本文へ

塾に行きたくない息子

レス35
(トピ主 1
😢
かたつむり
話題
長文、大変失礼いたします。 私はアラフォーの母親で、中学2年の息子がいます。 親の私が言うのもなんですが、息子は勉強が出来る方です。 定期テストではいつも、学年で5位以内に入ってます。 息子には、A君という仲の良い友達がいます。 A君も成績優秀で、いつも息子と学年順位を争っています。 A君は、小学校の時から学習塾に通っておりました。 そして、この春からは、有名な難関高向けの塾に通い始めたそうです。 これを聞いて私、物凄く焦っております。 なぜならうちの息子は、今まで塾に通った事が1度もないからです。 経済的な問題ではなく、本人が塾に入りたくないと言った為ですが、 もう中2だし、これから勉強はどんどん難しくなるだろうし、受験の事も考えると、 このまま息子の自主勉強に任せておいていいのか、とても不安に思います。 息子に「A君、凄い塾に入ったんだね。あなたは入る気ないの?」と聞いてみても、 「Aは塾が遠くて大変そう。俺は自分でやるからいい。」と全く塾に興味なしです。 でも、今はまだ何とかなってても、これから先、 A君とどんどん差がつくのではないかと、心配でたまりません。 息子が、家でどれだけ勉強しているのかと言うと、宿題の他には、 市販の問題集などを30分程度しかやっていない様です。 こんなんで、大丈夫なんだろうか?と、不安でいっぱいです。 A君は、今日はどれ位勉強してるのだろうと思うと、凄く焦ります。 息子を信じたいですが、信じきれない自分がいます。 ちなみに今の所、志望校はA君と同じ、地元の難関公立校です。 同じ高校を目指しているのに… 本当に塾に通わなくていいのか… 塾は絶対必要という方、反対に、自宅学習だけで充分という方、 色んな意見が聞きたいです。 どうかご意見ください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理に行かせても身にならない

🛳
divide
必要かそうでないかの前に、本人に行く気がなければどうしようもないです。 中2の間は様子見で良いのでは? 少しでも成績が落ちたらもう終わりなんて事はないのですから。 実力はあるようなのでいくらでも盛り返せます。 お母さんが焦ってどうするの。 間違いなくお子さんに良い影響なんてありません。 もっと堂々としててください。 A君と比べるような事も言わないであげて下さいね。

模試を受ける

🙂
ジョー
判定がでますので、今のままでいいのかわかります。 結果次第で問題集だけでいいのか、塾通いがいいのか話し合えばいいと思います。

行きたくないのに無理矢理行かせて、

🐤
なな
勉強しなかったら、月謝の無駄じゃないですか? 自己流の勉強法で学年トップクラスなら、こちらこら手を回してどうこうしなくても、大丈夫な気もしますが… Aくんより勉強ができてほしいから、塾に通わせたいのですか? 本人に行きたい意思がないのに塾を契約しても、本人の足かせにしかならないような、、、 逆に、行ってみたらすごく勉強がはかどったり、学校とは違う、もっといい事を教えてもらえたりで力が伸びる場合もありますが、 どうしても行かせたいなら、体験授業を受けさせたりして、本人に合うかどうかを考えてからでもよいのでは? 親が満足するために子供を塾に通わせるのは違うとおもいます。

時間とお金の無駄

うさぎマフラー
行きたくない子に塾をすすめても、無駄ですし、ストレスを与えるだけです。 本人が行きたいと思うなら、行かせてもいいと思いますが。 受験は、塾に行っていようと行っていまいと、受かる子は受かり、落ちる子は落ちるといった感じですね。周囲を見ていると。 塾に行くのは面倒くさいからと行かなかった子や、コツコツ自分で勉強し塾に行かずしっかり8時間睡眠を毎日取っていた子が東大京大に合格するのも見ました。 塾に行っている方が、自宅にいるよりやる気が出るという子ももちろんいます。 その子次第です。

大丈夫ですよ

041
おにぎり
まだ中2でしょ~。 全く問題ないです。部活に励んだほうが良いです。 行きたくもないのに、遠くの塾に通うなんて時間をドブに捨てるようなものですよ。 それより、規則正しい生活と質の良い睡眠時間の確保が大切です。 気付きましょう! A君は塾に通ってやっと息子さんと同レベルなんです! 息子さんを信じましょう。 うちの子は、中3の夏まで運動部。 冬期講習だけ1週間有名塾に行きました。 何故なら、家族と一緒に年末年始の特番見ちゃう気がするから。と。 行ってみての感想は・・・ 大したことやってなかった。家にいても良かったかも。でした。 後にも先にも通塾したのはそれだけです。 通信教育もやってません。 それで、公立トップと私立最難関に余裕で合格し、公立トップに入学しました。 何故余裕と言えるか? 入学して1週間目の実力テストで10番以内だったから。 高校でも、運動部に入り3年の夏まで頑張ってからの受験勉強でした。 高校も、塾・通信教育無し。 教科書読んで、良質の問題集をやって、 わからないところは学校の先生に質問。 これで、現役で都内最難関国立大学に合格してます。 あと、むやみに長時間勉強してません。 高校受験時は22時就寝。 大学受験時でも、24時就寝でした。 受験するのは子供ですよ。 出来るお子さんなので、 本人のやる気に任せたほうが良い結果になると思います。 お母さんが焦っても何の役にも立ちません。

あなたが進学するわけではない。

🛳
コーヒー豆
ほうっておきなさい。 そんなに賢い息子なら、自分の人生は自分で切り拓きますよ。 塾に行かずとも、トップクラスの高校・大学に進む人はたくさんいますよ。 それもそうだし、難関高校、難関大学に入って、一流企業に就職するのが良い人生とは限りませんからね。 もっと遠くを見据えて、息子さんと壮大な夢を語り合ってはいかがですか。 20年後、30年度にどんな世の中になっていて、その中で自分はどんな大人になって、どう社会に貢献して、そしてその先どういう風に歳をとっていきたいのか。 自ずと進路も見えてきますよ。

ほっといて

🙂
ほうじ茶
その年の男の子が「やりたくない」と言ってることを母親から薦められて真剣にやるはずがない。 ほっといた方がいいって。 A君に差をつけられてお尻に火が着いたら気がつくはずよ。 自分で気がついてその気になった方が絶対結果でるから。

母親が自分の友達にライバル心剥き出し

🙂
nari
こういうのって、子供は敏感に察しますよ。 そんな母親のライバル心嫉妬心を感じる度に幻滅し、反発心が芽生えます。 ただでさえ難しい中学2年生という時期。 これから受験に近づけば、精神的にも不安定になります。 本来、友達に対する焦りやライバル心は息子さん本人が持つもので、 母親はそんな子供の気持ちを理解し支えるべき存在だと思うのです。 息子さん本人が塾に興味を示さないならいくら親が焦ったってお金と時間の無駄使いですよ。 少なくとも今は必要ないんじゃないでしょうか。 2年の3学期になれば息子さんの心境も変わっているかもしれませんよ。 とりあえずトピ主はA君A君と意識しすぎです。 ちょっと怖いですよ!

A君と比べない

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  トピ文を読んで感じるのは、トピ主さんA君のことしか書いてないですよね。 A君に追いつくのが息子さんの勉強の目的ですか?ちがいますよね。  勉強って、大局的には、よりよく生きていくためのものだし、中学2年生という 局所的な視点では、高校入試のためにするものでしょ?。  まず、息子さん本人が、どんな適性を持っていて、将来どんな進路に進みたいか、 そのためには、どんなアプローチをとればいいかという視点で学校選びをし、 そこに行くにはどんな勉強をしないと入試を突破できないのか、そんな戦略が必要 でしょう。(もしくは推薦でもかまいません)  塾に行くのは戦術のひとつです。A君に適していることが、トピ息子に適してる とは限りません。  模擬試験など他流試合で今の現在地を確認すること。足りない部分をどう補うか、 塾で無くともできることがあれば、そのやり方で充分です。

ライバルはA君ではない!

🙂
通りすがり
本人がA君と差がついてくれば自分から行きたいと言い出すのでは? 正直、塾なしで入れるならそっちの方がすごいじゃないですか。 今その成績が維持できているなら成績が落ち始めてからでも大丈夫だと思うけど。 中3になった途端下降する場合もあるので、そこで考えても遅くはないと思います。 ただ、定期テストで毎回5番以内としても、模擬や学力テストはどうですか?難関公立なら定期テストより模擬の成績の方が需要ですよ。 難関公立というのは地元トップ校ですか?それなら通塾じゃなくても、せめて中3になってからの短期でも塾の入試対策講座等は行った方がいいと思います。学校の対策よりしっかりしているし、市内全部とまでは行かないけど、塾生とは言え他の学校の子との比較も出来るのでね。 1つだけ頭に入れておいて欲しいのは受験において「ライバルはA君だけではない」ということです。その学校の受けるであろう全ての受験生です。A君だけを見ていてはダメです。

三男がそうでした。

🙂
El caracol
三男はサッカーと駅伝で活躍していましたので、学習塾というものには無縁でした。成績は優秀で、兄二人の話では、早朝布団の中で予習、放課後の10分で復習、後はサッカーだったそうです。 高校は地元の公立校-自転車通学、雨の日は自宅学習-で、時々東大が一人、二・三年に京大が一人、毎年阪大に一人程度といった極めて普通の高校です。 高二のとき、ファンドマネージャー兼数学者のJames Simonsを知り、東大理学部、数理科学研究科で博士(数理科学)を取得、某金融持株会社で働きながら世界で通用するファンドマネージャーを目指しています。 三男の例を挙げて、ご子息も自宅学習だけで十分です、とは言えないのですが、私は息子さんを信用します。高校の先には大学があります。A君と比較するのではなく、息子さんを信用しましょう。

無理かな

🙂
ゆう
地元の難関がどれくらいの偏差値なのかにもよりますが、 高校が受かったとしても大学はそこそこになると思います。 もちろんいまのままではですが。 塾は抜けが無いようにまんべんなく暗記できるように カリキュラムが組まれているんです。 さらに何度も確認テストがあって暗記されているか確認するんです。 例えば地理ならば山川海運河砂漠・首都、都道府県全て暗記できていますか? ちょっと家でテストしてみてください。 8割以下の正解率なら塾でボロカス言われるレベルです。 あと塾は中3の夏休み前までに中学で習う内容が終わる様になってます。 学校で受験ギリギリで習った問題の応用問題解けますか? まぁ塾に行かなくても大丈夫な子どももいますが それは自分で計画的に進められる子どもです。 学校で学年+1時間は最低勉強してくださいと言われましたよ。 だいたい偏差値70前後だとそれくらいの勉強量です。 偏差値60くらいだったら今のままでも受かります。 そのまま学年5位以内(通知簿ほぼオール5)キープしながら、 3年になったら必死で受験勉強してください。 高校に入るとほぼ真ん中くらいの成績になるでしょう。 高校でも上位を目指すなら友達の様に今から必死でやらないと難しい。 でも塾も万能ではないいんです。 別に課題提出しなくても何も言われないし、 授業中寝てても何も言いません。 テキスト真っ白でお金だけ払ってる場合もあるんです。 だから別に塾に行っても無駄な場合もあります。 あと今まで確立した自分の勉強方法を乱されます。 塾に時間を取られて成績が落ちる事もよくあることだと思います。 なぜなら塾は学校とは進度がまったく違うからです。 移動時間ももったいない。

あなたの人生ではない

041
でーたん
子供には子供の人生があります。そして、子供に選択権があります。 塾に行かせたいのは、あなたの不安を解消するためですよね。子供の友達と張り合うことに、何か意味がありますか? 塾に通うことなく、今の成績を維持できるなら塾は不要です。塾に行かせるお金があるなら、そのお金を将来の学費に貯金しておいてください。 子供が「塾に行った方がいい」「自分で学習リズムを作れない」と思えば、自分から「通いたい」と言います。 成績も下がります。 それまでは、塾は不要です。 目の前の自分の子を信じてください。 私の親戚の子は、塾に行かずに進学校に入り、国立大学に合格しました。 塾に行っても、成績が伸びない子がいます。塾に行かなくても、高い学力を保てる子がいます。 子供それぞれです。塾は必須ではありません。 私の子供の学校は、塾通いに否定的です。 「学校の勉強をきちんとしていて、あと少し偏差値を上げたいという目的で塾に通うならいいけど、基礎が出来ていないのに塾に通わせるのは間違っている」と聞いたことがあります。 「塾に通っていることで子供が安心してしまう」「教員を利用してほしい。そのために私達はいるのだから」と話していた教員もいます。 私の子は、塾に行っていません。 苦手科目はありますが、定期テストでも模試でも学力を保っています。 大学入試は、学校と教員を信じ、塾に通わずに臨みます。

うちの息子も同様です

🛳
中3の息子が居ます
家庭学習はほぼ0ですが成績優秀です。塾に行く気は全く有りません。 学校で一括購入しているワークブックを見ると結構難しいので、それが完璧に出来るのなら県立高校の入試は大丈夫だろうと思っています。(難しい問題を出す高校を受けるのならその限りではありません) 流石に中3なので夏休みだけでも塾に行った方が良いのではないかと説得中です。もう中学生なので、本人がその気にならなければ無理に塾に連れて行くことは出来ませんよね。どうなるか分かりませんがお互いに子育て頑張りましょう。

頭の良い子供には塾は必要ありません

🙂
たぬきおやじ
A君ととぴ主のお子さん。 これから大きく伸びてくるのはとぴ主のお子さんだと思います。 塾では、問題を解くうえでのテクニックや、 解き方が簡単に得られかもしれません。 しかし、これらはすべて人から与えられたものであり、 自分の力にはなりません。 本当の力となるためには、自分の頭で考え、 わからないところは自分で必要な情報を探し出す努力が必要です。 塾に比べれば効率は悪くなりますが、この効率の悪さが本当の力となります。 塾は必要ないというお子さんの判断を信じてください。

無理に行かせてもね

🙂
夏子
息子さんの判断に任せたらどうですか? 3年生の一学期の成績が重要ですから、 一学期始めに共通の実力テストと定期テストの結果で判断してはどうですか? 息子さんもその時期にになると自分の状況が解って来ますから、そこで塾行の 判断しても遅くないと思います。 2年前の私の息子の受験を経験した者です。 私の息子は3年の夏休みの夏期講習(塾)へ行き出しました。県下の進学校へ 合格しました。

どれだけ客観視できるか

🙂
お匿さん
本人が客観視できるかが鍵です。 勉強にはリズムや習慣があり、それは皆が同じじゃない。 そもそも論として、息子さんは同級生を同じ高校を目指すライバルなんて考えてない。 まあ、中学で身近な競争相手程度の意識はしているかもしれないけどね。 そしてトピ主さんのような思考で塾に通う子は思い通りにはならないものです。 なぜなら客観視できない近視眼的なものの考え方だからです。 お住まいの都道府県によって全然違う話なのです。 まずは公立高校入試問題設定。 東京都が始めたものだが、特定の高校だけは共通問題ではない 難易度高めの別問題を用意する地域では中3の追い込み時期には 塾の必要性が高まるというケースは実際にあります。 でも公立高校が全て共通問題であれば、本質的には塾不要の問題なんですよ。 あとは客観視するためのものとして、公立高校用の公開模試がどうなっているか。 中3からだけなのか、中2でもあるのか、 息子さんが自分を客観視できるのは公開模試の結果なんです。 その結果から何を感じられるかです。 少なくても中2の春であれば様子見で十分。 模試があるなら、自分の立ち位置を把握するための受験を勧める程度。

塾のテストは受ける

🙂
 学区の大多数の子供が受ける公立高校入学判別テストというのがあると思います。それだけは受けた方がよいと思います。その地域に人気の学習塾が開催しているとおもいます。  公立高校受験なら、そんなひねった問題も出ないと思うので、今までのやり方でよいと思います。  ただ、大学受験は少なくとも高校三年性の時だけでも塾に行った方がよいと思います。

気にするのはそこじゃない

😨
大学生の母
トピ主さん、A君をまねるよりも先にすることがあります。 お宅の息子さんは、今の学力のままで志望校にいけるのか、自宅学習で公立高校の入試対策ができるのか わかってないのでは? 色々な話しを聞きたいそうですが、お宅の地域の公立高校と同じシステムの地域の話じゃないと、何の参考にもならないですよ、公立高校の入試問題は都道府県ごとに全然レベルが違いますから。 お宅の地域が、教科書程度がしっかりできて当日70~80点とれたら合格なのか、難関私立並みに難しい問題が出て、教科書程度ができてるだけでは50点もとれないような入試なのかで、対策は全然違うじゃないですか。 うちの地域は、私(親)の時代は、簡単だったので、私は市販の問題集を3か月ほどしっかりやっただけで5教科中3教科満点でトップ校合格でしたが、同じ高校でも子供の時代は難関私立並みに難しくなり、うちの子供は小5から進学塾にいかせて対策しました。 地域や時代でこんなに違うのに、A君のマネしたい、A君と張り合おうとしかしてないことが一番問題ですよ。

可笑しい!

💄
Coach
何か勘違いしてませんか? 貴女にとって勉強の目的は『A君』に負けないで!!という事? 息子さんが納得してますか?親子3人での話し合いをしましょう。 『難関校に行く』目的について。 勉強について、『問題集』で確実に理解、習得出来ているか。 応用問題の必要性。 このまま、自宅で対応出来るのか? 『疑問』の解決策は? 『塾』での学習は? 1年生の夏休みは、『暇』してませんでしたか? 『夏期講習』『冬期講習』と、短期講習を勧めてみましょう。 2年終わりの『春講習』~の、本格的に入塾ではどうでしょう? 学校で、受験の『傾向、対策』は、3年生に入ってでしょうか? それで充分か? 落ち着いて、息子さんに合った最良の勉強の方法を、話し合いましょう。

いらない

🙂
posuyumi
難関とはいえ、公立高校志望ですよね。 難問対策いらないし。 せっかく自宅学習で基礎学力をきちんとつけていて順調にいっているのにリズムが狂うようなことしてもメリットがないです。

地頭が大きいよ

041
劣等生
いとこが東大を出ています。記憶のある中では、彼は既に小学1年の頃から「頭がいい頭がいい」と父親や祖母から絶賛されていました。別におばあちゃんちで勉強するわけではないので、普通に会話する中ではそんなに頭がいいとか感じる事はなかったのですが(私の方が年も上でしたし)大人の目から見てそう見える物があったのでしょう。彼も本人の希望で、公立中学(都内ですので受験率はそこそこだったと思います)、公立高校に進みました。塾はさすがに東大受験前には少しは行ったらしいです。とにかくやらなくてもできる子だったんだとか。 彼の妹さんも大学には進みましたが、普通のお子さんだったので塾にも行かせ中学から私立に入れたらしいです。 公立なら本当はあってはいけないはずですが、学校間のレベル差もありますよね…。いとこも中学ではトップだったらしいですが、優秀な子は私立に抜けてしまっている中での1位だからと父親は常に危機感を持っていました。 残念ですが地頭ってすごく大きいです。私の姉もいとこほどではないですが勉強はしなくてもできる方でした。家で姉が勉強してる姿なんか1度たりとも見た事がないのに、高校受験直前の年賀状で「授業中いつ見ても寝てるか手紙書いてるかだけど大丈夫?」と書かれていたのを見て(学校でもしてないんだ…)と驚きましたね(苦笑)私が中学に入ってから同じ事しようとしたら大変な事になりました…。 地域にもよるのかな。当方地方ですが、都内なんかでは、志望校別に塾も違うと聞きます。いくら頭が良くても、志望校ごとに塾まで違うとまで言われたら、さすがに不安にもなりますよね…。

本人の能力や性格次第!

🙂
元優等生
 タイトルはつまり、塾に通う方がいいかどうかは子供の能力や性格によって異なるので一概には言えないということです。  私の個人的な経験も踏まえると、高校入試の段階から塾などに通って能力の限界まで頑張ってしまうと、たとえ志望の高校は合格できても、それからの伸びしろが無くなってその後に伸び悩む恐れがあるように思います。  私は中学ではもちろん塾にも通わず、大して勉強もせずに地元の難関公立高校に進学し最難関大学に合格しました。  大学の同級生を見ていると、必死に勉強して中高一貫の難関校から進学してきた者の中には伸びしろを使い切って「伸びきったゴム」状態でパッとしない学生が何人もいましたね。  常に余裕というか伸びしろを確保しておいた方が、その先伸びる余地ができると思います。  超難関校から大学に入ってきた友人が「高校で必死に勉強して1番になる奴はバカだ。」と言っていました。  1番でなくても最難関大学に合格できるなら余力を残しておいた方がいいという意味です。  トピ主のお子さんが塾に行かなくても難関高校に合格できるようなら余力を残しておいて来るべき大学入試に臨んだ方がいいかもしれませんよ。  

受験対策

🙂
NAVI
塾のカリキュラムでは中2まで、または中3の1学期までに中学範囲の 学習を終え、その後はひたすら入試対策をします。 自宅で上記のような先取りはできそうですか? それに加えて、入試過去問を自力で解ける、または親が教えられるなら 塾なしでも大丈夫かもしれません。 気になるなら、とりあえず夏期講習や冬期講習に行かせてみては?

親が焦ってもしょうがない

🙂
アラフィフ純
まず、模擬試験を受けさせてみてください。偏差値や合格可能性がでるので、それで対策を立てれば。 塾は、まず「夏期講習」に行かせてみたら。お試しのつもりで。塾もいろいろタイプがあって大手のなかにも、不安をあおって合宿やらオプション講習が盛んな塾もあれば、季節講習と本科が中心でオプションは「必要な人だけどうぞ」という商売気の薄い塾もある。合わないところに行ってしまうと、悲劇です。 いずれにしても、模試受けて夏期講習参加してみて、対策を練れば。まだ時間ありますから。

意志を尊重

🙂
匿名
息子さん優秀ですね。 勉強の出来る子は、先の事も中学生ながらちゃんと考えていると思います。 「そろそろ塾に行った方がいいかな」と思ったら、意思を伝えると思うので 息子さんの意見を尊重し待ってみてはどうでしょうか?

追記

🙂
匿名
勉強の出来る子って、先の事を中学生ながら考えてる・・・と書きましたが 先の事を~の前に 「第一志望校に合格するには何位以内を維持すればいいか、維持していく為にどうすべきか等学習面について」  の文を追記します。  

少しだけ似てます

🐧
サクラ
読ませて頂きました。 少しだけ似てるので、レスさせて頂きます。 私は高1の息子を持つ母です。 高校受験を終えた後です。 地元では一番の進学高に進学しました。 塾には行きませんでした。 通信の教材のみでした。 我が家にもAくんのような存在がいました。 Aくんは中1くらいから、塾に行きました。 成績については、はっきりとはわからないのですが、 息子よりも少し上なんだと思います。 Aくんのママは息子の成績をこちらが驚くほど知っていました。 子供を通じて探っているみたいでした。 息子の成績の心配(余計なお世話)や遠回しな自慢など、 Aくんママと会うと、どうしてもAくんと比較してしまう自分がいました。 Aくんが都市部の難関高校を目指すらしい話を聞き動揺しました。 やはり、相当な時間と量の勉強をしているようでした。 でも、かたつむりさん。 高校が最終目標ではありません。 息子さんがどのような進路に進みたいか?が一番なんです。 A君は関係ありません。 うちは地元の国公立大学を目指しています。 息子もこのまま、塾は行かなくてもいいと言っています。 難関大を目指すなら、 こんな悠長に構えてられないのかもしれませんが、 塾で自分の時間が減るくらいなら、 自分のペースで勉強するほうがいいといっています。 ちなみに、Aくんも同じ高校です。

向いているかどうか

🙂
晴れのち曇り
関東圏で、受験終わったばかりの高1息子と同じく中2息子がおります。 我が子たちに関していえば、地域性もあり、塾は必要と判断しました。 そして、息子達の特性を見極めながら探し、今は別々の塾に通っています。 上の子は、学校の成績(内申)が悪かったため(テストは高得点)、とにかくやる気を維持するため、得意科目を重点的に教える緩やかな塾を選びました。そして、塾で行われる模擬テストで希望の高校を選び、当日試験の得点力によって合格に結びつきました。私の県では学校の成績は余りあてにならないのです。 それを踏まえ、下の子は難関校向けの塾に入りました。これは、子供が学校の勉強に満足しなかったからです。トピ主さんの息子さん同様に、基礎は簡単に習得し学校の成績は良いです。しかし、簡単だな、つまらない、まあ楽でいいっか、で終わらせたくなかった。知的好奇心を満たしてやりたかった。 下の子の難関校向け塾は、定期テスト対策勉強はしません。それは、本人が一人でできるからです。(できない子は別の塾へ)トップ校の試験は共通テストと独自テストの二本立てなので、共通テストは高得点当たり前で、独自テストで差がつきます。独自テストは思考力を問うものが多いので、塾に通わせた方が有利です。下の子は、とても合っていたようで、思考力を培い、多方面の知識を学べる塾が大好きです。また、自分より優秀な友人も増えて、いい影響を与えてくれています。難関公立私立校どこでも狙えると言われていますが、本人まだ志望校を決めていないので、本人にどうやって考えさせるか、というのが目下の悩みです。 トピ主さんの息子さんは、志望校がはっきりしているところがいいですね!高校は通過点ですから、その先の進学も考えて選ばなくてはならないでしょう。

大切なのは何ですか

041
匿名
トピ主さんはなぜそんなにも塾にこだわるのでしょうか 塾に入れば安心ですか 大切なのは息子さんが志望校を決めていること、常々の息子さんのポジションではありませんか 嫌であれば塾に入る必要はなく、塾で行われている定期テストで同じ志望校を目指している学生の中での順位だと思います 内部進学するわけでないのなら、校内の学年順位など特に意味もありません 通塾は息子さんが志望校に危なくなってくるまで静観で良いのではありませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧