私はパートで働いている主婦です。
職場は幅広い年齢層のパートがおり、仲良く楽しくやっていますが
ただ一人だけどうにも使えない憂鬱のタネが居ります。
その方をAとしますが、Aは入社直後から自分で「アレは無理、コレも出来ません」と言ってスピードが要求される部門や
重いものを持たなければならない部門を嫌がり、「全員が順番でやっているんだからやって下さい」と言って
やらせると作業が遅いしクレームを出すので注意すると「私には無理だって言いました!」とふくれっ面。
結果的にAが無理だと言った仕事は回さないようになって他のメンバーで分担となり、
あっという間にAは周囲に嫌われ孤立していましたが、なんだか弱い者イジメみたいで嫌だな~と思い、
私は割と気に掛けて間に合わないようなら手伝ったりしていました。最近までは。
先月、全員が一から覚えなおさなくてはならないほどの大幅リニューアルがあり、
事前に予習していながらも全員が自分の仕事だけで時間いっぱいになっていたのですが、
他人の話を聞いていないAは当日になってからリニューアルを知って
慌てて仕事に取り掛かっていたので「間に合わないだろうな~」と思いながらも
私は手伝う暇もなく自分の仕事をこなしていました。
さて終わってみると、Aは一人だけ時間前に仕事を終わらせていました。内容も完璧でクレームなし。
全員が「えっ?」となりました。「真面目にやったら人一倍仕事早いじゃん…」って。
Aは能力が低いフリをして楽な仕事しかしたくなかったのか、
次の日からはまた間に合わなくなり「え~っ、それも私の仕事だったんですかぁ~?」と
知らなかったふりをして誰かに手伝ってもらおうとします。
もちろん誰も手伝いません。私も。
若い頃はさぞ可愛いらしかったろうと思われる見た目ですが、孫もいる60代のオバーサン。
もう騙されませんよ…