を作ってくれるし・・・どうしよう、と悩んで置いていったのかな? それとも女の子が作ってくれてるとか・・・。

私も高校一年生の母

041
ルナ
私の子供も新しい生活を始めてます お弁当箱は娘と相談して決めましたが足りないとお弁当箱はおかず入れ でおにぎり二個 ですのでおにぎりなど持たせてお子さんの様子を見てあげるのがいいのではお弁当作りは本当に大変ですよね

私だったら。。

041
わが子も4日前に入学
こんにちは。 わが子も8日に希望の高校に入学しました。 9日からお弁当が始まってます。 私だったらですが。。 明日か明後日 子供と一緒にお弁当箱を買いに行きます。 小食とあるので それに見合うお弁当箱の大きさにすると思います。 お友達から もらうのはやめたほうがいいです。 わが子の学校にも売店があるのですが やはり1年生は先輩もいるから 買いに行きにくいと話しているようです。 万が一 忘れた、私が起きれなくなったときには コンビニで買っていくと言ってます。 クラスメートとうまくいっているなら  お弁当自体を持ってきている子が少ないってことは ないですか? うちのお弁当は赤ばかりでお弁当の中身も見られたくないので かなりの速さで食べているようです。 8日に子供と学校帰りにお弁当箱を買って (子供が色や量を選びました。形は私が縦長のほうがバッグに入るよと アドバイス。あとお弁当をつめるのが楽なので。) 毎朝 子供がつめて(起きるのが遅かったら主人がつめて) 帰ったらアルミを捨てさせて 少しだけお弁当に関わらせています。

手作り弁当が恥ずかしいお年頃?

041
ストレス等の可能性もあるかもしれませんが、もしかしたら手作り弁当が恥ずかしくてお昼にはコンビニで買ったり学食を利用しているのかもしれせんよ。 お弁当に手を付けずに母親(トピ主さん)へ返すのも気が引けてとりあえず少し手を付けて、でもその分夕食が食べれず・・・ということなのかなぁという気がしました。 他の物を食べるなら、お弁当を持っているのは不自然なので自転車置き場に隠すなんてこともあり得ますよね。 さりげなく「学食がいい?」とでも聞いてみてはいかがでしょうか。

愛情弁当が

🐤
ICHICO
恥ずかしいのかな? んーナンダロウ、「新しい環境に慣れる」とかそういうのではなくて 恐らく家での顔と学校での顔が違うんじゃないでしょうか。 いずれにしても、せっかく用意したお弁当を蔑ろにするのは怪しからん行動です。 まずはきちんとお弁当の行方(?)について問いただしましょうよ。 あ・・・・ >みんな優しいから少しわけてもらうわ もしかして・・・彼女できたのかも・・・・。 中学生の頃からの付き合いで、高校に一緒に進学してお昼は彼女がお弁当を甲斐甲斐しく作ってきている。 当然彼女の弁当を食べちゃうから「お腹いっぱい」で母の弁当は食べれても半分。 これだと合点がいく! 申し訳ありません、面白がってしまいまして(反省)。 でもあながち間違っていないような気がするんですよ。

優しく見守って

041
くるみ
う~ん、息子さん、もしかしたら、うまく環境に溶け込めていないのかもしれませんね。お弁当を食べるお友達もいないのかもしれません。ただ、親には知られたくない、ということではないかなと思います。 この場合、あまり学校生活の話は聞かないほうがいいと思います。 うまくいっていなければストレスになり、もし楽しければ自分から話すでしょうから。お弁当もいい、というのではあれば、無理に持っていかせようとしない方がいいのでは。 トピ主さんは、平静さを保ちながらも、注意深く見守り、その状態が続くなら、担任に学校での様子をきいてみてはどうでしょうか。勿論本人には内密に。 とにかく、息子さんの言うことをよく肯定して聞いてあげて下さい。おかしいと思ってもそこを問い詰めず、間違っても友達本当にいるの?なんて聞かないように。 そして、「最初は慣れるまで色々疲れるよね、友達もできたと思っても、なんか相性いまいちだなって思うこともあるかもしれないし、とにかく、焦らずにやるのが一番よ」とでも声をかけ、リラックスさせてあげるのがいいと思います。 全く的外れでしたら、失礼いたしました。

ダイエット?

🐶
buru
普段から小食との事なので体型に問題はないのでしょうが、人の目が気になる時期です。 「あのバックは嫌」「エナメルを買う」の発言からは、思春期らしいこだわりを感じました。 食事に関してもそうなのかも?

もう少し様子を見ましょうよ

041
うちも次男が高校入学しました。 全く知らない人達や、初めての環境に、みんな緊張も不安もあるだろうと思います。 うちの息子は、まだクラスに友達が居ない…とボソッと呟いていたので、私も学校のことはこちらからは何も訊かないようにしています。 訊かれるのが辛いとか、話したくないこともあるでしょうから。 トピ主さんの息子さんはもともと食も細いとのこと。 全く食べていない訳ではないので、私なら「まだ学校に慣れてないのかな?余裕がないのかな?」と思い、そっとしておきます。 弁当を持っていかず心配なら、食堂でパンでも買えば?と少しお金を持たせるかもしれません。 私も息子が学校でどうしているのか気にはなりますが、それを聞いたところで、私達親は何もしてやれません。 何かあれば話しやすい雰囲気や、リラックス出来る家庭を作ってあげることしか出来ない。 トピ主さんも、もうちょっと様子をみてあげては如何ですか?

見守るだてじゃなくて、出来る限りのことをしました

🙂
いろいろ大変
教科書や資料集が重いのと、緊張で肩と首がパンパンに硬くなっていました。 教科書と資料集をそれぞれ各2冊ずつ用意して、1冊は家用、1冊は学校へ置きっぱなしにしました。 ふらふらとめまいがしたり、胃の具合が悪かったり、湿疹まで出て、うちも慣れるまで大変でした。 敷布団をいいものに変えて、ゆっくり眠れるようにしたり、胃や肩にサロンパスを貼ったり、寝る前にマッサージ機を使ったりしました。 弁当は、冷凍食品のおかずは、まずくて残していたのでやめて、おいしく食べやすい弁当を工夫しました。 トピ主の息子さんも、胃にきているみたいなので、ご飯はやわらかく炊いて、おにぎりにしておけば、お腹が空いたときに食べたりできると思います。 勉強内容が難しく、部活との両立とか、生徒人数も急激に増え、先生も大きい子扱い(大人扱い)なので、色々大変ですね。 うちは、3年生になったので、もう大丈夫そうです。

買い食い

041
ぬー
では? 学校のそばのコンビニやファーストフードの類に みんなで行ってワイワイやっていませんか?

微妙なお年頃なので…

ハワイコナ
拙宅の子も「弁当は少なめで…」と言い、間食はぱったりとやめ、「夕飯も少なくして」と。 「ダイエットすることにしたから」だそうな。 子供、全然スリムなんですが・・ 部活で一緒になった先輩が、超~~美人でモデルさん体型なんですと。

うちの息子も疲れていて元気がありません

041
ゆきおんな
春は子供のスタート、気になりますね。 うちの息子もこのほど高校生になりました。入学式後まだ数日ですが、疲れて帰ってきますし、ちょっと元気がないようです。 いましばらくは、見守るしかないなと思っています。夜は早く寝る様に声をかけています。学校にもクラスにも同じ中学出身の子があまりいなくて、神経をすり減らしているのでしょう。 自分の高校入学の時も、1か月ぐらいは楽しいと思えませんでした。 親のほうが心配しすぎると子供は余計にぬ案になるような気がして、私はできるだけのんきにふるまっています。 もうしばらく見守ってもいいような気がしますが、体調不良を訴えたり、登校できないようならその時はすぐ学校に報告し、専門家(カウンセラー)などに相談したほうがいいと思います。

直接聞きます

041
あんみつ
「何で持って行かないの~?」「何で残すの~?」と聞きます。 身体をつくる大切な「食」のことですから、直接本人に聞いたほうが早いのでは? 仲良くなったお友達が弁当を持たず学食利用で それに付き合ってる、ってことはないでしょうか? そして帰り道にマ〇クとかに寄ってくるとか・・・。 そういう理由ならお弁当残したり持って行かなかったり 夕飯食べなかったり・・・辻褄はあいますよね。

放っておいてます。

🙂
TMAMA
うちも一緒です。 最初の日は殆ど食べてきませんでした。 次の日は一口。 帰ってきてからそれを食べて寝てしまいました。 聞くと、色々あって食べられなかった、皆でトランプをしていたなどと言います。 どうも他のお母さんや先輩のお母さんに聞くと、初めは皆そんなようで、そのうち弁当の他におむすびも作ってなんて言い出すから大丈夫だよと。 朝食も夕食も減ってますが、新しいところに馴染もうと一生懸命で食べ物どころではないのでは? 私は気長に待つことにしました。 ただ、貧血などおこすと自転車通学で怖いので、牛乳とビタミン剤は朝、必ず取るようにさせてます。

あった、あった。そんなこと。

041
はとまま
家の子もありましたよ~。新学期。緊張で食べられないのはしょうがないし、だれでもあるとおもいますよ。 うちは、一時期、お弁当はおにぎりにしました。「箱」がない分コンパクトです。さっと食べれるので、他の子より遅くたべおわることはない。 4個持って行って、食べられなければ残ったやつは最悪捨ててもよし、とする。 試してみてください。

続きます

😨
かんちゃん トピ主
字数制限で書ききれない事がありましたが… 様子を見守るにしても、食べ物を外に置いて行った事と誰かにもらえばいいという考えは注意したいと思いますが、あまり騒ぎすぎても良くないし…皆さんならどうされますか?

ダイエット?

🐴
sasa
息子さん、太っているかややぽっちゃり? ダイエットしているのでは? 若い子ほど昼食や夜も食べない子います。 誰かに言われたとかあるんじゃないですか? 女の子の間ではよくあることです

私は…

041
みちこ
親には心配をかけるので 友人がいるふりをしていましたが、 一緒にお弁当を食べる友人がいなかったので お弁当を残して帰って家で食べたり、 学校のトイレで少しだけ食べたりしていました。 息子さんとのことなので、性別が違い分かりませんが、 真っ先に思いついたのはこのことでした。 違ったらすみません、 ただ、楽観視するレスばかりなので気になりました。

主に4パターン

🐱
ロット
1.食べる人がいなくて一人で食べるのが嫌 2.弁当をからかわれた (※お弁当の中身の問題とは限りません。 「お前かあちゃんの弁当かよ~だっせえ~」という弁当自体がダサいという無茶苦茶なことを言う人はいますよ。 私の高校時代にもいました。 (あとで単に親が作ってくれなかったので羨ましかったと泣かれて困りましたが…。)) 3.買い食いしたい。 4.学校が忙しかったり食欲が無かったりしてて食べられない。 どれかだと思われます。 特に、ドラマや漫画などのワンシーンの影響で食堂や購買で買ったりするのを「かっこいい~」と憧れる子は同校他校にたくさんいました(母校には両方あったので)。 どこがかっこいいのか私にはさっぱり分かりませんが。 私は母がたくさん作って持たせてくれるので量も味も好みで毎日弁当を頼んでいました。 食堂を利用したのは親に「もう3年の3学期やろ、思い出作っとき」と言われてしぶしぶかな。 「進学や就職しても学生食堂や社員食堂あんじゃん」と言いましたが、まあまあそう言わず…と言われたので。

にわかダイエットかも

041
さく
まだ、本格的な授業は始まっていなくて健康診断とかがメインの時期ですよね。 最近の健康診断は体脂肪率まで測定するので緊急ダイエット中なのかも 知れませんよ。 あとは、他の方もレスされているように購買のパンや学食の食べ物が 珍しくて味見中かも。 学校にジュースの自販機もあるでしょうし。 1年生くらいだとまだ幼いお子さんもいるので、 クラス全員から10円ずつ借りて毎日買い食いしている子もいました。

レスします

041
たろすけ
弁当以外に、食事をする方法があるのですか? 買い食い、学校近辺の飲食または買って持ち込めるか、学食などがあるか? そこに充てるお金を持っているかどうか??? それにもよると思います。 他に手だてがあるなら、心配は無用のような気がします。 お金も持たせていない、手段もない、その上食べ物を隠したりするというのは、心配ですが…。いかがですか?

もしかしたら

041
しずく
一緒に食べる友人はお弁当じゃないのかも? 例えばコンビニで買った物とか。 それで一緒にコンビニで買った物を食べてるからお弁当がいらないのかもしれませんよ。 さりげなく「お弁当いらない?パン代渡そうか?」と聞いてみては?

ありがとうございました!

🙂
かんちゃん トピ主
もう一度同じような内容の投稿をしてしまいましたので、またアップされてきたらすみません 皆さん、ご意見や体験などアドバイスいただいて、本当に感謝しています。 ありがとうございました! 最初の方のレスにお答えすると、子供に友達の事を聞くつもりもなく、もちろん置いていったお弁当を届けるつもりもありません。 学食もなく、購買はあるものの3年生がいっぱいでなかなか行けないよ~と聞いていたので、どうするのうと思っていました。 普通の体型ならいいのですが、先日の健康診断で172センチで55.5キロと書いてあったので、痩せぎみです。 お弁当を残してきた日は『全然食べてないけど大丈夫?まあ緊張もするし、慣れれれば食べれるかな』と言って責める口調は控えました。 女子が多いまじめな学校ですが、まだ3日めなので彼女が出来たとかは無いと思います。 まだ始まったばかりなので、皆さんからの体験談やアドバイスにあるように見守ってみたいです。 ありがとうございました!

母親がアレコレ訊くから小細工をしたのでは?

041
息子さんが、袋を隠したのは、トピ主さんが「持っていきなさい」とうるさかったから、だと思いますよ。 母親がうるさいから家から持って出て、学校帰りに自転車置場から家に持って帰るつもりだったんじゃないかな? 「なんで~なの?」「~したら駄目」とアレコレ訊きすぎ、口出しし過ぎでは? 勿論、お昼を食べないと訊くと親は気になります(私も)。 でも、本人が訊かれたくない、突っ込まれたくない様子ならば、訊きたい(知りたい)気持ちをグッと抑えることも必要です。 緊張や不安で食欲が落ちているなら、本人の好きなものや栄養価の高い料理を黙って作ってあげて下さい。 家ではリラックス出来るよう、余計な事を聞かない配慮も必要かと。 食事量が心配とのことですが、口うるさい母親の傍では食欲も沸きません。 それと、他人の弁当を貰うことが事実だとしても、友達同士なら別にいいじゃないですか? 迷惑だったら、友達が息子さんにそう言いますよ。 私は、その話も、トピ主さんがうるさいので、そう誤魔化すしかなかったのかも?と思います。 息子さんが小細工や嘘を言わなくて済むよう、そっとしておいてあげて下さい。

もらうつもりはないのでは?

041
匿名
ちょうど高1の頃近い状態がありました。弁当全部食べると眠くなるし、トイレにも行きたくなるので食べるのを控えていました。入学当初はやっぱり大に行くのが抵抗あったり…。 でもそういうことを母親に言うのも気恥かしいので食べない理由はなんとなくとか誤魔化してました。しつこいと他から貰うからと言っていたかもしれません。

緊張してるんです

041
高3娘の母です。 同じような経験をしています。 性別の違いはあっても、なりたて高校生は似たようなものでしょう。 クラスに同じ中学出身の子はいますか? 入学初期はみんな探り合いで、出身同士固まって昼食を取るようです。 そして徐々にバラけていくのですが、繊細な子はスムーズにいかないことも。 ただの予想ですけど、子供にとっての環境の変化は、親が思うより大きいです。 でも時間が解決してくれます。必ず今の状態に終わりが来ますから、安心してください。

まだ3日で騒ぎすぎです。

🐱
じこしゆもも
2人の男の子を育てました。 新しい学校の前には食欲なくなりましたよ。 中学も高校も就職も1時的に食欲が無くなりました。 私自身も経験があるため見守りました。 うちの子もやせ過ぎですがこの時期は仕方のない事。 2.3週間は食欲が無かったように思います。 友達ができれば戻りますよ。 心配の念が子供の足を引っ張ると思うのでただただ心の中で応援しましょう。 そんなうちの子も今では楽しく働いています。 慣れるまでに時間のかかる子かからない子いると思います。 大人になる過程です優しく見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧