皆様こんにちは。
小町ファンで海外小町のゆげと申します。
よろしくお願いします。
現在中国に住んでおり、6歳の子がいて去年9月から中国現地小学校に通っており、6月でやっとこの学年が終わります。
長かったー。
うちの子は幼稚園から現地校ですが、小学校の勉強内容の濃さにもうついて行くのがやっと、時々ホントに涙が出てきます。
現地校は8時~17時、お昼は2時間休憩なので学習時間はそんなに長くないかも?でも新出漢字の書き取りも毎日10個くらいは出るし、書道の宿題もあり、本文は全部暗唱だし、算数は日本より1学年進んでる?英語の授業も毎日2時間あってアメリカの小1レベルの教科書使ってやってるので親でも解けない(焦)から辞書と格闘の日々、ピアノやバイオリン、マラソン(笑)の宿題も出ます。
子供は楽しんでるみたいだけど、宿題は毎日確認して親がサインしないといけないし、準備やなんかで時間も取られるし、夕方子供が帰ってからはゆっくりお茶飲む時間もないです。
(お昼は仕事、空き時間は子供の英語や中国語や算数の教科書を読んで、教えられるようにスタンバイ!)
両親ともに日本人で家庭では日本語なので小1レベルは確保できてると思いますが、やっぱり日本語勉強時間もそこそこ取られるので親の自由時間が全くなし、なんか最近疲れてきました。
中国で同じく現地校へお子さんを入れてる方、毎日いかがお過ごしですか?
もう少し大きくなったらゆっくりできますか?