本文へ

心配性でダメ出しばかりの母

レス3
(トピ主 1
041
ひと
母も私も互いにいい歳なんです。
昔から母は心配性でしたが、ここにきて更に心配性になりました。

毎日の生活が不安な様子なので
手の空いた時には電話をしていますが、
それでも忙しい時は電話出来ません。

すると母から電話が来て「どうしたの、具合でも悪いの?」となります。

ここのところ仕事が忙しくて連絡出来ずにいたら、
(2日間くらいです)先ほど母からメールが届きました。

母は人付き合いが苦手で友人もおりません。
そして、趣味も楽しみもないようです。
自分の中ではそんな母に付き合ってあげなきゃと思って
今まで来ましたが、身体が辛い時もあります。

でも、母に「身体が辛くて、、」と本音を言うと
「今から行ってあげようか?」などとんちんかんなことを言い出し、
「夫も子供もいるから大丈夫だよ、、」「自分で病院行けるし」と
母を納得させるだけで疲れてしまいます。

そこで「お大事にね」となり、メールや電話を控えるのか
普通じゃない?と思ってしまいます。

結局、母と話しても
母からのお説教というか、私の話は「それは違う」と全否定、
受け入れられずに、一方的に母の考えを押し付けられるだけなので
モヤモヤが残るばかりです。
もう少し私の話も「そういう考え方もあるよね」など聞いてくれたら
いいのですが、ダメ出しばかりで話す気もなくなります。
だから母と話す時は私は専ら聞き役です、母もそれで満足げです。

この歳でもう母は変わるのは無理だと思います、
愚痴をつらつらと書かせていただきました。

ランキング

レス

はっきり言わないと伝わらない

🐱
suika
親離れ子離れができていない印象です。 お母様はあなたによかれと思って、あなたに連絡を入れてきてはお説教をしているように感じます。 それをあなたが苦痛、迷惑に感じているなんて思いもよらないでしょう。 はっきり言わないと伝わらないと思います。 お母様を傷つけたくないのであれば 「自分はちゃんとやっている。大丈夫。心配しないで。」と伝えて下さい。

幾つになっても、子供は子供。

🐷
茗荷
という、見本のようなトピですね。私も、似た様な母を持つので、お気持分かりますよ。 親は、子供が50歳になろうが、60歳になろうが、子供は子供なので、心配するんですよ。トピ主さんのお母様は、周りに目を向けるような事が何も無いので、度が過ぎるのでしょう。お母様がお幾つか存じ上げませんが、もう変わる事は無いので、ご自分がちょっと考え方を変えるしかないと思います。 まず、明るい話題しか話さない。ちょっとでもネガティブだと思う話題は、一切無し。そうでないと、後が大変です。「嘘をつく」のではありません。ただ、「話さない」だけです。体が辛いといったら、「行こうか?」となる。というのは、ある意味あたり前です。メールを控えたり電話を控えたり?心配なのだから、逆に増える結果にしかならないと思います それから、どんな話題も、お母様の考え方に異を唱えない。全て肯定しているように聞こえる、相槌を打つ。イヤなら、話題を変える。 電話を切りたくなったら、適当なところで適当な理由をつけて、電話を切る方向に持っていく。 ↑と、いうのが、私の対応策です。ストレスが減ると良いですね。

主です

041
トピ主
suikaさん、茗荷さん ありがとうございます。 特に茗荷さんのお言葉は 日ごろ私が気をつけているそのもので、 やはりわかる人にはわかるんだなー・・・と思いました。 自身では親離れしているつもりですが、 なんでもかんでも不安がる母、 こちらから連絡せずにいると ものすごい勢いで罵倒されるので、 それを聞かされるくらいなら、母が不安がらないように してあげようかと。 根気のいる仕事です、笑。 思いを聞いていただいたら、少し楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧