本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1ヶ月の赤ちゃんがいる家への泊まりに行くことについて

生後1ヶ月の赤ちゃんがいる家への泊まりに行くことについて

レス183
(トピ主 4
041
ひまわり
子供
皆さんの意見をききたくトピ立てました。

状況は以下のとおりです。

赤ちゃんがいる家をA宅とします。
・A宅は自分の兄夫婦が住む家
・自宅からA宅は高速利用で車で3時間の距離
・兄嫁の実家の事情により里帰り出産等の産後サポートが得られず、自分の母が1ヶ月ほど手伝いに行っている
・自分には8ヶ月になる子供がおり、A宅には夫と子供も一緒に泊まりに行く

A宅に泊まりに行く理由として
・姪である赤ちゃんに会いに行くというのも目的の1つだが、メインは友人の結婚式出席するため。式場はA宅から電車で40分ほどの距離
・その結婚式は午前スタートなので、子供を連れて当日早朝に出発するは厳しく、前泊したい
・8ヶ月の子供にとって初めての長距離移動。ホテルに泊まるは少し不安。A宅なら身内の家だし、母もいるので安心できる
・結婚式出席中は子供の世話は夫にしてもらうが、夫は単身赴任中のため子供とは週末しか接しておらず、1人で子守はしたことがない。
 また、子供が人見知りが始まり夫に対しても人見知りし大泣きしてしまうため、母がいたほうが安心できる(母がA宅に行くまで里帰りしていたため、子供は母には懐いている)

赤ちゃんもその母である兄嫁も出産後の経過は良好で、兄嫁に泊まりに行く旨を打診したところ、自分は赤ちゃんの世話で手一杯なので母がいてくれるならOKとのこと。

上記が泊まることになった経緯です。

生後1ヶ月の赤ちゃんのいる家に自分と夫、8ヶ月の子供の3人で泊まりに行くことについて、皆さんはどのように感じますか?

ランキング

レス

非常識の一言

041
二児の母
あり得ません。相手の迷惑も考えましょう。 

非常識以外の何物でもありません

😉
他人の迷惑顧みず
>生後1ヶ月の赤ちゃんのいる家に自分と夫、8ヶ月の子供の3人で泊まりに行くことについて、皆さんはどのように感じますか? ↑以外に考えられますか? >・姪である赤ちゃんに会いに行くというのも目的の1つだが、メインは友人の結婚式出席するため。 こじつけはイケマセン。目的の一つとはいえ、割合は1%くらいでしょ。単なる「無料宿泊所」にしたいだけ。迷惑です。 ちなみに、8ヶ月の子供を連れて来られる友人の結婚式関係者からも、迷惑と思われていることをお忘れなく。

私なら

041
かな
いやです

うわあ…

041
嫁っこ
すごく自分勝手だなっておもいます。

どう感じるかといえば、非常識

041
通りすがり
とはいえ、先方も了承しているし、トピ主母が手伝うならいいのでは? 私なら、そんな義妹は警戒&なるべく関わらないようにしますね。これからも何かにつけて、家に来そうだから。

ホテルは?

🙂
にゃ-
兄の家の近くにホテルをとって そこにお母さんに来てもらったら? わざわざお兄さんの家に泊まる意味が分かりません。 私なら泊まらないかな。

率直な感想です

😨
アカちゃん
夫は不要かな。赤ちゃんのお世話もできないんだし…。 私だったら、はっきり言って他人の男性が泊まるのは嫌ですね。 運転手として同行するなら、一旦帰宅するか、ホテルにでも泊まって下さい!!

😭
あぁ。
普段からの距離感がわからないからね… でも、ホテル代ぐらいのお金は包んだほうが いいかもね!

自分はどうなの?

🎶
世も末だ
生後一ヶ月の子を抱えた時に、義理の妹とその旦那と8ヶ月の子供がいて大丈夫だと思うの? 義理の義理の良く知らない男が、産後一ヶ月、おっぱいだしっぱ、下の傷も癒えてない所にうろうろしてて平気なの? すごい人だねあなた。 常識的に考えて、義理の関係だから、ましてその親に産後の世話になってるから、イヤ、と言えないだけ。 ホテルに泊まれ。 どうしてもどうしても我が子が心配でと言うなら、せめて旦那だけでもホテルに泊まれ。

迷惑だと思います

041
妊婦
生後1ヶ月の赤ちゃんは免疫力が無いから あまり人と関わるのは良くないんじゃないですか? そんなところに一家で泊まりに行くのは迷惑ではありませんか?

私が、兄嫁なら大迷惑

041
40代兼業主婦
 みなさん全員が心から「同意」しているなら、第3者が何も言うことはなしです。  でも私が兄嫁の立場なら、生後1か月の子供がいる家に、家族3人で泊まりに来るなんて、ありえないだろ!思いますね。好意で手伝いに来ていくれているとはいえ、ただでさえ姑に気を使っているのに、小姑家族が泊まりに来る? 勘弁してよ・・と思います。  自分の子供なんだから、夫が子守りしろよ! トピ主さんは、泊まりに行く立場ですよね?私なら、兄嫁に申し訳なさすぎて、8か月の子供と一緒に泊まるなんて、できませんね。

8ヶ月でホテルは大丈夫

😨
ももんが
兄嫁さんのお気持ちを考えれば、ダメとは言いにくいですよね。 同じ状況で、姪が帰省しました。 ホテルに泊まりましたが、むしろ、うまくいきました。 夫婦と子供だけですし、部屋もそこだけ、食事は作らなくていい。 空調もちゃんとしているので、朝食を済ませたところで兄宅へ連れて行くのがいいかと思います。 体が一番大変なのは、お母様です。 精神的にきついのは、義姉様です。 トピ主さんは、可能な限りできることをして、相手の負担を最小限にすることを考えましょう。 ホテルは、ある程度のところでしたら、加湿器なども貸してくれます。

泊まらない

041
パンダ
私なら泊まりません。式場の近くにホテルを取り、そこに母に来てもらうかな。 新生児のいる家にわざわざ行かなくても何とか出来る。 お母さんにはタクシーで行き来してもらえばよし。 自分の子の泣き声で、お子さんを起こしてしまったりしそうだしね。

やめてください!

💢
びっくり
信じられない、無神経な人ですね。あなたもご主人も! さっさとホテルを予約してください! お姑さんに手伝ってもらっている引け目から 断りづらいのがわかりませんか? 産後の恨みは一生引きずりますよ。 今後の関係の為にも絶対に泊まりに行ってはいけません!

兄嫁にとっては

🐤
ちょこたん
甚だ迷惑な話ですが、そうも言われると断れないでしょう。 お母さんにも負担になるかもなので、 私だったら、前日にホテルに親子3人で泊まる。式場から近い場所の。 式当日、お母さんに電車で40分かけて式場にきてもらう。 お母さんも兄宅に閉じこもりよりは気分転換になる。 式場で夫と母に待機してもらって、時々披露宴会場から出て子どもを見る。 披露宴後に親子3人と母で兄宅に行き、生後一か月の子供を見て 1時間後にひきあげる。 兄嫁の立場としてはこれが一番助かります。 生後一か月の家に、わらわらと夫の親族が3人も押しかける。 とても困ります。 が、言われたら断れない…。 そんな感じかな?

ありえないよ

041
100%ナシですね。 文章から、トピ主さんは産後7ヶ月くらいまで里帰りしてお母様に育児を手伝ってもらっていたようですが、生後1ヶ月のころの育児がどのようなものか、もうお忘れになってしまったのでしょうか。 頻回授乳、自分のことに手間をかける余裕があるなら寝たい、体のあちこちが痛い、下手したら疲れて、授乳後の胸をしまい忘れて寝てしまったり。 そんなではなかったですか? そんな状態のときに、義妹だけならまだしも、8ヶ月で人見知りして大泣きする子供と、他人である男性(義妹の夫)が泊まりに来たら、落ち着けないと思わないのですか? 自分は母親がかりで楽してばかりだったから、姑に遠慮しながら面倒を見てもらっている兄嫁の気持ちは思いやれないのでしょうか。 宿泊することを兄嫁がよいと言っても、建前や遠慮もあるだろうと配慮することもできないほど、幼稚な精神構造をお持ちのご夫婦(トピ主さんとその夫)だと感じます。

やめて~。

041
豆腐
1ケ月って・・慣れてない子育てで大変なのに、夜も何回も起きて授乳やら・・ そんな所に あ~よく泊まろうなんて考えられるわ! あなたにびっくりのポチの数でご理解頂けますよね? いくら自分の母がいるからって、そこはお嫁さんの家です。 本当は来てほしくなくても、義母に手伝ってもらってる手前イヤと言えるわけないでしょう! それになんで旦那ともども一家で行っちゃうわけ? 子供は旦那に任せて留守番してもらって、あなただけ泊まるかホテル行きなさいよ! そりゃお母さんも自分の娘だから「来れば?」というだろうけど、 姑小姑、義姉さん自分ちなのに完全アウェイじゃない。 絶対やめてあげてね!

ありえないです。

041
みみ
やめてあげて下さい。 きっとお嫁さんも義理の母にお世話になっている手前断れないですよね。 その気持ちわかってあげて下さい。 たった8ヶ月前なのに生後1ヶ月の大変さ忘れちゃったのかな。 夫婦でなんとかしましょう。

なし

🐤
きのこ
え… 前泊したいならホテル取りましょうよ。 1ヶ月の赤ちゃんがいる家に3人で泊まるのは迷惑でしょ。 ご自身の7ヶ月前を思い出してください。 いくら親戚でも長時間滞在、まして宿泊なんてストレス以外の何者でもないですよ。 迷惑なんで、宿泊はやめてあげてください。 義姉さんと赤ちゃんがかわいそうです。 これは子供によるのかもしれませんが、前泊するよりも、朝早く出発したほうが楽だと思います。 赤ちゃんの顔を見に行くのと結婚式はセットにせずに、別々の日程で行ってください。

泊まらないで

041
麻子
兄嫁は立場上、あなたのお願いを断りづらいのだと思います。姑であるお母さんにもお世話になっているし…。 自分が逆の立場で、出産1ヶ月後に夫の親族が子連れで泊まりに来たらどう思いますか?絶対にいやでしょう。 トピ主さんのお子さんだってまだ8ヶ月。小さいのだし、遠出してまで、皆に迷惑かけて結婚式に出る必要ありますか?遠出して、お子さんが疲れて熱でも出したらどうするの? 結婚式は欠席。お兄さん宅への宿泊は絶対にやめるべきです。

幼稚

041
子育て頑張った人
トピ主さんがどちらの立場かわかりませんが、非常識だと思います。 兄嫁が快諾しているならいいですよ。 でも、兄嫁が受け入れるのは大変だと言われていますよね。 そもそも、結婚式出席のためにホテルがわりにすること自体が非常識ですよね。 我が子の世話ができない? 親なんだから、責任もって自分たちでなんとかしなさいよ。 試行錯誤、悪戦苦闘して育てればいいじゃない。 育児は育自というでしょう。 苦労して手塩にかけてこそ子育てです。 それをしないのは、甘えと怠慢としか思えません。 母親は産婦さんのフォローしに行っているのに、自分の子まで面倒見させるの? どんだけ母親酷使する気ですか。 大人になりなさいよ。 というのが、私の感想です。 厳しい言葉になりましたが、激励と受け取っていただきたいです。

生後一ヶ月の新米ママです

041
rei
新米ママでも 「8ヶ月の子供も慣れないところに大変だよね」 って思います。 ちょうど一ヶ月ちょっとの子供を育てています。 わりと育てやすい子供なのであまりストレスになっていない状態です。 初めての育児で大変ですが、私ならOKを出します。 私がすることって別にないですよね。 家事は義母がやってくれて、姪子の面倒は義母と義弟がみてくれるんですよね。 2泊3日ぐらいなら対応出来ます。 ちなみに家は今までに、義両親・兄弟などにもおもてなしは出来ないけどと伝えて泊まりに来てもらっています。 お兄さんの家は広いですか? 狭い中に来られてしまうと、ストレスになりそうですが… 小町では批判が多いと思いますが、 お兄さんの家族との関係が良好なら受け入れてくれますよ。

私なら疎遠にする

ちゃこ
嫌です。私なら今後、お付き合いはしたくありません。 自分の都合ばかりで義姉のことを考えていないのではないですか。

非常識すぎて呆れた

041
びっくり
ありえないくらい図々しくて非常識ですね。 兄嫁さん本当にかわいそう。 心の中で泣いてますよ。 他の掲示板で「義妹が泊まりにきます・・」と相談トピでもあげてるかもしれません。 ご主人(兄)が断ってくれないなら、はっきりいって離婚レベルの話です。 それくらい非常識なので、さっさとホテルをとって結婚式に参加すべきです。

絶対なし!なし!

考え直してー
百歩譲って貴方と産後間もない兄嫁さんが実の姉妹だったらアリかと思いましたが、貴方と兄嫁は他人。 さらによくよく読めば兄嫁と貴方のご主人は他人かつ異性。 すっぴんやら授乳やら他人に見せたくないシーンが多いと思われる産後に、ぜーったいなし!!

敢えて非難はしませんが

🐤
ひまなし
う~ん…一方的に貴女の都合、便利が優先ですね~。 マア、敢えて非難はしませんが、 貴女ご自身がそうい立場に立たされたらどうします??? 義母(貴女の実母ですね?)がいらしているということは 極普通に「床上げ前」ですよね。 生後一ヶ月なのだから。 産後の検診もまだかな?  普段の皆さんのご関係には触れていないので、なんとも言えません。 私なら内心「ちょっと状況考えてよ~」でも 「これから先長い付き合いだからな~」 「兄とは兄弟だし、波風立てたくないな~」で、 『仕方なく』承諾します。 ご出産見舞いお祝いとしても、きちんとご迷惑料=宿泊費を お渡し下さいね。 それにしても、自分の子供さえあやせない「役に立たないお兄ちゃん」 何の為に泊まるんですか??? 『兄貴』って極平均的な日本人男性は、ママが傍にいると本当に何にもしないもの ですけど… なんでそんな大人数で押しかけるのですか?

あなたのご主人

041
みいる
多分、少数意見とは思いますが、一ヶ月の赤ちゃんと、八ヶ月の赤ちゃんを同時に面倒みるのは、あなたのお母様がいれば特に問題ないと思います。 でも、兄嫁さんにとって正直、気が重いのは、あなたのご主人さんではないでしょうか。子守に関してはほとんど役に立たないだろうし、じゃあ気を遣わせるだけの人、という事になります。 男性が居るだけで気を遣うし、ついつい掃除や準備…となると億劫です。 あなたのご主人さんだけ、宿泊はホテルを取ってもらえませんか?だったらかなり気が楽かなあ。 でも、兄嫁さんが、いいというなら、いいのかも。家の広さや、兄嫁さんの性格、双方の赤ちゃんのご機嫌にも寄ると思いますが。

ものすごい迷惑です、経験あります

041
サンフラワー
産後直後から9か月の甥っ子を連れて義理の姉が連泊しに来ましたので、あなたのお兄さんのお嫁さんと同じ経験をさせて頂きました。ものすごく迷惑です。 1、義理の弟(貴方のご主人)に気を使いながら授乳?耐えられない。 2、出産間もなくして、自宅に赤の他人に近い男性(貴方のご主人)が泊まりで来るなんて信じられない。 3、自分の赤ちゃんのリズム中心に生活して寝かしつけたいのに、8か月・9か月だとハイハイもするかもしれませんし奇声もあげますしまったく昼寝もさせられません。迷惑です。 4、8か月の子連れということは、離乳食だのなんだのと台所に出入りしますよね?ということは台所を掃除しておく必要がありますよね?産後直後なのにそこまでさせる気ですか?耐えられません。 そもそも、寝具はあるんですか?A宅の費用負担でもしかしてレンタルさせる気ですか? 勝手にホテルに泊まってください。

非常識だと思う

🐱
azarashi
お誘いを受けたならともかく、 自分の都合で押しかけるのはどうかと思います。 本当に、非常識だと思う。

私だったら

🐱
ぷ~パン
式場近くのビジネスホテルに泊まるかな。 トピ主さんお子さんが1か月の時ってどういう状態だったかな? 1か月の赤ちゃんの状態子供のいない私でも想像はつきますよ。 負担を掛けられないから、赤ちゃんに会いに行っても長居はしないと思いますが お泊りになるって、それでなくても眠れない母親なのに、お客様のお世話出来ますかね?まぁ奥さんがしないからと言っても気を使わせると思うよ。 一生恨まれるよ憎まれるよ。 気を使わせたくはないと思うなら、ビジネスホテルを使ったらいかがでしょうか?それも無理なら欠席なさった方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧