本文へ

隣の子供がうるさいです

レス19
(トピ主 1
041
ゆみたん
ひと
隣人は女の子のお子さんがひとりの核家族です。 子供が泣いたりわめいたりしても時間を問わず窓は開けっ放し。 おまけに両親のあやす声も大声です。 イライラがつのり寝不足・胃潰瘍にもなりました。 普通子供が騒いだ時って窓とか閉めるものではないでしょうか? あまりの無神経さに私は理解できません。 みなさんはどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

アパートですか?

🐱
アジのさしみ
酔っ払いの声やおばちゃんのゲラゲラ笑う声の方が百倍耳障りですが。 静かなところがいいなら引っ越せば?

子供の泣き声は…

🐤
さくらこ
時、所選ばずです、まず貴女はお隣さんと顔見知りですか?お子さんの年齢、お顔ご存知でしょうか? もし主様がまだご存知なければ、朝な夕な会ったら挨拶しましょう。そしてお子さんに声をかけましょう。そうお知り合いになるのです。するとあらあら不思議あゝあの子がきょうも元気に泣いてるわ。まぁまぁお母さんまた怒ってるのかしら…それが朝ならお昼間会ったら聞いてみましょう。になります…よ。私も貴女と同じことがあり、とある人に相談したら…言われました。お友達になり、顔見知りなったら騒音でなくなりましたよ。是非に実行して下さいな。

反省します

😨
ここ
この時期になると、窓をあけてしまいます… お隣さんちの子は6歳くらいの女児ですか? うちの事かもとドキっとしました。 主人が娘をあやしたり親子2人ではしゃいだりする声がうるさく、私が気になって窓をしめようとすると主人が「暑い!」と怒ります。 娘が泣いたりする事も比較的多いです。 やはり騒音ですよね。今後は何としても窓を閉めます。 気をつけます…ごめんなさい。

逆食

041
胡瓜
裏の方向のお宅から、 毎朝、気持ち悪い嗚咽で、吐き気なのかタンなのか、 おじさんのオエっという声を聞かされてるうちに、 胃が荒れ、逆流性食道炎になりました。 私自身が引越して2年ほど、 最近は逆流も治りました。 音は遮りにくいですからね、 子供がうるさいのに放置してる親は多いですね。 日本は家家の密度が高いので、防音や遮音技術を 住宅建築時に積極的に活用してほしいですね。 普及すれば、コストも下がるしね。

引っ越し、引っ越し

041
苺ケーキ
胃潰瘍になる位ストレスならアパートを引っ越しなさいよ 苦情を、隣や管理人に言わないのでしょう?言っても治らないと思うから引っ越しした方が早い。

お願いしてもいいのではないでしょうか

041
味噌若芽
ケンカ腰ではなく、子育て大変でしょうけど、申し訳ないけとせめて窓は閉めてください、と。 それでも閉めてくれなかったら、ストレスで病気になった事を伝えても良いと思います。 ただし、マンションならまずは管理会社に伝えた方がいいかも。

窓は閉めると思います

041
そうです
胃潰瘍は、子供と泣き声ではなくてピロリ菌だと思いますが。 窓を閉める方が大半だと思いますが、中には子供の泣き声なんだから、と思い込みの激しい方もいます。 悪いクジを引いたと思って諦めるか、窓を閉めてもらいたいと注意するか、引っ越しするかの三択になるでしょう。

居ますねー

041
ももたろう
子供が騒いだりないたりするのは仕方ないけど 窓しめるのが常識かと思いますよ 家の性能が悪くて窓しめてても聞こえてくるぶんは仕方ないけれど 開けっ放しなのは親に問題あるかと。 マンションなら管理組合や管理人に言って警告してもらえるけど 戸建てだと言いにくいですよね。。。 エアコンの室外機を相手の窓側に設置して熱風送るか 毎日決まった時間に、お経テープを流すか 窓からじっとその家覗くか 話する仲なら、そんなに怒ってばかりじゃ子供が可哀想 ちゃんと子供の話きいてる?と上から目線で育児指導 ぐらいじゃないかなぁ

まだましよ

041
ゆかたん
女の子一人ならまだましよ。隣は男2人に女1人両親と祖父付き。うるさいのなんのって。住宅密集地だからさ、筒抜け。あと何年続くか。引っ越してくんないかなあ…

窓しめて欲しいです

🐱
ミィちゃん
うちはマンションなのですが、間取りの関係でうちのリビングと 小さい子がいるお隣さんの洋間が隣合わせなんです。 日中、お子さんをそこにいるのが多いのか叫び声・ギャン泣きが うるさくてイライラします。 何度か壁を蹴っ飛ばしたり、ウルサイと怒鳴ったりしましたが、 こちらのストレスが倍増するだけで効果ないし。 これからの時期エアコンつけるまでは窓開けたいのに うるさくてTVも聞こえないし、こちらが仕方なく窓を閉めてます。 閉めれば風が通らないから暑くて暑くて。。 おまけに子供が数人集まることもあって(同じマンションの子供)うるささ倍増。 子供がいる家って間隔がマヒしてるんですか? それとも子供の声なら仕方ないでしょって感じなのかしら? うるさい(騒音)側が窓を閉めて欲しいですよね。

子供だけならね・・・・

041
匿名
私の家の隣家も、幼稚園生と小学生2人の子供達が騒がしいです。 子供は仕方がありません、子供だし成長期だし諦めも付きます。 けど隣は親世代まで煩いんです。。。と言うか正確には声が異様にデカイ。 気付いているのか、いないのかは謎ですが、親しくない私が聞いていけない話までばっちり聞こえてきます。 我が家と違い隣家は豪邸で庭も家も広いので、音が外には洩れないとでも思っているのでしょうが丸聞こえです。 裏を返せばう此方の声も聞こえていると言う事なので、お互い様と無理に思い込む事にしています。 でもうちは中年夫妻の2人暮らしで、他のご近所には「御夫婦で何時も静かだから、ご在宅なのか留守なのか分からない」と言われます・・・ トピ主さんも子供の声よりも、無神経な大人の声が嫌なのでイライラが募るのでは有りませんか。 トピ主が隣人の無神経を理解出来る事は、恐らく一生ないと思われます。

私なら

041
シャクナゲ
ご近所のお子さんは、いくつなのですか? 育児放棄ならともかく、家の中でしかも親があやしている様子のようですので問題ないと思います。 さわぐ声が気になるのでしたら、窓閉めて防御するしか思いつきません。(窓閉めてもうるさいでしょうが) ウチの近所の男子高校生なんか、不登校らしくいつも道路でひとりでボール遊びしていますが親は不在です。 時々、奇声あげたり意味不明なことわめいているので将来が心配です。(窓閉めても、聞こえてきます)

はい!神経質~

💔
そんな事きりが無い
周りに家がある限り、生活音はするものよ。 大草原に家買えば?

同じです

🙂
はるまき
(向いのアパートの住人) 母親がベランダに出ると,子供も出てきます。 その話し声がうるさい,うるさい。 母親がいちいち子供に返事をするのですが,でっかい声で「あー,よくできたね~~~」とか「○○ちゃん,ダメだよ~~!」って どんだけ声がでかいんだよ!ってくらいな勢いでやりとりしています。 子供がギャーギャー泣きわめいても窓なんか閉めません。相変わらず大きい声で「静かにしなきゃダメだよ!」とか言ってます。 「子供を注意する前に,お母さんが静かにしようね」と突っ込みたくなります。 (隣) 子供をしょっちゅう怒鳴りつける。言葉遣いがとても乱暴。 こちらも窓全開。 時間と場所をわきまえず大きな声でベラベラやる人って,周囲の迷惑なんて微塵も考えないわけですから,頭が悪く教養が低いのだと私は解釈しています。

気持はわかる・・・

ヒュペリオン
友人が教えてくれたんだけど、子供がいない人は子供の声や立てる乙を騒音と脳が捉えるらしい。 子供がいる人は徐々に慣れてやがてそれが騒音に感じなくなるらしい。 多分、慣れがきちゃってるんだよ、その人。 だから窓を閉めるって感覚がない。 まともな方だったら、トラブルになったりしたら嫌なので窓閉めたり気をつけたりするだろうけど、そうでなかったら、騒音もやまないだろうと思う。 うちは一戸建てだけど、向かいのマンションの角部屋のお子さん達が昔、しょっちゅう寄声を上げていた。 夜でも昼でも朝でもね。 窓閉めていても聞こえてくるくらい煩かった。 一年は煩かったけど、多分苦情でもきたのか、以後、奇声が上がると窓が閉まるようになった。 私は独身なので、子供の奇声は脳が受け付けない。 頭痛もちなんで、耳がキーンとなって頭が痛くなることもある。 なのでトピ主様の気持もわからないではない。 あまりに煩かったら、戸建なら自治会に相談するのもありだと思う。

きちんと伝える

🐱
azarashi
まずは、丁寧にお手紙を書いて、お渡ししたらどうですか?

自分の家の窓は閉めないの?

kumo
煩かったら まず自分のうちの窓閉めません? 毎日何時間も泣いているわけでもないし・・自分なら窓閉めて終わりだな。 引っ越ししたらどうです? 泣いているから寝れないんじゃなくて、 そのことでイライラして眠れなくなるんだったら心療内科受診もいいかもね。 胃潰瘍もストレスだけじゃないと思うから ピロリ菌検査したほうがいいね。

トピ主です

041
ゆみたん トピ主
みなさんにご意見いただきありがとうございました。 ウチも窓を閉めるなどの対策をしていますが、テレビをつけていても筒抜けな程子供も親も大声です。4年前に購入した一軒家なので引越しすることも難しい状態です。隣人は昼に2時間程出かけられるのですが、その間はとても静かな住宅地で心が落ち着きます。他にお子さんがいるお宅も何軒かいらっしゃいますが、たぶんお気遣いいただいているのかイライラするようなことはありません。 ボヤきになってしまいましたが、ご覧いただきありがとうございました。

わかりますけどね。

041
心配性
我が家には子供が居ないので、子供の声には敏感なほうかもしれません。 しかし、よりによって両隣とも子だくさん? 片方のお家は女の子ばかり3姉妹。 キャーキャーばたばた時にはケンカして泣いたりとにぎやかです。 おばさんの私にも「遊ぼう!」と誘ってくれる無邪気で楽しいお子さんたちです。 もう片方は男女2名ずつ。 親御さんは「いつもうるさくしてすみません」とおっしゃるのですが…でも…それがまったくといっていいくらい静か…。お外で遊ぶこともほどんどありません。 ええ、いいんですよ。 静かなのはありがたいです。 でもね…あまりにも気配がないのもコワイです。 近隣への迷惑を恐れるあまり、お子さんたちに過剰に強いているとしたら…可哀そうですよね。 結局は程度問題なのでしょう。 街中でみんなが快適に住むって難しいですよね。 解決策でなくて、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧