本文へ

あなたの郷土のおやつは?

レス2
(トピ主 1
041
秩父っ子
話題
開いて下さってありがとうございます お出掛け先や旅行先で、その土地ならではの おやつを食べてみたいのですが、皆さん私に教えて下さい。 秩父では味噌ポテトが一番です。じゃか芋を茹でて4つに切って天ぷらにした物に甘い味噌だれをかけで食べます。それぞれの家庭の味が有りスーパーでも購入出来ます。お値段は200円前後で埼玉B級グルメでも優勝した事も有る美味しいおやつで私のお気に入りです。秩父にお越しの際は是非お召し上がり下さい。 私は群馬出身なのですが お薦めは焼き饅頭です。 饅頭と言ってもあんこ入りのお饅頭では無く、小ぶりのあんまんの様な皮だけを 4個竹串に差して両面に甘い醤油だれを付けて、焼いたふわふわした食感のおやつです。お饅頭の説明が難しいのですが…一本150円前後位で冷めても美味しいのですが焼きたては絶品です。群馬にお越しの際は皆さん是非お召し上がり下さい

ランキング

レス

いが饅頭

041
なみみ
埼玉っ子です。 味噌ポテト、郷土料理メニューで給食に出てましたねー。 懐かしい… 焼き饅頭も美味しいですよね。 わたしたち、埼玉北部はやっぱり「いが饅頭」! お饅頭がお赤飯に覆われています。 お赤飯の量が店によって違いますが、わたしはたっぷりが好き。 ごましおの塩気と、あんこの甘さが絶妙なバランスです。

トピ主です

041
秩父っ子 トピ主
なみみ様ありがとうございます。 いが饅頭 美味しそうですね、絶対私は好きになると思います。お赤飯とお饅頭のコラボ初めての経験になりそうで、楽しみです。 埼玉県境の出身で小さい頃から、そちらに行って居るのに、知りませんでした。凄~く嬉しいです。早く食べたいので、明日熊谷まで行ってみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧