本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JRコンテナでの引越:荷造りの注意点など教えてください

JRコンテナでの引越:荷造りの注意点など教えてください

レス4
(トピ主 1
041
すずむし
話題
来月長距離引越をします。日通でJRコンテナを利用した引越になります。 引越は2回目で、前回はトラック便でしたので、あまり心配ではなかったのですが、今回は最低2回トラック=コンテナの積替えがあり、荷物の紛失が心配です。そこで、コンテナ引越の経験者の方に、注意点などをご教示いただきたく思います。 とりあえずの質問は以下の点です。 *荷物に番号を振るとき、段ボールだけではなくて、家電一つ一つに番号をつけるべきでしょうか? *荷物リストはどれくらい詳細なものが必要ですか?(万一の補償の際に、大雑把なリストでは困りませんか?) *プラの衣装ケースなどは割れますか? *他に荷造りの段階で気をつけることはありますか? 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何も心配してませんでした

🙂
引越し7回
こんにちは。 同じ方法で3回引越ししました。 日通のHPの写真で見たとは思いますが、1×1×2mくらいの大きさの BOXにトピ主さんの荷物を業者さんが見事に入れてくれます。 そのBOXをトラック→貨物→トラック→引越し先み運んでくれます。 なのでトラックでの引越しと感覚的には変わらないと思いますよ。 *荷物に番号を振るとき、段ボールだけではなくて、家電一つ一つに番号をつけるべきでしょうか? →やったことありません。 *荷物リストはどれくらい詳細なものが必要ですか?(万一の補償の際に、大雑把なリストでは困りませんか?) →やったことありません。 *プラの衣装ケースなどは割れますか? →日通の方がパズルのようにBoxに入れてくれますが、割れたことないです。 *他に荷造りの段階で気をつけることはありますか? →私は最大限に入れたいのでBoxの大きさからはみ出さないような 段ボールの組み合わせを考えます。

積み替え?

041
うし
JRコンテナって5t積みのやつですよね。 自宅前までコンテナを乗せたトラックが来て、荷物を載せた後貨物駅まで走り「コンテナのまま」列車に乗せ、更にトラックに「コンテナのまま」乗せて引っ越し先に着くのではないでしょうか? そうすると引っ越しトラックと同じでコンテナの中身自体の積み替えはないのではないでしょうか。確認してみてくださいね。 もし、実際にトラック-コンテナ-トラックと荷物自体を積み替えるのでしたら、荷物がばらけないように一つ一つの物品に番号を振り物品リストを作って管理するしかないでしょう。あと、大手引っ越し業者のような梱包材を使わない可能性はあるので、少々厳重目に梱包することはお勧めします。

ありがとうございます

041
すずむし トピ主
レスありがとうございました。経験者の方からお話を聞けてよかったです。 > 引越し7回さま、 BOXですか!営業担当に確認してみます。 (担当がちょっと頼りないのが気になるのですが。。。) BOX利用だとすると、やはり段ボールの大きさがカギのようですね。 > うし様、 JRコンテナですが、自宅前・引越先の道路の状況によって、 トラックが来るか、コンテナが来るか変わってくるそうです。現在の住居は田舎の官舎なので、コンテナが入るスペースはあるかと思うのですが、引越先はマンション前の道路がかなり狭いので、コンテナは無理だと思うのです。そのあたりも営業に確認ですね。 私が怖いのは、荷物の積み替えによって紛失があっても、荷物リスト(貿易とかで言うパッキングリストですよね)がないと、何がなくなったかすぐにはわからないのでは。。。という点です。

普通のトラック便と違いはなかったです。

041
なみびと
関東から関西、関西から関東と2回JRコンテナを利用しましたが、普通のトラック便と何ら違う事はしませんでした。 植木も、ガラスケースも大型家電(冷蔵庫・エアコン・電子レンジ等)も、梱包はプロにお任せでしたね。 せいぜい、事前にこちらで段ボールを入れる部屋に付けた色と段ボールに使うガムテープの色を合わせて荷物の搬入がスムーズに行くようにしたぐらいです。 なお、二回とも自宅からターミナル駅まではトラックで輸送、出発ターミナル駅から到着ターミナル駅までがコンテナ、到着ターミナルから転居先までがトラックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧