本文へ

人と比べることをやめたい

レス6
(トピ主 0
🐶
れもん
ひと
28歳 周りがぞくぞく結婚・出産 焦っても仕方ない、人は人、自分は自分と言い聞かせてみてもやっぱりそうは思えない。 結婚はゴールじゃないってみんなに言われるけど、それでもやっぱり自分にはそう思えて仕方がない。 資格もあり、一人暮らしで十分生活していけるし貯金もできる。 周りからはいつも明るくて、悩みなんてなさそう。独身貴族謳歌しまくりだね、なんてことも言われます。 ちょうど働き盛りの年代で、仕事で頼られることも多くなり仕事量も増えてきました。 その分ストレスもかかり、将来への不安も消えません。 なんでこんなに人と比べてしまうのか。 昔から両親は不仲、家族団らんなんて経験したことありません。 経済的にも余裕がなく、スポーツや習い事でもスニーカーやラケットなど買ってもらえなかったことがいまだに忘れられません。とてもみじめでした。 結局両親は離婚、母子家庭になり奨学金、授業料免除も使いここまできました。でもそれさえも嫌で仕方ありませんでした。 田舎なこともあり、周りにはあまりそういう家庭はおらず学生課で免除の手続きしようにも担当の人に不思議がられ心無いことを言われたこともあります。 愛情がなかったとは思いませんが、母は母の人生を優先し時々私のことを邪魔だとはっきり言うこともありました。(ご飯づくりや弁当作りがどれだけ無駄な時間か、あんたがいなければと言われたことがあります。) 母も一日中働いて、それでも裕福ではなく大変だったのはわかっていますが、14,5歳の私には忘れられない言葉でした。 今でも奨学金を返済していますが、これさえなかったらもう少し貯金できるのに、あの子は返済もない、結婚資金も親から出してもらえる・・・・なんで?なんで?という気持が止まりません。 結婚が見えない今の彼とも別れようと思ってしまいます。

ランキング

レス

うん…他人と比べても仕方ないよね。

041
トピ主さん、頑張ってますね。幼い頃、辛い事もあったのですね。そこもやはり頑張って耐えたんだなと感じました。 まだ28歳?恋愛も結婚のチャンスもこれからまだまだありますよ~。 但し、自分で「勝手に諦めたりしない」ならね。 私はトピ主さんとは違い、両親揃って大切に育ててくれたと思っています。 行かないと言った大学も、親のたっての希望で「せめて短大」と行かせてくれました。今は感謝しています。 ですけど、20代半ばに父が病気になり生活が一変し、父の危篤と小康状態の繰り返しが続き仕事も手につかず転職を何度もしました。その年齢で親の介護を経験している人は居ないので、誰にも言えませんでした。恥じているのでなく、理解されないだろうと諦めて…。その頃、友人たちは恋愛も結婚も謳歌し、次々子供にも恵まれて行きました。 その後、父が他界し、夫と出会い結婚しましたが子供には恵まれていません。 みんなが経験した年代に、同じ経験はできなかった…今も出来ていません。 でも、今の私の事を「子育ての苦労もなくて何不自由なく幸せね」と言う人もいますよ。 人生はそれぞれです。

焦ることはない

041
晩婚組
結婚は確かに幸せなものだと思いますが、早ければいい、というものでもないです。早い方が共働きで貯金額は増えますが…でもそれだけの為に結婚することもないし、焦らなくてもトピ主さんのようにきちんとした生活を送っている人なら必ず結婚できます。人それぞれ幸せの瞬間は違うと思います。 今は30代後半で結婚、出産、なんて当たり前ですし、後から振り返ったらいったいなぜそんなことで悩んでいたのか、って思うと思います。 今はあまり結婚のことは考えず、思い切り楽しんで結婚したら自由にできないこと等に挑戦しても良いと思います。

自分で自分をかわいそうな人にしてません?

041
まりたん
あなたはもう立派な大人です。 職場では仕事で頼られることも多くなりました。でも余計なことをウジウジと考えたり、思い出したりするのは、まだあなたに余裕がある証拠です。 その時間を趣味に没頭したり、友人と過ごす時間、新しい彼を見つけるためのなどのポジティブな時間に変えてみてはいかがですか? 人生には浮き沈みがあります。私も今まで3回ほどもう死んでしまいたいと真剣に悩んだことがありました。沈んでる?と思った時は浮き上がった時に思いきり浮くために何が出来るかを考えましょう!

自分に自信をもって

😉
60代のび太
ご両親の不仲、離婚、母子家庭、奨学金、こんなに頑張って生き抜いてきたのに、自分に自信が持てないのかな。 だから、人と比べてしまう。 私も昔そんな子だったな。人と比べて劣等感があって、でもそれをごまかすことばかりやっていた。その点はトピ主さんはまっすぐに向かってるよね。それだけでも私より強いんだな。(あ! 私また比べてる…) 完ぺきな人生を作り上げてきた人なんて、いない。 やっと「これでいいのだ」「私はよくやってる」と思えるようになったのは、私の場合50歳を過ぎたころだったな。 切っ掛けは、特殊な自分を肯定できるようになったこと。 それまで自分の弱点、欠点、境遇の悪さ、などと卑屈になっていた部分は、実はみんな私の特徴、他の誰とも違う私の強みだと心から思えるようになったこと。 ちょっと抽象的な書き方になってしまいましたが、トピ主さん、自分を客観的によ~く見てください。自分の強みがたくさん見えてきませんか。 因みに結婚も、従来の概念ひとつでは有りませんよ。自分に合った結婚の形がある。自分の生活の可能性、大きく見てください。

心が痛みました。

041
リリス
お辛かったですね。 抱きしめてあげたいです。 主さまは本当に努力家でいらっしゃる。 与えられた環境の中で、ここまで来たのですね。 それはすばらしいことです。 月並みだけど、偉い、と思いますよ。 過去は変えられないけれど、未来は創ることができます。 誠実に、優しい気持ちでお過ごしください。そして美しく。 見ている人はきっといます。 それから、できないことは無理することはないです。 人生はわかりません。 自慢している人が幸せとは限らないし、不幸と思われている人が実は幸せだったり。 数年後はまた変わっていたりしますし。 往々にして、人はないものをうらやましがります。 主さまの美徳を大切になさってください。 幸せは案外身近なところにあるものです。 半世紀以上生きたおばちゃんのエールでした。

うーん

kumo
甘えてるところも あるかなぁっていうのが 印象。 自分はお弁当 自分で作って持参してましたよ。 だって小学生じゃないんでしょ? 母親が働いていれば 炊事洗濯などの家事は 子供の仕事でしたけどね。 疲れて帰ってきた人にしてみたら  ああこれから 夕ご飯の準備 ああ 女の子なのに家事何もしてくれてないって ガッカリされるのも当然かと思う。 親の非ばかり追求してるみたいだけど 自分も家族なんだからもっと 手助けしたらよかったのに。 少なくても14・5なら家事炊事とか出来たんじゃないの? かぎっ子の自分からしてみると あまちゃんだなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧