本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北米駐在中 子供の勉強は英語と日本語どちらを優先させる?

北米駐在中 子供の勉強は英語と日本語どちらを優先させる?

レス25
(トピ主 1
エム
話題
こんにちは 夫の北米駐在で帯同して1年が経ちました。 小1男、小3女がいます。 駐在期間は残り約3年です。 平日は日本人のいない現地校、土曜日は補習校に通っています。 私の考えは、英語の勉強に時間を割くくらいなら日本語の勉強を徹底したいと思っています。特に基礎や復習。(漢字、計算) 日本から大量の本を惜しまず取り寄せ、読書も家族でしています。 英語の出来は母国語の出来に比例するものと思っています。 それと、いつ日本に帰っても難なくクラスに戻れるように。 日本の勉強が日本国内の同年代の子供たちと同レベルを維持できるのであれば、このアメリカ滞在は成功だと判断しようと思っています。 多少の英語力と大きな経験がプラスされるので。 ただ、こちらで知り合った日本人の方々の多くが、低学年の子供にものすごい勢いで英語を勉強させています。英検2級を3年生までに取得させるとか、準1級は取って帰りたいとかで毎日チューターをつけて日本の勉強はほとんどしていないそうです。小学生だから日本に戻ればすぐに日本語は出来るようになるからと言ってました。 滞在1年経って、うちの子供たちの英語力は英検3級だって無理だと思います。息子にいたっては4級すら怪しい。英語漬けの毎日を送っているにもかかわらずです。 英検の訓練をすれば何とかなるかもしれませんが。 リスニングだけはかなり上達しましたがペラペラ話すレベルにはまだ達していません。 会社の補助が出るので、1人週2回2時間のチューターはつけてます。 現地のテキストを進めたり、本を読んだり、音読したり、アメリカのカードゲームやチェスをやっていて、とにかく受け身の勉強だけではなく、自分から考えて話す力をつけてもらおうと考えてます。 英検の勉強は一切していません。 英検ってやはり大事ですか? 日本語徹底の私の考えはどう思いますか?

ランキング

レス

徹底したエリート教育を目指すのも一案

🙂
天まで高く
補習校で出会った日本人ご家族は、エリートの集団でした。 ・ご両親は高学歴で院卒+英語は堪能+もう1カ国話せる ・仕事は企業駐在のほかに国際資格職(国際弁護士や弁理士)大学教授、外交官・領事館、  医師(海外研修中だけでなく、海外で通用する医師資格を保有して働いている方も) 等など。もちろん、 ・現地の方と結婚された普通の日本人の方 もいらっしゃり、かなり教育に対する姿勢が違いました。帰国するか否かなので当然ですね。 帰国の予定がある方は、日本の勉強も、受験レベルでがんばっていましたよ。ESLレベルなんて問題外で、普通に現地校で学び、且つ、日本での受験の準備もされていました。 帰国後のお子さんたちは、東大をはじめ一流の進学先に進まれています。英語力も優れていますが、日々の日本流の勉強もきっちりされていた印象です。英検なんて心配しなくても、小学生で2級までは簡単に取得できます。少し努力したら準1。中高生はIELTS やTOEFLを受ける方の方が多いと思います。 ということで、せっかく素晴らしい環境にいるので、両方にを入れるのが良いし、それが可能です。

英検は帰国子女受験のため

🙂
lala
 英検が大事なのは帰国子女受験のためだと思います。もし受験を考えないのであれば小学生の英検なんていりません。それはおいといて、アメリカにいるのなら英語の勉強をさせるのがよいと思います。帰国すれば日本語は取り戻せます。私の子供たちは英語は現地校でも優秀でしたが、帰国したとき年齢の相応の国語力は全然ありませんでした。苦労はしましたが取り戻せました。日本語ができれば英語が伸びるといいますが、逆もそうです。英語ができれば日本語もできるようになります。

私は賛成

🙂
サンドリア
結局、英語だけ出来ても、それを日本語に変換できなくては将来の仕事の幅も狭まるのではないでしょうか?お子さんたちも現地でしっかり耳は育っているように思います。 日本語を徹底させる時間を強いる人がいる環境は理想ではないでしょうか?目先の英語力にとらわれない方が私はいいと思います。

日本語は語彙が多い言語です

🙂
帰国子女です
ことばを不自由なく理解するのの必要な単語数は、 日本語10,00語、ドイツ語5,000語、英語3,000語、英語2,000語と言われています。 日本語は雨が降るだけでも、ザーザー、シトシト、ポツポツ、パラパラなど様々な表現があり語彙が多いと言われる所以です。 基本の言語がしっかりしていないと他の言語は話せません。知らない単語を訳すことや使うことができないからです。日本語がペラペラでも小・中学生が会社員と一緒に仕事の話をしても「それどういう意味?」という言葉が出てくるのと一緒です。 尚、音感は13歳までですから、聞いた音をそのまま口にできるのは10歳くらいまでが有利で、大人になって英語を学んでもバイリンガルのような発音にはなりません。 また、言葉は文化とつなっています。日本語で『そんなことないですよ』は、「本当は少し当たっていると思いながらの謙遜」ですが、英語なら「単純に否定」です。 幼少期の文化に対する考えは恋愛相手にも影響します。日本人と結婚するのかアメリカ人となのか等まで影響するというのが、私の経験からの意見です。 正解はないですが、方針があると思います。

それでいいと思います

みやこびと
教育者として帰国子女を大勢見てきました。ポテンシャルの高いお子さん(日本の中受でさほど苦労もなく難関校以上に進学できるレベル)は、どのように育ててもまず悪い方には転びません。それ以外のお子さんは、トピ主さん方式でなければ学年が上がるにつれて取り返しのつかないことになる、要は出来るものも出来なくなる可能性が高くなります(トピ主さんのお子さんの年齢でその程度の滞在期間の場合)。語学云々より大事なのは思考力で、その思考力は言語能力と比例します。ご両親も日本人でそれくらいの滞在期間であれば日本語に重きをおくべきです。言葉が流暢に話せることと、思考できる語学力は別ものです。日本でも教科書の内容を正確に読み取れない生徒が相当数いることが問題になっているくらいですから(日本語はペラペラにも関わらず)。また英検は準1級くらいまではリスニングが強いお子さんは比較的ラクに取れます。焦る必要はありません。それよりも内容的に難しくなる日本の高学年算数に普通についていけるようしっかりと日本語の準備をされることを強くおすすめします。勉強はわからなければ嫌いになります。それで失敗したご家庭を多数見てきました。

私が発言して良いかわかりませんが…

041
すみれ
知人に10年以上アメリカに住んでいてアメリカで出産して日本に帰ってきた人がいます。 子ども二人は小学生でしたが、その時そのお母さんは、「うちの子は同じ歳の比べて言葉の理解が遅いし、複雑な話ができないの!」と超絶焦って日本語の勉強をスパルタでさせていました。 外国に行ったことがない私が言うのもなんですが 日本って外国語のハードルが高いから後々苦労したくないのでしょうね。 私は英語が苦手だったので外国で英語のハードルが低いのは羨ましいです(その後努力してませんが エムさまは凄いと思います。日本で学力がないと帰ってきた時にどんなにもともと頭が良くても、偏差値の低い学校にしか後々進学できなくなってたらその方が困ると思います。 聞いた話ばかりでわるいですが、 英語を忘れちゃうから日本に帰ったら帰ったで英語のクラスに通わせる人がいるとか…それも大変ですよね。 私は、中学の授業と週1の英語塾で、高1で英検3級でした。遅いかもしれませんが、試験は試験対策だから、遅くてもなんとかなると思います。

トピ主さんが正しい

041
通りすがり
いずれ日本に帰って、日本の学校に通うなら、英語よりも日本語です。 子供のクラスにも帰国子女のお子さんがいました。 やはり、親御さんはせっかくアメリカにいるんだからと、お子さんに英語ばかり教えていたそうです。 お子さんは日本語が出来ないので、クラスメートと意思疎通できず、クラスで浮いていました。 お子さんは私立中を受験するも、不合格。試験問題が日本語だから、理解出来なかったと聞きました。 うちの子は恥ずかしながら中学から英語を始めましたが、高1で英検2級が取れました。親に似合わず、小さい頃から読書が好きなので、国語はよく出来ました。 周りは気にせず、信念をもって、頑張って下さい。

目標による

🙂
教育ママ
子供の意欲や目標を何に置くかによって答えは違ってきます。 将来、米国の一流大や大学院へ留学させるキャリアも考慮した場合、子供の頃に英語をやっておいた方が良いです。英語に集中させることで中学・高校入試では多少不利になっても、長い目で見れば断然有利です。これは、米国の一流大にくる数多くの日本人留学生を見てきて言えることです。 一方で、そこまでのキャリアは考えないということであれば、日本人学校があればそこに入れて日本語に集中させる事も考えられます。中高で難関校に入るような子はこのパターンが多いのでは。語学の負担がないというメリットは大きいです。ただ、一日の大半を過ごす現地校の勉強を「適当で良い」とする教育方針は疑問です。学校は言語力・知識だけでなく、学習態度を学ぶ場所でもあります。正攻法でいける環境を用意してあげるべきだと思います。 また教育熱心な家庭では、米国育ちでも日英とも中学卒業まで学年相当レベルを維持する子もいます。強い覚悟があれば両立も可能だということです。もちろんこれは音楽やスポーツ等、課外活動をどれだけやらせたいかにもよるでしょう。

北米に英検?

🙂
ama
ってあるんですか? それで、日本でも海外でも何か意味が? 駐在というのは短期(数年)の出張でしょうから 基本は母国語を中心にした方が良いですよね。 まぁ、その数年だったら、私なら現地の言葉を 中心に勉強させ、家では日本語と言う形に するかな。 英検2級程度なら日本人の中学生で取れますよ。

親子のアイディンティティーが異なればやっかいだ

😉
無常の風
基本中の基本は、親と子とが日常的に話す言語を育成すべきです。あなたが日常的に英語を話すのであれば英語を勉強させると良いと思いますし、日本語を話すのであれば日本語を勉強させると良いと思います。 いずれ日本に戻るのであれば、日本語が大切になってきます。特に日本語の漢字は、その意味を理解してから覚えるのではなく、先ず漢字を覚えてから理解するようにすると、大人になって言葉が上手く使えるようになります。コミュニケーション能力が育まれるのです。 かつて知人が、米国で子供に英語を習わせました。そして、日本に戻ってきたのですが、日本に馴染めませんでした。帰国してから、上手くコミュニケーションが取れなかったのです。そして、子供は米国の大学に進学しました。その結果、親は日本で、子は米国にて暮らすようになったのです。 親は日本人としての民族アイディンティティーなのですが、子は米国人としての民族アイディンティティーが育まれてしまったようです。日常言語で民族アイディンティティーが決まるようです。 自分が何人なのかが曖昧なままでは、自分の人生の行き場を失ってしまう可能性があり、それだけは避けたいものです。

第一言語優先

🙂
とめ
海外子育て経験者です。 上の子は小4まで英語圏の現地校でした。 私の時も(20年ほど前ですが)低学年の子どもに 英語を詰め込んでいる親がたくさんいました。 あと3年いれば英語はそこそこのレベルになります。 しかし、日本語を英語が超えることななく 日本語をちゃんとやらないと帰国後英語も伸びません。 自分の子ども達や同じ条件の帰国子女の多くをみてきて感じます。 英検は日本に帰ってきてから受ければ良いです。 わざわざ遠くまでお金をかけて行く意味は全くありません。 2級は小学生でとりましたが、だからどうって事はありません。 海外で子育てして得た大きな経験の一つは英語教育でしたが 帰国後家族が団結して、様々なカルチャーショックを乗り越え 広い視野を持って社会で生き抜く力を経験から学べたことが一番の収穫でした。 英語ということより、今の生活で日々感じることを家族で考え 話し合い一緒に勉強する姿勢、日本語で表現する能力を養ってください。 将来大きな力になります。英語は日本に帰ってからいくらでもやれます。

中学受験するかどうかによります

🙂
tommy
帰国が何年後かわかりませんが、5-6年生で帰国した場合 中学受験される予定はありますか? あれば、英検の2級を5年生までにもってる、中学で帰国なら 準一級持ってると帰国生受験に有利です。 どうしたって、理科社会は日本で勉強してる子には追いつけ ませんから、それを補うのが英語であり英検です。

賛成です

🙂
まるこ
英語圏の補習授業校で、小3の担任をしています。 小3以降は国語のレベルがグッと上がる難しい学年です。今こそ日本語に力を入れておく時なのです。 帰国予定は3年後ですよね。現地校に通っているなら、日本語は徹底しすぎても、ちょうどいいくらいだと思います。 帰国したら高学年ですから、高度な国語力が備わっていないと、他教科の学習に差し支えます。 現地校の学習や、英語をないがしろにするのは間違っていますが、英検に全力投球する必要は認めません。普通に現地校の学習を続けていれば、3年後には放っておいても、準1級の英語力くらいはつくはずです。今のやり方を貫いてください。 そもそも準1級くらいでは、英語力の証明にはなりませんから。 帰国子女として、中学受験に多少有利かもしれませんが、日本語の国語力の方が、はるかに大切です。

基本的には同じ考えです

🙂
まりも
我が家は駐在で数カ国目15年になります。私も母語確立のために家庭内は日本語を徹底して来ました。宿題以外は日本語の勉強です。 北米で1年経って英検3級4級取得が難しいのでは、子供達が学校で苦しくないですか。ちょうど幼児語から学びとしての言語へ移行の時期で現地の子もどんどん語彙力が増えると思います。そんな中で自分の考えや気持ちを言えないと自分の居場所が出来なくて、学校に行くのも楽しくなくなりませんか。 我が家の子供達は非英語圏で育ちましたが、長女は小2で英検2級だったかな、次女は5歳で準2級を取得しました。英検のための勉強はしていません。(1週間前から2~3年分の過去問のみ)英検はその時点での英語力の判断材料にはしています。 もちろん日本から大量の本を取り寄せて読むのも良いかと思います。ただ「英語の出来は母国語に比例」は賛成出来ません。母語の伸びと英語の伸びは全く別物の努力が必要ですよ。日本語の勉強に固執する前に、まずは毎日の学校生活を楽しく充実出来るような、要するに周りの子と満足出来るコミュニケーションが取れるような英語力は付けてあげるべきかと思います。

ポイントはそこじゃない

🙂
ライオンクイーン
英語と日本語の勉強の比重は、そこに何年いて、何才で日本に帰るかだと思いますよ それは各家庭によって違うのでは また、勉強の進め方は子供の能力に寄る所が大きいので、日本語一本で行く方がいい子、簡単に両立出来る子、日本に帰れば追いつくだろうと楽観視出来る子、様々でしょう トピ主さんのお子さん達の状況で気になるのは、小1、小3からの3年間というのは子供には学校生活の基礎が出来る時期 その時期に、現地の学校を軽く見る事で「学校でわからない事があってもいい」「学校は一生懸命やらなくていい」というスタンスが出来てしまう事です 私自身が帰国子女であり、途中から英語圏で子育てをした者です 「先生の言っている事が全部わからなくても構わない」が当たり前になる事は、多分トピ主さんが考えているよりも重大な事です 何事も、バランスだと思いますよ 米国で3年間も暮らすお子さんに「日本語徹底」は、日本語対英語というよりも、日本語対日常生活という視点で、無理がある様な気がします

そう思いますよ

🐱
私は駐在員家族で欧州在、子供はアメリカンに通っています。 >英語の出来は母国語の出来に比例するものと思っています。 そう思います。 お子さんがミドル以上なら(現地学校の)内容がステップアップして、話は変わってくるでしょうけど、あと3年なら、家では日本語を中心にやった方がいいと思います。それに現地校なら、あと3年あれば、特に勉強しなくても2級は取れるのでは? 準一は、お子さんの資質によって取れるお子さんもいるけれど、あまり小さいお子さんにはどうかな、、、 思考が成熟してからの方が「準一」の勉強も楽しいだろうと思います。 ただ日本での受験が絡むと、トピ主さんと同じように考えていても「準一まではなんとか」というご家庭もたくさんあるんですよね。 「どう思いますか」と聞かれれば、最終的には、やはりそれぞれの家庭方針による、受験も大きく関わってくるのだろうと思いますよ。 トピ主さんは、トピ文から拝察して、私と同様(笑)生真面目な方なのだろうと思いますが、あんまりガチガチにならずにね。自分も大変だけど、子供も適当に息抜きできるようにしないと、生真面目な人は色々手抜きが大変なんですよ~

帰ることが前提であれば日本語

😨
おじさん
4,5年で英語がアメリカ人の子供並みの理解ができるわけもありません。日本に帰ることが前提ならば勉強すべきは日本語です。日本に帰って帰国子女枠を利用して有名小中学校にでも入れるなら別ですが。それでも基本は日本語です。あとは帰って学校でアメリカにいたのに英語ができないといわれないよう、発音と中学校レベルの英語は押さえておくべきです。

正論だけど

🙂
ぷりん
ずいぶんつまらないアメリカ生活ですね せっかく異文化を体感し、日本では出会えない人たちと会えるチャンスがあるのに、ずーっと日本に顔を向けて生活しているわけですね 案外こういうお母さんが帰国後子供の英語維持に必死になったりするんだよね うちも海外暮らし長かったけど現地の生活第一にしたけどなー 子供達は再び海外の大学に通ってます 家では言わなくても兄弟で日本語使ってましたから日本語は流暢です トピ主さんのようなご家庭も多かったですね。わざわざ電車乗って語学検定受けに行ったりしてました。帰国子女枠使ってそこそこの私立高校に今はみなさん通ってます。結局語学力は大してついてません。けど、私としては、子供が折角海外でも活躍できるチャンスを潰しちゃったのね親が、と思っちゃいます。だって海外住んでたら思いません?世界って凄い勢いで変化してる、って。

ライオンクィーンさんに同意

🙂
lala
 二度目ですが、ライオンクィーンさんに同意です。アメリカで英語を勉強するのは英検取得のためでなく現地校で生きていくためだと思います。最初は全く分からなかったけど一生懸命勉強して皆に追いつき、追い越す。その経験があったから帰国しても同じことができるのだと思います。自分は外国人だから皆と同じように英語ができなくても仕方がない。そんな価値観が身についてしまったら、帰国したとき、自分は帰国子女だから日本語が皆と同じにできなくても仕方ない。と思うようになってしまうのではないでしょうか?

英検よりも社会生活に必要な言葉のサポートを

🙂
バブルガム 
私は言語学専門で、北米の大学でも教えています。言語教育においては、第一言語の重要さが広く認識されており、私もそれに賛成です。 お子さんの場合は、日本語が母国語として育ったお子さんたちですし、帰国の予定がありますから、日本語に比重が置かれるのは当然のことだと思います。 ただ、3人の母親として言わせていただくと、トピ主さんも他の駐在の親御さんたちも、語学の問題ばかりクローズアップして、子供達の精神的成長に目が向いてないような気がします。 小学生の低学年から高学年にかけて、子供達は社会生活を送る上で大切なスキルを身につけなければいけません。友達とコミュニケーションをとり、必要な時は助けを求めたり、トラブルを避けるために自己を表現したり、、、人生において最も大切なスキルです。これには言語が密接に関わっており、年相応のスキルを身につけるためには、コミュニケーションが不可欠です。もちろん、このようなスキルは普遍的なものも多いですから、第一言語でも身につけることはできます。ただ、今、日本語は家庭のみ(主に母親と?)ということで、他の同年代のお子さんよりも習得のチャンスが少ないと思われます。

つづきます

🙂
バブルガム
今、お子さんたちの学校での様子はいかがですか?周囲とコミュニケーションがそれなりに取れていますか、それとも必要なことを先生に伝えられなかったり、何かトラブルにあって困っていたりしませんか?特に下のお子さんはまだ1年生で、男の子ですし、積極的なサポートが必要かもしれません。 チューターにせっかく来てもらえるなら、教室内で必要な表現を想定して練習してもらったり、子供が主人公のアニメや絵本を見ながら、トラブル時に何と言えばいいのか、などを教えてもらったらいいかもしれません。貸したくないものを貸してと言われた時、やってないのにやったと言われた時、など、子供が必要な表現は結構たくさんありますよ。そういうの、ちゃんと使えていますか? 私なら、先生にアポを取って、何度でも学校の様子を聞きに行きます。そして、サポートが必要だと判断したら、その部分を集中的にチューターに頼むと思います。 お子さんも慣れない環境と言葉で頑張っています。できるだけ楽しく学校生活を過ごさせてあげてください。 うちでの読書や楽しい会話は続けてあげてください。心の安定になると思います。

母子だけで帰国しては?

💍
かおる
>英語の勉強に時間を割くくらいなら日本語の勉強を徹底したいと思っています。特に基礎や復習。(漢字、計算) >日本から大量の本を惜しまず取り寄せ、読書も家族でしています。 そんなに必死に取り組めるお金が有るなら母子だけで帰国なさっては?

トピ主です

エム トピ主
レスいただきありがとうございます。 日本語を優先するべきとレス下さった方も多くてよかったです。 自分の方針にブレることなく進めていきたいと思います。 ただ、やはり英語も大事ですね。 現地校での子供たちの生活は、楽しくやっているみたいですので親の私としては特に口を出していませんし、現地校に1年ちょっと通って現地のお友達もたくさん出来たそうです。 英語力も英検の勉強や過去問などはやらせたことがないのでどの程度かはわかりません。 あと2年もすれば英検2級はクリアできるのではないかと勝手に思っています。 ただ、まわりのお子さんたちは、今年中に2級や準2級と言ってました。 うちの子供たちは習い事やスポーツも連日やっていて、そこに1日2時間くらいの日本語の勉強と読書をしています。遊ぶ時間を確保する方が難しい状況です。 それでも1日数十分でも英語の時間を作る努力をしてみようと思います。 帰国後は普通に受験するつもりです。首都圏ではないので。 帰国子女枠などは使えないと思っています。

日本語/英語より

🐧
notes
肝心の子供は今の状況をどう思ってるの? 上の子はともかく下の子も1年いて話すのはいまいちってちょっとどうでしょうか? そんなに日本語にこだわるなら日本にいればいいのにと思う。 親の都合で海外に来てそれだけでもストレスなのに日本語日本語言われて、子供の学校生活って重要だろうに、異文化からきて、もしかして有色人種とかで下に見られることもあるかもしれないのに、1年もいて英語もろくにできなくて。 疲れてない? 委縮してない? 学校生活を楽しんでる? 英語にこだわる親をバカにしてるみたいだけどトピ主も馬鹿みたいだ。 親の都合で子供を振り回してるとこは一緒だよ。 目を覚ませ。 日本語だって言葉だ。友達とのコミュニケーションがなくてただ勉強詰め込んでそれがどうなんだ? 英語でもろくにコミュニケーションできなくて、それでいいの? 友達と本当に心から笑いあったりできてるの?気持ち通じ合えてるの? こういう親が帰国後英語に必死になるんだろうってほんとその通りだと思う。 日本人の子に英語力負けてて怒ってそう…。今時リスニングだけはいい子なんて腐るほどいるんだよ?

しっかりしたお考えをお持ちで良い事です

🙂
在米シニア
いずれ本気国となるのですから、今のお考えでいいと思います。人は人、上のお子さんは帰国時はきっと6年生か中一ぐらいでしょう。日本語もかなり難しくなってる時期です。しっかり日本語を勉強させておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧