本文へ

離婚を早めたいが・・・

レス8
(トピ主 1
😨
ジバニャン
話題
夫婦ともに40代、子供2人小学生です。 夫の浮気等あり、昨年から別居し、約2年後に離婚予定でいますがまた、他に女がいる様子が分かり本人に聞いた所、離婚しようと言われました。 別居時の話し合いで、下の子が18歳になるまで養育費をくれて尚且つ慰謝料も・・・と色々決めましたが、夫と関わりたくないので少しまとまったお金をもらってから届けを出したいのですが、夫は借金があるので銀行からはお金を借りることは出来ないと言われていますが、何か良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

原則借金も分与対象

🙂
セイウチ
> 夫は借金があるので この借金の素性によりますが、原則として婚姻中にした借金は 離婚時には分与の対象です。 つまり、養育費・慰謝料から借金の半分は差し引かれることになります。 借金が追加で貸して貰えないほどの金額なら、差し引き受け取れる 養育費・慰謝料の額は相当少ないのではないでしょうか?

相手女性から慰謝料 プラス

🙂
Gitmo
相手女性から慰謝料のほか、夫の両親や親戚から夫が借金して、慰謝料を一括して 払ってもらう。 さもなくば離婚しないと脅す。これくらいすぐ思いつきそうですが、思い浮かばない のは何かご事情でも?

まとまったお金(慰謝料)

041
おやじっち
は無理でも、慰謝料を分割にしてはどうですか? 養育費は当然の義務ですので、それと合わせて公正証書にすれば、いざとなったら給与を差し押さえすることも可能になります。

金もない借金あるくせに浮気するバカ男

まりこ
腐った男いますね(怒) 借金ついでにもっと借金させてお金取りましょう。 私はそうさせるね。 トピ主さんとお子さんが幸せになります様に。

以前 小町のトピで・・・

🐱
さぼりんまま
やはり一括で払えないひとが。 「飯が不味いと殴られました 」やまねこ様 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/1121/277287.htm こちらはDV妻との離婚。 >慰謝料の支払いに不都合が出ぬよう、浮気相手には、慰謝料支払いの念書でなく、 相手の両親を連帯保証人に、私宛の借用書を書いてもらう形にしました。 キチンと弁護士をつけるとこういう解決法があるんだなって思いました。

難しいですね……

😀
アイスノン三村
残念ながら、約束や権利があっても、お金を持っていないひとから取り立てることはできません。 1銀行や親族・知人から借りて工面させる 2夫名義の不動産、車、生命保険などの資産があれば売って払わせる といったことができればよいですね。 それが難しければ、今できるのは 3現時点での回収は諦めて、将来の支払を確保する しかないかなと思います。 具体的には、慰謝料や養育費の支払について、強制力のある書類(「債務名義」といい、公証役場や裁判所で作られます)に取決めをきちんと残すことです。これがあれば、夫が養育費を支払わない時に、たとえば裁判所から夫の勤め先にたいして、夫の給与のうち養育費の分を夫ではなくトピ主さんに支払うように命令してもらう、といったことができます。 これも、夫が勤務先を転々としている場合には実効性が薄れてしまうのですが、一つの会社にずっと勤務している場合には強力な手段になります。 ところで、「別居時の話し合いで、下の子が18歳になるまで養育費をくれて尚且つ慰謝料も……」ということですが、専門家に相談した上で何か書面を作成されましたか?

すぐに法律相談を

🐱
さぶりな
離婚条件は口約束ではダメ。 法律的な効力のある文書にする必要があります。 弁護士手数料がかかりますが、お金を惜しむよりも、法律家の手にゆだねましょう。取り立てる手段が確保できます。 どこからどう手を付けていいやらとお思いでしょうが、悩んでいないで、離婚手続きに入る前に必ず法律相談を。 中途半端な「ネットで聞く」ではダメ。弁護士会で設けている、法律相談窓口に連絡して予約を。 日弁連サイトでも、懇切丁寧な案内があり、各地弁護士会にリンクしています。 相談の際に、手数料いくらかかるのか、遠慮なく聞いて。 ご自身が資産も収入も少ないなら、法テラスの法律相談でもよし。 こちらも日弁連からリンクしています。 弁護士介入だと、別れた後、相手がいい加減な人で養育費支払わなくなってから、あのテこのテがでてきます。

皆さまありがとうございます。

😨
ジバニャン トピ主
皆さま、返信ありがとうございました。 離婚しようと言われてから1週間経ちましたが、夫からは何もありません。同じ県内に住み、車で1時間弱で来れるのですが・・・もしかしたら、郵送で離婚届がくるかもと考えたり、17日の日曜に来るかも・・・と思ったりしていましたが今現在ありません。 ただ、ラインしても既読にはなりますが、返信はありません。 取り合えず、夫が何か行動を起こしてくるのを待つしかないのかな?といったところでしょうか。 夫は別居してから少しは自分の実家にいたのですが、父親に色々言われるのが嫌で家を出て帰っていません。 義親にお金を借りて・・・という意見もありましたが、年金生活、去年までこちらにもお金の無心があったので無理だと思って何も出来ません。 やはり、公正証書はやっておいた方が良いですか?逃げたり、行方が分からない時は証書の効力がないと聞きますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧