本文へ
  • ホーム
  • ガウチョパンツは救世主です(駄

ガウチョパンツは救世主です(駄

レス34
(トピ主 2
041
はなこっこ
駄トピを開いていただきありがとうございます。 40歳既婚、160cm55キロの太ももが太めのぽっちゃりです。 3年前、持病の病気の副作用で5キロ太ってからスキニーなど体のラインが出る服が着れなくなりました。 デニムはスキニーなどとてもじゃないけど着れません。 持ってはいますがチュニックを上に着ないと無理。 チュニックにレギンスなど定番化していたところ、最近はレギンスは廃れたとの話題が! ショック!!! いやいやでもじゃなきゃ私パンツ履けないし!!! ボーイフレンドデニムに希望を見出しましたが、それでもやっぱり太ももが気になるのでチュニックを上に(汗 でもすでに今の時期暑い! ボーイフレンドデニムの上にチュニック・・・暑いです。 落ち着けるのはスカートの時だけ。 でも職場ではスカート履けないし。   が、しかし!!! 先日初めてガウチョパンツを試着してみたところ、太もも気にならない! お尻も気にならない! ラインもキレイに出て上に丈の長いチュニックを着なくても大丈夫! ヒラヒラしているので涼しい! もちろん購入しました。 嬉しいです!!! 嬉しくて思わずトピ立てちゃいました。 同じように共感して下さる方などいらっしゃるかなと思いまして。 ガウチョパンツ、できるだけ長く廃れないで残ってくれると嬉しいなぁ。

ランキング

レス

ガウチョパンツ好きです。

コーラル
救世主(笑)って気持ちわかります。 てか下半身のしっかりした、 日本人体型にこそ充分似合うと思いますよ。 私も昔買ったガウチョ履いてますもん。 オーバーブラウスににガウチョパンツ穿いて、 ダボっとさせる着方が好きだったりします。 嬉しいとトピ立てたくなるのって、 わかる。 ノリノリ伝わりましたで。

いいな~

041
nico
トピ主さん足が長いんでしょうね! 私は157センチ47キロで普通体型ですが、 短足なんで下半身がズドンとした服が似合わないんです。 ガウチョ…挑戦してみたいけど試着すらできません!

分かりますよ~

🐱
みかん
私も同じ体型です。 気持ちよーく分かります。 パンツやデニムも厳しくなってきた昨今、スカートばかりでしたが、何だかいつもドレッシーだね…なんて言われてばかりいましたが、いやいや、パンツがはけないだけなんですって~と何回言っていたか…。 それがこのガウチョパンツのブーム。 ありがたくてありがたくて、もちろん即購入しました。 涼しいし、何より足を気にしなくていいし、上も涼しい。嬉しいことばかりですよね。誰が考えてくれたか分かりませんが、定番になってくれないかと思う今日この頃です。

当方、男ですが

🐴
take
いいとおもいます、ガウチョ。 レギンスは、岡っ引きにしか見えなかったので、、。

同感です!

041
メイ
トピ主さんと似た年、体型で、私が立てたトピかと思いました。 黒と白のふくらはぎが隠れる丈(8分丈?)を買いました。 ベージュのゆったりめのシルクシャツを黒のガウチョにイン。 紺白の太ボーダーでハリのある短めのトップスを、白のガウチョにアウト。 明日はゆるめのロゴTを黒ガウチョにインしてみようかな。 多少高くても高級感があるしっかりした生地で、綺麗に落ちるタイプを選びました。 皺になりやすそうな麻混などの薄い生地は、私はダメそうです。 ミモレ丈スカートは甘くなりすぎ、もっさりして、私には似合わない。 膝丈スカートやワンピースも、夏はよほど気合入れて脚を手入れしないと無理(その暇もない) 細身のボーイフレンドやテーパードが私的にはスキニー(笑)ジャケットやゆったりトップスには合わせますが、夏は暑い~。 ガウチョ、感激するほど涼しくてラインもすっきり、まさに夏の救世主ですね! チュニックのように、体型隠したい中年女性の定番服というイメージになってしまうとさみしいので、楽するためでなく、綺麗に着られるよう、緊張感を持って楽しもうと思います。

ガウチョパンツは、丈長キュロットのリバイバルです

041
アパレルの仮面
 丈長キュロットパンツや、ロングキュロットって名称で丸ゴムのパンツは昔から(30年以上前)ありましたよね。  素材はテロテロのレーヨンや楊柳素材で、柄物メインですが無地もありました。 ガウチョパンツは無地メインで、その頃と比べると多少張りのある素材になっただけ。  要は、オバちゃんやお婆ちゃん御用達のリラックスウェアですよ。ウエスト丸ゴムの“モンスラ”(もんぺスラックス)のバリエーションの1つとも言えるね。 ここ数年、何度提案されてもブレイクしなかったフレアーパンツの代替品だよ。

同じです!

🙂
足太
同じこと考えてました! ガウチョパンツ様々です!

涼しいですよね~

🐧
40代
なんで暑いのにわざわざ風通しの悪いスキニーをはくのか疑問でした。 昔からピタッとする服はキライなんです。ここ数年、流行に関係なく夏はずっとロングスカートかガウチョです。長身やせ形でショートヘア。あまり女性らしくない私ですが『涼やかで女性らしく上品』と周囲には好評です。

そうなんですか?!

041
小太り
ガウチョパンツ、中年小太りの自分には縁のないアイテムと思っていました。 嬉しいですね~、早速試着してみます! 長さはどのくらいをはいてますか? ひざ丈、スネ丈、くるぶし丈といろいろ出てるようですが。

いいですね。

041
sanaka
私は、胸があるので下半身をゆったりさせると本気でデブにみえます。 見ただけで、ガウチョパンツは無理。 ちなみに、トピ主さんが定番だったというチェニックにレギンスも無理です。真面目に妊婦にしかならない・・・。 私の定番は、シャツ襟のワンピースに廃れたといわれるレギンスです。素足に傷があるので廃れてもレギンスは外せない!!!鉄板。 あとは、ジーンズにV襟のシンプルTシャツ・・等々 流行の服が着れて、羨ましいです。

いやいや

041
ガウチョ
ガウチョと、呼び方で目新しく感じさせてますが 結局、キュロットに近いものですよね・・・ むしろ、ガウチョ流行とかいうことになってるから 気恥ずかしくて履けなくなってしまった。家の中だけ。 10年くらい前にも、デパートでよく見かけて履きまくってた。 それから直ぐに廃れた(トピ主さんの言い方を借りれば)。 でも、主婦層なんかには、それこそ40年以上前から履かれてる人もいるのでは? いつの時代も見かけません? だから、あれは定番だと思うのに、流行りって言うから履きたくなくなるだけ。

そうなのよ~

041
三毛猫
何年か前に、チラっと流行りましたよね。 まず、膝下のデニムのハーフパンツみたいなのが、子育て中のママさん達を中心に流行ってました。 同時に、ガウチョも良く売っていて、試着したら夏場に涼しくて良い!と思いました。 何枚も欲しくて(部屋着や、ワンマイルウェアとしても楽)、年甲斐もなくHoneysとか、SM2とか若い子が行くお店で買ってました。 しかし、直ぐにショートパンツ+レギンスが流行ってきて、ガウチョが店頭から消えたのです(涙) ナチュラル系のお店で、たまに見かけると買ってましたが、今年復活して凄く嬉しい!!

そうなんですね!

😀
すっぴんこ
ずっと気になってなんです! 若いころはいてて、やっぱりスリムに見えた記憶がありまして。 でも、大分太ったし変わっちゃった わ・た・し・・・ いいこと聞いちゃった。早速買ってみます。 いい情報ありがとう~

トピ主です

041
はなこっこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめての返信をお許しください。 そうなんですよね、昔もキュロットと言う名で(笑) でも当時のはもう全滅なんです~。 なんせ体重増えちゃってるもんで。 でも不思議ですね、きっと当時のよりも今のガウチョはゆったりしてるんだと思います。 だって当時のもM,今のもMを購入していますが、当時のはお尻パッツンパッツンで着れませんもの。 今のはMでもお尻のラインも出ないでスカートっぽいです。 あ、でも部屋着で昔から持ってるコットンのものが一枚あってそれはパッツンではないですが。 ちなみに3着購入しましたがすべてミモレスカートと同じような長さの物です。 職場用に2着、普段着に1着購入しました。 今日早速職場に履いていきましたが職場の人にも好評でした! 職場は暑いのですがヒラヒラしてて涼しかったし購入してよかったです。 私と同じように共感して下さった方がいて嬉しいです! そしてこのトピで買ってみますと言って下さった方もお仲間ですね! 駄トピですのでゆる~く語り合いましょう。

15年間ずっとガウチョです

041
アカシア
15年前からずっとはいてます。 ワードローブの半分はガウチョです。 夏は涼しいし、冬は厚手タイツがはけるのであったかい。 ガウチョにロングブーツのコーディネートが一番好きなんですよね。 ガウチョにレギンス、ぺったんこ靴も好きです。 上もぴたっとしててもゆったりしてても、長くても短くてもサマになる。 これほど着回せるのはないのに何故みんな着ないのだろうと思ってました。 ただ、男性が一番色気を感じないのはガウチョだそうです。 男性受けを狙うならやめた方がいいかも。

ガウチョいいですよねー

041
こまつな
私も最近ガウチョを買って、気に入ったので 更に買い足しました。 カジュアルにもエレガントにも着こなせるし 便利で楽でいいんです… …がっ! 困るのはトイレ。 裾が床につきませんか? 家の中ならいいんですが、外ではホント困ります。 何かいい方法はないもんでしょうか。 トピ主さんはどうされていますか?

トピ主です2

041
はなこっこ トピ主
引き続きのレスありがとうございます! 色気を感じさせないのがガウチョにウケました(笑) でも大丈夫、既婚アラフォーですので男ウケ狙いは卒業しております。 そうそう、トイレ困りますよね~! 私もいつもそれは大変です。 裾を目一杯たくし上げてなんとかしていますが、めんどくさいですよねぇ。 足に輪ゴムってのも聞いたことあるんですが試したことはありません。

おばさんくさい

🎶
Chi
それって、ただの体型を隠すパンツですよね。おばさんくさ~い。じゃなくて、運動をして、体を引き締めた方がいいとおもう。

似て非なるもの

041
マージ
ガウチョパンツとキュロットスカート。 パンツはあくまでもパンツ。 ウエストゴムは論外だと思います。 タックかダーツでウエストからヒップへのラインを作って、 ヒラヒラではなく、スッキリとシャープに裾にかけて広がるシルエット。 長過ぎず短すぎずのパンツ丈。 そうでなくてはガウチョパンツではない、と。 チュニックと同様、 実は、スラリとしたスレンダーな方向けのパンツだと思っています。 昔流行ったキュロットスカートやフレアパンツとは 一線を画するものではないでしょうか。 キュロットスカートやフレアパンツは履きたいとは思いませんが、 スタイルが許せば、ガウチョパンツは気になるアイテムです。 私は背が低いので憧れだけで終わると思いますが…。

靴はなにをあわせますか?

🐤
りんご
私もぜひためしてみたいんですが、靴で悩んでしまい買えずにいます。 どんな靴を合わせればやぼったく見えないのでしょうか? 冷え性で夏でもソックス必須&腰痛持ちでヒール不可なのですが… スニーカーにあわせると、運動会にきたお母さんみたいになってしまいました

ガウチョパンツ好きです

ゆのはな
靴のことですが、ずぼらな私でもよかったら書かせてください。 ガウチョパンツがロング丈なら、靴があまり見えないので何でもあわせています。スニーカーでないと対応できない場面もあるので、パンツと同系色、似たような色ならさらに目立たないです。 真夏は、ペタンコサンダルとか、先が丸いタイプの靴。エアコンの効いた場所では(冷え性なので)普通の革靴とかです。 冬は、ショートブーツです。 (足の幅が広いのと、外反母趾などがあるため、細い靴がはけないのです) 靴下を重ねばきしているので、少し大きめの靴をはいていますが、ガウチョパンツだと靴の大きさが目立たないので助かっています。 私は足の形や体質もあって、また整形外科のお世話にもなったことがあるので医師のアドバイスもあって、おしゃれよりも足にあう靴をあわせてしまいますが・・・ おしゃれを楽しめる方のご意見も聞かせていただけますとうれしいです。

ガウチョは

041
ままー
スタイルのいい人しか着られないイメージです。 背が高くて、足も長くて、くるぶしが細ーい人が履いて初めておしゃれにみれるアイテムだと思います。 私はちび(157cm)だから履けません…

こんばんは!

🙂
ガウチョ
ガウチョ、私も買ってみました 蒼井優ちゃんみたいなゆったりした服装が好きです。 涼しくて体型を出さなくていいのでいい感じです。 だんなにはモンペみたいって言われましたが 最近夏は暑くてお店などに入ると冷房が効きすぎていて 調節が難しいです。丈が短いボトムスは直射日光に当たって暑いし。 マキシワンピや丈の長いガウチョには助けられそうです♪ 暑い国の人たちって長い丈のゆったりした服装してるイメージです。 日本も亜熱帯になってきてるっていうし、流行が続いて欲しいです♪

袴みたい

041
にょにゃ
身長152センチの私、ガウチョパンツはどうだろう?と思ってました。 でもトレンドにはすぐに乗っかる私、試着しましたがどう見ても「袴」でした・・・すぐに脱ぎました。 トピ主さま、身長高くてうらやましいです。

う~ん

041
ninio
私は154センチですが、普通にガウチョ着れますよ。 むしろお尻のラインも出にくいのでスタイル良く見えます。 背が低いから無理~って言ってる方は、チョイスが悪いのでは? ガウチョでもふくらはぎが半分出る位の短めの物もあるし・・ 足首が少し出る位の丈の長い物もあるので・・ 背が低い人はどちらかといったら短めのガウチョを選ぶ。 靴もスニーカーやペタンコ靴よりヒールのあるモノの方が背の低い人には良い。 トップスに丈の短い物を合せるか、パンツにインして着るか・・(全部入れなくて前の一部だけでもいい)上を短くして、ヒールのある靴を履いたらバランス良く着れません? 基本ロングスカートと同じだと思えば着こなせるのでは? パンツ生地も張りのあるものと、ひらひらと下に落ちる感じの薄い生地がありますから・・袴のようになってしまう人は、張りのある生地のガウチョで膨らんで見えるだけじゃないですかね。 背の低い人は、すとんと下に落ちるような生地の少し短め丈のガウチョを選んだらキレイに着れるかと・・

そうです

😒
メイ
アパレルの仮面さんに同意です。 とにかく「ブレイク」狙う業界。 おばちゃんにまでブレイクがいきわたったらそれでお終い。 ずっと愛用していらっしゃる方が 流行に乗っているようで困るというお気持ちわかります。 おしゃれな人が多くなったこの多様な時代に 相変わらず軽薄な業界だと思います。

えー

ガウチョ
157cmは全然チビさんじゃないですよ。 日本女性の平均身長は158だし、ヒールはいたらすぐ160超えませんか?

このトピを見て、ガウチョに挑戦。結果、大成功!

🙂
メラニー
アラフィフです。 以前から、このトピを見かけて以来、ガウチョパンツが気になっていました。 私は背が高く(171cm)、横幅もそれなりにあるので、トップスを大きめ、ボトムスをミニマムに、というのが定番の着こなしでした。 ですが、ファッション好きな私としては、マンネリ化して面白くない。 でも、流行になかなか飛びつけない年代。 でも、ファッション雑誌ではガウチョ等の太めパンツの着こなしが特集されていて、なんだか無性に履いてみたくなり。 本日、黒とネイビーをゲット!しました。 それぞれ、通勤用と普段着用ですが、自分で言うのもなんですが、似合っているじゃないの! 私が購入したのはロングタイプで、普通の背丈の方だとゾロびいてしまいそうですが、私の場合だとちょうど、足首が見える程度になり、バランスが良い感じです。 それまでのマンネリ化を払拭し、一気に垢抜けた感が生まれました。 なかなか流行に飛び込めない年代となりましたが、トピ主さんのおかげで、毎日、ワクワク過ごせてます。 ありがとうございました。

アワワ・・・!

🙂
アパレルの仮面
ミセスゾーンで、ガウチョPの勢いが止まりません、売れ線は1万円~1,7万円位。 股下55センチ位で、非ウール系の物がタマ不足でメーカーは久々に嬉しい悲鳴かな。 来春の展示会でもかなりのマーク数が出てました。 しかしこれだけ売れると正直、反動が怖いです。来春はヤング~キャリアゾーンでソッポを向かれるか?、はたまた大ブレークか?。

そうそう、中高年のガウチョ、増えましたね

🙂
メラニー
アパレルの仮面さん、私も同じことを危惧します。 40、50代と思しき女性のガウチョって凄く増えましたね。 その一方、通勤途中で見るOLさんは、ガウチョに手を出すのは慎重にしている感が伺えます。 私も、あえていつも買っているややお高めのブランドでなく、ザラで買い求めましたもん。 流行が廃れても、タンスの肥やしにならずに潔く処分できるように。 ですが、ガウチョは私のお気に入りの靴でオックスフォードシューズと凄く相性が良く(オックスフォードシューズはオジ靴と呼ばれ流行しているようですが)、流行が過ぎても着こなしてやるぞ!という気概を持ってはおりますが。 若い子より、貫禄があるおばさまの方がなぜか似合うんですよね、ガウチョって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧