本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が出来ないのに店長から好かれているお局様がいます。

仕事が出来ないのに店長から好かれているお局様がいます。

レス14
(トピ主 1
😨
あお
仕事
お局様といっても入社したのは1年前。 以前も同業で働いていた経験者、年齢的に周りより10以上も歳上ということで店長は信用しきっています。 しかし強烈なお局様体質で他人のちょっとしたミスも許せずお客様の前で罵倒したり子持ちには「子供の熱なんて嘘だろ!簡単に休むな。皆が迷惑してる。」分からないことを質問すると「もう〇〇歳なのにこんな仕事も分からないの?」と教えてもらえず… こんな感じなので先月新人が3人入りましたが全員辞めて行きました。 それだけでなくお局様より長く務めている人達の悪口を店長に吹き込んでいるのです。 私は勤めて半年になりますが正直経験者のお局より以前からいた先輩達の方が仕事も出来ますし、熱意もあります。 後輩として悔しくてたまりません。 なんとか店長の誤解を解きたいです。 仕事ができる先輩達は辞める話までしています。 ちなみにアルバイトです。 店長にどのように話したら分かってもらえるでしょうか。 お局様のミスを皆でカバーし、罵倒されても何事も無かったようにしているのも良くなかった気がします。 皆さんならどうしますか? お局様が大人しくなる方法とか知りたいです。

ランキング

レス

仕事ができる人より、自分に良い顔してくれる人が大事なのよ

kitten
上司や店長などと言っても、同じ人間です 特に雇われ店長は、はオーナーではないので、売り上げ=自分の収入ってこともない 仮にオーナーであっても、 仕事出来る店員がいるから売り上げが伸びるかというと 単純にそういうものでもないらしい (愛想が良く仕事出来る店員がいるより、 人気商品の有る無し、値段の高低の方が売り上げに影響が大きいと思う) ((主さんたちが営業マンというなら話はまた別ですけど)) そういうことを考えると、 そのお局様や主さん、あるいは先輩たちが多少仕事ができるかどうかよりも、 「個人的に一緒に働いていて楽しいか?」 あるいは「店長がいて欲しい時間帯に、ちゃんと来てくれる店員か?」 そういうのが、お店のオーナーや店長さんにとって、 主さんが思ってるより、ずーっと大事なんだよね 主さんの気持ちはわかるし、誰でも思うことだと思うけど じゃあと言って転職しても、同じようなお局様がいて似たような店長もいると思う 主さんも彼らの気持ちをわかって、ある程度仲良くして うまく迎合したほうが、長いこと働きやすいと思うよ

あなたの任ではありません

041
しめじ
お局おばちゃんは中身がないことを自覚しているので、それを隠すため店長にくっついて、虎の威を借りる行為をしているのです。 先輩方はそんなことは承知していて、おばちゃんのことはお客様扱いしているのですよ。 先輩方はおばちゃんを戦力外の人として扱っています。 あなたは義憤にかられて反抗的になっていますが、先輩方は仕事を上手く回していくことを優先していますね。 あなたがおばちゃんの2倍、3倍の能力を身に付け、店長の信頼を得たら発言権ができるのではないですか? それから、おばちゃんをもっと観察しましょう。正確にお局プロファイラーすると対策できるかもしれませんね。

全員で抗議されては?

🙂
ブーム
どうせ先輩の中で辞める話まで出てるなら、いっそみんな覚悟を決めて、従業員全員で店長とお局様に抗議されてはどうでしょう。 そこまでしても話が通じないなら、そんな職場は見下して見切りをつけましょう。

無言の抵抗

🙂
紋次郎
今いる全員で無言の抵抗で立ち向かいましょう。何を言われ様とただひたすら無言。  いずれ店長や、そのお局様も痛い目を見る時がくるでしょう。 今はただひたすら我慢です。そう言う人は言えば言うだけ屁理屈をこねてきます。無言の抵抗ほど恐ろしいものはありませんよ。

バイトなんですよね

🐧
けちゃっぷ
私だったら、新人さんのように辞めるの一択ですね。悔しくも無いです。無駄な苦労する方が余程無意味ですからね。 良いんじゃないですか?その優秀とやらの彼女が一人残れば、店長と二人で十分やっていけますって(笑)。 そんな処で悩むなんて勿体ないですよ。

先輩たちと一緒に行動する

041
あれま
辞める話をしている先輩たちと一緒に店長に実情を訴える、というのはどうでしょう。仕事ができる先輩たちの話であれば、店長も耳を傾けてくれると思います。 接客が伴う仕事だと難しいとは思いますが、お局様のミスのカバーも止め、自分で解決してもらいましょう。

お局より店長が問題ですよ。

🐧
極上ぷりん
店長とお局の意見が違うのなら店長に考えを改めてもらえる可能性はある。 もともと店長とお局の意見が同じなら 店長の気持ちは「言えなかった事をズバズバ言ってくれるお局は頼りになる」 お局の言葉に言いくるめられているだけなら お局より理にかなったことを言えば理解されます。 本当に誤解なのか。店長の本心で先輩達が怖くて今まで何も出来なかった。だから悪口を聞いても誤解と思わない。 今までの店長の態度が違うなら店長とお局の関係性も絡んで言葉だけでは説得が難しい。 同性なら親友同然。異性なら恋人(愛人)同然の関係の2人…。 2人の世界を邪魔する奴は…。 好かれるには理由があるのです。

本当にやる気があるんですか

💤
カミナリオコシ
上司が仕事ができない社員を可愛いがるという不満のトピはよく見ます。 本気で改善したいと思っているんですか? トピ主さんにはどの程度の覚悟があるんですか? ぬるま湯につかったままで何とかしようと思っても、出来るわけがないんですよ。 覚悟があるなら提案します。 1対1では分が悪いので、同僚全員をまとめて上司と問題社員を入れて団体交渉すればいいのです。 誰がまとめ役になるか。 トピ主さんに決まっているでしょう。

クーデター

🙂
あさぎ
お局さま以外の従業員、全員で一斉に辞めると言ってみたら? その時、今の社内の状態や辞めた新人さんの本当の理由など、文面にして店長に渡して読んでもらえば。 お局さまの声を証拠として録音することも。 例え正論でも、口で言うと、感情的になって上手く伝わらなくなってしまいます。 多勢に無勢でお局さま擁護に回られてしまうかも。 証拠を集め、文章にし、皆で打ち合わせをし、準備万端することで、冷静に店長と話し合いができるのでは? 結果、店長がそれでもお局さまを選ぶようなら、全員が一斉退社すればいいのでは。

そういう人ばかり

🙂
スクリーン
その人が店長から好かれているというより、部署はそんな人ばかりです。 同じ仕事をしていたまともな人達は次々にやめていき、パートタイムのお局だけ残りました。 人が足りないので、同じチームで他の業務をやっている人が臨時でその業務をやっています。 業務自体は基本は簡単で誰でもできる内容ですが、お局が決めたルールが面倒です。 お局が休んだときの方がスムーズに業務が進みます。

店長とお局さまとは

🐤
ふんにゃ
できている→証拠写真を撮って店長のおうちに送り付ける。 できていない→店長にしっかりお話してみる。 で、よろしいのではないか。 本社の上層部、相談窓口に相談してみるのもいいかも。

やめる話が出てるなら、

🙂
hipi
やめて元々なんだから、みんなでやめますと言いに行く。 困ると言われたら、 あの人のせいでみんな働きづらい。新人もあの人のせいでやめていった。 あの人をやめさせるなら、残ってもいいと。 無理と言われたら、 やめます。 でいいのでは?

実は分かっているのかも

041
ナツ
彼女がいれば自分は怒らなくて済むし、直接的には悪者にならなくて済むので。 辞めた新人さんが社員なら問題になりますが、アルバイトならあまり問題になっていないのかも知れません。

まとめてですみません。皆さんありがとうございます

🙂
あお トピ主
店長が一緒にいて楽しいかどうか…これは少し思う所がありました。 コミュニケーションは確かに大事ですよね。 大きな気付きでした。 味方を増やすのと店長とのコミュニケーションを積極的に取ろうと思います。 先輩達と書きましたが歳だけで言うと私の方が年上です。 店長は正直若い子があまり好きではないようでお局が来る以前から少し冷たい対応だったようです。 私に対しては割と穏やかです。 店長からお局に一言言ってもらいたいとしか思っていませんでしたが先輩達含め私も店長ともっと会話が必要ですね。 やはり相談って大事ですね。 相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧