本文へ

それいけ昭和一桁 (元気な80代)

レス1
(トピ主 0
🐱
昭和二桁
話題
私の母は昭和一桁(それも前半組)、80もすでに後半です。 最近はさすがに足腰が弱っては来ましたが、まだまだ行動力抜群です。 また、ちょっとお茶目な所があり、今でも時々驚かされる事があります。   ある日、電車内でたまたま隣り合わせた若い女の子が、シクシクと   泣いていたので、母が(だってあんまり可哀想だったんだもん)どうしたの?   と声をかけると、「今、彼氏に振られてしまった」との事。   母が「よかったら、少しお話しましょう」と言うと、その子も同意し、   途中で下車して一緒にお茶する事になり、母が「あなたのようなかわいい   お嬢さんなら、必ず良い方がみつかるはず」と慰めた、と言うのです。   その子にしてみれば、ウチの母はひいお婆ちゃんくらいの年ですから、   ある意味、安心感はあったのかなとも思いますが、一緒にお茶したという   二人にちょっとビックリ、母の行動力に感心したり、です。 これからも母には元気で長生きして欲しいと思っています。

ランキング

レス

リアル阪急電車ですね!

🙂
映画の阪急電車を思い出しました。 いいお母さんですね! というか、人情味の溢れる素晴らしい先輩です。 こういう人になりたいな~♪みたいな。 私の亡母も昭和一桁前半の生まれでした。 太っていたので内風呂では窮屈で、よく銭湯に行ってました。 育児に不慣れな若いママさんに頼まれ、よく見知らぬ赤ちゃんを洗っていました。 泣いている若い女の子に声をかける? うわ~うちの母もやりそうです。 女の子も素直な良い子ですね~ 何よ!放っといて!とならず、気持ちを打ち明けてくれたのですね。 お母様が優しく穏やかに寄り添ったのですね。 これまでも、たくさんの人を救って来られたのだろうと思います。 人生の喜怒哀楽をたくさん経験なさった人の言葉には重みがありますよね。 取りあえず、百歳のお誕生日を目標にお元気でいて欲しいです。 私も心が沈んでいる時、お母様みたいな人に出会いたいな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧