本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • また、直接雇用になれなかった。必要とされたいです。

また、直接雇用になれなかった。必要とされたいです。

レス70
(トピ主 10
041
派遣さん
仕事
来月末で、10か月勤務させていただいた職場を、派遣契約満了で退職となります。 製造の職場が大好きで、工場の派遣ばかり渡り歩いてきました。本当は、小さな町工場でもいいから製造業(事務ではなく、現場)の正社員になりたかったのですが、叶わないので派遣として働かせていただきました。34才になりました。 今の職場は、家族経営の小さな町工場ですが私にとっては「神職場」でした。 仕事をがんばるのはもちろんですが、幼い子供が二人いるのですが急な欠勤が出ないように最大限気をつけていたのですが、愛想や努力が足りなかったのでしょうか、気に入られず、とうとう契約打ちきりとなりました。 私より後から入った、事務所の子(4人の子どもがいる20代)は正社員になるようで、よけいに、「選ばれなかった」という思いがあります。 前の職場でもそうでした。 派遣先も、派遣元の営業も、契約満了だからとしか言いません。 そうですか、と答えて心で泣くしかありません。 どうすれば、好きな職場に気に入ってもらえるのでしょうか。 派遣から直接雇用に、というルートは諦めたほうがいいでしょうか。 製造業自体を諦めたほうがいいでしょうか。 とりあえず、失業給付すぐにいただけるようなのでその間にフォークリフトの免許はとってみようと思います。 生きるって、甘くないですね。

ランキング

レス

そんなになれるもんなの?

041
むぅさん
工場派遣をしたことはないけど、派遣歴は長いです。 で、よく派遣の人は社員になりやすいんでしょとかって言われるけど、そんなの一握りです。 ほぼほぼ、派遣は契約満了でまた派遣と無限ループです。 派遣は直接雇用になれるルートとは信じない方がいいです。

色々理由が考えられるけど

🐶
黒ちわわ
10ヶ月で切られるって、会社の経営がやばいか もしくは派遣の能力が著しく低い場合かと思います。 契約満了と言われて素直に受け入れただけで、 自分から理由を聞かなかったのですか? 派遣元の営業さんに頭を下げてでも相談すべきだったかと思います。 普通に考えて契約延長しない理由は ・仕事ができない、遅い(丁寧でも遅かったらNG) ・残業が多い。逆に残業を一切引き受けない ・無愛想、無口などコミュニケーション能力が著しく低い ・休みが多い(事前申請であっても) ・不潔、服装が派手など、見た目的に風紀を乱す 次に正社員を目指すなら最初から正社員で探すこと。 特に製造業は新卒か、管理力が高いなどかなり能力高くないと 正社員は難しいのではないかと。 多くは派遣かパートに頼る職種だと思います。 資格を取るのはいいですね。 ハロワに行くなら就職相談してみては? いい職員さんにあたると、的確なアドバイスがもらえますよ。 (たまにハズレもいますけどね)

どうしてかな

041
コンシェルジュ
あなたのトピの文章を読む限りでは誠実でしっかりした人のように思えます。 あなたは独身女性ですか? そうだとしたら年齢的に結婚のために、いきなり辞めてしまうことを危惧しているのかもしれません。 そのほかの理由は思いつきません。

もうチョット考えを変えた方が良いよ

041
クビにならない正社員
資格取って頑張るなら誰でも取れるような物でなく国家資格で頑張りなよ~ フォークリフトや玉掛けなんか資格のウチに入らないよ。 技能講習修了証だからね、

気に入る、気に入られず?

あい
採用されなかったのは、気に入られず、なのですか? それから、正社員として採用することを前提とした派遣なのですか?紹介予定派遣でしたっけ? そうじゃなければ、そもそも、期間限定で人手が必要だから雇用したのだから、 契約満了だったら仕方ないと思います。 事務所の子は、事務職に空きがあるから採用されたのでは? 派遣で来て、気に入ったからといって、全員採用するわけでもないでしょう。 もし、紹介予定派遣で採用されなかったのだとしたら、 「気に入られる」とか「愛想」とかじゃなく、「何か」が足りないんでしょうね。 スキル的な。 「気」じゃなくて「頭」を使って、仕事するべきなのではないでしょうか。 職を失って、大変なはずなのに、文章がなんか叙情的なんですよね… ちなみにうちの会社は、今、新工場設立中で、工場作業者募集中です。 そういうこともあると思うので、トピ主さんもがんばってください。

どうして打ち切られてしまったのか

041
凛々
どうすれば気に入ってもらえるかよりも、どうして気に入ってもらえなかったのかを考えた方がいいです。 打ち切りになる理由に全く心当たりがないということなら、この先どこに行っても同じことの繰り返しです。 仕事が暇になったからという理由ではなく、トピ主さんを打ち切って別の人を新たに入れるということならトピ主さんがダメだと烙印を押される理由が絶対にあったはずなのです。 それを知ったうえで、直せそうなところは直す、それが無理ならそういう理由が発生しなさそうなところを次回は選ぶといったように次に活かせばどんどん違った結果が生まれてくるはずです。

雇用の調整弁という部分があります

041
ai
既婚女性、派遣社員というのは企業側からすると雇用の調整弁として 使いやすい、という面があります。仕事の繁忙期だけ雇っておいて 仕事がなくなったら契約終了です。夫の収入があるだろうから しばし収入が途切れても生活がなりたたないことはないという ことで、さくっと切られやすい。大勢の人を雇う工場だと それがまさに典型的かもしれません。小さい職場の事務ならば 引き継ぎの手間が多かったり、人が入れ替わると大変だからと いうことで、工場よりももう少し長く雇ってもらいやすいのかも。 派遣制度もこれから法改正で変わっていくので、どうなるか わからないですね。もしかすると直接雇用の声がかかりやすい 方向になるかもしれないし。今、考えられる方法としては 派遣ならば紹介予定派遣の仕事で選ぶ、ということでしょうか。 また、職探しは巡り合わせが大事なので、諦めずに仕事を 探すのみかと思います。私は事務ですが派遣で同じ職場で10年間 働いています。お互い頑張りましょう。

小さい会社なのなら

🙂
経理のおばちゃん
うちと同じくらいの規模かなぁ。 神職場とまで思ったのなら、社長さんに聞いてみたらいいのに。 どのみち契約満了するならダメもとで、直談判しちゃえばいいのに。 そういうことしちゃいけないって契約内容に含まれているの? それならせめて派遣の営業には聞こうよ。 家族経営で少人数なのなら、社長さんや、在職してた人と仲良くなったりはしませんでしたか? 派遣だから、って一歩引いていたりしたら、なんか、会社になじむ気が無いのかな。 って思われちゃうかも。 うちは田舎にあるので、なんというか感覚がいまだに昭和っぽいというか 直談判するほどやる気があるのなら、雇用するか、かんじです。 よっぽど、よーーーっぽど、就業内容に合わないタイプってのなら話は別だけど。 お子さん二人もいて、どうしてそんなに消極的なのか不思議です。

貴方のせいとばかりは言えません

🙂
メタル
全て当てはまるかどうかわかりませんが、気付いた点を申し上げます。 私は、貴方が世の中を甘く見ているとは思いません。 気付いている人は少ないですが、実は日本の世の中はかなり歪にできております。 日本社会は上から下に降る人や既存のポジションを保持しようとする人には甘く、下から上にあがろうとする人には異様に厳しいのです。 また、下から上にあがろうとする人に対しても、その人の能力や努力の成果が評価されることは少なく「既存の社員、組織にとってどれだけ無難な人材であるか」が最重要です。 おそらく前職の会社組織にとってその20代の人が「無難」だったのでしょう。 例えば、上司に当たる人が貴方より年下だったとか、上司の指導力が不足していて扱いやすい若年層を欲していたとか、そういうことはありませんか? とにかく、求職者なりチャンスを求める人が既得権者の保身の犠牲になることはよくあります。 しかも保身に勤しんでいる人ほど「世の中は厳しい」などと分かったようなことを言います。 自分のせいにせずに、長い目で就職活動されることをお勧めします。 そのほうが少なくとも精神的には追い込まれずに済むでしょう。

派遣でなくて

😨
秋桜
最初から正社員を募集している会社を探してみたらどうですか? 私の住んでる地域では、町工場などは正社員を募集している所が結構ありますよ。 仕事はあるのに中々、現場に人が入ってこなくて困ってる会社もあります。 技術を受け継ぐ人を育てたいので、そういう会社は派遣は募集してなくて正社員だけです。 派遣はもう辞めましょう。

アプローチの仕方を変えてみたら?

🐱
ねこさん
フォークリフトの免許ですが、マニュアル車を日常的に運転している人には難易度の低いものです。 免許が必須な仕事を検索してみてください。 私が運送会社の事務員だった時に検索したら、倉庫作業のしかも派遣がわずかにあるだけ、 更にとても時給が低く、5~6万の講習料を払う価値を感じられませんでした。 もし職業訓練や会社負担などで自己負担がない場合は良いと思いますが‥。 私も製造の仕事が好きでしたが、30代で事務職に転向しました。 それでも馴染みのある現場で事務員として何社か働かせていただきましたが、小規模の会社ほど女性は若いコ重視でしたね。 今は業界最大手の非現業で内勤の契約社員として働いています。 仕事が出来て職場の人達と仲良く出来れば年齢は気にしない社員が殆どです。 ちなみに派遣登録するつもりがないですし、いつも直接雇用です。 うちの会社は派遣社員からの正社員登用はないのですが、契約社員からの一般職正社員登用は転職回数2回までという内規があり、殆どの人が不合格になります。 逆に最初から中途採用試験を受けた人は合格したら正社員として採用され、資格取得費用も会社負担です。 一例まで。

問題点は「直接雇用になれなかった」以前では?

041
のとてす
トピ主さんの最終的な目的は直接雇用かもしれませんが、 その前に「(派遣で)延長してもらえる」がその前の課題の ように見えます。 今回の >派遣契約満了で退職 は、10ヶ月だから当然、 「もう派遣で3年経ったから、制度上派遣として雇用  することができない。しかし直接雇用もできない」 というのではなくて 「10ヶ月派遣で働いてもらったけれど、 うちとはあわない(もしくは能力が足りない)  から終了」 ですよね。 ただ、原因としては >急な欠勤が出ないように最大限気をつけていた が「最小限欠勤した」なら、相手にとっては多すぎたのでしょう。 (愛想や努力といった人間性の問題でないと思いたい) >派遣から直接雇用に、というルートは諦めたほうがいいでしょうか。 派遣会社は人を派遣することで利益になるので、 直でされたら失礼な話です。 するなら派遣の費用の半額((時給×1.5)/2位?)位で パート直雇用の申し出をしてみたら? (気に入られていない実感があるなら場違い?) >心で泣くしか トピ主さんは心で泣くだけだからタダですが 相手は教育の時間等を無駄にしているので実害アリです。

明日はきっと明るいと思いますよ。

041
日はまた昇る
ただただ、頑張れとしか言いようがありません。いいことも必ずあります。地道に生きれば。明けない夜なんてあり得ません。

パート直接雇用で

🙂
はあさん
今時珍しいです。自ら派遣ですか。派遣より雇用の面で安定しているパートでは?派遣は、期限過ぎればサヨナラです。地方ですか。ハローワークなどに行かれて待遇の良い職場を選択して下さい。若いのに 何故?派遣に。パートでも結構有るような気がしますが。

悲観しないで!

🙂
秋の高空
トピ主さん、とっても真面目そうな方ですね。 地道にがんばっていれば、きっとどこかでいいご縁があります。 今はつらいかもしれませんが前を向いてがんばって!! フォークリフトの免許、無事に取れるように願っています。

パートは?

041
かな
派遣でも長期を紹介して貰っては?しかし賭けみたいなもので、配属部署によっては満了ですぐ切られるのでは? 私は派遣から社員になりました。その頃数十名の派遣がいました。その中から選ばれたのは、年齢が大きかったと思います。トピ主さんが仰るように、遅刻欠勤は極力避け、きちんとした仕事をこなしていました。また、一番大きいのはその時の会社の情勢だと思います。 今にして思えば、先に述べたように最初に派遣を選んだ事じたい賭けみたいなものでした。ハローワークの方からもそう言われました。 収入は減るかも知れませんが、長く勤めたいならパートで探されてはいかがですか?

ヤル気が前面に出てる

🙂
アラフィフおばさん
正社員に雇用されなかったトピ主ん、お力落しのないよう。 わが社の場合、派遣さんから何名か契約社員にはなっておりますが、正社員はありません。契約社員になれた人ですが、若くて独身(子供なし)ヤル気が前面にでてガッツがあり休まない等の方ですね。 トピ主さんは真面目な方の様ですが、やはりお子さんがいることが選ばれなかったポイントでは。お子さんがいらっしゃるとお休みが出てしまいますし、正社員ともなると責任のある仕事ですのでその点は採用しづらいかと思います。真面目なだけでなく、もっと働きたい!稼ぎたい!という気持ちを見せることも必要です。製造業で正社員を目指すとなると、採用の暁には相当な責任と残業・休日出勤の覚悟も必要かと思います。 フォークリフトの免許はいいですね!アルバイトだとしても時給が結構あがりますし、フォークは引く手数多なので応援いたします!

「派遣」ってそういうものです

🙂
toi
派遣先にとってメリットが多いのが「派遣」です。 アルバイトや契約社員になった方が、近道のように思います。

紹介予定派遣

🙂
つつみ
私は製造業はよくわからないのですが、紹介予定派遣はありますか? あるなら次はそちらを狙う方がいいです。 または、大手の工場の正社員の募集を見つけるとか。 小さい会社って若い人欲しがりますよ。だって少子化の影響か若い人いないんですもの。 若い女性なんて大好物。セクハラできるしね。 その女性は子持ちで採用されてラッキー。独身だったら妊娠した時に退職に追い込まれたりするの。 それが小さい会社。 トピ主さんは真面目だし、お子さんの事も気を付けてるし、絶対いい社員になると思うよ。 うんうん、愛想とかそういうので判断する会社もあるよね。 こういうのってどこにでもあって、事務の友人は、派遣さんは仕事しなくてエロいおばさんとかが残るからまともな人が辞めると怒ってるし、販売の友人は、おじさんにベタベタ体触らせるような子が優遇されて、真面目に売り上げ伸ばしてる人には「愛想がない」って怒るんだそう。後にその売り上げ伸ばしてる人は広報かどこかに転職したらしいけどね。 でも、そうじゃない会社もたくさんあるからね! 応援しています、頑張ってください!!

根本的に違う気がする。

🐶
54歳主婦
私が、サービス業などの経営者や管理職であるならば、 その人のスキルよりも、コミュニケーション力や外見、表現能力、滑舌も同じく重要視します。 スキルは後からでも学習出来ますし。 それよりも「人からどう思われるか、人にどんな印象を与えるか」が重要です。 でも、製造業ですよね。 >愛想や努力が足りなかったのでしょうか、気に入られず、とうとう契約打ちきりとなりました。 私が製造業の社長ならば、社員に求めるのは努力じゃない、ましてや愛想なんていらない。 「正確さ」と「スピード」です。 仏頂面でぶっきらぼうでも良い、神の手をもっていれば最優遇で迎えさせて頂きます。 そうじゃないの?製造業って。 コミュニケーションや、言葉や文章の能力では無く、まさに「結果が勝負」なのが 製造業なのでは。 子供の事で早退や遅刻が無い様に、愛想を良く・・も大切ですが、 根本的に違う気がしますよ。 社員になりたいのであれば、ひたすら黙々と「熟練」する事なのでは。

職業訓練を受けてみては?

041
うひゃー
どの地方にいるのか分かりませんが、職業訓練を受けるといいのではないでしょうか? 製造業に関連した技能を身につけることができます。 技能は強みです。 製造業と言っても、金属加工や機械加工、建築関係などの業種は様々です。 主さんはどんな業種の製造を希望しているのですか? 職業訓練校では正社員を目指すよう指導されます。 短期間で技術を習得しなくてはいけないので、結構ハードですが、製造業の現場が良い!と言い切るほどの熱意があれば、職業訓練はオススメです。 失業保険を受給するならば、訓練修了まで期間を延長して給付されます。 私の通っている職業訓練校でも続々と正社員で職が決まっています。製造業に就職する女性も多いです。 35歳になると応募できる会社も減ります。 派遣を経由するのではなく、初めから正社員に的を絞って就職活動をしても良いと思います。 私は44歳女性ですが、製造業に正社員で就職が決まりました。 諦めなくても大丈夫。頑張って!

紹介予定ではないんだよね?

🙂
暇人
>急な欠勤が出ないように最大限気をつけていたのですが とありますが、正社員になりたかったらこれは一番気をつける点でしょ。休みが多い人は駄目だし、どういう内容で契約されているのか分かりませんが、いつ終了してもおかしくないのが派遣です。 それに、正社員の工場ってそんなにないのですか?探せばあるんじゃない?

最初から正社員の応募にトライしては

🙂
みんみん
派遣から正社員にするかどうかは会社の業績や計画によるものが大半だと思います。 今回派遣が継続されなかったのも、トピ主さんの働き自体がどうのこうの、というもの ではないでしょう。 不思議なのはどうして最初から正社員を募集するところに応募していないのか、という ことです。あるかないかわからない転換を待たないで、応募してみてはどうでしょう。

うちに来て

041
製造業
小さな町工場です。 製造の現場は、長く働いて技術を身に付けて貰いたいので、正社員か時間相談のパートさんのみ採用しています。 派遣より、正社員を狙って下さい! 人不足で困っている町工場、たくさんありますよ。 ちなみに、試用期間で見る所は、向いているかいないかよりも、遅刻・欠勤・勤務態度を見ています。

派遣でいるから!?

💍
レッド・ベリル
派遣社員から、その職場で正社員。 確かにそうした場合もありますが、それは僅かな例。 雇用側では、派遣はあくまでも一時的な物です。 正社員を目指すならば、そうした応募を受けていくしかありません。 資格を取るのはいいのですが、やはりそれなりの難易度のある資格でないと・・・

トピ主です

041
派遣さん トピ主
コメントありがとうございます。 ハッとさせられる言葉も多々あり、自分を振り返るいいきっかけになりそうです。ありがとうございます。 フォークリフト乗れます! って履歴書に書いてみたいんですが、費用対効果あまりなさそうですね(汗) 製造業はかなり能力高くないと無理、というのは薄々感じておりました。でも、頑張り次第で直接雇用あり!に騙されてしまう、いつも。いえ、一部の人は直接雇用になってるから私が勝手に騙された気になってるだけですね。 新しく人が入るかどうか これは、正直気になるところです。 でも、前任の方も仕事が丁寧で勤怠も良い方だったのです。しかも契約社員でした。一年の契約だったのに5か月で打ちきりとなったと聞きました。丁寧に引き継ぎをしていただき、彼のアドバイスは私を10か月の間支えてくれました。 雇用の調整弁 なるほどと思いました。 夏くらいから受注が減っていて、本来ならこれから忙しくなる時期にもこの仕事量は例年になく、暇なようです。

契約満了で終わった事が無い

🙂
TTT
からわかりません。。 逆にこちらが更新したく無い・直接雇用契約したく無い旨お伝えするのが大変ですけど。 年齢はトピ主様より10歳上です。 社会人としての常識・周囲への心配り・求められた業務がこなせる事が出来れば更新もしくは正社員登用のお話が頂けると思うのですが・・・。 私のポリシーとしては「こちら側からお断りしても相手側から断られることは無いようにどんな職場でも精一杯働く」です。

トピ主です

041
派遣さん トピ主
小規模の会社ほど若い子重視 そうかも、とおもいました。 漁場を変えたほうがいいのかな。 町工場、大好きなんですけど。。 最初から正社員を目指す 長い目で就職活動を そうですね、目先のお金を求めて安易に飛び付かずにじっくり検討しようかな。。。 社長さんに直談判する 実はこれ、やってみようと思っています。 でも、会社の実権を握っているのは本社の経理(人事)なんです。 派遣更新は彼女の一声で決まります。現場は人入れようが切ろうが彼女の指示に従うのみ。 本社は工場と遠く離れていて、わざわざ出向くのもおかしいので、お礼の菓子折りと手紙をそえて郵送するつもりです。 度重なる更新のお礼と、時短パートでいいから、また雇ってくたさいと。何があるかわからないので、心証は少しでもよくしたいです。 最小限欠勤した 会社都合以外で思い当たるのはここです。 下の子が7か月の頃から働き、最初は突発性発疹やら発熱やら色々ありました。 最高で月2日休んでいます。 10か月通しでは、合計8.5日。 大半は最初の4か月に集中していました。旦那、母、姉を頼ってもどうしてもどうにもならない時に半休で対応してました

パートか契約社員は?

🙂
まりん
派遣はどうしても企業側にとって支払いが割高(トピ主さんのお給料プラスアルファ)だから、色々注文つけたり求めることが多いですよね…期間満了というと、途中でごめんなさいされてしまったのでしょうか?お子さん絡みの休みが繁忙期とぶつかっちゃったとか? 直接雇用の方が時給は低くても長い目で見たらいい点もありますよ。工場の正社員募集、割と私の地元多いんですけど、あんまりない地域ですか?あとは紹介予定とか?

派遣はそもそも期間限定。

💋
和栗
最初から選択肢が間違っているのに、正解には辿り着けないよ。 入り口が違う。 キッチンのドアを開けて、リビングじゃない、と言ってるのと同じ。当たり前です。 長く働きたいなら、アルバイトや正社員で、初めから探すこと。 上下優劣ではない。 あくまでも種類の問題。 これがわからないなら、性格上または考え方など他にの問題があるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧