本文へ

小狡いパート(愚痴)

レス6
(トピ主 2
😣
無駄子
仕事
私はパートで働いている主婦です。 職場は幅広い年齢層のパートがおり、仲良く楽しくやっていますが ただ一人だけどうにも使えない憂鬱のタネが居ります。 その方をAとしますが、Aは入社直後から自分で「アレは無理、コレも出来ません」と言ってスピードが要求される部門や 重いものを持たなければならない部門を嫌がり、「全員が順番でやっているんだからやって下さい」と言って やらせると作業が遅いしクレームを出すので注意すると「私には無理だって言いました!」とふくれっ面。 結果的にAが無理だと言った仕事は回さないようになって他のメンバーで分担となり、 あっという間にAは周囲に嫌われ孤立していましたが、なんだか弱い者イジメみたいで嫌だな~と思い、 私は割と気に掛けて間に合わないようなら手伝ったりしていました。最近までは。 先月、全員が一から覚えなおさなくてはならないほどの大幅リニューアルがあり、 事前に予習していながらも全員が自分の仕事だけで時間いっぱいになっていたのですが、 他人の話を聞いていないAは当日になってからリニューアルを知って 慌てて仕事に取り掛かっていたので「間に合わないだろうな~」と思いながらも 私は手伝う暇もなく自分の仕事をこなしていました。 さて終わってみると、Aは一人だけ時間前に仕事を終わらせていました。内容も完璧でクレームなし。 全員が「えっ?」となりました。「真面目にやったら人一倍仕事早いじゃん…」って。 Aは能力が低いフリをして楽な仕事しかしたくなかったのか、 次の日からはまた間に合わなくなり「え~っ、それも私の仕事だったんですかぁ~?」と 知らなかったふりをして誰かに手伝ってもらおうとします。 もちろん誰も手伝いません。私も。 若い頃はさぞ可愛いらしかったろうと思われる見た目ですが、孫もいる60代のオバーサン。 もう騙されませんよ…

ランキング

レス

確信犯

🐧
かものはし
それは 明らかに確信犯でしょう。 60代にだからこそ 小賢しいんでしょうね。 ほっとけばいいですよ。 何も きにかけることはなし。

レスします

041
おかめさん
なんかね、人ってそう変わらないらしいですよ。 自分が変わるか・・・てことになるらしいので その人がそもそも いなかった 目の前にいるのは幽霊だと思って存在を消せばいいと思います。

そういう人いますね

🙂
arita
自分がしないですむようにあれこれ考えて 人にさせることを画策するようだったら 自分でさっさとしてしまった方が気が楽だと 私なんかは思いますが、 そういう人間がAさんのような人には 操りやすいのかもと思います。 一つ思ったのがトピ主さんの書く文章が とてもわかり易かったということ。 きっとあなたも周囲に目配せができて とても能力のある方なのだとお見受けしました。

負けましたね

041
ふせん
見抜けなかったあなたより、一枚も二枚も上手という事ですね。 確かに小賢しい。 長い人生生きてきて身につけてしまったんでしょうね。 負けるが勝ち。 若い頃、仕事が出来るからと何でも押し付けられてうんざりだったのかも知れませんね。 与力を残してジムにでも通っているんですかね。 それとも孫の世話でもしているんでしょうか。 小賢しい事を堂々と出来るAさんは凄いです。 私は何でもハイハイと気前よく引き受けて自分で自分の首を絞めております。 次の仕事では負けるが勝ちでいきたい。

トピ主です

😣
無駄子 トピ主
レスを下さった、かものはしさん、おかめさん、ありがとうございます。 面白いランキングに入っていて驚きました。 改めて自分のトピを読むとコントみたいですね。 もう私も他のパートの方もAに対しては何も期待せず、 簡単な持ち場だけやってもらえればいいと思っていますし、 どこの職場でもこんなような人は居ると思うので、まあ仕方ないかという感じですね。 一つだけ得た教訓として「60代のふくれっ面は見るに堪えない」ということです。 数十年後に私も気を付けます(笑)

トピ主です2

😣
無駄子 トピ主
aritaさん、ふせんさん、レスありがとうございます。 拙い文章を褒めて頂きまして…照れます。 字数制限がある中で推敲するのは難しいですね。 私が手伝うとAの思うツボなんじゃないかな~と、疑わないこともなかったのですが 60代の体力ってこんなもんなのかも?とも思い手伝ってました。 Aのことを少し説明すると、6LDKの一軒家で暮らし、若い頃から家事が嫌いで ハウスクリーニングを頼み、食事は週の半分以上が外食、勤めに出た経験なし、 職場に応募したのは外から見かけて皆楽しそうだったから。 生活のために働いているのではなく、外食代くらい稼ごうかなぁ(本人談)です。 どんな生活をしていようが仕事さえこなしてくれれば文句はないんですが、 楽する気満々で職場に来て、裕福で家事はお金で解決と聞くと僻みで悪口が止まりません(笑) 残した余力で食べ歩きとかしてるみたいですよ。 もう色々と私の負けです。 でも私は周囲に嫌われてまで楽をしたくもないので、これでいいと思ってます。 たぶん負け惜しみじゃなく…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧