本文へ

派遣の2009年問題

レス22
(トピ主 1
041
私はパート
仕事
友人で派遣で働いている人がいます。 派遣の2009年問題について心配しているのですが、これは製造業に従事している派遣の人の問題で、彼女のように事務職の人にはそれほど関係のないこと(景気悪化を理由に契約を切られることはあるとは思いますが)と思っているのですが違いますか? 私がGoogleなどで調べた範囲では「製造業に対しての問題」と思われるのですが。

ランキング

レス

最長3年しか働けないという法律のことですか?

041
コマネチ大学
明確な答でなくて、すみません。 2009年問題というのは、派遣社員は同一の派遣元から同一の派遣先での就業は、最長3年までという法律のことですか?3年を過ぎたら、契約を更新しない、あるいは直接採用するのどちらか一方を選ぶと聞いたことがあります。 わたしの周りでは、長い人で14年くらい同一の派遣元(人材派遣会社)から同一の派遣先(実際に仕事をする企業)で働いています。ちなみに、契約期間は半年で更新を繰り返しています。 なので、わたしもトピ主さんと同じく製造業に従事する派遣さんの問題で、専門職の派遣さんは関係ないのかと思っていました。 一番良いのは、お友だちが登録している派遣会社にきいてみることでしょうね。それが一番確実だと思います。

影響が出ると思いますよ

041
冬支度
今は製造業(特に自動車関連業界)が一番ひどい状態で、 契約期間満了を前に終了を言い渡されている人がたくさんいますよね。 でも景気が極端に悪くなっている業界で事務職に就いている派遣の人も、 今の契約が2009年3月までだった場合、 業績不振を理由に契約延長がされない可能性も充分にあるのでは? 派遣で働いている人は業種職種問わずに皆さん不安だと思いますよ。 もちろん、パートも社員も安心はできませんが。

製造業には限らない

041
まる
世界的に今景気後退しているので、製造業のみが不景気ではないです。 私の職場に派遣さんいますが、2009年2月一杯で切られます。

派遣全員の問題だと思います。

😠
しん坊
製造業の会社に勤めている正社員です。 私の会社の派遣社員は、以下の3通りです。 1製造ラインのオペレータとして働いている。 2一般事務として働いている。 3英語堪能などのスペシャリストとして働いている。 1、2は社員では手が足りない部分の人手として働いています。 現在の不況だと、製造ラインが停止または稼動率低下により、先ず1の方達が切られます。 派遣だけ切っても余っている正社員が余剰人員としてでるので、彼らを有効的に使う為、一般事務に回します。これにより2の方達が切られます。 3の様なスペシャリストはニーズがある為、仕事自体が無くならなければ、切られる可能性は少ないと思います。 それでも、3年契約すると社員として採用しなければならない為、殆ど3年で契約更新はされません。 現在の派遣切りに関して、派遣の方達には、本当にお辛いと思います、同情もします。 しかし、企業としては「雇いたい時に雇えて、切りたい時に切れる!」これが派遣社員を使う最大のメリットである為、派遣切りは仕方の無い事。 社会の風潮として企業を責めるのはおかしいと思います。

何でも、自分は関係ないと思ってはいけない

041
柊まこと
製造業派遣の人が問題あるのでしょうか? たとえ、そうだとしても 派遣の人はいつでも、クビになる可能性があり それは職種問わず、だと思いますよ。 自分は事務職だから、なんて思わず 仕事をきちんと遂行するよう、心がけることですね。

便乗質問させてください。

😨
プリント
すいません、便乗質問させてください。 「派遣社員は同一の派遣元から同一の派遣先での就業は、最長3年までという法律」という事ですが、契約社員の場合はどうなるのでしょうか?

派遣切りの話なら、

041
black_cat
決して他人事ではないですよ。 最近になって突然首切りがクローズアップされてますが、 派遣の仕事が減りだしたのは、実は数年前からです。 政府が、ワーキングプア対策として、企業に直接雇用を推進してから。 日雇い派遣が原則禁止されたのも、そのせいだし。 不景気の煽りで一気に加速してますが、企業の派遣切りは確実に進んでます。 製造業が顕著になったのは、サブプライム問題に端を発した大恐慌のせいですが、 それ以前から、派遣の仕事は減ってきてるのが現状です。 新入社員の内定が取り消されてる時代ですからね。派遣が切られるのも無理はないですが・・・。

大企業にて

041
まも
報酬は変わらずに、仕事量が日に日に増えていっています。 休憩はとれずに、身体が心配です。めまいと吐き気がします。 社員は、えばっているだけ、という印象で、 仕事のできない派遣は、おしゃべりしかしていません。 誰も注意もしませんし、首も切られません。 こんな会社大丈夫なの?

レスありがとうございます

041
私はパート
そうです、その事です。 私の友人も今の職場に6年位派遣されています。3年前、小泉総理の時に派遣が製造業にまで規制緩和されたときに、最長3年と決められたそうです。その最初の3年が来年の3月に訪れるため、今まで更新を続けて長く勤めていた派遣の人など大量の更新してもらない派遣の人が出てしまうと言っていました。 他の部署に数ヶ月派遣され、そこから今までの部署に出向のような形をとってもらえれば実質継続できます。そして次の更新の時には今の部署でまた3年間更新しながら働けると言っていました。ただ、会社がそのような面倒な方法を取ってくれるか(本当はこのようなことをしては派遣法に沿わないことですし)が分からないというのです。何ヶ月か間があけばまた今の職場に派遣される可能性はありますが、確約してもらえるわけではありません。うまい具合に数ヶ月の仕事が入るかもわかりませんし。 というわけで、とても心配しているという訳です。ちなみに友人はCADの仕事をしています。

契約期間が短くなりました。

041
ゆーか
私の派遣先には、色んな派遣会社からたくさんの派遣社員が一般職として来ています。 ずっと3ヶ月更新でしたが、今回初めて、全員、3月末で一旦契約終了ということになりました。 仕事上、派遣社員がゼロになることはないと思いますが、人数は大幅に減るでしょうね。 ちなみに、派遣先も派遣元も大手です。

レスありがとうございます。

041
私はパート トピ主
先ほどのレスを書いた時はコマネチ大学さんだけだったので、コマネチ大学さんのレスに対してのお返事でした。 短い間にたくさんの方からレスいただきましたので改めてお返事させていただきます。 やはり来年3月はひとつの区切りなんですね。 友人の心配が現実にならないように、と祈っています。 私も以前派遣をしていましたが、バブルがはじけて長年契約を更新していた企業を更新してもらえなかった経験があります。今の景気の悪さは100年に一度といわれるくらいですから、もっと厳しい状況ですね。 派遣は一番最初に斬られる宿命なんですね。

プリントさんへ

041
コマネチ大学
「最長3年」というのは、派遣労働者を扱う派遣法で決められたことなので、事業所に直接雇用されている契約社員は、この法律とは関係ありません。

CADも切られてたよ。

041
けい
以前CAD職をしてました。景気が悪くなったらCADでもバンバン突然言われてましたよ。しかも設計まで出来る時給の高い方から言われてました。 関係無いです。景気が悪化すれば経費削減ですからね。 甘いです。

すべての労働者にとって冬の時代

🙂
たえ
2009年問題というのはマクロな問題です。つまり国全体の問題。 派遣法の改正で三年前に大量に派遣社員が増えました。 三年後に大量にその人たちが法にのっとって仕事を失い 失業者が増えて「社会」が不安定になります。 お友達の問題はミクロな問題です。つまり個人がどうなるかという問題。 派遣社員をしている限り職を失う危険は常にあります。 お友達ももうすぐ同じ職場で三年目になるなら、その職を失う危険があります。 上は法律の問題なので、不況はまた別問題です。 不況のせいで、露骨に影響が出るでしょうが。 今後派遣の人中心に失業者が増えます。 製造業のみが不況というのは、あり得ません。 ですのですべての非正規雇用者は失職の危険が増します。 非正規雇用の人間だけの問題ではありません。 非正規雇用の人間が職場を去ると、正規雇用の人間が彼らの抜けた穴をうめることになります。 残された正規職員には過労でつぶれる人が増えます。 つまりは、この不況を前に 企業は利益を優先して労働者が粗末に扱っているのが問題であって。 労働者すべてが危機に直面しています。

製造業、および派遣社員だけでない

ぐるっと
確かに外需頼みだった製造業においての生産縮小により、もともと雇用弁として雇用され、組合もなく全く守られていない(ここが問題だと思います)派遣社員の首切りには、心が痛みますが、 この円高、株安に伴い、製造業に限らず多くの企業は含み損を抱えており、削減できるところから削減していかざるを得ないのが現状だと思います。また、景気後退の気運から、便乗解雇などをする企業もあり、派遣社員に限らず正社員においてもいつ首を切られるのか、明日はわが身と思ってかかっていないと、安泰などどこにもないご時世かと思います。 この大不況において、びくともしないのは、超富裕層といわれる全国民の数パーセントの人達だけだそうです。

3年以上同じ仕事なら直接雇用を申し込まなければならない。

041
杏の花
派遣を3年を越しても継続して同一の仕事をさせたい時に、同じ派遣という立場でなく直接雇用を派遣先が申し込むか、期間満了するか。と言う事です。 何故、直接雇用かと言うと、もともと派遣は「一時的に人が足りない所への労働者派遣」であり、その仕事が継続的(3年以上)にあるのなら、きちんと責任を持って雇いなさい。と言う意味なんです。 だけど、派遣先は仕事を良く知っている人には継続的に仕事して欲しいが、直接雇用の経費を考えるとやはり派遣の方となってしまいます。 だから、会社によっては直接雇用として有期の契約社員・パート社員として雇用や、一ヶ月だけ違う部署に派遣して一旦雇用を終わらせ、また部署異動と言う灰色をする事があります。(これは臨採公務員にもあります) ですから、トピ主さんがお友達にアドバイスするとしたら契約期間が決まっているが直接雇用の契約社員等にさせたいと思わせるような実力を今の職場で発揮するか。さっさと正社員の道を探すか。早めに【自分】で判断しな。だけですね。 一ヶ月空け派遣をしてくれる会社は融通が利くのではなく、決まったルールを守らないだけの会社です。

大火事がおこっています

😡
toruru
今回、派遣業及び派遣労働者の問題は対岸の火事ではありません。 たしかに、派遣労働範囲を拡げた事により雇用が生まれました。が同時に新たなる問題もあったことを周知の事として捕らえています。 事務職、製造業といった部門別問題ではなく、派遣が働く人として扱われていないことにあります。労働する部品もしくは給料搾取対象として扱っていると思います。派遣会社は支払われる労働対価を30%近く取っていたことも問題です。報道等で感じたことですが、派遣業は紹介業ではなく、労働者に対する違反行為を平気で行う業務(言いすぎとは思いません)と成り下がっていると思います。違反行為を起こしてもなかなか罰則規定が適応されません。またされたとしてもほんのわずかな罰則規定です。これも問題です。 正社員・非正社員の問題ではないのです。会社が明日から社員全て契約社員とするといえば、どうでしょう。可能・不可能は別としてその恐ろしさを感じてください。

いますぐ正社員として就活を!

🙂
こうちん
会社を経営してます。 社員登用の際に、「期間途中の場合は」弊社は、派遣会社にまとまった金額を 支払わなければなりません。期間満了時は、この支払は必要ないそうですが。 本当に必要な人材ならば、期間途中であっても、また派遣会社に違約金を払うことに なったとしても、正社員として雇用したい・・・というところが企業の本音ですね。 部署替えして出向させるなど、こんなまどろっこしいことをしてまで、 その人を「派遣で」使うかというと・・・「否」です。 満了時に、正社員のお話がなければ、あきらめた方がいいと思います。 数年前まで、中小企業の正社員なんて見向きもされませんでした。 みんな、大企業の派遣にいってしまったんです。 うちは当時、求人出しても人が来ないという状態でした。(周りの中小も同意見) ところが、事態は一変。 ハローワークの担当官が、何度も営業にくるんですよ。「求人ありませんか?」って。 正直、正社員の就活を1月から始めることをおすすめします。 今回の不況は、正直底なし・予測不可ですので、就活が後ろにずれ込むほど 厳しいものになるでしょう。

派遣会社員です

041
会社員
2009年問題とは 期間の定めのある業務は三年間までしか企業は派遣を使ってはいけなくて、多くの企業が2009年にその日を迎える事で問題になっています。 〉同一の業務に同一の派遣元から派遣先に三年間 という認識は違っていて 正しくは企業が派遣を使えるのが三年です。 三ヶ月と一日空ければまた企業は派遣を使えますが三ヶ月と一日空けたのちに同じ人材を使うのは原則禁止の方向です。過去には脱法行為は普通に行われましたが。 また期間の定めのない業務は26号業務と言われてますが26号業務かどうかは派遣会社に聞いてみれば教えてくれるはずです。主に事務は26号業務に入る事が多いです。 それ以外の業務は全て三年間まで。主に製造や販売がそれにあたります。自分が三年間働ける、のではなく企業が使えるのが三年間なので確認することをオススメします。ちなみにその場合の派遣出来なくなる日の事を抵触日、といいます。

CAD(設計)なら特定派遣では?

🐶
ふむふむだワン!
 設計を主とする特定派遣で有れば基本的には2009年問題は直接関係有りません。(一般派遣との違いは調べて下さい)  3年経過したら契約満了か直接雇用の働きかけを行うと言う法改正の期限が2009年問題です。(契約社員や期間社員も直接雇用です)  ただ現状は自動車や電機と言った輸出型製造業が景気悪化・円高の直撃を受けて今年は益々冷え込んでいく見込みで有り、この影響は特定派遣でも同じく受ける事となります。  私自身も派遣会社の正社員として働く特定派遣です、派遣先の契約解除もいきなり首には成らず待機社員として給料は支給されます。(これもいつまで派遣会社が耐えられるか...。)  世界中が巻き込まれた不景気にどこまで耐えられるのか、国としてどう対応するのか?(未曾有の不景気にどんな総理でも対応は難しいでしょうけど、麻生さんでは...!?)  産業の変化に対して労働者の流動化(派遣社員)は必要だったと思います、ただセーフティネットを考えず経営者側に有利な制度として安易に導入決定(派遣拡大)した小泉内閣を反省し今後を考えて欲しいですね。

事務でも危険。

😨
はと
わたくし、製造業の事務部門で 3英語堪能などのスペシャリストとして働いている。 でしたが、この度、派遣先の業績不振+経費削減という事由で次回更新がなくなりました。更新がないのは法的に何の問題もないですし、今まで割り切って来ましたが、今回は「こんなご時世だから便乗して派遣の契約解除」のようにも思えます。 長期を希望され、職種的に期間の定めはないのですが 都合が悪くなれば正社員を守るため非正規雇用から切り捨てるのが会社、 正社員はかわいい血統書つきの室内犬で、派遣は野良猫のようなものだと感じましたね。 猫も飼いたいし、余裕があったからエサ上げてたけど、自分の食い扶持は分けたくないし、もともと野良なんだから追い出しても何とか自分でやるでしょ。みたいな… 一人暮らしなので経済的にも恐ろしいし、捨てられたという事実が 精神的に本当に辛い。…私だって同じ人間。心があります。涙が出ます。 派遣に誇りを持ってきたけれど心折れました。正社員、目指して頑張ります。 でも、景気がよくなれば又「派遣さん」欲しがるんだろうなぁ~~。

3年、3年って

041
dm
派遣労働者法の改正で、26業種の「有期、3年」は「期限なし」になりましたよね。 ただ、同じポストに正社員を雇い入れようと会社が考える場合に「3年以上継続して勤務している」派遣従業員に優先して「直接雇用を申し入れる」ことを明文化しています。 直接雇用の契約社員の話になっていますので横ですが。 派遣会社ですら営業担当者が「3年の有期」を信じ込んでいる人がかなりいるようで、私も一派遣従業員として知識は必要だなと、痛感します。 今回の「派遣切り」も2004年の改正派遣労働者法で「派遣」枠を広げすぎたことにそもそもの問題がある、と考えます。 今さらワークシェアリングとか言っても、従業員間で最初からお互い都合の良い働き方を選択している訳ですから難しい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧