本文へ

子供の塾の送り迎え

レス14
(トピ主 1
🙂
ニコニコパンチ
話題
こんにちは。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 ご意見いただきたいのですが 小学5年生の男児がいます。 中受を予定していて、現在塾通いしていますが、片道車で20分程かかります。 我が子は私が働いている為、いつも電車で通っているのですが、その塾へは同じ学校のA君も通っていて、一度A君のお母さんが好意でうちの子を拾って一緒に塾まで送り届けてくれたことがあります。 その日はお礼に帰りの迎えを、A君も一緒に連れて帰ってきました。 その時、A君のお母さんから言われたことなのですが、「こんな風にお互い協力し合うのもアリかなあ。」と。 私もその時は、いい案だと思いましたが、よくかんがえると、この先受験に向けてお互いの成績や受験結果など、ピリピリしてくると、一緒に行動しにくくなるかも…などとも考えます。 助け合いはいいかもしれませんが、イレギュラーにして、いつもはやらない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

止めときなさい

041
通りすがり
成績が同じくらいならいいですが、どちらかが上になった瞬間から、うまくいかなくなります。 自分の子供の面倒は、自分で見るべきです。

トラブルの元。

041
ちっち
止めた方がいいに決まっているでしょ(笑) そんな事も解らないなんて、余程送り迎えが悩みの種なのでしょうか。 うちの子も中受験をしましたが、中受験に限らず習い事の送り迎えを 人様とシェアしよう(助け合おう)なんて、どうして考えるのか解りません。

タイムリーなトピ!

041
ヲタク趣味回帰
こちらは習い事ですが、教室が近所から車で10分の場所に移動になりました。2人きりのレッスンで遅い時間に なったこともあり、そちらのお母さんと話しましたが結局それぞれが送迎し、イレギュラーが生じた時は助け合う、 に決まりました。やはり他所のお子さんを乗せて事故にあったら・・・とか、どちらがどのくらいの割合で 送迎するかなどでいやな思いはしたくないですし、8年一緒にレッスンしていますがつかず離れずでいるせいか いい関係で居られていると思います。親の嫉妬やストレスに巻き込まれないためにも、関係性をあまり深めないほうが お互いの為だと思いますけど。 ちなみに先週早速私が残業になり、送迎をお願いしました。快く引き受けてくださって助かったので 丁寧なお礼と焼き菓子を渡しました。多分、こんな感じで今後もやっていくんじゃないかと思います。

受験に互助会は有害

すもも
トピ主さんが懸念する通りです。 受験は周りがライバルです。 蹴落としてまでとは思いませんが、親子馴れ合いで突破できるものではありません。 うちは同じ系列の塾を自宅から離れた方に入れました。塾は馴れ合いの場ではないと考えたからです。 実際、子供達の同級生の中受組で母子ともに馴れ合っていた(交互に送り迎えや模試も一緒に行く)お宅は第一志望の合格率が低かったです。 キッパリ断れないなら仕事を理由にイレギュラーでとお願いしてはいかがですか?

そりゃ

041
bara
事情があり仕方がないとき以外はやらないほうがいいです。 今はまだいいかもしれませんが、何かとトラブルになりますからね、やめましょう。

行きはA君母・帰りはあなた

🎶
モモ
 それは、行く時はA君母が担当、帰りはあなたが担当という役割分担になりませんか?  単純に、A君母が、夜のお迎えが面倒だから提案されたような…。近所なんですか?  A君母が行き担当だとして、あなたの自宅まで車で来てくれるの?それとも、どうせ通り道にある駅でついでに拾ってくれるだけ?息子さんは、駅までは自力で行く必要あり?  通り道に、駅でついでに拾っていくだけで迎えから解放されるなら、楽ですよね。家でゆっくりビール飲みながらTV見ていられるし。  お迎えのあなたは、A君の自宅まで送っていくこと決定ですけど。    そうだとしても、この点は問題なしですか?いい提案だと賛成ですか?  ただ単純に、成績や受験結果が気になるだけ?

ストレスが倍増しそう

041
うにうに
送り迎えを分担できると確かに楽でしょうね。 ただ、6年になるにつれ勉強も難しくなり、 居残って勉強したり先生に質問することも 増えてきます。 同乗のお子さんの用事が済むまで延々と 待つこともあるかも? 逆もありですが。 一分でも早く帰って宿題やテスト対策を したり、身体を休めさせたい時も多々あります。 時間が惜しくなってきますよ~。 うちは6年生ですが、ずっと送り迎えは一人です。 近所に同じ塾の子がいないというのもありますが。 おっしゃるように成績の違いも気になりますよね。 いつもほぼ同じ成績、なんてありえないですし。 自分の子供が成績が下がってがっかりしている時、 同乗の子が成績が良くてはしゃいでいても、 聖人でもない限り、 一緒に喜んであげることなんてできません。 落ち込みやイライラが増し、そんな 自分に自己嫌悪したり、疲れそうです…。 一度送り迎えを分担することにしたら、 やめるのも続けるのも大変だと思います。 受験や子供の成績のストレスだけでも大変なのに…。 さらっとした関係がお受験ママには一番だと思っています。

こちらが男子校、向こうが共学、でも。

041
春巻き
基本的には、なるべくつるまない方向がいいと思います。 いま長男が私立中高一貫の中3ですが、二年前の二月。いろいろありましたよ。 長男には塾のクラスも同じ近所のお友だちがいました。 相当優秀で、息子の憧れ校である老舗御三家が適正校と診断されるようなお子さんでした。 ただ彼は、お父さんお母さんの母校である大学付属を第一志望で、息子の憧れ校には興味がない様子でしたし、第二第三も有名大学の付属ばかり。 こちらは男子校しか元から興味はなく。 志望校が全く被らないのでいいかと思ったんですよ。 でも、うちはそのいわゆる憧れ校に通うことになり、彼は結果第一志望校も適正校であった御三家も不合格。 少し気まずくなりました。 いま、次男の受験に向けてようやく志望校以外の学校にも目がいきはじめた私の前に、子供の性別の違うママ友がやたら絡みにくるんでどうしようか考えてます。 実際には子供の方が切り替えは早いし、元のように仲良くできるまで時間かからないんだけどね。 いろいろどろどろするのは母の方みたい。代理戦争じゃないってのに、お恥ずかしいよ。 でもたぶん他人事ではないよ。

あなたに同意

041
れいママ
お互いに送迎し合えれば、ラクですがね。受験のための塾だし。大変でも別々のほうが、個々にしておいたほうがいいですね。

個々で送迎してください、とお願いしています

041
塾講師
親御さんが風邪をひいてしまったとか、用事があって送迎できないなどのイレギュラーな時は仕方ないですが、原則は個々で送迎してくださいとお願いしています。 受験は非常にナーバスな面があります。 トピ主様がお考えの通り、うまくテストの点が取れない時もありますし、同じ志望校を考えていても諦めざるを得ない時もあります。 個人で分からない所を質問したい時もあれば、残って補習をしていくときもあります。送迎相手の子が、30分居残りになってしまっても待っていられますか? また、お母さん同士での情報やネットワークも大事なことがたくさんありますが、間違った情報が出回っているときもあります。 あまり受験生同士の親が深く付き合い過ぎると、「どうしてそんな情報を信じて動いているんだろう?」とびっくりすることもあります。 まだまだ先は長いので、「インフルエンザや困った時は助け合いましょう」くらいにしておいて、基本は個人で通う方がいいと思いますよ。

そうですね

🐧
trx850
確かにこれからヤマ場が来ますね。 助け合いをルール化するときつくなるケースがあります。 これは受験にかかわらずです。 適切な距離感がつかめるといいですね。

トピ主さんは何を差し出すの?

🐷
ハーフピザ2人前
助け合いってトピ主さんはA君、A君お母さんに対して どういった「助け」をするのですか? ギブアンドテイクの「ギブ」と「テイク」がなんなのかで ギスギスも変わってくると思いますよ。

絶対にだめです

041
マウンテンバイク
車に乗っていれば事故に合う可能性があるんですよ。 トピ主さんの子どもが彼女の車で同乗中に怪我をしたり、亡くなるかもしれません。 そのとき平静でいられますか? 自分の責任を感じ、また相手を恨むのではないですか。 逆の場合もあるんですよ。 トピ主さんが事故を起こせば一生後悔します。 だから安易に他人を乗せるのは止めるべきなんです。 運転に自信がある人ほど「自分は絶対に事故を起こさない」と思っています。 でも、もらい事故は世の中でいくらでもあることをわかってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
ニコニコパンチ トピ主
トピ主のニコニコパンチです。 沢山のご意見、ありがとうございます。 やっぱり、私が懸念した通りのご意見ですね。 A君のお母さんも、何となく言われただけで、じゃあこうしましょう。といったルール決めなどは何もしていないので、今度そんな話になったら、緊急事態の時はお互い助け合いましょうと、話します。 A君もA君のお母さんも、心根の優しいいい親子です。 お互いによい春が迎えられるよう、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧