本文へ

40代で子育て終了

レス14
(トピ主 0
041
ひな
子供
40代で子育てが終わったらどんないいことがありますか?

そんなに若く産んだわけではありませんが、仲の良い友人たちは皆既婚、子供なしです。年賀状をやり取りする仲の子たちは1~2人目出産ブーム。我が子は来年小学生&幼稚園児です。

学生時代の仲良し友は最低でも年に1回集まってます。子供の話はしないように気を付けてます。聞かれたら言いますが。皆、既婚子供なしです

40代で子育てが終わった方、仲の良い方はどこで知り合いましたか?何してますか?メリットは何ですか?学生時代のご友人とは連絡を取り合ってますか?

母は60代ですが「人生で今が一番楽しい」とカルチャーやら習い事やら旅行やら恐ろしく羽を伸ばしています。

ランキング

レス

理想的ですね

041
ルフト
多くが50中盤あたりですから、40代ならまだまだ行けますね。 どこかに遊びにいくとか。 子育ては済んでも結婚や孫だの子がいると色々ありますよ。 一番楽しいのはやはり若いときでしょう。 学生時代の友人は大切にしましょう。

私も知りたいです。

🐤
タンポポ
私は6年後に42歳で子供が大学生になります。 でも周りの友人は独身や妊婦や幼児持ちが多いので、私が子育てから解放されても友人は子育て真っ最中でしょうね。 その時に誰が私と遊んでくれるのかしら… 独身の友達?夫?大学生になった娘? それとも仕事を生き甲斐にしたらいいのかしら。

私も今が良いかなと・・・

041
かきあげ
私も40代半ばで二人の子供も家から離れています。 夫婦二人で寂しさはあったけど、母親業もとりあえず終了でそれからは特に自分の生きがいとなるスポーツや趣味を楽しんでいます。 (パート仕事しながらです) 現在60代で、仕事はしていませんが、その間主人も亡くなりまさに独居老人ですが、寂しさを感じる暇も無い位スポーツ、ガーデニング、海外旅行など楽しんでいます、健康であればこそ出来る事なので、日々体作りも頑張っています。 50年来の親友もいるし30年以上のPTA時代の友人達とも年間4回位はランチしています、長い付き合いの友人も多いですが、7~8年の趣味の友人も数人はいます。友人が多いのも一人暮らしにはありがたい事です。 ひなさんのお母さんと同じですよ。 40年以上の主婦業、母親業、仕事などからも解放されて、自分だけの為の自由時間が作れるは本当にありがたいし、感謝ですね。 家族の為に長年頑張って来た(一言では語れない波乱生活でしたが)からこそのご褒美かなと思っています。

44歳です

🎶
KNN地球儀
ひとりっこ大学生娘が成人です。 ちなみにこの子が小3のときまでシングルマザーでした。 育った千葉から縁もゆかりもない横浜に移り住んで10年。 私には実家が無く、高校の友人の連絡先もわからないです。私は高卒です。 今時フェイスブック?とやらでかつての仲間が集いやすいようですが、私はやっていないので…必要になったら考えます。 40歳から通信大学に籍を置き学んでいます。 とりあえず若いうちにいろいろ苦労したので、現在のほうがラクです。 教育費はまだきついのですけど、目途がついてるし。 私の人生の前半は子育て、後半は自分に使うとキッチリわけられます。 強いて言えばこれがメリットですね。 でも40代といっても49とかなら、50代が目の前でちょっと意識が違う気もする。 自分の更年期が来る前に(来てほしくないけど)子供が成人するのは有難い。

お金があればな~

041
ちい
40代半ばです ひなさんは20代後半位でしょうか 子供が成人を迎えれば子育て終了というならうちは当てはまります 恥ずかしながら貧乏同士の出来婚で私もフルタイム勤務のような感じでで育てました それでも出費は多く、勿論現在もバリバリ働いてます! 私も友人内ではかなり早い結婚、出産でしたがマンション内や保育園で色々な世代の方と仲良くなりました 昔からの友人は未婚者や子供が小さい人も多いですがずっと連絡取っていて年に1回は会う友人(グループ)は結構いますし、今も昔も子供の事もよく聞かれるし勿論それ以外の話もするし、ずっと普通ですよ メリットは月並みですが体力的には若い出産の方が育てるのも楽ですし仕事や趣味等これから自分の時間が長いと思える事かな 個人的には金銭的にそれ程余裕はないので、あまりお金の掛かる事は出来ないです 30代半ば以降で出産している友人等はキャリアを積んだ人、海外旅行三昧だった人等いますが、散々仕事や遊びをしてきて充実感はあるけど体力や年齢で子育てが不安という人もいます どっちも善し悪しあるでしょうけど、お金と健康(家族含め)があれば出来ることは多いですよね

夢広がる?!ワクワクしてます。

041
あいな
私も40代に子育て終了予定している37歳です。 今年20歳、来年度、成人式を迎える息子と高3の娘が居ます。 正確には40歳で下の子も成人です私の場合。 これからは、自分の為に嫌じゃない仕事を探したり、実家の帰省(お世話や話し相手など親孝行も含め)少しづつ自分の為の幸せや生き甲斐を探してみたいな~って思ってます。

人生これから

💋
40代祖母
48歳で三人目が成人。 初孫が産まれたのも48歳 更年期で体の不調に悩まされていて 子育て終わってて本当によかったと思いました。 仲良しの友達は一人は中学時代の同級生 もう一人は子のスポ少で知り合った今でいうママ友 たまにお茶する程度です 私も今が一番楽しいです 子どもから解放されて自分の時間がある 子育中に夢見てた時間を満喫しています ですから孫のお守りはお断り。 仕事も忙しいから休日は貴重なんです 早く定年したいわ

一応、終了と言えるのかな!?

041
もとこ
ひとり息子がこの春、大学生になり家を出ました。 お金がかかるので、仕事は続けなくてはいけないけれど、 「子育て」というものからは、終了したようなものですね。 正直、まだ、寂しい気持の方が強いですが・・・。 ほぼ毎日のようにスポーツ系の趣味の教室に通っています。 学生時代からの友達とは、年に1回くらい会う程度ですが、 小中学校時代だとか高校時代とか短大時代とか、 いくつかグループがあるので、結構、会っている感じはします。 一番よく会うのは、その趣味の教室の仲間ですね。 それと子ども繋がりで出会ったいわゆるママ友。 家が近いという理由もあるでしょうけど。 友達の存在は、いくつになっても有難いですね。 70歳になった母も、友達と旅行をしたり、やはりスポーツをしたりしています。 母も今が一番、楽しそうです。

46歳です

🎶
あやめ
子どもは大学3年生、家を出て一人暮らしをしています。 大学時代の友人たちとは年1回の飲み会、 一人での海外旅行、 旅行つながりで友達となった方たちとランチや飲み会、 またそのメンバーで海外への旅行を楽しんでいます。 こちらのメンバーは、独身者も子供のいない既婚者もいます。 大学のママ友(今はありだったりします)とのランチや食事会も楽しんでいます。 でも高校までのママ友たちとのランチは減りました。 進学先の大学によって微妙な関係になってしまったようです。 大学時代の友人たちには子どもが小さい友人も多いので、 身軽なことを羨ましがられます。 本当に楽になりました。

仕事しながら夫婦満喫かな?

🐤
電卓
私は現在40歳なので、子供が成人する頃は、47歳。 老後資金を貯めるために仕事しつつ、夫婦満喫が希望です。 日ごろは、読書をしまくりたいですねぇ。 夫と貧乏旅行でいいんで、50代は全国ラーメンめぐりしたいねと 言っています。

楽しいですよ

🐤
およよ
現在47歳ですが、数年前に子育て卒業しました。 月に2回は旅行、年2回は海外。 夫と飲み歩きは毎週。 友達と出かけることもありますが、夫と出かけるのが 好きなので大阪に、沖縄に、四国にととても楽しいです。 ある程度若くて体力がある時でないと 旅行も大変だと思ったので、今のうちに遊んでおきます。 あと数年遊んだら、旅行の写真整理でもしながら 夫と思い出話で楽しいお酒を飲もうと思っています。 55歳過ぎたら身辺整理、60を過ぎたら 財産整理をして夫婦2人で高齢者住宅に入ろうと思っています。 何もかもをゆっくりと考えられるようになりました。 夫婦の仲の良さは大事ですね。

子供が22になりました

041
神無月
私と夫は今年で50歳になります。一人息子が22になりました。18で進学のために家をでましたので、一応の子育て終了は4年前です。 息子が高校1年生、そろそろ手が離れたかなと思った頃に実父が病気で倒れ、父の介護に慣れて息子も県外の大学に合格したと思ったら、夫の実家で義父母と同居している独身の義弟が病気で倒れ、義弟がやっと職場復帰を果たした頃に義父が要介護になりました。 今は要介護2人・要支援1人の世話をしながら、たまに県外一人暮らしの息子のアパートへ行って掃除したりお総菜作ったり、付近の観光に連れて行ってもらうのが私の楽しみです。夫も義父母実父母も、たまの私の休日だからと、お小遣いまで持たせてくれるので、それはありがたくもらっています。 最近仲良くなったお友達は、実父を連れて行く病院の患者会で知り合った介護仲間。古い友人にはなかなかゆっくり会えません。みんな仕事に家事に介護に…忙しくしているんだろうなと想像しています。

47歳

🙂
さつき
息子26歳 会社員 娘23歳  大学院生 この春、子供達がそれぞれ一人暮らししたのを期に、一軒家の自宅を売ってマンションで 一人暮らしを始めました。 子供達が小学生の時に離婚して、自営業でしたし超多忙な日々でしたが、今は自分のことだけ して、仕事もあって彼と時々旅行や食事に行ったりうちに来て過ごしたりで、20代の結婚前のお嬢さんみたいな生活をしています(笑) ひとりなので義実家も何もないですし、子供達は頻繁に来ますし今が一番気楽で幸せです♪ 早く子供を産んで良かった。 40歳とかで子供を産んで私の年で7歳ぐらいの子供がいる人がいますが、大変すぎて 私には無理です。 若い頃よりも体力はなくなったけどお金はあるので色んなことができますしね。 友達は学生時代から続いているひとは一人かな。 でも趣味の友達や仕事の付き合いでも人も多々いるので遊び友達には困りませんね。

学生時代のようです♪

🎶
age56
6年前に離婚し、高齢の母の介護をしながら仕事しています。 孫もできました。 40半ばで二人の子も成人しました。 50代になってから 食事会で出会った女友達とあちこちに出かけ グルメを楽しんでいます。 ワインが好きなので ワイン会で出会った沢山の年下の友人が 出来、週に2,3回 ワイン会、食事会と忙しいです。 同級生(女子ばかりです)との集まりも行きますし、同級生の親友とのライブや食事会も欠かせません。 若い時は主婦業、子育てで自由な時間は限られていましたが、 責任を果たしたので今は自由を謳歌しています。 夫がいないのも 幸いしているかも知れません。 早く結婚して早く子供を育てて良かったと思います。 今も最高に幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧