本文へ

おもいっきりおしゃれしたい!

レス5
(トピ主 0
041
まる
アラフィフの主婦です。十数年前から夫が鬱を繰り返し、だんだんとオシャレをしたり化粧をすることに罪悪感を覚えるようになってしまいました。 それでも、鬱がよくなってきて、私ももう少し身ぎれいにして楽しもう!という時期もあったのですが、結局そうしているうちまた夫が鬱状態になり、私がこんなことしてるから、、というような気持ちになってしまい段々と化粧もしなくなり、おしゃれも何かあるときだけ、というふうになってしまいました。 鬱を繰り返し、元気になると感謝の気持ちもなく自分の好きなことをする夫から気持ちが離れ、嫌悪感さえ出てくるようになってしまいました。 なので余計にオシャレや化粧をし、女として見られるのが気持ち悪いと思うようになり身ぎれいに出来なくなってしまいました。 本当の私はオシャレやはやりのものが大好きで好奇心も旺盛だったのに。 どうせそんなことしてもまた夫が鬱でそれどことではなくなる、、、と思うといろんなことが楽しめなくなってしまいました。 今は離婚したい、とさえ思うようになりました。 でも病気持ちの夫は依存心も強く私と離婚したらどうなるかわかりません。 ならばもっと気持ちを解放してやりたいと思うのですがどうしたらいいのかわかりません。 このまま歳をとって人生終わりなのかなあと思うと悲しいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうしたい!

🐱
のりかえたい
まず離婚から、もう背負うことはありませんよ。 正直、治らないものですから。 見切りをつけてやるのも思いやりです。 その後、おもいっきり自由に楽しみましょう。

日を決めて限定でパッとおしゃれする!

🙂
おっちゃん
今まで週末は午前に運動して午後は家でゆっくりしていましたが、ある趣味を始めて、午前午後パッと出掛けるようになりましたが、妻はそんな私を見て、自分もパッと遊びに行けると言い出しました。 今まで別に我慢させていたつもりはないのですが、妻曰く「家にこもっているあなたを見たら、自分だけパッと遊びに行けない」と言うのです。私はしませんが、ゴルフを習っているようです。 あなたも日を決めて限定ででもパッとおしゃれしたらいいんじゃないですか!

ご主人大変ですね

041
同じアラフィフ
ご主人も好き勝手やってるのなら、あなたもオシャレしたらどうですか?あなたも鬱になってしまいますよ。私は精神的に追い詰められたことがあって、精神科に通ってお金を使うくらいなら、好きなことにお金を使おうと思い、実行しました。オシャレなお店に飲みに行くことを考えて、洋服を買いました。若返って楽しかったです。先はそんなに長くない。オシャレができますように。

ご主人に神経つかいすぎて

041
ももんが
あなたが参ってしまいますよね 私は気分転換におしゃれして出かけるのはいいと思いますよ ご主人、お仕事はどうされてるんですか? 仕事しないで、毎日毎日、一日中家にいるんですか? 私もおしゃれしたいなあ 毎日自転車で5分の職場だし、ジーパンとTシャツっていうラフな格好で仕事してるし、おしゃれする場所とか時がなくて・・・ 休みの日は、姑の介護施設に顔をだしたり、家事におわれてぐったりしてます 何かと口実をつけて、おしゃれな街に繰り出してはどうですか?

わかります!5年ほど前に主人がうつになりかけました。

🐤
Loulou
夫は事業の不況とともにかなり落ち込んで行きました。そのときにパートに働きに出て家計を助けることになり、(15年間専業主婦でした)朝の支度も社会の目が、、、と身だしなみを整えるようになり、今ではすっかり母親とか主婦とかいうおしゃれの域では全く無くなってしまいました(笑) フルタイムになり、さらにおしゃれに時間をかけるようになると今度は主人にねぎらいの言葉をかけられるようになり、子供たちも気が楽になったと言っています。できる範囲から(洗顔時に時間をかけるなど)すこしずつ自分のケアタイムをとるようにしてみたらいかがですか?お互いに自分を大切にするようになると、お金をかけなくても自分を愛している、という事を実践するとそれだけでハッピー度アップですよ。そうしていると回りにもそれが伝染してきます。私がウオーキングを始めて、体調が良くなったり痩せたりするのを見て、主人も昔好きだったバイクのツーリングを思い出して、週一度遠出に行くようになりました。どうぞご自分を大切にケアしてあげてください。女性が輝くのは家庭の幸せの秘訣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧