本文へ

煮沸器で消毒した哺乳瓶の乾燥について

レス6
(トピ主 1
🙂
新米ママ
子供
生後1ヶ月になる男の子がいる新米ママです。

電気製の煮沸器で哺乳瓶を消毒しているのですが、
煮沸後、哺乳瓶などはしっかり乾燥させなくちゃいけないのでしょうか?

煮沸後に哺乳瓶などに付いている水分は煮沸されているので、
煮沸器の蓋をしたまま放置して、冷めたらそのまま使用出来ると知人から教わったのですが、
蓋をしたまま冷ましてるので、使用する時も結構水分がついています。

水分がついたまま使用しても問題ないのでしょうか?
それとも、しっかり乾燥させなくちゃいけないのでしょうか??

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全く問題ないと思いますよ

🎶
ちょっと先輩ママ
トピ主さんはちょうど1年前の私です その頃は私も哺乳瓶を毎回煮沸してたなぁ おもちゃも毎日、熱湯掛けてたっけ そうそう、洗濯物も赤ちゃんの物は別に洗剤を変えて洗ってたわ 今はどれもしていません(笑) あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ でも初めてだから不安ですよね 気を張らずに頑張ってね!

煮沸するってことは

🐱
ちゃい
お湯がついているってことですよね。 そのお湯は消毒のために使ったのですから、きれいなはず。 全然問題ありませんよ。 正直、哺乳瓶の消毒ってよくわかんないですよね。 私は産院で薬液を使っていましたが、この液って赤ちゃんが口にして大丈夫なの??と不安でした… まだ新生児ですから気を使ったほうがいいと思いますが、私の場合は半年くらいになってくると消毒もテキトーでした。笑 一ヶ月かー。 かわいいホワホワの赤ちゃん、なつかしいです。 赤ちゃんのお世話がんばってくださいね。

乾かしてました

041
ピピピッ
煮沸も薬液も日常的にしてなかったけど、大人のと同じように洗剤で洗ってしっかり乾かしてましたよ。 水分で菌が繁殖しそうなので。フタと、瓶とバラバラにして広げて乾かしてました。完全に乾いてからセットしてました。 洗い立ての濡れたものをそのまま使うのはいいけど、濡れたものを密閉するのは抵抗あるなぁ。 薬液で濡れたままで使っても大丈夫だと産院で聞きましたが、薬液を体内に入れることのほうが心配でした。 そんなに神経質にならなくてもいいと思いますけど、まずは自分が飲むこと想像してみては??

水滴付きで大丈夫。何なら消毒しなくても大丈夫。

041
15年前に新米ママ
2人の子どもがいます。 1人目の時は、錠剤のようなものを入れて、浸して消毒していました。 浸している中から哺乳瓶を取り出して、濡れている状態で使ってOKでした。 実母から、 「2人目はそんなことしなくなるわよ。 普通の洗剤で、大人の食器と一緒にチャッチャッよ。」 義母からは、 「洗剤すら使わないわよ。ゆすぐだけでチャッチャッよ。」と言われていました。 そんな訳ない!2人目だって消毒するのは当たり前!と思っていました。 が…あ~ら本当。育児が適当。 こういう所から、手抜きが始まるのですね。 さすがに洗剤は使いましたが、大人の食器を洗うついでに一緒にです。 消毒をしなかったからといって、お腹を壊したことなどありません。 責任が持てないので、お勧めはしませんが、 そんなに繊細にならなくて、大丈夫ですよ。

大丈夫!

041
ポッケ
医者何人かが集う場所で皆さん口を揃えていってました。 「そんなものより母親のチクビの方がふいたとしてもよっぽど汚い」と。 母親のチクビを悪く言っているわけではありませんよ。 人体の方がよほど汚れているし(お風呂入っていても拭いていても)、 それで育って大丈夫な赤ちゃんたちなんですから問題ないという意味です。 あんまり綺麗さに拘りすぎてもよくないですよ。 その医者さんたちの半数は、煮沸すらしてなかったそうですよ。

皆様ありがとうございます!!

😀
新米ママ トピ主
ちょっと先輩ママさん、ちゃいさん、ピピピッさん、15年前に新米ママさん、ポッケさん アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 なるほど、乾燥させなくてもOKなのですね。 また新たに質問なのですが... 私が使用している煮沸器は6本煮沸出来るので、1日に1回程煮沸しています。 なので、6本目は煮沸してから結構時間が経ってから使用(夜に煮沸したら翌日の夕方頃)することになります。その間は煮沸器の中に入っているのですが、使用する時、まだ水分がついています。 煮沸時についた水分なので清潔だとは思うのですが、かなりの時間が経っています。 この場合でもこのまま使用しても大丈夫でしょうか? 基本、大雑把な性格なのですが、色々気になってしまいます...苦笑 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧