本文へ

幻のお菓子おたべくん

レス6
(トピ主 2
041
まる
話題
先日いただいた、「壱岐の歳時記」というお饅頭がとても美味しかったです。
玉子の蒸し饅頭のようなものだったのですが、幼い頃に食べていた京都のお土産の「おたべくん」の味によく似ていました。

このおたべくん、15年前ぐらいから見なくなったのですが、あんなに美味しかったのにどうして無くなってしまったんでしょうか。
周囲の人に聞いても、おたべくんなんて知らないと言われます。
みなさんはおたべくんって知っていますか?
確か包み紙にお地蔵さんのイラストが書いてあって、味も餡子だけじゃなくクリームなどバリエーションがあったはずです。

ネットで検索してみても私が知っているおたべくんは出てこなくて、八橋が出てきました。
(そして何故か「壱岐の歳時記」と検索してもそれも出てきません・・・。美味しいからお取り寄せしたかったのに)

ランキング

レス

出るよ

らんらん
おたべくんで検索かけたら、画像沢山出るよ。 おじぞうさんじゃなくて、小坊主さんだけど。 京都のお土産で・・・

ありましたね

041
銀風
スポンジにカスタードやあんこなどが入ったお菓子でしたっけ? 萩の月とかに似てたかな? もう見ないですね。 自分もこのトピをみて思い出した位ですから。 残念だけど生産中止かも知れません。 毎年京都へは行っているけど見かけた事が無いのです。 在住の方からの情報があると良いのですが。 見つかったら良いですね。 自分も楽しみにちょくちょくトピを覗かせて頂きます。

知ってます!

041
まんまる
おたべくん、京都の専門学校へ通っていた頃 ありました!今40歳すぎなので20年前ですかね。。。 チョコ味とかありました! 味・形は「萩の月」が似てますよね。 全国に「ooの月」という名前で、あるようです。

しってますよ

041
あられ
つくってましたよ。工場で。遥か昔の若い頃ですが。 因みに、パッケージの小僧さんの絵がおたべくんで、お地蔵さんじゃないと思います。 あと、おたべちゃんもいるんですけど、こちらは完全にイメージキャラとして確立しているのに、おたべくんのほうはパッケージの絵どまりだったと思います。 バイトを辞めたときに、おたべちゃんグッズは貰ったんですけど、おたべくんは貰ってないんですよ。 で、おたべくんは今はないんですね…。 あ、でも、水まんじゅうや餡ガレットも美味しいですよ。まだ作っていれば、ですが(笑)。 おたべくんは、昔バイトしていたときは、Dで始まる夢の国で、違う名前で売っていました。パッケージが違うだけで、中身は全く同じものでした。トピの中のバリエーションって、チョコまん、カスタードまん、あんまんの3つですよね。入っている種類も同じでしたよ。 売っている確率は低いですが、Dの国に行ったときは、探してみたらいかがでしょうか。 製造番号にOTと書いてあれば、当たりです。

ありがとうございます

041
まる トピ主
銀風さんまで読みました。 お二人ともレスありがとうございます。 らんらんさん 恥ずかしながら画像の方はあまりよく見ていませんでした。 小坊主さんのイラストでしたか。 優しそうな笑顔をしていたのを覚えています。 銀風さん そうだろうな~とは思っていましたが、やっぱりそうですよね・・・。 でも、知ってる方がいてくださって嬉しいです。 わずかな希望にかけて、現地の方からの目撃情報を待ってみます。 おたべくん関連の情報、思い出話などまだまだ募集しております。 壱岐の歳時記の情報も大歓迎です。

ありがとうございます

041
まる トピ主
まんまるさん、あられさん、レスありがとうございます。 まんまるさん チョコ味は覚えていないのですが、絶対あの玉子風味の生地に合いますね。 チョコ味、食べてみたいのにお目にかかれないのが悔やまれます。 今度萩の月も食べてみますね! あられさん まさか生産していた方にレスいただけるとは思いませんでした・・・! あのときは美味しい、幸せな気持ちをありがとうございました。 そしてDの国に行ったときには似たような饅頭がないか探してみます。 貴重な情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧