法律関係の職場に勤めて3年になります。
先輩というか、その職場のお局(アラフォー、勤続10年)に困っています。
お局は、仕事ができて、経営者からの評価も高く、勤続年数も長いことから、職場内で絶対的な権力を誇っています。
そのため、過去には、仕事ができない同期の人を辞めさせたり、後輩の事務員をうつになるまで人格否定をして辞めさせたことがあります。
お局の特徴としては、毎日誰か(職場の人、近所の人)の愚痴悪口を言っていて、「ねえ、あなたはどう思う?」と常に相手の意見を求めます。
私にとっては、先輩にあたる人(有資格者であり、作業内容も異なる)の悪口も言ってきます。
「大変ですね」「そうなんですか~」といった無難な返答をすると、「あなたもあの人が仕事できないって思うでしょう?」とさらに問い詰めてきます。
返答に困って、「あの方は有資格者ですし、私とは業務内容も違うのでよくわからないですね・・・」と返すと、「そういう答え方ってずるくない!?」と怒られます。
かといって同意をすれば、私がミスをしたときに「あなたあの時あの人のこと仕事できないって言ってたけど、人のこという前に自分の仕事をきちんとしてよ」と責められます。
また、お局は生理前にとても情緒不安定になるので、八つ当たりもひどいです。
(本人いわく、「人間だからこういうときもあるのよ」だそうですが・・・)
この3年間はお局に気を使って、平謝りして、我慢して過ごしてきましたが、生理が来なくなったり、胃に穴が開いたりと精神的、肉体的に限界を感じています。
近頃は転職も考えています。
ただ、このような方はどの職場にも居るかもしれませんので、どのように対応すればよいか教えてほしいです。