本文へ

ネコの所有権は?

レス30
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
結婚10年子供あり夫婦です。 8年前にペットショップでネコを買いました。 私の貯金で買いましたので、100%自分の好みを優先させました。 楽しくニャンコ生活を送っています。 ある日、何かの話の展開で 「もし離婚することになったら夫クンは、ニャンコとお別れだねー」 って言いました。 「え?なんで?」って言うので 「この子は私のお金で買った子だから、私が連れてくよ」 って答えました。 すると 「そんなん、関係ない!」と言って、どちらが連れて行けるかは 話し合いで解決する事だと言いました。 離婚の予定もないので、駄トピなんですが、 こういう場合、所有権はどちらにあるものなんでしょうか。 私の考え方は、話し合いもなにも、お金を全額負担したので私の物だと 思います。

ランキング

レス

うちにも猫が2匹いますが

041
仮定であっても、「離婚したら」を前提に話すのはちょっと・・・私たち夫婦にはない発想だったのでびっくりしました。 ちなみに私の感覚では、猫ちゃんはトピ主さんが引き取るかなぁという感じです。 (ごめんなさい、動物に対して「お金を全額負担したので私の物」という物品扱いもあり得ない考え方です)

お金の問題じゃないかも

🐱
猫2匹飼い
なついている方、もしくは今の家に留まれる方に付くのが猫の幸せだと思いますね。 ニャンコは「どっちにつくかはお前らが決めるんじゃねぇ!我輩が決めるニャー!」と言っていることでしょう。 離婚しないように、ニャンコがかすがいになりますように。

猫は貴女のモノです

041
海賊の妻
残念ながら猫や犬は物と言う解釈になります。法廷で争ったら、お金を出して買って来た人の物になります。その前に離婚しないでね。 子はかすがいと言うでしょう。猫はかすがいです。仲良く可愛がって下さい。 家にもにゃんこはいますが無料で保護センターからもらいました。仲良く可愛がっています。見習って下さいね。うふふ。

お金云々よりどっちに懐いてるかかなぁ…

041
ヨリ
仮に「自分がお金出してるから私の!」と主張して引き取っても肝心の猫が懐かないとストレスで体調崩してしまうかもしれないので、どっちに一番懐いてるか…だと思います。普段からトピ主さんが猫の面倒を見ていて猫も懐いてるのであれば問題無いかなと思います。 …けど夫婦円満な方が一番良いのでこれからも夫婦で仲良く面倒を見てあげて下さい。

その考えで行くと

041
みそかの月
夫の収入で生活している専業主婦です。 自分のお小遣いで買い物をすることもありますが 日常生活で使うほとんどの物が夫のお金で購入しております。 トピ主さんの考えで行くと 我が家の場合 猫は譲渡ですので話し合いなるが ケージやキャットタワーなどは夫所有。 嫁入り度具以外の家具や家電製品も夫所有。 結婚後購入した私の服、下着までも夫所有。 車は私所有になるがガソリンは夫所有。 家庭菜園の苗も夫所有。 育てているのは私だけど なった実は誰のもの? ペットは物としての扱いで どちらの財布から購入していても 婚姻中のことなら共有財産扱いでしょう。 よって、話し合いで決めることなのでは?

旦那さんに一票

041
部外者
>お金を全額負担したので私の物だと思います。 トピ主さんのお金で買って、世話も全部トピ主さんがして、 旦那さんは猫と遊ぶだけだったとしても、 家庭を和ませる要因になっていたのであれば、 必ずしもそうとは言えないと思います。 実際には、旦那さんが猫の世話をすることがあるでしょう。 世話をする割合によって、共有の財産と云えるかもしれません。 又、離婚後の生活はどちらが猫にとって よりよい生活環境であるかも判断材料になるのではないでしょうか。 私は、旦那さんの言い分に理がある様に感じます。

猫は人と対等ですよ

🐱
民草
貴女方が別れる時にどちらが猫を引き取るか、ではなく 猫がどちらを選ぶかという話です。 経済的に自立していなくとも、一緒に暮らす生き物は皆対等なはず。 本来そんな関係なのを、お金を出して売買するから難しくなるのだと思います。 家族同士で所有権を主張するなどと馬鹿な行為は止めましょう。

誰が世話を?

041
Umi
確かに、猫に10万円払って、引き取ったトピ主さんに所有権があります。 法律上、『動産』とみなされ、モノ扱いです。(ムカつくが・・・) ただ、生き物ですから、世話が不可欠なわけで。 以前、バラエティ番組だったか、同様の趣意の事があり、 買った妻VS世話する夫の図式でした。 すると、直接世話をしてる夫さんに軍配が上がったのです。 トピ主さん、世話はきちんとやってます??

話し合いで決めるで良いのでは?

🐱
なんでもOK
トピ主さんの貯金が結婚前からの財産なのであれば所有権を主張しても良いかもしれません。 ですが、結婚後に貯金した財産であれば共有財産と考えて話し合いで決めた方が良いでしょうね。

そうね

キュー
御意。 お金を出した人です。

一概には言えない

041
せら
愛情があった上で現実的に金銭面でも時間面でも世話できるほうだと思います。 猫にとって環境のいいほうでは?

うーん

🎶
まいまい
ここはやはり 生き物ですので 本人(本猫?)の気持ちも考えませんと~

血統書に所有者明記してあるのでは?

🐷
よく考えよう
ペットショップで購入されたのなら 一応血統書付きなのでは? 血統書に繁殖者の名前や所有者の名前 書く所あると思いますが。 あと、ペットショップとの支払い関係の書類。 これらがあれば 裁判されても所有者は私と主張できると思います。

大岡裁き。

041
ウォークマン
ネコちゃんがどちらにすりよっていくかで決まると思います。

所有権は妻

041
まか
人間と違ってペットは品物扱いです。買ったひとのものです。

猫は物なので・・・

041
×子
納得できるできないは別にして、猫は「物」扱いです。 婚姻中に作った資産であれば、離婚時は分割協議の対象になります。 家とか貯金と同じ扱いです。 トピ主さんの貯金で買ったとのこと。 独身の頃の貯金であればトピ主さんのものです。 貯金が結婚後に形成した貯金であれば、離婚時は話合いになります。 子供なら女性優先という実態がありますが、物は公平に分ける必要が生じます。 ちょっと横に逸れますが、離婚する気がないのなら「離間したら」のタラレバ話はしない方がいいですよ。 うちは元夫がやたらとモシ離婚シタラの話をする人でしたが、私は離婚したいと深層心理の中で思っているんだと受け取っていました。 なので離婚の準備を抜かりなくしていました。 あることをきっかけにサッサと離婚話を私からしました。 準備できていましたので・・・ 嘘から出た誠ってヤツです。

それでは判定します。その前に

041
判定人X
次の情報を教えて下さい ・猫の餌代の主たる負担者 ・猫の水代(=家計上の水道代)の主たる負担者 ・猫の住居(=主さんたちの住居)費用の主たる負担者 賃貸住宅であれば、家賃を負担している人 持ち家であれば、頭金を払った人とローンの負担者 これらの答えによって、誰に所有権があるか判定できます。

猫の立場で

041
すたんぷ
まぁ仮の話の駄トピなんですが、 これは「猫にとって良い条件」を用意出来る方でいいんじゃないかな。本当に猫が可愛いなら。 可愛がり度もたいして変わらないのでしょ? 金を払ったから所有権アリってのも間違いじゃないかもだけど、 生きてる訳だからそれもねえ・・・なんか考え方に品性無くてヤダなあ。

猫の幸せを考えて

🐱
にゃんこ母
猫を物と考えるならお金を出した人に所有権があるでしょうが、猫を生き物と考えるなら必ずしもお金を出した人ではないでしょう。 もらってきた猫なら所有権は誰に? 我が家は3匹のもらい猫拾い猫がいます。 私は専業主婦なので、猫も夫の稼ぎで暮らしてます。 でも世話は100%私、なついているのも3匹とも私なので、何かあったら今後の猫の幸せを考えて当然私が引き取ります。 当たり前でしょ?

それは、もちろん

🐱
nekoko
ニャンコの意見を聞く。 お二人で呼んでみて、 ニャーと答えてニャンが寄って行ったほうが 一緒に暮らす権利があるとお考え下さい。

お金の問題?

😨
ちょり
私は猫を子供だと思って一緒に暮らしています。 全部、元野良ちゃんです。 生体販売には反対だから。 まーそれはいいとして。 子供ってお金で作らないですよね? でも離婚の時親権で揉めます。 それと同じでは? 主さんは猫ちゃんをただのペットとしか扱っていないから そう思うのでしょう。

トピ主に所有権があるのでは?

🐱
ニャンコまま
うちの愛猫は、私が保護した子です。 警察に遺失物の届けを出した後、三ヶ月経過で法的には私の猫になりました。 世話も私がしていますが、餌代などは、夫の収入から出ています。 離婚する時は、法的に私の猫なので、私が引き取ります。 主さんも自分の猫と考えてよいのでは? 子供なら、育児への貢献度が高いほうが有利になったり、経済力や子供の意志などが考慮されるのかもしれませんが、猫は法的にはモノ扱いです。 離婚で猫の所有権を争うのは、子供の親権争いとは全く別の考え方をすると思いますよ。 どちらも大切な家族ですけどねー。

優越感

041
ぽんぽこたぬき
今ねこが住んでいる家は誰の家? 今まで与えてきた餌は全部トピ主さん? ふれあってかわいがってきたのはトピ主さんだけ? 物扱いのトピ主さんと家族(猫)と引き離される事を想像して 憤慨する夫クンとを第三者が見てどう思うかなら 夫クンにいくらネコをかわいがっても貴方の家族じゃないのよと 事実を突きつけて、悲しい思いをする夫クンを見て優越感に浸るトピ主さんの方が感じが悪い 離婚時の所有権でしたね そうですね犬猫ペットは“物”です ただの財産分与の話で、今回はトピ主さんが所有権の主張を出来るでしょう 良かったね 以上は皮肉です いったい貴女は何をしているの 実際に離婚などの問題はないんですよね 家族内で同じ家に住むペットの所有権を主張するなんて そんな悲しいことやめなさい

冗談でもやめましょう

041
はなこねこ
たとえどんなに仲が良くても、離婚したらなんて口に出してはいけません。どこでどうめぐりめぐって、ホントになりかねないです。 ここは、「所有権でもめるから、ずっと仲良く一緒にいようね。」って納めてください。 にゃんこさんも、父さん母さんとずっと一緒にいたいです。

多分

041
物品扱いならトピ主?
大岡裁きでは「二人で引っ張り合って(可哀相だと)離した方」のものになると思います。

懐いてる方。世話してるほう。

🐱
ねこまんま
まぁ、買った時にどちらが資金を出したかも選択の目安にはなるでしょうけど。 基本的にこの場合はペットもモノ扱いなので、どちらがお金を出しても、結婚後に夫婦の同意で購入したものであれば、共有財産になると思います。 が、生き物なのでやはりそれだけでは決められないと思います。 こういう場合は、人間の子供と同じように考えた方がいいかもしれません。 (人間とペットを同レベルに持ってくるな、という話は置いておいて) ・日頃飼育してる側 (ペットの性格、好み、癖、持病など、理解しているか) ・ペットが懐いている側 (懐いてない人についていくと、ペットにとって大変なストレスになる時もある) ・ひとり親?になって、今と同レベルかそれに近い条件で飼育し続けられるか (病気などになって高額治療費がかかることもあるが、そういうのも出せるか) そういう細かいことに加えて、あとはそのペットに対してどれだけ愛情があるかでしょうかね。 上記のことやその他細かいこともひっくるめて、キチンと最後まで面倒見る覚悟がある方が引き取ればいいと思います。 人間の子供のように、面会の取り決めを作ってもいいと思うし。

猫が決める事

🐱
あまなつ
何言ってんですか?人間の分際で。(笑) 誰について行くかは、お猫様が決めるのですよ。 だから、人間同士の話し合いも無意味でございます。 人間が猫を所有しているのではありません。 人間が猫にお仕えする事を許されているだけです。 どちらも猫にお仕えしたければ、仲良く一緒にお仕えする事です。

本音が出たか

041
hon
猫が居れば夫と離婚してもいいわ~ってことでしょうね。 「言霊」ってきちんと言うと発動しますよ?離婚したいの? そんな事を言っている貴方に夫は愛想を尽かし始めているかもね。 普通はずっと3人?で仲良くしてようね、ぐらいで 離婚したら、なんて例えは出さないですけどね。

「離婚したら」は言っちゃダメ!

😒
心配性
「その時は軽い冗談でも、本当になってしまうから言ってはいけない」 と聞きました。 潜在的にその考えを持っているから口に出してしまうのか、その言葉を聞いてだんだんと本気で考えてしまうのかはわかりませんが、周囲の離婚経験者の様子をみているとやめておいたほうが良さそうです。 犬も猫もお金を出した人の所有とは思いますが、今回は 「ずっと仲良く暮らそうね」としましょうよ。

じゃあさ。

🐱
やつがれ
ペットショップで買った猫じゃなくて 拾った猫だったら、拾った人に所有権があるってこと? 今までかわいがったり、世話をしたりしてきた時間は 考慮されないの? 変なの! 私がご主人だったら、自分の妻の発想にがっかり。 離婚話が現実にならないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧