本文へ

素朴な疑問:ゴマすり男性

レス3
(トピ主 0
041
兼業主婦
仕事
40代正社員です。 本当に、今さら何言ってる?と言われそうな疑問なのですが… 上司や役員に媚びる男性っていますよね。 私から見て、あからさまに上司と部下に対する態度が違う。「上司に言われたから」っていう理由が絶対で、あんまり仕事の意味を考えようとしない。部下に納期を押し付ける。 こういう人に対して女性は敏感で、だいたい嫌われてます。 でも、こういう媚びるタイプって、そこそこ出世してるんです。 媚びられる側の上司って、あの態度がゴマすりだと気が付かないものでしょうか? それとも分かってて、自分のためにチョコマカ動いてくれるから可愛くて引き立てるのでしょうか? ゴマすられる側の方に、ぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

あの~~トピ主さん

041
専業無職
>ゴマすられる側の方に、ぜひお聞きしたいです。 こういう聞き方をして、私ゴマすられる側ですが、と名乗ってレスする人がいると思ってます? もし思っているとすれば、ものすんごくお目出度い人か、全く仕事が出来ない人でしょうね。 トピ主さんは、どっち?

ゴマすられてないけど(笑)後者でしょ

💡
misono
そりゃ、自分がなんか命令すると 「え、そんなの無理ですよ」とかいちいち理論的に説明するヤツより 「わかりました」ってすぐ動く人の方が部下としては有能に感じるんじゃないの? 見ているとワンマン上司にはイエスマンの部下以外居なくなりますね。 異動があると付属品のように連れて行ったりして、結局そうやって引き立ててもらって後任のポストに納まったりしてます。 でイエスマンがダメかというとそうでも無くて 出来ない理由より出来る方法を考えるという(それが更に下に無理をおしつけるだけでも)組織の発展や若者の能力の育成にはプラス面もあるので必要なんです。 あとね上司になると結構孤独なんですよ。 皆さんどっちみち本音では話してくれなくなりますから ゴマでもおべっかでも親しくあれこれ話してくれる人を邪険にはできません。 遠巻きでむっつりしている人間は、批判的なのか馬鹿にしているのかわからないし、それよりはあからさまなゴマすり君は「嘘くさ~」と思いつつ会話があるだけわかりやすくて可愛く見えますよ。 ただ今の時代、能力が無いのに出世しても本人がしんどいでしょ?

この手の話題はつきないね

akiron
なんだかゴマすり=悪い事みたいに疑問視するトピはちょくちょく立つね 出世したい人が読む本に書いてあったけど 上司の悪い噂が立っている(ましてやそれが当たってる場合) 真っ先に行動して、誤解を解きなさい って書いてあるよ これは外から見てると、ゴマすりの様に見えるけど 要はグループを一つの生物として見た場合、上司(当然部下も)は 自分の一部あるいは代表なのだから、他人から悪い目で見られた場合 自分もその中に含まれる訳だよ そんな状態をのんびり見てる奴が出世する訳ないだろ って書いてあった わがまま上司にせよ、ゴマすり野郎にせよ 人には良いところがある筈だから そこら辺を見ようとせずに中傷してるやつよりは ゴマすりの方が出世すると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧