本文へ
  • ホーム
  • アラフィフ、原宿の美容院に行きたいが。

アラフィフ、原宿の美容院に行きたいが。

レス11
(トピ主 1
🐱
たろちゃん
45歳になった既婚主婦です。 美容院について悩んでいます。 若い頃はあまりオシャレに興味がなく、お化粧も社会人になってから仕方なく始めました。 化粧品にそもそも興味がなく、デパコスなどは一切使わず、スーパーで揃えたものを使っていました。 美容院も母と一緒に近所の美容院に通っていたし、結婚後もとりあえず整ってればいいやと近所の美容院に通っていました。 が。。。 40超えてから 突然のようにお化粧やヘアスタイルに目覚めてしまい。 きっかけは、ほんの軽い気持ちで受けたパーソナルカラー診断と骨格診断。 これで自分は全く似合わない色の化粧やヘアスタイルやファッションをしていたことがわかり、アドバイスされた通りに化粧や服を変えたら、 人生で1番イケてる感じになりました(笑) ただ、ヘアスタイルだけは自分の望んだスタイルになかなかならず。。。 地元中心にいろいろな美容院を転々とした結果、やはり「こうしたい」と思ったスタイルを実際に作っているスタイリストさんに切ってもらうのが1番なのかも?と思い始めました。 もちろん、写真のモデルさんは若いし綺麗だし、髪質も自分とは違うのは百も承知なのですが(汗) 他の美容院だとそれを差し引いても、写真とは違う。。。という出来上がりなので。 問題は、その行ってみたい美容院が、銀座や原宿や表参道にあるということです。 40代も後半に足を突っ込んでいる、白髪もチラホラ出始めた田舎から来た新規のお客でも、嫌な顔をされないか心配です。 ホームページを見ると とてもオシャレで煌びやかな世界。気後れしそうです。芸能人も来てるようですし、場違いな気がするし。 40代過ぎてから、こういった美容院デビューした方 いらっしゃいますか? 美容師さんの対応はどうでしたか?

ランキング

レス

逆です

🐱
ニャン
都心の美容院は様々な人が来ます。 だからこそ、接客態度は他よりもいいと思います。 美容院に限りませんが、お客が多いお店程どんなお客に対しても、 接客レベルが高いです。 私は20代の頃、原宿・表参道・代官山の美容院に行っていました。 30代になってから、美容院の為だけに行くのが億劫になり、 地元で美容院をみつけようとしていろいろ行きました。 私のイメージの髪形を伝えても伝わらなかったり、 オーナーを指名したりもしたことありますが、 嫌な顔されることもありました。 都心以外だと逆にイメージが合わないお客だとあからさまな態度をされました。

大丈夫です

🐶
ミケ
私も3年前原宿の美容院に飛び込みで行きました。少しドキドキでしたが。とりあえず一番高いものを着て、お正月明けの平日に、カットだけしてもらいました。さすがに頻繁には行けません。けど、ホント上手でした。応対は良かったです。こちらの気持ちをほぐしてくれました。

行っても大丈夫だが

🙂
通りすがり
雑誌に出ているスタイリストは、新規客では予約が取れないです。 また、雑誌の写真はきちんとスタイリストがスタイリングしています。ブラシだけでなく、カーラーやコテなどを使っています。パーマやカットだけでは、ああはなりません。はっきりスタイリストが言ってました。ベースを作ることは出来るが、自分でセットしないと駄目だとのことでした。 スタイリスト達はプロですから、お客さんに対して、嫌な顔はしません。 ですが、はっきりとした意思表示をしないと、嫌な顔をされる可能性があります。なんでもいい、お任せしますは止めましょう。 こうしてほしい、ああして欲しいと言うと、スタイリストから例えば「髪質が柔らかいので出来ないが、こういう感じはいかがですか?」と提案があります。 そうやって相談・話し合って、毎日スタイリングしやすく、自分に合うヘアスタイルが生まれます。 その点を踏まえて、サロン探しをして下さい。

40代でデビューしました。

🙂
40代
 地方住まい、年に数回東京に遊びに行くついでに美容院行きました。 私も初めは気後れしましたが、表参道、原宿、銀座は美容院激戦区だけあり、接客はとても丁寧です。 新規のお客さんは大歓迎だと思います。 美容院のために飛行機に乗って来るお客さんもいるそうです。 某サイトのクーポン券を使い、色々な美容院へ行きましたがどこもよかったですよ。 私は白髪がチラホラどころか、がっつりありますが嫌な顔なんかされないし、美容師さん自身、地方出身者ばかりでした。 同郷の方もいましたし、意外にそんなものです。 銀座や表参道の美容院に行きますと気分上がります。 ぜひチャレンジしてみてください。

私はもう行きませんが

🐱
ニャンコ
都内23区在住、一時期地方にも住みました。 昔の話しですみませんが、20年くらい前に代官山の美容院に行きました。 行きたいのなら、是非行って下さい。 原宿は待を歩く人、お客様も垢抜けてる人が多いので、ワンピースとか着て、お洒落した方が引け目を感じないと思います。 代官山では、カラーとカットを希望しましたが、「貴女は黒髪のままで、パーマをかけた方が良い」と、断定され。 仕上がりは特に満足しませんでした。。 担当美容師さんは、お笑いの方に似てお洒落でなく、愛想が特に良いわけでなく、鋏の持ち方、ポーズがいちいち大袈裟でした(笑) また、地方ではかなり探しましたが、満足出来なく。 実家に帰るたび、都内のチェーン店美容室に通い、地方の同僚にはいつもヘアスタイル素敵ね。と、褒めていただきました。 現在は、美容室激戦区で次々美容室がオープン。 リピートしたいお店はないですが、ヘアカタログの画像を見せてお願いすると、まあその通りになりますので、住まいの近くで探し、新規でお願いしてます。

行ってみれば?

🙂
行ってみたらいいですよ。 有名美容院は確かに上手です。 私は50代ですが、 有名美容院から独立した人たちがやっているサロンに行っています。 有名美容院より少多分しお手ごろだし、家から近い。 原宿とかは行くの面倒くさいので。

美容院によります

🙂
さいか
独身時代家が近かったので表参道や原宿の美容院行ってましたが、雑誌に載っている美容院でも今イチだったりしました。 こればかりは一度行って自分の好みに合うか確認してみないと分かりませんね。 都立大学や学芸大学の方が上手い美容室ありました。 あくまで私の感想ですが。 結婚して都内の地元で暮らしていますが、今は地元で探し周り最高に気に入る美容師さん見つけたのでそこに通っています。 トピ主さんは都内ですか? 下町辺りでもお洒落で上手な美容室結構ありますよ。

友人の紹介が一番

🙂
ドラや菌
私もアラフィフです。 トピ主さんは東京近辺にお住まいですか? ご友人や同僚で原宿や銀座の美容院に通っている方はいませんか? 若い頃から原宿やら青山の美容院に通った経験から言える事は「友人の紹介」が一番良かったです。 美容師は固定客がついてなんぼの世界。既存顧客の紹介であれば無礼な態度をされる事はまずありません。 私も今は金銭的事情で原宿などではなく少しランクダウンした美容院に通っていますが、同僚に紹介してもらったので大変良くして頂いています。 美容師さんの腕も値段以上だしね。

ここだけの話、

🎁
happy hour
友人の紹介で原宿の美容院に通っています。 確かに気おくれするでしょうが、お客様ですから 堂々と綺麗になりたい気持ちを伝えて良いと思いますよ。 そしてファッションの聖地、お洒落な人が沢山いる原宿、表参道ですが、 実は地方から見える方が殆どではないかと思います。 何故か、原宿は夜が早い。皆さん、夕方になると駅に向かいます。 遠くまで帰るからではないかと思います。 だから、大丈夫です。

トピ主です。行ってきます。

🐱
たろちゃん トピ主
レスいただき有難うございます。 なんだか励まされました! 地元の美容院は一通り行ったと思いますが、ココ!というところにはなかなか巡り会うことができません。 近くで見つけられたら最高なのですが。。。 友人で都内の美容院に行っている人もおりません。 髪切るのに都内にまで行くなんて。。。って思われると思います。 みなさんのレスを読み、勇気を出して気になっている表参道の美容院を予約してみました! 楽しみ半分 。 不安半分。 さてどうなることやら。

素敵です!!

💋
ぴこ
お店にももちろんよりますが、問題なし! 是非に! と思って読んでたら、、予約されたんですね! 素敵です!! 想像以上に素敵な仕上がりになったことを祈ってます! ご報告楽しみにしてます。 ちなみに、うちの母が60代のころ、いつも行っている昔ながらの美容室の担当の方(古い店なので先生と呼びます。)が、体調を悪くされて違う美容室に行かなければならなくなった時に、 私が行っていた美容室を紹介しました。 結果、ただのショートなのに、いつもと全然違う! トップはふんわり。 くりくりのパーマではなく、ゆるっと大人の女性のパーマ! ほんとうに全然違う雰囲気に仕上がって、すごく驚いたこと覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧