本文へ

どちらが窓を閉めるべき

レス26
(トピ主 1
🙂
sara
ひと
昨年、家の裏に新しい家が建ちました。 注文住宅ですが、先に有った我が家の窓に窓を合わせて作ってきました。 なぜ、わざわざそんな位置に窓を作ったのか理解が出来ません。 この時期はお互いに窓を開ける時間が増えてきて、お隣の子供の声や友人と飲んで騒ぐ声が聞こえてきて煩いです。 こちらは、子供が居ないので子供の声は響くと気になります。 この場合は、騒音を出している方が窓を閉めるべきでしょうか? それとも煩いと感じる方が、窓を閉めるべきでしょうか? 出来ればキッチンの窓なので、こちらとしては開けておきたいです。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

お気の毒ですが・・・

041
nogisu
注文住宅を誤解される場合が多いのですが、 基本的な構造や窓の大きさ、高さ等は建売と一緒です。 日本の場合で言う注文住宅とは、 主に色や内装や備品、ぜいぜい間取りの一部を自分で考えるくらい。 だから主様のお家と窓の高さや大きさが同じなのは、 ある意味仕方ないのですよ。 ただ、五月蝿いのはお気の毒です。 子供は大きくなりますから我慢されるか、 ちゃんと言って見るかでしょうかね・・・。

仕切りは?

😭
こまったね
家と家が近いとプライバシーが嫌ですよね。トイレやお風呂の音が聞こえたり。 隣りの家は設計上窓がその位置になったのでしょうし(本当は考えるべきですが)、今さら動かす訳にもいかないし、相手に「閉めておけ」と言う訳にもいきません。 「窓と窓が重なったから敷地と敷地の間に仕切りを立てたい」と相手に申し込んだらどうでしょう?透明な板で窓の部分だけ隠れたらいいです。音はそれほど変わらないかもしれませんが、姿は見えません。 代金もそれとなく半々で言えばいいです。出したくなさそうなら「代金はこちらで出すから立てさせてほしい」と言うしかないです。 私ならそうしそうです。 声も「夜は少し静かにしてもらえなせんか」とは言えますが、そこも隣近所のことなので穏やかに。 うちの近所でも子供たちが道路で遊んでいますが、うるさいですね。おなかの底からの大声ではしゃいでいますから。

うちも注文住宅です

🐴
wow
日本という国の狭い土地に家をたくさん建てているのですからどうしても、トピさんようになりますよね・・・ うちもそうなんです。 キッチンではありませんが、ブラインドを下ろしたりきにしないときは開けています お向かいに子供がいて私は不妊症で若干気分が滅入るときがありますが仕方ありません お天気がよければ空気の入れ替えもしたいですよね、自然の風って気持ちいいですから どちらが閉めるべき、とこだわらなくてもいいと思います もし小町でお隣が気を使うべき、なんて意見が多くよせられたら「お宅が閉めるべき」と権利がてらに言いますか? その辺はお互い様だと思います トピさんも今は子供はいなくても今後子供ができたとき、あるいはお友達を招いて家の中でパーティをするときお隣に迷惑をかけることもあるでしょう お互い様ですよ

閉めてます

041
in my case
うちの場合なんですけど 2か月前に引っ越しをした現住居のお隣さんのお部屋と我が家のキッチンが隣接している作りです。 ある夜、食後に用あって電子レンジを使用したところお隣から怒号と共に乱暴に窓を閉められてしまいました・・。 引っ越した当初からお隣の音楽や大きな会話(電話での会話等)と飼っているインコ(大型のカラフルな鳥)の奇声などやや気になりつつ、我が家のキッチンの音(レンジや換気扇等)迷惑になるのかこちらも気にしていた矢先の怒号でした。 それ以来、キッチンでは窓を閉めて且つブラインドを2重にして、キッチンの換気扇は使わず家全体のファンを回して対応しています。 怒鳴ってしまったらいかがですか?

騒音源は窓全開

041
mike
sara様、こんにちは。 家の裏の人みたいですね。 最近は、新参者でも周囲に配慮して生活しようと言う人が減ってますね。 注文なら尚更、設計士の方が窓をずらしたりする気もするんですけどね。 我が家も、裏の家より1年近く前から住んでいます。 勿論、閑静な住宅地なので迷惑掛けない様に住んでいます。 私も子供が居ません。だから静かなんですが 裏の子供の声だけじゃ無く、親も煩いのでその家族が越してきてからは 朝の換気以外は、窓は開けません。 多分、そういう人はガサツなので色んな物音も大きいと思います。 普通に考えて、煩い方が閉めればいいと思うんですが 何故か煩い人に限って窓全開です。 仕方無いのでsara様が閉めるしか無いかも知れないですね。 いつも思うんですが、何故sara様の様に静かな方と隣になれないんでしょうね。 思う存分騒ぎたいのに、何でわざわざ静かな住宅地に越して来たの?と思いますよ。

うむ。

🐶
はる
トピ主さんの家の『裏』に家が建ったのですよね? であれば、相手のお宅の窓はリビングとか日常生活する部屋ではないでしょうか? もしその部屋を締め切るとなると少し息苦しいかもしれませんね。 注文建築でも、トピ主さんのお宅の窓がキッチンだったので、あまり気にしないで建てたのでしょう。 そのお宅の方と仲良くなって、お互い言い合える仲になるか、気を遣える仲になれたらいいですね。

私の場合は閉めた

041
wc
裏にあるアパートから、毎週水曜日の夜中の2時頃に男女のイチャつく声が聞こえてきます。 向こうは窓全開でアハンアハンしていて、こちらも夏場はクーラーが嫌いなので窓を開けておきたいのですが閉めました。 理不尽だと思いましたが、理由が理由だけに苦情言うにも言いづらいですしね。 結局損するのは迷惑をかけられている方です。 窓をいつも閉めておけとは言えないと思いますが、うるさくするときは閉めて欲しいと要望を伝えてみては?

私なら

041
う~ん。
確かに子供の声は時と場合により響くし耳につく人はつくと思います。 私個人の意見ですが(騒音を出している立場でも立場でなくとも)私の方が気をつけて窓を閉める。 窓を開けておきたい事情があろうと、その時だけ閉めますね。 ずっと閉めていなければいけないのではないし。 それにご近所さんへ「(うるさいので)窓を閉めて頂きたい」とは、その場所へ永住するなら、言えないでしょう?

閉めるべきって・・・

041
お隣さんはもともと、気にならないから開けているのであって、うるさいのが 嫌なら、主さんが閉めればいいと思いますが。 まさか、騒ぎたかったら窓を閉めるべきじゃないですか?とは言えないでしょう? ご近所あちこちで騒音だと感じ始めたら、そのうちどこからともなくそういう話が でるんじゃないですか?

お互い様だけど

041
どな
迷惑かけてはいけないなと思うなら閉めれば良いし うるさいなぁと思えば閉めれば良いし。 どちらかが動かなかったらしょうがないですね。 いつもいつも自分のほうばかりがと思うこともあるでしょうけど 変わらぬ相手に腹をたてるよりは楽かなと思います。

不毛な戦い

😢
ロンド
非常識な時間ならば騒音をたてる側が窓をしめるべき。でもこの場合は別に家のつくりは関係ないですよね。 窓の位置についてはどこにつけようがそれは隣人の考えなので文句はいえません。よってそのことで先にうちがあったからそちらが遠慮しろというのは間違いです。 そもそも裏に土地があったということで家の環境が変わることはご自分も建築の地点で考えるべきです。そういうことがいやならば高い塀で囲うなどご自分で対処するべきでもありますし。

「べき」論議は無意味では?

🐧
こんどろいちん
すいません。 トピ主側が窓を閉めるべき。 だろうが 隣が窓を閉めるべき。 だろうが ここで判定して意味はないかと思うんですが… トピ主ができるのは大まかに3つかと。 1トピ主側が窓を閉める(さらに気になるなら防音ガラスみたいなのにする) 2隣に要望する(後のトラブルを回避したいなら慎重な態度で) 3どちらも閉めないで自由にする(トピ主がイヤホンで音楽きくとか) 他に思いつかないです スイマセン

お隣さんとの関係

041
中3男児母
本来なら騒音を出している方が窓を閉める配慮くらいするべきですが、煩わしいと思った方が閉めるのが世の常ではないでしょうか。 柔らか~く言ってみては?でも言っても逆ギレするような方だとね・・・ 「お子さん元気ですね~。テレビ見てたら音がかき消されちゃったの(笑)」 嫌味っぽいかなあ?言い方も難しいですね(汗)この辺は他の方のレスに期待します(スミマセン) お隣さんとの関係は、拗れるとイヤなもんでしょうから、難しいですね。

木でも植えてみる?

041
ももんがーー
>お隣の子供の声や友人と飲んで騒ぐ声が聞こえてきて煩いです。 ここで「あちらが閉めるべき」という結論になったところで、何の解決にもなりませんよ。 上記のような行動をし、窓の位置にも無頓着な(びっくりだ)お隣が、やんわり頼んだところで窓を閉めるとは思えないので。 喧嘩まではする気がないなら、随時こちらが閉めるしかないでしょう。

有難うございます

🙂
sara トピ主
皆様、沢山のレスを有難うございます☆ まとめてのお礼で、申し訳有りません。 本当に色々親身になって頂いて、嬉しいです♪ それと同時にやはり、皆様感じる事は同じなんだなと思いました。 参考にさせて頂きます。 すべて参考に出来るような、素晴らしいレスで勉強になります。 一人で考えるより、頭がスッキリです☆

本来は

041
匿名A
騒音を出してる方が閉めるものだと思いますが、閉めてくれないならトピ主さんが閉めるしかないでしょう。 私も煩いと感じたら自分が閉めるようにしています。 >注文住宅ですが、先に有った我が家の窓に窓を合わせて作ってきました。 >なぜ、わざわざそんな位置に窓を作ったのか理解が出来ません ただ、これは単なる被害妄想だと思います。 窓から隣と目が合ったりしたらチョット気まずい感じになりますし、その部屋が着替えなどをする部屋なら、わざわざ隣に窓を合わせるようなマネはしないでしょう。

他の人もレスしているように、なぜか煩い家に限って窓全開

041
kei
なんですよね お互い様だとか、この位は普通だとか この時間なら非常識じゃないだとか 勝手に思い込んでいたり 他の所は、もっともっと煩いだとか 全く別の事を持ち出してきたり、煩い家の必ず言うセリフです。 自分達の事を棚に上げたり、いちいち言い訳して 煩い事を必ず自己弁護をしたり 挙句の果てには、だから少子化になるだとか 逆ギレしたり、迷惑な人達です。 大騒ぎしている事に苦情を言うのは、悪くはないと思います。 住宅密集地なら、周りの家に気を遣うのは普通の事だし たとえ家の中だとしても 大声で大騒ぎしたり、奇声を出せば 煩くしているほうが窓を閉めるのが、当たり前の事だと思います。 近所だから我慢と言っている人もいますが 普通なら、近所の事があるので 煩くしているほうが、周りを配慮して窓を閉めるなり 何なりとするものだと思います。 気づいていない事もあるので、相手に言ってもいいと思います。 私はそうしました。 それで「騒いで何が悪い」などと言ったり逆ギレしたら 別の所に言っていいと思います。

開放的な家庭なのだと思います。

041
トモ
いろんな人がいます。 うちの実家はカーテンを閉めるのが嫌で全開状態でした。 当然家の中は丸見えになります。 でも母は「べつに見られても平気~」という自称大らかな(非常識な)人でした。 だから私も割と開けっ放しでいて嫌だったらあっちが閉めるればいいという考えでずっときましたが。 主婦歴15年になった今はさすがにそれは不味かったなと思います。 同じように向こうの奥様は見られても平気、聞かれても平気なんじゃないでしょうか。 近所の方にとっては迷惑ですよね

隣家との境ギリギリに建てたのは、トピ主さまのほうが先ですね

😣
とんとんとんからりん
>我が家の窓に窓を合わせて作ってきました。 >なぜ、わざわざそんな位置に窓を作ったのか理解が出来ません。 これ↑↑↑はないんじゃないでしょうか…。 狭い日本ですよ。 それぞれが狭い土地しか持っていなくて、土地ギリギリにしか建てられない。 注文住宅とはいえ、土地の規模が似たり寄ったりなら、家の大きさも似たり寄ったり。 ここまでが一部屋、次の部屋はここからで、 この部屋の大きさなら窓はこの位置(設計上そうなったりしますよね?)。 隣接していたら、窓と窓が向き合うのは仕方がないと思います。 >どちらが窓を閉めるべき べき? 他所様に、お宅が閉める『べき』と言う権利は誰にもないと思いますが。 よってトピ主さまが閉めるか、我慢するかしかありません。 もっと広い土地を購入されれば良かったのでは。 境ギリギリに建てておいて、今更隣家が近いと文句を言うのもおかしいです。

子供向け騒音対策

🐴
くまおう
モスキート音ってご存知ですか?音源ファイルはネットからDLできます。まずは検索してみてください。 指向性スピーカー(これも検索してください)を先方宅に向けて設置し(もちろん先方家からは見えないようにカーテン等で工夫して)モスキート音を鳴らしましょう。 これで相手側が窓を閉めてくれます。

窓はずらして設計された

🐱
おひさまハイム
お互いに相談し、窓を閉める妥協が必要でしょう。 大手ハウジングメーカーで改築しました。 設計の際に隣家の窓位置を確認していました。 設計図面は、窓位置が工夫されています。隣家が不透明ガラスなので我が家は透明ガラスです。 お互いに高気密・高断熱・遮音の注文住宅なので窓を開放することはありません。 注文住宅だから配慮を期待してしまいますが、会社の質によるでしょう。

041
裏の家が、主様のキッチン側に窓を作ったとの事ですが、それは、南側にあたるからでしょう、南に窓を作るのは当たり前です。異常な騒音でも無い限り、気になるほうが窓を閉めるべきでしょう、そんなに気にするなら、裏の土地も買えば良かったんですよ、売りにでてたんでしょ

騒音を何とかしたいなら

041
くるま
閉めてもらうよう頼んではいかがですか?悶々としていても何も解決しませんよ。 直接言うのが怖いなら、匿名で手紙ですね。 私も隣家があまりにもひどいのでやったことがあります。マンションですが。

騒音を出しているほうが窓を閉めるべき

041
メロン
たぶん、ここにレスしている人達は 大声を張り上げていたり、大騒ぎをしていても 窓を閉めたくないと 窓を閉めないでいる人達なのだと思います。 だから煩いと思うほうが、窓を閉めるべきという レスが多いのだと思います。 私の住んでいるマンションは 大声や長時間の泣き声や 子供でも大人でも、大騒ぎをすることに苦情が多かったので 管理会社から注意書きが配られ 大騒ぎをしていたり、長時間の泣き声を出す家庭のほうが 窓を閉めています。 それがごく当たり前のことだと思います。 集合住宅だけじゃなく、一戸建てでも 同じことだと思います。

うちも注文住宅

041
匿名
うちも私の好きなように図面もどきを書いて 設計士さんに手直ししてもらって 好きな大きさの窓を選びました。 うちは北側の家になりますが、南側の家が先に建ってました。 だからトピ主さんとこと同じ感じになるでしょうか? でも北側の家って、南側の家と接する方に 大きな窓をたくさん付けないといけない傾向になりますよね。 だから完璧にずらすということは出来なかったです。 うちは南側にリビングと和室が2部屋あって 全てに掃き出し窓を付けてしまいましたから。 リビングの向かいあたりがお隣のキッチンなのかな? 和室の前には、2mくらいの和風のフェンスを付けましたから お隣は見えないのですけど、キッチンぽいのはわかります。 その窓は基本的に開けませんし、曇りガラスにしてあるので大丈夫だとは思いますけど。 うちは一応、後からなので気は使いましたよ。

そうそう、騒音源ほど窓を開けている!

041
honekko
騒音源になるようなご家庭は、近所への迷惑など考えないからこそ騒音を出すのだし、窓を閉めないんです。 うちも、隣の集合住宅から子供関係の騒音がガンガン響いて来ます。 普通の生活音ならお互い様ですが、子供特有の嘘泣きや奇声タイムも窓全開だとちょっと勘弁してほしいなと思います。絶叫して泣き叫ぶ子供をベランダに閉め出した時には通報しようかとも。(一度きりだったので通報はしていません) ただ、そのように騒音を出しても平気なご家庭には何を言ってもしかたないでしょうから、こちらが窓を閉めて我慢するくらいしかないのが悲しいところです。(時には閉めながら「うるさいなー」くらいいいますが、度胸がないので小声です…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧