本文へ

自信がありません。

レス6
(トピ主 3
041
まーちゃん
仕事
就活中の23歳女です。 職歴は、高校卒業後下請け会社の契約社員→現在、派遣社員です。どちらも製造業です。 自分は不器用で理解力が悪いため、今まで苦労してきました。 資格がほしいと思ったので、職業訓練に通いたいのですが受講日まで2ヶ月間空いてしまいます。 派遣で紹介されると思いますが製造業はもうやりたくありません。 調理員の仕事に興味があるのですが、私みたいなトロい奴にできるか不安です。 一体、どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

悩まずに思ったことを

041
arakawa
職の向き不向きは必ずあります。 製造の仕事が自分に合わないと思えばモチベーションも上がらないでしょうから それは辞退した方がよろしいでしょう。 調理の仕事がしたいのならすればいいのです。 トロくても頑張れば人並みに働けます。 ただし、トロくても根性だけは持ち続けてください。 根性がなければ、何をやっても上手くいきませんから。

教えてあげよう

akiron
自信はそれ自体が実力とは別の価値なんだ だから、ただ自信があるというだけで自分の評価は上がるし 幾ら技術が向上しても、自信がつくこととは関係は無い だから、力がつくまでの間、自信のある振りをしていれば良いのです 技術は追いつくのに時間がかかるから

ありがとうございます!

041
まーちゃん トピ主
どの職業でも根性は大切ですよね! 頑張ります!

私もとろくて

🐱
猫まんま
苦労してきました。夫にノロいの呪いがかかっていると言われるくらいですが、勤め先は何度か変わったものの、もう二十年くらい、製造業の職人的技術職で働いています。結論から言うと、製造業や技術職でとろいのは並みではない苦労をします。自分としては必死に頑張っても、自分より後に入ってきた人や若い人にどんどん追い抜かれ、努力してないように言われ、周りに軽んじられる。辛いです。でも、どんな仕事でもとろくていいものではないでしょう。プロになる以上は、その道で利益を生み出せるようになるまで、努力する義務があります。技術職の場合、慣れといいますか、体に仕事を覚えさせるまでが、非常に苦労します。とろくて要領が悪いと、ここが一番の苦労かもしれません。頭でよそ事考えていても、体が動くようになると、だんだんスピードも上がるようになります。調理に興味がおありなんですよね。あの仕事も、店それぞれのルールややり方がありますから、学校出たり訓練を受けても、全部が通用するとは限らないのが辛いところです。好きなことなら、辛くても自分への投資だと我慢できるかもしれません。へこたれず、あきらめず頑張って下さい。

返信、遅れました

041
まーちゃん トピ主
akironさん 失敗したときに、どう切り替えればいいのでしょうか? 前向きに考えたいのですがいつまでも過去の失敗に囚われてしまい、周りの視線が怖いです…

猫まんまさんへ

041
まーちゃん トピ主
私も抜かされた経験あります…その会社は契約満期で終了したのですが、次に働いた会社は何とかやっていたのですが部署異動があり、教えてもらったのに直ぐに出来ず、そのラインから外されてしまいました…。 過去にもライン作業で同じ経験があり、辛くなって辞めてしまいました。 心機一転で別の職業に就けばと思ったのですが、トラウマがあり行動に移せません…。 猫まんまさんは、どう乗り越えましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧