閲覧ありがとうございます。20代後半の会社員女です。母から虐待を受け育ちました。
母は私を自分の理想通りに育てたかったのか、八つ当たりするための道具として意地悪してきたのか、その両方なのか、全く別の何かなのか分かりませんが、
私の好きなこと、やりたいことは絶対にさせず奪い壊し、友達も失い続け、嫌いなこと、やりたくないことを強要し、私は次第に自分の意思を無くしました。
話しかけるだけで暴力を振るわれました。
ですが、第三者がいる場では親子間が普通に見えるように振る舞うことを強いられ、少しでも気に入らなければ誰もいない場所で殴られ蹴られました。
今思えば母から離れる、逆らうこともできたように感じますが、それは当時の私には死と同じくらい恐怖でした。
なので、父ですら虐待の事実を知りません。母がそんな人であったことを信じないでしょう。
大学へ行くことは許されず就職。宿題を解いたノートを捨てられたり破られたり。食べ物でないものも食べました。
他にも例を挙げればキリがありませんが、そんな母でした。
うつ病にもなりましたが、2年前から薬の服用も無事卒業しました。
2年前に母は他界。
それまでは本当に、自分の好きなものもわかりませんでした。
恋人に欲しいものを尋ねられてパニックになり大泣きしてしまったことも。
紙に書きだしたり、自分の興味あるものをスクラップしたりして、段々と自分の好きなこと、興味あることに関しては普通の感覚を取り戻しているように思います。
しかし、まだ私は自分が何かすることに対して恐怖が消えません。
自分の意思や思いを他人に話すことに対しても、恐怖を感じて生きています。
もう母はいないのに。
克服したいのですが、何をしたらいいのか、何から始めていいのか分かりません。
何かアドバイスいただけないでしょうか。