本文へ

銀山温泉までのアクセスについて

レス13
(トピ主 6
😀
はる
話題
最近九州から仙台に引越しをしてきました。
自分でも調べてみましたが、よくわからない事があり力を貸して欲しいと思っています。
6月に一泊で銀山温泉に行きたいと考えていますが、東北の土地勘が全くなく、公共交通機関で行くべきか、車で行くべきか迷っています。
車は持っていないので、車で行く場合はレンタカーを借りる予定です。
もし、車で行くとなると仙台から高速道路を利用した方が良いのかがわからなくて、どなかた詳しい方が
いたら教えて下さい。
ちなみに自宅は仙台駅から徒歩14分の所に住んでいます。

ランキング

レス

昨年行きました。

041
ぴーこ
昨年の今頃、銀山温泉に行きました。 宿泊先は古山閣さんです。 銀山温泉は大石田駅から車で40分はかかります。が、ほとんどの宿で送迎をしているはずです。送迎の時間は新幹線の到着時間に合わせて一日に一回か二回なので、その宿が何時に送迎してくれるか、事前に確認して新幹線の予約をするといいです。 私は高齢の父と行ったので、宿の送迎の有無は絶対条件でした。路線バスも出ていますが本数が少なくお金もかかるので。 車の方も多いようですが、電車でも送迎があれば問題ありません。 ちなみに、銀山温泉にカレーパン屋さんがあるのですが絶品です。ぜひお試しを!

レスします

041
部外者
小町にトピを立てられると云う事は、ネットが出来る環境にありますよね。 ネットで簡単に調べられますよ。 仙台からは、国道48号線で山形県天童市か東根市に出て、 国道13号線に入り、尾花沢市に向かいます。 この間約7~80分でしょうか。 そこから20分程度で、銀山温泉に着くようです。 銀山温泉の近くには高速道路は通っていないようですが。

どちらでも

041
越後屋
数年前の暮れに銀山温泉に行きました。 妻の実家への帰省の途中で立ち寄ったので 我が家はマイカーでした。 銀山温泉から、仙台の実家へは下道で行ったと思います。 運転に不安がなければ、夏の道ですから車で大丈夫です。 また、仙台から仙山線で山形へ出て、 山形新幹線で大石田までいく手もあります。 大石田までは、宿に頼めば送迎バスが来るようです。 運転の疲れもなく、道中の車窓を楽しみたければ、列車で。 あちこち立ち寄りたいならレンタカーで旅の目的に合わせて 選ばれたら良いと思います。

旅の目的

041
まぁ
今回の旅行では何をしたいのでしょうか? 道順をお聞きになられているのであれば、ご自分で 念入りに調べることも旅のだいご味です。 ちなみに昔、私が辿ったルートは電車+バスで、仙台~作並温泉 ~山寺~(山形経由)~大石田~(旅館のバス)~銀山温泉 ですが、非常に堪能できました@冬季。 同様のルートをレンタカーで回るのも良しですが、その場合は 高速は使わない形ですね。 ちなみに銀山温泉は断然、雪の時期をお奨めします。

トピ主です

😀
はる トピ主
ぴーこ様 レスありがとうございます。 ほとんどの宿が最寄り駅から送迎があると言う事なので、宿に問い合わせてみます。 もし送迎可能であれば電車でのアクセスも検討したいです。 おすすめのカレーパン屋さんの情報ありがとうございます。 必ず食べてみます!

トピ主です

😀
はる トピ主
部外者様 レスありがとうございます。 ネット(スマホ)環境はあるので、ある程度自分で調べてはみましたが車か電車どちらで行く方がすんなり行けるのか分からなかったので質問させてもらいました。 車で行く場合、高速はとおっていないという情報大変参考になりました。

トピ主です

😀
はる トピ主
越後屋様 レスありがとうございます。 マイカーで行かれたと言う事で、銀山温泉までの道がけわしい印象を持っていたので 下道についての情報は参考になりました。 6月だと雪の心配もなく車で行く事が出来そうだなと思いました。 電車か車か、越後屋様のおっしゃるようにどのような道中を楽しみたいかによりますね。 アドバイスありがとうございます。

今月行ってきました

🐧
むー
東京駅→大石田駅→宿の送迎で銀山温泉(銀山荘)。 大石田からバスでもいいですが、本数は限られています。 送迎は他の方も書かれている通り、ほとんどの宿で対応していると思いますよ。 ですが次はレンタカーを借りて、寄り道をしてみたいです。 ちなみに私の泊まった銀山荘は綺麗ですが、銀山温泉の入り口に位置し、温泉街までは徒歩5分程度かかります。 天候不順だったこともあり、夜は出歩くのが面倒で外出をやめました(笑)。 その辺りも考慮して宿を選ばれるといいと思います。

トピ主です

😀
はる トピ主
まぁ様 レスありがとうございます。 旅の目的は、単純に温泉につかって癒されたりレトロな温泉街の雰囲気 を感じたいなと思っています。 道順を聞きたかったと言うより土地勘がないので仙台から行く場合、車か電車 どちらが良いか、行った経験のある方に話を聞きたいなと思ってレスしました。 まぁ様のおっしゃる冬の銀山温泉は素敵でしょうね。 冬にも機会を作って再び訪れたいです。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です

😀
はる トピ主
むー様 レスありがとうございます。 銀山荘に泊まられたと言う事で、私も宿の候補ので一つに銀山荘 を考えていたので、入口から徒歩5分かかると言う情報、大変参考に なりました。 確かに私もめんどくさがりなタイプなので5分歩くとなると宿 から出ない可能性があります(笑) でもせっかく行くなら温泉街の雰囲気を楽しまないともったいないと 思うので、そのあたりも考えて宿を選びたいです。 アドバイスありがとうございます。

古勢起屋別館

041
越後屋
レトロな宿が立ち並んでいるのは、 銀山川の両側です。ここは一般車両は入れません。 宿の人が小さなリヤカーを引いて迎えに来てくれた 覚えがあります。 私が泊ったのは、古勢起屋別館という銀山荘の姉妹館で、 古勢起屋に泊まると無料で銀山荘のお風呂に入れる サービスがありました。 徒歩5分の区間は、無料の送迎があります。 浴衣だったか下駄が入館証替わりでした。 古勢起屋別館は、銀山温泉でも奥の方で 部屋が川沿いだったのできれいな夜景が部屋から 楽しめました。建物も、レトロな建物でした。 でも、断熱なんてなくて冬で寒かった気がします。 古勢起屋別館は、HPが充実していて選んだ気はします。 宿もよく調べて旅行をおたのしみください。

途中の観光

041
越後屋
続けてのレスで失礼します。 車でも電車でも立ち寄り可能なのは、山寺です。 仙山線の山寺駅からすぐです。 芭蕉の句で有名なお寺ですが、 頂上まで上るのは、そうとうな覚悟がいります。 観光は山寺だけにして、銀山温泉の景色を堪能するのも いいかもしれませんね。 良いご旅行を。

トピ主です

😀
はる トピ主
越後屋さま レス再びありがとうございます。 越後屋さまのおっしゃられている「古勢起屋別館」のHPを早速チェックしてみました。 HPをみているとレトロな外観の宿で食事も魅力的で、銀山荘の姉妹館であることか ら、銀山荘のお風呂にも入れることに心を奪われてしまいました。 この宿に泊まりたいと思いました。 そして、山寺の頂上まで上るのは結構大変との情報も大変参考になりました。 色々なアドバイスのおかげでさらに旅が楽しみになりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧