本文へ

コーヒー以外にのみたいのみものがない

レス42
(トピ主 1
041
水晶
話題
30代後半女性です。カフェラテ、コーヒー大好きです。
普段食事の時は麦茶、一息つきたい時はコーヒーという感じですが、他にのみたいものがありません。
果物アレルギーがあり、果汁ジュースはのめません。(アレルギーでない果物もあるのですが、果物が怖く口に入れません)数年前から豆乳もアレルギーかわかりませんが、飲んだ後気持ち悪くなるようになってしまいました。
コーヒーを好んで飲まれる方で、普段他に何をのまれていますか?コーヒーだけしかのまないのは身体によくないかな、、と思い何かのもうと思い冷蔵庫を開けても何も惹かれるものがなく、、。
主人にもコーヒーだけしか飲まないのは気になると言われます。
ちょっと小町で伺ってみたくなりました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コーヒー以外

041
ひろ
緑茶やお抹茶、黒酢ドリンクなどはどうですか?

コーヒー お水 お酒

😭
ぱる
これ以外のものは滅多に飲まないですね。 季節にもよりますがコーヒーは1日6ー7杯飲みます。 食事の時はお水かお酒。 お水はゆず酢を入れて飲むことが多くたまに炭酸水にするときもあります。 お酒はワイン、日本酒、ビールなどで量は少しです。 あ、あと夜起きてしまった時なんかは牛乳を飲みますね。冬場は少し温めて夏は冷たいまま洋酒を少し入れて飲みます。 主さんはカフェラテが好きなら温めた牛乳はいかがですか? 少しフレーバーになるようなものを入れても良いし、フォームミルクにするのも楽しいと思います。 でもコーヒーは体にいいと思いますし 飲みたいなら無理に他のものに置き換える必要もないのではないでしょうか?

コーヒーだけしかのまないのは身体によくない?

還暦さん
そんなの聞いた事ない。 どころか、 つい先だって、お茶とコーヒーは認知症予防に良い、 とニュースで盛んに言われてましたよ、見ませんでした? あのニュースを見て、よし! これからもどんどんコーヒーを飲もう! と勇気づけられた私ですよ。 コーヒーと麦茶が飲めればそれで充分だと思いますが。 私は、果物アレルギーではありませんが、 20年前の頂き物の果物の缶ジュースを、手つかずで放置してます。 全く飲みたいと思いませんので。 かといって、数十缶のプルトップをあけて中身を捨てる作業も面倒くさくて。 消費期限もとっくに過ぎてるので、寄付とか人様に差し上げるというわけにもいかず。 カルシウムと蛋白質摂取の為に200ミリリットルの牛乳を飲んでます。 それと、日本茶ね。 あとは、水が飲めないので炭酸水を水の代わりに飲んでます。 そんだけ。 コーヒーだけでも別にかまわないと思いますよ~。

適量ならいいのでは?

041
ちゃば
水分全てをコーヒーで摂っているとしたら問題ですが 一日限られた適度な量で飲んでいるのならいいのでは? コーヒーは水分として考えてはいけないと思うので その他に飲むのでしたらミネラルウォーターとか清涼飲料水とかで 水分補給していればいいと思います。 適度な量を超えて飲むほどコーヒーが好きなら控えた方がいいですが。 ブラックならまだしもカフェラテとかは糖質たっぷりですしね。 毎日コーヒーしか飲まなくてもそれ自体に問題はないと思います。 水分って食事から摂るのが一番多いと何かで聞きました。

コーヒー及び、

041
アナログセンサーU
麦茶(笑)です。コーヒーだけだと、水分補充した気分にならない。私の場合は喉が乾くと、純粋に「水分」が欲しくてそんな時はコーヒーは思いつきません。それ以外ならノンカフェインで飲みたくなるので、キンキンのミネラルウォーターと麦茶、か韃靼蕎麦茶、ルイボスティーそこら辺をローテーションさせてます。

コーヒー大好き!

🐤
カフェイン中毒
でも、一日3杯でガマンしてます。 他は ・ミネラルウォーター・白湯 ・炭酸水(ソーダストリーム買っちゃいました) ・カフェインレスのお茶。主に麦茶(ホットでもアイスでも) です。 私は、緑茶と紅茶はなぜか胃が痛くなることがあるのでほとんど飲みません。 甘い飲料も苦手なので、どうしても選択肢が少なくなりますね。

コーヒーは体にいい、ただし

041
通りすがり
砂糖を入れないことだそうです。コーヒーとミルクのみ、1日3杯までなら体にいいんだそうです。 テレビでちょっと見ただけなのでうろ覚えですが、心筋梗塞とかの予防になるんだとか?トピ主さんが喫煙者なら、逆効果になるそうです。 主人もコーヒー大好きです。 朝のパン食とリラックス時、おやつ時もコーヒー。 昼食時もコーヒーです。 食事時のコーヒーはおかしいからやらないように、ときつく言ってあるため、会社での食事時はお茶を飲んでいると言ってました。 外でもコーヒーしか飲みません。よほどの猛暑日だと、コーラかお茶か?になるくらいです。 健康診断では、今のところは異常ないです。

そうね

キュー
コーヒーだけじゃないわね。 コーヒーと麦茶を飲んでるのね。 水も飲んでるわね。 味噌汁も飲んでるわね。 お吸い物も飲んでるわね。 コーンスープも飲んでるわね。 親戚の家に行ったら緑茶も飲んでるわね。 友人の家に行ったら紅茶も飲んでるわね。 みんなそんなもんよ。 うふふ。

私は

041
ぶるん
コーヒーも好きですが緑茶をよく飲みます。 緑茶の粉状も売ってるので手軽です。 緑茶はカテキンも豊富だし、体にいいので毎日2杯以上は飲みます。 今の時期は冷たい緑茶も美味しい。 子供の水筒にも冷たい緑茶をいれます。 子供は麦茶より緑茶が好きです。

お茶系

041
北国生まれ
日に2杯から4杯は飲むコーヒー党ですが 1.セレッシャルのハーブティー ベンガルスパイスなるもの 2.チャイ 3.ミントティー 4.カモミール 5.蓮茶 も良く飲んでいます。 特に1は、マイ・ボトルに入れて勤務先へ持って行くこともあります。

コーヒー大好きですよ~

🙂
おっちゃん
他には豆乳とお酒(泡盛)を飲んでいます。

緑茶、マテ茶

🎂
麦味噌
新茶の季節です。 緑茶はあの苦味のある香りで癒されます。 マテ茶は、インスタント粉末の溶かすものが 茶葉そのまま飲めてお勧めです。 コーヒーのようにローストしてあるタイプだと かなり苦みがあるのでコーヒー党の人にも馴染むと思います。

一番多いのは水

041
りん
私もコーヒー好きです。ひと息つく時はコーヒー。コーヒーメーカーで入れたものに牛乳だけ入れて飲みます。 一番多く飲んでるのはガス入りのミネラルウォーターです。1.5リットルで150円程度のものを一日一本は飲んでいます。 これでブルーベリーやザクロのお酢を割って飲むこともあります。 アルコールは飲めません。 ジュース類はあまり好きではないです。 お茶類は葉っぱから入れる面倒さと引き換えるほど好きではないので、人が入れてくれたりペットボトルなら飲みます。

炭酸水

きらきらまんもす
コーヒー、同じように好きです。 甘いジュースは苦手。果物ジュースも、やたら喉が渇きますので苦手。 紅茶もなんとなく、嫌いじゃないけど飲みません。 アルコールも無理。なので、海外産のですが、炭酸水を飲んでいます。風呂上がりとか、ビールみたいな感じで、ブハーってね。

この時期は

041
にゃにゃこ
ジャスミンティーです。 ちゃんと入れた方が美味しいのでしょうが、ペットボトルに入った市販品でも十分美味しいので常備してます。 あとは炭酸飲料・炭酸水かな。 コーヒー美味しいですよね。 私も一日に飲む飲み物の2/3はコーヒーです。 それで不調ということもないので、トピ主さんも今のままでのいいんじゃない?と思いますが。

何でも飲みます

041
みみみ
コーヒーが一番好きですが、基本何でも飲めます。アレルギーがないので。 トピ主さんはアレルギーがあるのですから飲み物が限定されるのは仕方ないでしょう。 麦茶も飲まれるとのことですから、今まで通りコーヒーと麦茶で良いんじゃないですかね? あと、一番良いのは『水』。 麦茶もコーヒーもベースは水ですから、水は問題なく飲めるでしょう。 ミネラルウォーターを色々試しては?

無理して変えなくてもいいと思いますけど

🙂
こたずきん
カフェイン無しのコーヒーもありますが フレーバー付きのミネラルウォーターはいかがでしょうか? 果物アレルギーがあるようですが、 フレーバーものって無果汁の商品が多いですし 選択肢の一つとして、どうでしょう?

白湯

041
めんどくさがり
ポット、もしくはヤカンにいっぱいお湯を沸かしたら、1杯だけコーヒーにして、残りは白湯(というか湯冷まし)です。 HN通りの面倒くさがり屋なので、コーヒーを淹れるのも億劫なので。 脂っこい物を食べたら、ウーロン茶の方が口の中がさっぱりしますので、食事の際はウーロン茶です。 本格的なものではなく、番茶やほうじ茶みたいに急須に入れてお湯を注ぐだけですが。

041
通り道
私はコーヒーか水しか飲みません。 ご飯食べながらコーヒーは飲めないので、ご飯の時は水です。

私は歳なのでビタミンを

🎶
とりおろすぱんちょす
一日の水分補給約80パーセントはアイスコーヒーです。 残りはアスコルビン酸を水とパルスイート(甘味料) 冷たいので飲みますが、水の代わりに炭酸ならレモンスカッシュのようになります。 アスコルビン酸はビタミンCの粉末です。 1kgで1500円ほどで通販などで手に入りますが、 ビタミンCはサプリメント系より濃くて1Kgだと500杯以上作れます。 つまり毎日飲んでも一ヶ月100円ほどです。

水が7割かなあ

五十鈴
私はコーヒー、緑茶、水、の繰り返しですよ。甘くない物ばかりです。たまに炭酸飲料が飲みたくなることもありますが、ペットボトル半分ぐらい飲んだら気が済みます。紅茶やハーブティーも、機会があれば飲みます。あっ最近は、冷たいジャスミンティーも普通に売ってるので、たまにそういうのも飲みます(これもハーブティーか?)。私は甘いお菓子が好きなので、飲み物を砂糖抜きにして調整しています。

コーヒー大好きですよ!

041
とおりすがり
私もいつもコーヒー(ブラック)です。 アルコールも好きなので飲みますが、 普段の水分は麦茶お茶、水、コーヒーくらいです。 水はブリタを使用しています。 カフェインの効能は認められてますし、 不眠などに留意して1日数杯は全く問題ないと思いますが。

コーヒーじゃない時は、主に紅茶。

ハワイコナ
それ以外には、 烏龍茶~プーアール茶系。 緑茶。 ルイボスティー、 ごぼう茶、 麦茶・・ ↑ 水出しにしてみたり、時にミックスしてみたり。 あとは、たまにココア。

本当は紅茶が大好きですが

041
レイガ
コーヒーは手軽に飲めるので毎日飲んでいます。 夫と息子がよく麦茶を飲むので、私も飲むと作るのが追いつかないので 私だけ「ジャスミン茶」を作って冷やしています。 最近は食事の時は黒ウーロン茶を飲んでいます。 食事の時だけじゃなく、普段も麦茶を飲めばいいのではないでしょうか?

同じです(笑)

041
CoffeeLOVE
夫からも親からもすごく心配されていますが、私も珈琲以外はのみたくありません。 私は珈琲に豆乳を入れたものが大好物で、1日にマグカップ20杯飲み、血液検査でも水分取りすぎと言われました(涙) でも少し間を開ければすぐにカフェインが切れてしまいます。 そういえば、濃い麦茶に砂糖と牛乳を入れると珈琲牛乳の味になると言われていますが、試しましたか? 私は麦茶が嫌いなので、どうもあいませんでしたが、麦茶牛乳が合う人もいますね!ノンカフェインなので妊婦さんにもいいそうです。

お水は飲んでないのですか?

🐱
みみ
私も朝から寝る前までコーヒー大好きで飲んでますが、 合間に水や粉でとかすタイプの緑茶、などいろいろ飲んでます。 ただのお水が続いて飽きると、水の中にきゅうりの輪切りを入れて飲んだりします。 コーヒーだけで水分をとるなんて、体に悪いですよ。 私も昔トピ主さんと似てましたが、夫に驚かれ、 けっこううるさく水を飲むように言われて飲み始めてからは 水に勝るものはない、って思います。 最初は味気なく思いますが、水をお勧めします。

紅茶

041
ミント
コーヒーの他なら紅茶です。 冬はロイヤルミルクティーにしたり、そのまま温かいものをストレートで。 夏はアイスでストレートが多いかもしれません。 他に夏はオレンジジュースとジャスミンティーを飲みます。 ジャスミンティーはさっぱりしているので大好きです。 余談ですが、約20年前に職場に中国出張のおみやげでジャスミンティーがあり、 先輩と一緒に頂きましたが、当時はあまりなじみがなく、お風呂の入浴剤みたいと不評でしたが、 今となってはもったいないことをしたと思っています。 足がつるようなときは冬でもスポーツ飲料を飲んだりしています。

珈琲 好きです!

041
純喫茶に行こう
珈琲 以外には、緑茶 と 甜茶 を常備しています。 緑茶 は朝茶(朝食前に飲む)習慣があるので欠かせません。 夏場は水出しにして、水筒にも入れます。 甜茶 も、水筒用です。 甜茶 に飽きると 茉莉花茶 に入れ替わります。 他に好きなのは ハーブティー  ハイビスカス&ローズヒップ が好きです。  たまに、カモミール や ミントも。 中国茶  先にあげた甜茶、ジャスミン茶、以外に、凍頂烏龍茶 をよく選びます。  プーアル茶 も飲めます(体質にあわない人もいますが)  苦丁茶 というのも試した事があるのですが、珈琲好きならいけるかも?  工芸茶 も見た目に楽しめるお茶で、素敵だと思います。 あとは、秋冬になると 黒豆茶 も飲みます。優しい味なのでホッとします。 珈琲好き ということを考えて、上記の中からおすすめを選ぶなら (アレルギーにひっかからないといいのですが) ジャスミン茶 黒豆茶 苦丁茶 工芸茶 です! ただし、苦丁茶 と 工芸茶 は専門店でないと手に入りにくいです。

ほうじ茶

🙂
モカ
コーヒー大好きです。 冷たい飲み物があまり好きではなく、1年中ホットコーヒーを飲んでいます。 牛乳・豆乳・ジュース類はほとんど飲みません。 コーヒーなら何杯でも飲みたいところですが、身体を冷やす作用(ホットも同様)や、カルシウムの吸収を阻害する作用があるらしいので 1日1杯で我慢しています。 あとは毎朝自分で沸かしたほうじ茶を飲んでいます。

いいと思う。

041
うみ
普段飲むのはお茶、白湯、コーヒーです。 ジュース類は特に飲もうとは思わないですね。 というか、普通はジュースや果汁飲料を飲むものなの? 果物は直接食べるし。 コーヒーやお茶はノンカロリーだし、何が体によくないのでしょう? コーヒーの飲みすぎはよくないでしょうけど、 果糖入りのジュースのほうが良くなさそうだけど。 トピ主さん、コーヒーの飲みすぎでご主人に心配されてるの? それなら食事の時以外でも麦茶を飲めばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧