本文へ

繰り返し見る悪夢

レス8
(トピ主 0
🐴
夢の国
話題
2度寝した時などに良く見る夢があります。 言葉の通じない国に旅行に行き、案内の人とはぐれてしまい道に迷いパスポートや財布など持ち物を全て失くしホテルの名前もわからず途方に暮れているというものです。 大使館に行けばと気付きますが、大使館を探そうにも言葉が通じなくて----。 といったところで目が覚めます。 若いとき良く海外旅行をしたせいかと思うのですが、同じような悪夢を繰り返し見ます。 皆さんが見る悪夢はどんなものですか。

ランキング

レス

高い場所

041
ひなた
悪夢は二種類あります。 ひとつは天井の隅、体育館でも建物でも天井の隅なんです。 そこに行くまでの階段も道筋もありません。どうして そこなのか、降りようとしても降りれなくて戸惑っていて 目が覚めます。あるいは寝ている自分を見ているときも あります。 あとひとつは火の見櫓? 高いところで遠くの火事を 観ています。そこも降りれません。何故にこんな夢をみるのか いつも不思議です。 同じ夢って繰り返しみますよね・・・

学校ばかり。

041
まり
学校にたどりつけず遅刻しまくる。試験勉強を忘れて試験日。毎日寝坊して大学に行くので午前の授業の単位がとれないからたぶん留年て親に言えず悩む(狂おしく悩む!)、その午前の授業で教室が見つからない、とか。卒業して30年もたっているのに。

数学の夢

041
海賊の妻
体調の悪い時、心配事が有る時は数学と電車の夢を見ます。 数学の試験中隣に息子がいて「見せて」と言うと「見ても分からないよ」と言われました。 電車の夢は、切符が無かったり高校の制服なのにスカートをはき忘れていたり、夜行電車で自分の行く所が分からなかったりします。「どこで降りるのかなあ。誰か知っている人はいないかなあ」と絶望的な気持ちで揺られています。 ある日電車に乗って、数学の家庭教師に行く夢を見ました。どこで降りるのか、数学ってどう教えるのか、苦しみは増すばかりでした。 お腹の痛い時には出産する夢を見ます。お世話になった病院へ急いで行こうとしている内にどんどん陣痛が酷くなり、もう駄目だと思うと胃痙攣だったりします。 この頃電車の夢も数学の夢も出産の夢も見ません。人生の一番苦しい時は過ぎたと思っています。

必ず見るのは3つ

041
かりん
高い場所から落ちる 背筋がゾワゾワします。 車のブレーキがきかない 足が つります。 たくさん魚が泳いでる池の細い橋の上を歩いていて落ちる。 冷や汗ビッショリ

大波の夢

🐧
二人のばあば
 結婚したてのころ、何度となく見たのは、大波に襲われる夢でした。  高さが5階建てマンションくらいの大波が、頭の上に襲いかかろうとしていて、必死になって逃げる夢でした。波は高くせりあがって上の方が白く泡立ち どこまで逃げても、その形のまま追いかけてくるのです。  子供が生まれた頃から見なくなったように思います。  この頃は夢を見ても起きたとたんに忘れてしまいます。ちょっと残念です。

グラグラするエレベーター

041
ソーダ割
2種類あります。 大嫌いな虫(世間でも嫌われてるアレです)が出てくるもの。 もう一つは、100階建てとか200階建てのホテルやビルのエレベーターに乗っている夢。 そのエレベーターが、かなりの広さなのです。少なくとも6畳以上はあるくらいの。しかもきちんとした箱(直方体)ではなく、イビツなんです。さすがに曲線ではないけど、向こうの端とこっちの端の高さが違うとか、床板が水平じゃないとか。 そして、グラグラしてまっすぐ立っているのが大変なのです。 例えば、122階で降りるつもりで乗っているのですが、床がグラグラしながら上がっていっているので倒れないよう必死でバランスを取ります。やっと着いたと思ったら目的の階ではなかったり、あと1階だからもう階段でいいや、と移動しようとしたら、その階では要人が集まっているから立ち入り禁止ね、じゃあ私はどこから階段に行けば? なんて、いつまでたっても目的の階にはたどりつけません。 トピ主さんの悪夢、興味深いですね。 私も海外にはかなり行きましたが、そういう夢は見たことがありません。

🐴
ぺぺ
開けようとしてもどうしてもあかない襖にさんざん手こずる夢。襖の向こうに早くしなくてはいけない何か(電話が鳴っている時もある)があり、散々焦った挙句襖の取っ手が取れてしまう。呆然とする…という夢。 ドアや窓でなく必ず襖。しかも自分で夢だと気が付いている。それなのに焦り、起きた時は体がこわばっているほど。ここ半年で、何回も見ています。何の意味があるのかわかりませんが、あんまり楽しい気分の夢ではないので、夢占いとかで調べたくないです…

学校がらみばかり

🐱
茶トラ11キロ
大学の単位が足りなくて卒業できない、という夢を良く見ます。 進級できない夢も。 教員試験に合格し小学校に勤めているのに、 合格は間違いだったからもう一度試験を受けなおしてくれ、 という夢もあります。 だんだんさかのぼって、制服を着て高校に通う夢も。 いい年なのに、母校前の坂道を上る自分はシュールです。 何かに切羽詰まっているときに見ましたね。 指導主事訪問が近いとか、通知表の締め切りがあるとか。 教職を離れ、久しく見ていなかったのですが、 ALTの先生と知り合いになって、 酒蔵開放やうどん工場見学に行くことになりました。 英語で解説できる人がいないというので、 わたしのへっぽこ英語で解説するのかー、 としかたなく英単語を調べをしたら、 案の定、単位が足りないという夢を見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧