本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外=>日本 別送品申告書とパッキングリスト

海外=>日本 別送品申告書とパッキングリスト

レス7
(トピ主 1
041
メイソン
話題
よろしくお願いします。 現在、アメリカに住んでおり、数カ月後に夫ともに日本に引越予定です。 Fedex利用(予定です)で、別送品として送る箱が6箱から10箱ほどありまして 送る内容品が こちらでコレクションとして集めた未開封の箱に入った人形(1箱に 8体位ずつ位)なのですが、やはりパッキングリストは必要なのでしょうか? インボイスが必要なのはわかるのですが、数がそんなにないので不要かも? と 思ったり。 もし パッキングリストが必要な場合は、 1それぞれの箱に透明の封筒にでも入れて 張り付けておけばいいのでしょうか?? 2日本語記入でいいのでしょうか??  色々 ネットで調べてみたのですが、情報が古かったり、引越業者利用の情報ばかりなので こちらで何か情報を得られればと思い 質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単

🐴
マヤコフスキー
Fedexに聞きましょうよ。

何故ここで?

Sally
Fedexに直接電話して聞けば? 最新情報もらえますよ。

あった方がいいと言われました。

バルバラ
私は時々、ポートランドの知人にプレゼントを贈りますが、東京の郵便局の係の方に聞いたら、パッキングリストはあった方がいいと言われました。 私もネットで調べてもよく分からず、念のため、インボイスと同じようなスタイルで3部作って持ち込みました。 国や地域によっても違うと思いますの、取り合えず、用意されたらいかがでしょう?

FedExのサイトになかったかな?

🐱
mamotan
最近やってないので、うろ覚えですが、FedExのサイトに、伝票を作成できるとこがありませんでしたっけ?そこでパッキングリストも出力できなかったかな? もし無理でも、無償品で自家用なら、インヴォイスの下方に箱サイズと各箱何個入ってるか書いとけばいいと思います。「Case No.1: 24×24×10cm 8pcs.」とかって。私はそうしてました。

引っ越し屋さんではありませんが

🙂
おっちゃん
輸入や輸出でFedExを使う者ですが、パッキングリストは受け取った人にどの箱に何が入っているのかを知らせるものなので、インボイスがあれば大丈夫だと思います。

体験談+アルファです。

041
CPR
一番早道なのは、お願いする運送業者さんとそうだんすることですが、体験上わかることを以下に書きます。 パッキングリストですが、これは独立した文書です。 運送業者さんは、いちいち箱の中身を見ませんのでこれはトピ主さん(コンサイナー)の仕事になります。 これを元に業者さんがインボイスその他必要書類を作るということです。 記載内容は、 1)BOX No. …それぞれの段ボールにもこのNo.を記入します。 2)Items または Discription …内容物です。   個人の引越の場合は割と大雑把でも大丈夫、と当時は聞きました。 3)重量…箱毎の重量です。単位はキロですが、KGSと表記します。 そして文末にコンサイナーのサインを入れる。だったような。 ただ気になるのは送るのは箱入りコレクションとのことで商用目的ととられると日本で関税が発生するかも知れません。通常インボイスにNo commercial valueと記載して貰う事になりますが、箱入りだとどうなのか分かりません。 Mintコンディションは難しいかも知れませんが、やり方はあるはずです。 がんばってください。

ありがとうございます。

041
メイソン トピ主
レス、ありがとうございました。 まとめてのお返事、お許しください。 そうなんです。 FEDEXに聞けばいいのは もちろんわかっているのですが、 質問したりお願いする前に こちらから色々深く聞けるように 情報を集めておきたくて こちらで先に質問させていただいた次第です。 いただいたご回答読ませていただいて、念のため パッキグリストもインボイスも作成して挑もうと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧