本文へ

少年野球 氷の出所をめぐる諍い

レス47
(トピ主 8
🐤
ぷりん丼
子供
息子が小3の時から地域の少年野球に入っています。

Aさんは3人男の子がおり、今は小5の3男が在籍しています。
長男・次男と少年野球をやっていたのと
旦那さんが野球経験者で指導手伝い等長男在籍の時からやってらっしゃるので
中心家族という感じです。

小5になり、4月1週目から練習試合や紅白戦等毎週のようにあります。
飲み物がいれてあるボックス・ピッチャーのアイシング・予備用として
毎回Aさんが用意してくださっているのは知っていたのですが
先日「近くのスーパー3店舗全部で氷の持ち出しを注意されてしまった。
おととしから何度か注意されているので顔も覚えられているしもう持ってこれない。
ぷりん丼さんとBさんに次回から持ってきてほしい」
と言われました。
すぐ去って行ったので私とBさんとで相談し
自分たちで用意することにしました。

幸い我が家には小さいですが冷凍専用庫があるので
それを野球の氷専用にしてペットボトルと製氷機×何回かで大量の氷を作り持って行きました。
するとAさんから「ピッチャーのアイシング用の氷はスーパーのじゃないと!!(怒)」と言われたので
Bさんが監督に確認すると、製氷機の氷で全く問題ない。とのことでした。
それをAさんに伝えると
「どうのこうの言わずにお願いしたことをちゃんとやってほしい。このやり方でずっと来ているんだから。もういいです、他の方にお願いします。」
とぶちぎれ。
Aさん夫婦の長男が小6の年から飲み物等各自持ち⇒チームで用意(実際はAさん)になったらしいです。

スーパーで氷荒らしするのは問題だと思いますし
少なくとも2年間はうちで氷を用意できます。
その後はうちもA息子も退団でAさんに被害ないのに。

6月3週目に保護者会があるので、氷について話題を出そうと思うのですが
その場合小6の保護者に根回しをした方がよいでしょうか。

ランキング

レス

何なんでしょう

😑
コロン
そのAさんとやらにびっくりポチです。 そもそもスーパーの氷を大量に持ち出すこと自体、ダメでしょ。 それをずっと続けていたなんて、大人なのにあきれます。 飲み物や氷ぐらい各自用意していけばいいのでは? なにかと面倒くさい少年野球ですね。

すごい少年野球団ですね

041
家の氷では冷えない?
おととしから注意されてるのにまだスーパーから氷を持ち出そうとする。 もはや窃盗とか万引きに近くないですか? スーパーの氷を使いたいなら、例えば「年間通して何かを購入する事等を条件に正当に氷を貰えるようにする」とかしないと、 ヘタすると野球チーム自体の存続にも影響しかねないのでは? まっとうな所から責めた方がいいですよ。

スーパーの氷

🐱
ぷ~パン
ただではないですよ。一応スーパーが負担してサービスで買物したお客様で渡している者ですよ。 Aさんはそれを勘違いなさっているのかと。 スーパー=ただで氷が貰えると勘違いしていると思う 必要以上に持ち出すのはそりゃスーパーも目をつけますよ。 と言うか今時氷でしょうか? 保冷剤ではだめなのでしょうか?100円ショップで売られていますから、大量に買って入れればいいのでは?繰り返し使えますし。各家庭から一人2つずつ負担してもらえばいいのでは? 保護者会にて話すみたいですが、その前に監督さんなどに話した方がいいと思いますよお堀を埋めないと

プライドが傷ついたのかな

041
氷柱
今まで正しいと思って必死にやってきたことをいとも簡単に「否定」されたかと思って傷つき怒ったのでしょうかね・・・。 スーパーの氷ってそもそも「絶対口にしないように」と書かれているようなものじゃないですか?それを大事なピッチャーにって例え飲まなくてもどうなんでしょう・・・。 まずは大事にするのはやめて様子をみましょう。すぐに他の保護者からも文句がでますから。それでいて黙ってそうっとかいがいしく?氷を持って行ってみましょう。姿勢としては「家で作ったので良かったら・・・」 ちなみにうちのチームは夏は毎回各家庭子供に持たせています。みんなが少しずつ持ち寄れば普通家庭の冷蔵庫でもいけると思うんですけどね。

根回ししなよ

041
どろぼー
スーパーの氷かっぱらってくる少年団なんてありえねーです。盗賊団だ。

しばらく放置

041
兼業主婦
リーダー格のAさんが「他の方にお願いします」と言っているのだから、放っておいたらどうですか? スーパーでの氷荒らしは論外。家庭用の冷凍庫で対応できる量ではなさそうなので、放っておいたらトピ主さんのお宅の冷凍庫で氷を作ってください、とお願いされる流れになると思います。 保護者会の議題にあげる価値も、根回しする価値もない事です。 「飲み物等各自持ち⇒チームで用意(実際はAさん)になったらしい」笑えました。スポ少で変に頑張る人いますね。 こういう人はスポ少で子供のお世話をするしか、自分の存在価値が発揮できない可愛そうな人なんですよ。 うまーくかわして、上手に利用しちゃいましょう。

悪しき習慣は断つべき。

041
れいママ
あなたは正しいです。Bさんと共に正々堂々と意見して下さい。息子3人野球やってるから何?亭主が指導者も兼ねてるから何?って感じよね。嫁の行儀の悪さをまず指導しろ!よその子に野球教えてる場合ちゃうわ。そういう親の元で育った子達って、絶対スポーツ上手じゃないよ。断言できます。だって親がソレじゃアカンやろ。うちも息子、高校野球やってます。頓珍漢な親の息子ほどド下手くそです。お子さん野球頑張って下さいね。野球は愛すべき素晴らしいスポーツです。

非常識です!

041
NAO
スーパーで氷を調達するのは犯罪行為ですよ。 絶対にやめてください。Aさんがおかしいです。 言わずもがなですが、スーパーの氷はアイス等の商品を購入した客のためのサービスですから。 氷だってただではありません。電気代かけて作り、保持しているのです。 なんで少年野球の費用をスーパーの利用者全員が負担しなきゃいけない? 大人の常識をAさんに教えてあげましょう。

うちは各自持参ですよ

041
うちはサッカーだけど
保護者に根回しは賛成なのですが、なぜトピ主さんが用意しようとしているのかなと。。 それだとトピ主息子さんが病欠の時までやらなきゃいけなくなっちゃうじゃないですか 看病放ったらかして氷を届ける? そこまでしますか? 一人一人が持ち寄ってはダメなのかな・・? 誰か一人に大きな負担がかかるより、各自小さな負担の方がみんな気楽でいられそうな気がするけど。 これから熱中症も怖いですし。 チームのためでもいいけど、自分の子やお友達の命を守るためと考えれば、皆さん理解してくれるんじゃないですかね

みんなで文句を言わないと・・・

💍
ピンク・サファイア
つまりAさんは、あなた達に氷を盗んで来いと言っている。 さらに、これからもずっとそれを続ける気なのですね~ こうした人には、みんなで文句を言わないと直りません。 子供の教育にも良くないです。 6年生だけでなく、他の学年の親にも協力を求めましょう。

気味悪いです。

041
豆ちゃん
中心家族だの根回しだの・・・・  子供のための活動なのに なんだか気味の悪い言葉が並んでいてびっくりです。 正しいことをするのならば 根回しは必要なし。 何年在籍していようが 中心家族なんて本来はいないはず。 おまけに氷あらしって 氷泥棒でしょ? スーパー云々の話を聞いた時点で 監督含めて話をすべきだったのではないですか? ピッチャーのアイシング用・・・ピッチャーの子が持ってくればよいだけの話ではないですか?  スーパーの氷じゃないとって 監督に確認すべきことなんですか?常識的に考えたら 分かるはずでは??? なんだか変な人の集まりって気がしますね。

上に相談

041
のり
>スーパー3店舗全部で氷の持ち出しを注意されてしまった。 非常に恥ずかしいですね。こんなにみっともないことをしないと 維持できないチームがあるなんて驚きです。 主さんのやり方で問題ないんじゃないでしょうか。 面倒くさい人のようですからAさんを非難する形ではなく 「私が請け負います」というスタンスがいいと思います。

自分と同じ思いを

041
かぽ
注意されて恥かいた私と同じ思いをしてみろ!って所でしょうか。 曲者ですね。 自宅で作るか、お金出しあって買うとか、スーパーに迷惑がかからないようにして欲しい。

良く分からないんだけど・・・

041
みんみん
他の人にお願いすると言うなら、そうさせたら良いんじゃないですか? もしかして、ペットボトルで作った氷では、アイシングには身体にフィットせず、かと言って製氷機で作った氷は、四角ばかりなので、同じくフィットしないから、ロック氷と言うんでしょうかね、色んな形の氷が欲しいのかも? 監督は、その意味が分からなくて「氷なら、スーパーでも、家で作っても良い」と回答してしまったとか? ピッチャー子の親御さんに、「アイシング用の氷は、製氷機で作った角ばった氷ならフィットしないのかしら」と聞いてみたら? 案外「家でも、普通に製氷機の氷使ってるわよ」と言うかもしれないし、「あー、うちは保存容器で作って、ピックでかち割ってから使うわよ」と言うかもしれない。

なぜだろう?

😨
ぼんみ
注意されてまで、スーパーに拘る理由は何故だろう? ・スーパーに恨みがあって嫌がらせしたい。 ・他の人もスーパーに注意されるという恥を味わうべき。 ・トピ主が冷凍庫を持っているのが不愉快、ずるい。 まあ根回ししなくても、私はスーパーから持ってくるの嫌だし、そのような非常識な行為をせずともウチは氷は用意できます、といえば誰も反対しないでしょうね。 根回しするならむしろ監督で、監督からスーパーから持ってくるような恥知らずな行為はやめろと注意してもらうべきです。監督は、どうやって氷を用意すべきと考えているのでしょうか?

なるほど~

041
近所のスーパーに「氷の大量のお持ち帰りは固く禁じます」と張り紙があります。 大量って、誰が持って行くんだろ?と不思議でしたが、Aさんみたいな人が持って行くんですね! うちのところの氷は「飲料には向きません。料理にも使わないで下さい」と書いてありますけど、そこのは大丈夫ですか!? どんな氷か知っていますか!? アイシングとは、どこを冷やすのですか。 スーパーの氷に拘るとは、自宅で作るのは溶けやすいとか? もう「○○少年野球チームの保護者が氷を持って行く」と正体もバレバレでは…というか、3店舗で既に有名人。 恥ずかスィ。 よくチームに苦情が入らないものですね。 近所のスーパーなら尚のこと嫌です。 お客も従業員も知り合いが居たりして家庭の日用品も買いづらく行きづらくなりますし。 氷荒らしの片棒を担がされるなんて、とんでもない事です。 強烈な人のようですし、事のあらましを伝える根回しは必要でしょうね。 氷はトピ主家で準備できる、この氷で問題はないと監督の許可を貰った。 氷の事だけ皆に言う。

公にしたほうがいいね

💔
スーパーの氷置き場には 最近貼り紙ありますもんね。 冷蔵冷凍品を買い物した人だけ 一人一袋限定とかね。 既にスーパー側から注意されているのに この方はどういうおつもりなんでしょ。 子供の前でマナー違反はいけませんよね。 マナー違反で持ち去った氷を少年野球で使うなんてありえないわ。 保護者会で 公にしたほうがいいです。 他の保護者が知らないで彼女の命令に従って もし捕まったとしたら チームにも迷惑がかかることですよね。 根回ししないで当日ガツンがいいと思います。 根回ししたら 用心して言い訳考えさせることになるからです。

必要

041
ももばーさん
事態の賛否は別にしても、保護者(特にママさん)への根回しは絶対必要ですよ~

お一人様二袋まで

😣
ビーチ
近所のスーパーにそんな張り紙がありました。 そんな事情があったんですね、びっくり。 氷泥集団ですね。 私も氷より保冷剤の方がエコでいいと思います。 スーパーの氷は本当に衛生面ではよくないですよ。 夏場、袋詰めをすでにされた氷をスーパーから持ち帰り、お昼くらいにキッチンシンクに袋のまま置きっぱなしにしてしまい、夕方袋を破り水を捨てたら腐った臭いがしました。 鮮魚や精肉の近くとかで、雑菌のつくような状況で袋詰めされたんだろうな、と思いました。 衛生的な水ならそんなに短時間で腐りませんから。 アイシング用だとしても、傷とかあったらバイキン入りそうですね。 絶対口にはしない方がいいです。 そんな忠告しようもんなら、またあれこれ言われそうですね。 うまく立ち回る方法でなくすみません。 とにかく、氷泥と、不衛生な氷を使うことはやめられるようにがんばってください。

今後の対応は慎重に

🐷
ハーフピザ2人前
まず、スーパーから氷を持ち出すのは論外です。 子供達にも示しがつかない等 強引にでも絶対にやめさせるべきです。 ただ、じゃあどうやって用意するか?という話になったら 「私が用意します」はあまり言わない方がいいですよ。 トピ主さんが、お子さんが卒業した後も氷出しのボランティアを続けるのであれば 問題ありませんが、お子さんが卒業、退団したらトピ主さんも手を引くんですよね? 退団した後のことまで気にしていられない、と言えばそれまでですが 特定の個人の助力によって得られていた恩恵が その人がいなくなった時に失われ、その後代わりにどうするか?という話になると これが結構揉めるんですよ。 特定の人にしかできない対応じゃなくて 誰にでもできる方法を代案として用意しておいた方がいいですよ。

窃盗罪

041
海賊の妻
つい最近スーパーの氷を大量に何度も持ち出して注意も無視した人がつかまりました。確か窃盗罪です。 前の方が言っていましたが、スーパーの氷は飲食禁止です。よく今まで食中毒が起きませんでしたね。すごい衛生観念です。今後は各自持参が良いと思います。

Aさんにびっくり

😨
旅猫
根回ししなくても普通の常識ある親御さんの集まりならAさんのやってることが 非常識だとわかるでしょうから大丈夫だと思いますよ。 「ほかの方に頼みますからもういいです」って言うけど 頼まれたほうもスーパーの氷を持ってきてねと言われたら迷惑ですよ。 スーパーの氷じゃないといけない理由が全く思いつきません。 Aさんが暴走されるようなら監督さんから「少年団のために氷を持ち出していることがわかって スーパーから監督にクレームが来ましたので絶対スーパーから持ち出さないでください」 と言ってもらったらどうでしょう。(もちろんクレームが来たことはなくても) 監督さんの言うことなら聞くのでは?

味方は多いほどいい

041
ワンダーランド
そのためには全員に根回ししておけば万全です。 家庭用冷蔵庫は短時間に急速冷凍するから溶けやすい、プロは長時間で低温冷凍するから溶けにくい。 Aさんのこだわりはそんなところでしょう。 でも、氷を盗むような行為は許されるものではありません。 監督も問題ないと言っているのなら大丈夫でしょう。 問題はAさんが気分を損ねて脱退することも考えられますが、影響はありませんか?

スゲー(驚)!

041
ゆきうさぎ
幼稚園のバザーで、 当日雨になったら、 室内に傘持ち込む人がでて、 びしょぬれになるのでは?という 話がでたんです。 そしたらね、 「スーパーの傘袋、持ってくるよ。 晴れの日、どこに置いてあるか知ってるんだ」 って、言い放った保護者がいて 目が飛び出るくらい驚いたんですが。 3店舗から目をつけられるほどなのに、 盗んでいる意識がないんですね。。 子供の為か?? >アイシングは、スーパーのじゃないと! って、これでスーパー側が 喜んでくれららいいんですけどね。 せめて、冷凍商品購入はしないと。 これはやっちゃいかんでしょう。。 私なら、言われた瞬間に大爆笑しちゃったかも。 あまりの衝撃で。 根回しというよりは、 根絶してほしいけれど、 今まで、注意されても子供の為に 続けてきたっていう妙なご苦労もあったんでしょう。 そのあたりを刺激しないように、 やり方を変える方向に持って行けるといいですけどね。 「他の方」も氷荒らしに難色を示してくれるといいですが。

各自持参

💡
ぱふぱふ
氷くらい各自持参で良いのでは? 全員の分を用意しようと思うから量が多くなるんだから 各自自分の子どもの分は親が用意する。 トピ主さんがokと言われてても結局2年だけ、 今のうちに替えてた方が良いと思うよ~

ワンダーランドさんまで読みました。

🐱
ぷりん丼 トピ主
みなさんありがとうございます。 補足をいくつかします ・氷はビニール袋に小分けしてクーラーボックスに入れていたので口に入るようにはなっていませんでした ・スーパーの氷は細かいのでアイシングする時にフィット&長持ちすると言っていました。 今日お兄ちゃんがおととしまで団に入っていた人と話して様子を聞きました。 氷については出所の話になったころはなく、Aさんの実家(近所)が飲食業をしているので そこから持ってきているものだと言っていた気がするけど。。 スーパーから持ってきていると思っている人は当時いなかったと思う(監督も含めて) Aさんが毎回お茶当番のような形で参加してくれるので 他の父母の出番もかなり少なくなり助かっていた人も多かった。 「ボスになりたい・人に指導したい」タイプなのでちょこちょこトラブルは起こりそうだったが 夫婦でかなり貢献しているので、いろいろやってくれるし ごちゃごちゃすると面倒そうだからとりあえずハイハイしておこう。 みたいな雰囲気があったそうです。 私達に怒ってきたことについては、いきなり歯向かわれて(!?)プライドが傷ついたんじゃないかなぁ。と。 続きます

急展開にてほぼ解決しました

🐱
ぷりん丼 トピ主
近所のお母さんをZさんとします。 6/1の練習どうするの?⇒誰かに頼むと言っていたんだよね。。という会話から Zさんがその場で監督に「こういう話を聞いたんだけど。。」と電話してくれました。 Bさんはスーパーの氷の話はせず、製氷機の氷のサイズ等について質問しただけだったそうで監督もA実家からだと思っていたようでそれはいけないという話になったようでした。 監督もそう思っていたということは、はじめはA実家からでいつからかスーパーになったのかもしれません。 そして21時頃監督から「明後日から飲み物は各自持ってくること」というメールが届きました!!! 私は氷係として今年来年は自分で対処し 休むときは誰かに取りに来てもらおうとかそんな感じで。 私がいなくなったら後の事は次の人達が検討すればよいと思っていました。 ハーフピザさんのレスを読んでそういう意見もあるのかと参考になりました。 ZさんにAさんは団に思い入れも強いし必死。。で高圧的だから 揉めてもいいことないし、今回の事はもう流した方がいいと思う。と言われたので 氷についてこれ以上関わるのはやめようと思います。

ありがとうございました。

🐱
ぷりん丼 トピ主
今回の事で、 根回し必須 根回し必要なし 今回は様子見  といろいろなご意見があり どれも今後の参考にもなりました。 あと2年ですが、なにか変な事があれば先延ばしにせず監督はその他保護者の意見を聞き 改善するべきことは改善していければいいなぁと思います。 家族で貢献しているから。。とかはひとまず忘れようと思います。 ちなみに私の地元では県内有数の河川敷があり BBQ客が大量の氷を持って行くこともあり 20年前から 「氷大量持ち出しお断り」の紙がよく貼ってあったのを思い出しました。 団と同じでおそらくクーラーボックスの中にペットボトル等詰めるんでしょうが そんなに汚い氷だったんですね。 「汚い!持ち出し禁止!」とかにするのが効果的なんでしょうが それだと一般客も使いたくなくなるでしょうし難しいですね。

クラッシュが良いということなのでしょうか?

041
兼業主婦
実際にどうなのかは知りませんが、Aさんは、「クラッシュ」の氷が欲しいのでしょうか? どうしても必要なら、スーパーに交渉して有償で譲ってもらえばいいのでは?

根回しなんて必要ないと思いますよ

041
aya
Aさんを支持する人が多いのなら 非常識な保護者が多いということで 私ならそのチームを辞めますね。 おそらく多くがとぴぬしさんと同じ感覚だと思うので 根回しなんかしなくて大丈夫かと。 氷は各自で持ち寄ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧