今年初めてのクラス替えで、小学3年生の息子に新しく仲良しのお友達増えました。(A君)
毎週末に息子と遊んでいます。息子はA君が大好きで「一緒にお昼ご飯を食べたいから誘って良い?」とよく言います。
もちろん大歓迎で、A君にはお母さんに了解を取ってもらい、一緒に食べる事が何回かありました。
A君のお母さんとは面識がありませんでした。
ある日電話が来て「これからご挨拶に伺います」と言われ、A君と一緒に来ました。
「いつもお邪魔して申し訳ないです。何度もご馳走になってしまってすみません。仲良くしてもらってるお礼です。これからも仲良くしてやって下さい。」とケーキを頂きました。
わざわざ挨拶に来て下さったのと、ケーキまで頂いてしまったのでビックリしてしまいちゃんとお礼もできずに「そんな・・・良いんです。うちの子が誘ってるんで・・・こちらも仲良くしてもらってて・・・いあぁぁぁ・・・すいません・・・恐縮です」と訳の分からない事になってしまいました。
冷静になって考えてみたら、わざわざ来てくれたのに何でもっとちゃんとこちらも挨拶しなかったのかと恥ずかしくなりました。
来週末、A君が泊まりに来る事になっています。
夕方お母さんが送ってくるそうなので、その時にちゃんとこちらからもご挨拶とお返しがしたいのですが、何を返したら良いのか悩んでいます。
お母さんに直接お渡ししたら良いのか、A君が帰る時に子供向けのお菓子の詰め合わせなどをラッピングして渡そうか・・・
今まで親同士の付き合いに参加した事がなかったので、どうして良いのか分かりません。
どうかアドバイスをお願いします。