本文へ

書類が汚い人って

レス9
(トピ主 0
041
みかづき
仕事
派遣社員です。 営業事務をしてます。 社員から提出される書類が汚くて本当にイライラします。 暑中お見舞いを出す準備で営業マンから名刺のリストをもらうんですが、 汚い字で指示が書いてあり見るに堪えません。 データに起こしていくわけですが、やる気も失せます。 私は以前介護職をしていたことがあるのですが、 その時、ユニフォームを洗濯籠に返す際、 畳まずに入れたことを先輩から注意されたことがありました。 洗濯する人に失礼だと。 その時も自分の行動に配慮がなかったと反省しましたが、 今になって、あの時の言葉の深さを感じます。 ミミズみたいな字で書類を提出してくる人。 いくらそれが重要書類でもないメモ書きでも、 相手に敬意を払えばそんな汚い字は書けないはず。 そして余計な手間も増えない。 自分がそんな書類をもらえば必ず文句を言うだろうに、 いざ自分が出す側になるとこうも変わってしまうのか。。 整っていない字体でもいい。 でも相手に伝えようという気持ちさえあれば 自ずとそれなりの字になるはず。 汚い字の書類の嵐に疲れました。。

ランキング

レス

忙しいのでは?

041
相談員
急いでいると走り書きになるので、自分の字ですら?となります。 トピ主は営業さんの補助的な立場でしょうか? 字が汚いのは敬意とか関係なく、忙しいとか、元々字が下手だと許してあげられませんか? 昔、上司のヒドい癖字を解読して、周囲に感心されたことがあります。 コツを掴めば、暗号解読気分で楽しめますよ。

勉強中

かんな
可愛い女の子がキャラクターのペン字競書で勉強中です。 例えペン字講座で無くても勉強、練習は出来ます。 何故しないのか分からないです。 ペン字本一冊仕上げるだけでも全く違いました。 以前、辞めた保育園の先輩担任の字が読めませんでした。 保護者に見せる連絡帳も書くのに格好悪い。 ペン字ぐらい練習しろよと思いますね。 汚ない字の人って恥ずかしく無いのでしょうか? 私の父は新聞の余白で字の練習を良くしていました。 習ったわけでは無いのに、母より綺麗な字でのし書きはいつも父が書いていました。 ようはやるかやらないかですね。

字が汚い位許してあげましょうよ

041
んふんふ
去年までの私の勤務先は鼻くそが公文書についてましたから。

単に敬意を払う相手ではないからでは

041
のとてす
趣旨は 「営業さんたちの字が汚いので、入力するトピ主さんに失礼。  トピ主さんの為にもっと字をきれいに書くべき」 でよいでしょうか。 営業さんということで、そもそもそれらの人のリソースは 派遣さんの利便ために字をきれいに書くことよりも、 物を売ってお金にすることに傾けられるべきかと思います。 >それが重要書類でもないメモ書きでも、 >相手に敬意を払えばそんな汚い字は書けないはず。 これは文字通りで、多分お客様に出す書類であればそこまで 字は汚くないかもしれません、 が、今の世の中そんなに字を書くということはしないので、 みんながんばってもあんまり上手ではないかもしれません。 もし敬意というものがトピ主さんの投稿に正しくあるなら、 ポストを通じてお金を与えてくれるその会社(営業さん)に 対して持つべきはずで、「字が汚くて失礼」ではないのでは。 (自ずと立場をわきまえるはず) トピ主さんにとってのそのポストの必要性がわかりませんが 積極的にミミズ文字を解読する技術を身に着けて ポストにとっての自分の必要性を高めていけるのでは。 介護職の方があっていればそちらでもいいでしょうし。

消しゴムのカス

😀
アブハチとり
昔、会社で働き始めたころ、仕事を教えてもらっていた先輩から、 「これ議事録にしといて」と言われ先輩の業務ノートを渡されました。 私は、「わかりました」と答えてノートを開くと、そのページには消しゴムのカスやら小さなアリのようなものがいっぱい付いていました。 私は、フッフッと息を吹きかけ飛ばそうとしましたが、全然飛んで行きませんでした。 おかしいなと思いよく見ると、なんとそれは先輩の書いた“字”だったのです。 どうりで何をしてもどこにも飛んで行かないはずです。 “インド人を右に”のレベルではありません。何一つ読めませんでした。 その時は、内緒で他の先輩に解読してもらい議事録を作成しました。 最初は全く読めなかった先輩の字も、見慣れてくるうちに7~8割は分かるようになっていました。 丁寧に書かれた文書をデータ化するのは誰でもできます。 ここはトピ主様の怒りのエネルギーを、ミミズや消しゴムのカスのような字を瞬時に解読する鍛錬に傾注し、どんな汚い字の書類でも涼しい顔で入力できるよになるというのはどうでしょう。 そうなればトピ主様の社内での評価が高まるのは確実です。

え?

041
taku
>相手に敬意を払えばそんな汚い字は書けないはず。 >そして余計な手間も増えない。 書中見舞いの準備で会社名・住所・担当者などを書いたリストを作成するのだと思いますが、 年賀状のソフトを使えば、別にあなたを担当にしなくてもやろうと思えばやれます。 手書きじゃなくてパソコン使えばもっとわかりやすい字にもなるでしょう。 何故あなたがやるのか、ちゃんと理解しなさいよ。 汚い字からリストをつくるのも含めてあなたの仕事。 営業事務の派遣の為に丁寧にわかり易い字を書くのに時間をとるなら、 その分営業を、ってなると思いますけど。

それは、トピ主さんの仕事です

041
いなちゃん
トピ主さんは、超勘違いしていると思う。 字が汚い人が、人に読める字を書くだけでも、数倍時間がかかる。 でもね。それだけ時間をかける余裕があるなら、人に依頼せず自分で作った方が早いわ! 読みやすい字を書く時間が惜しいんですよ。 余計なひと手間は、トピ主さん側が負うべき手間です。 社員に対してその余計なひと手間をかけろと言うトピ主さんは傲慢。 っていうか、汚い字からでもちゃんとデータを起こしてくれなければ、トピ主さんを雇う意味が全くないです。 何を「やる気がなくなる」だの言ってるんですか。 何度も言いますが、読みやすい字を書いてる暇があるのなら、その時間に自分で書類を作れます。(手書きよりもパソコンで打つ方がずっと早いから) 社員さんはその時間が惜しいんです。 ミミズ字を読み解くのもトピ主さんの仕事です。 前介護職の時に「大事な事を教わった」と自負されているようですが。 洗濯物を畳んで籠に入れる? 要りません、そんな気遣い。 超見当違いも甚だしい! ポケットの中をチェックして物が入っていたら出すとか、そういう気遣いは必要ですが。

皆さん優しい方では?

041
けーやくまま
うちの職場も汚いわ! 専門職が多い職場で理系が多いです。 読めないメモ渡されてエクセルで表作ってと言われると 絶望的な気持ちになります。 ただ最近は慣れました。 なぜか字の汚い方はおおらかよ。

まあ、字は体を表す?ですよね

🐱
ヤナガワ
私も気をつけないと読めない字を書いてしまうので、心が痛いです。 達筆すぎて読めない、というパターンもありますよね!上司の文章に同僚同士で「これは何?」と解読するのが職場の慣習のようになっていた時期もあり。 そういえば村上春樹さんが、PCより前の時代、エッセイに「僕は必ず人に読める字の原稿を心がけている、字の上手下手とは別の問題。だって読む人に失礼でしょ」など書いてらっしゃいました。 字って相手に対する気持ちがでてしまいますよね。 仕事ですから、仕事として、事務的に 「申し訳ございませんが、こことここが読み取れませんでした。再度記入願います」 等テンプレートを作って付箋状にして常備し、ぺぺぺと貼っていくのはいかがでしょうか。文句を言われたら 「お客様に出すものは会社の顔にもなりますから、慎重を期したいので、ご了承ください」 なんて低姿勢で。実際みみず文字を読み間違ったら相手が激怒で大損失、なんてこともあり得るでしょうし。 ここで訓練すればそのうちインダス文字を解読できるようになるかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧