本文へ

隣の同級生ママ

レス5
(トピ主 2
🙂
プラス
ひと
隣に子供の同級生が住んでいます。隣のリビングに窓が3箇所ありますが、隣のママが、わざわざうちの方のまどを半分ほど開けてきます。 上下のスライド窓で、カーテンは昔していましたが、何年か前にやめたようです。開けると相手のリビングが見えます。スライド窓の向かいは、うちのリビング続きの和室の窓(障子)があります。 隣が窓をあけてると、となりの同級生の子供の大きい声などが聞こえてきます。うちの子は隣の子(異性)の声が聞こえるのは嫌だと言っています。 隣もうちも、南側の窓が大きく作られており、もちろんうちもリビングは南側の隣に接してしる方の窓は開けますが… カーテンなしで開けるというのが、なんかモヤモヤします。 この暑い時期でもずっと朝から夜寝るまで開けています。 うちが雨戸を開けたり閉めたりしているので、相手はこちらからリビングが見えてる事も知ってると思うのですが… ちなみに外で会うと、私には、目を合わさずに挨拶してくるような関係です。 このモヤモヤ… 皆さんは気にしないですか? どうやり過ごしますか?

ランキング

レス

そりゃ気にはなるけど

🙂
同級生関係ある?
変わった人だなと思うだけでモヤモヤはしないかなあ。 今度外で会ったら挨拶して 「あ、そうそう、お宅のリビング丸見えよー? しゃべってるのもすごーくよく聞こえてる。 気付いてないみたいだから一応知らせとくねー。」と クスクス笑いながら言ってみたら? 多分、すぐ閉めると思う。

ご近所に結構います

🙂
彼らは宇宙人
朝から晩までリビングの窓もカーテンも開けっ放し。丸見えで一家団欒していてこちらが目のやり場に困ります。 価値観が違うんでしょうね。 もしくはそんなに見えないと思ってるのかも知れません。 正直そういう人とあまり関わりたくないですよね。同級生との事で変に揉めても嫌ですし。 宇宙人だと思って自衛して過ごしましょう。

気にしない人は気にしないので

🙂
なな
冷房費節約のために窓全開のお宅もありますし 気になるならお伝えするのが一番ですが 角がたつのも困りますよね 脱衣場が丸見えでめのやり場に困ると相談されたときは 一肌脱いで 雑談のときに、一階のお風呂やトイレは目隠ししないと危険みたいだよ、このご近所でも覗き被害があって目隠しをつけたお宅が何軒かあるでしょ? と伝えたら速攻目隠しがつきました リビング南面の窓のときは 指摘されミラーカーテンをつけていました 自衛として すだれ 衝立 障子をやめてブラインドにする などもできます 屏風 式の衣桁があると素敵です スカーフでもショールでも浴衣でも掛けておけば充分に目隠しになります 声は防げませんけどね

隣の同級生ママ

🙂
プラス トピ主
2年前は2階のお風呂の窓がこちらに向いてるのですが、ルーバー窓になってるのですが、全開にしてお風呂に親子(ママと子供)で入っていたときもありました。 お風呂窓の前がうちのベランダだったので、ベランダに洗濯物を取りに行くと、窓が全開で…人影に気づいてあわてて、見えないくらいに閉めていました。 あと、2階のトイレもルーバー窓で、全開で…。こちらも、トイレの窓の前はうちの子供部屋の窓の前です。気配を気づかせるようにして、今は隣と目が合うか合わないかぐらいに少しだけ閉めてくれました。 とにかく理解できない隣人で、モヤモヤしてしまいます。

トピ主です

🙂
プラス トピ主
回答ありがとうございました。 過去、2階のお風呂場の窓を(ルーバー式)全開にして親子で入ってたこともあり、その時は、私がベランダに洗濯物をとりに出たら、隣で窓全開に開いてて、気配を感じたのか、すぐ見えないくらいには閉めていました。 また、隣のトイレの窓と、うちの2階の子供部屋の窓もかぶっていますが、トイレの窓(ルーバー)も全開で顔が見えてまして… 何の為のルーバー窓なんだか…気遣いがない隣人ママにモヤモヤしています…。 皆さんの回答を見て、私もあまりかかわらないように気をつけながら、気分を変えていきたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧