本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生の楽しさやすばらしさがわかる本(病人向け)ありますか?

人生の楽しさやすばらしさがわかる本(病人向け)ありますか?

レス21
(トピ主 0
041
てんてん
話題
50歳主婦、人間ドックのマーカー数値でひっかかりCT再検査になってしまいました。
すごくショックで・・・というのも最近、自分の人生を振り返っても本当に人生経験が少なく、ここ10年は育児に明け暮れていて何一つわかってない、と思っていた矢先だったのです。
それなのにもしかしたら重病かも、なんて・・・。

でも、世の中にはすばらしい本がたくさんある、本でいろいろ疑似体験できるじゃないか、と思いなおしました。

こんな私におすすめ本ありますか? ジャンルは何でもいいです。別に感動ものじゃなくても、「小説としてすごくよくできてる!」とか「笑える、でも下らなくない!」とか・・・旅行記なんかでもいいしマンガでもOK。

最近読んで感動したのは東野圭吾さんの「ナミヤ雑貨店~」。でも同じ作者の「TOKIO」は納得できない部分があってダメでした。
上橋さんの「獣の奏者」を1巻だけ買ったばかりだったんですが、これはどうなんだろうか・・・読んで後悔しないかな。

お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

若いエッセイ

😨
ぼんみ
若き数学者のアメリカ(藤原正彦) 数学者が、アメリカに行き教員などをする話です(難しい話はありません)。 別人群ようこの出来るまで(群ようこ) 群さんが、作家になるまでの話です。 いずれも著者の最初のエッセイで、その若さなりの勢いがある本です。 再検査、良い結果をお祈りします。

人生の楽しさ

🙂
ハッピー
「わたしはわたし。そのままを受け止めてくれるか、さもなければ放っといて。」 アルファポリス編集部 (編集) 一言、、元気でますよ。

開高健

041
ブーべの恋人
 代表作に「輝ける闇」「裸の王様」等。 個人的には「オーパ!」「フイッシュ・オン」は趣味つながりで愛読書です。 内容は釣り紀行なのですが、心が疲れた時にはお勧めでしょうか。

疑似体験とくれば

🐧
はんな
トピ主さん、ご病気かもしれないとのこと、不安でしょうね。 検査、よい結果であることをお祈りします。 さて、疑似体験を、というのであれば、例えば、写真集はいかがでしょう? 最近、「フォト・スケッチ ヨーロッパ・マダガスカル編」という写真集を入手しました。 ヨーロッパもマダガスカルも未体験だったので、ものすごく楽しめました! フォト・スケッチと銘打っている通り、スケッチブックの代わりにカメラを持って風景を切り取りに行ったというコンセプトの写真集で、素敵なスナップ写真が満載です。 現地の空気を疑似体験できます。 ヨーロッパでは特に、クロアチアの風景が素敵でした♪ 同じ著者のもので、ベトナム・日本編というのもあり、今はこちらを堪能しています。 何とも言えず、「アジアな空気感」が伝わってきます。 ご参考まで♪

翻訳ものは?

041
木星
現代随一の物語作家と言われる、スティーブン・キングどうでしょう。 映画化原作では、 「グリーンマイル」 「刑務所のリタ・ヘイワース」(映画タイトルは「ショーシャンクの空に」) 「スタンド・バイ・ミー」 あたりがおすすめです。 「刑務所のリタ・ヘイワース」は中編で、文庫「ゴールデンボーイ」の中に所収。 キング作品は人生の素晴らしさ楽しさだけでなく過酷さや悲哀も描かれています。 でも読んでどっぷり暗くなるわけではありません。 基本的には人間賛歌であり世界を肯定する力を感じるからだと思います。 しかし、キングのホラー作品をうっかり読んでしまうと怖くて眠れなくなるかもしれませんので(笑) ネット書店のレビューなどで判断してください。 面白い作品いっぱいありますよ。 お体お大事に。

土屋賢二

041
はーこ
「笑う哲学者」土屋賢二です。 精神病院に入院したときに、先生が貸してくださいました。本当に馬鹿らしくて、毎日1章ずつ大切に読みました。 土屋賢二はあきもせず同じことをテーマにしているので、何を買っても同じです。たくさん本を出しているので、元気がでるまで買っていいと思います。「週刊文春」でも連載をしているので、毎週それを買うと安いです。 必ず元気が出ます。中井貴恵さんがファンクラブの第1号なんですよ。

上橋さんの「獣の奏者」に手を出したなら

041
おばちゃんS
小野不由美さん「十二国記」をお勧めします。 私は人生観が変わりました。 ファンタジーを読みなれていないと最初は抵抗があるかもしれませんが、是非読み進めていただきたいです。 検査待ちで不安で仕方ないなか、前を向くトピ主さんにエールを送ります。

男目線かもしれませんが

041
北国生まれ
しかも、いずれも小説ではなくエッセイなのですが… ○深沢七郎「言わなければよかったのに日記」 所謂文壇関係の交友録 ○伊藤礼「狸ビール」 ハンターと猟犬のことメインに綴ったエッセイ (もしかしたら新本ではkindle版だけかもしれませんが) どちらも明るく笑えます。 でもその後に、しんみりもあって、何度でも読み返すことができる作品です。

こんなのは?

041
いいね
ナミヤ雑貨店、読みました。素敵なお話でしたよね。東野圭吾さんには珍しいタッチの小説でした。 私が感動しておすすめなのは、アメリカの現代小説作家エリック・シーガル全般ですが、 ・愛と栄光のノーベル賞 ・ドクターズ です。 エリックシーガルは、1970年代に「ある愛の詩」が大ヒットし、映画化もされた作家で、ハーバード大学卒、現在はイエール大学教授です。ハーバードを舞台に繰り広げられるエリートたちの友情と苦悩を描くのが天才的で、機知に富んだ会話や読み手を引き込む力は凄いです。人間って素晴らしい、生きるって素晴らしい、と思える本です。 どちらも読み応えのある量なので、おすすめします。

主さまにしかできない人生、これぞドラマ!

🙂
きのこ
育児に明け暮れていた、素晴らしいではないですか! 約10年、命をはぐくんで来た、そう言い切れるほど夢中になれることに没頭してきたなんてとても立派な体験ですよ。 検査続きで気持ちが落ち込むとは思いますが... そんな気分をちょっと忘れて、 他人のドラマを味わえる本、おすすめないか考えました。 藤沢周平の本:市井の人々の生活、人間関係にほろっときます。(悲しい話もあるけど) 気軽に短編集から。時代劇は良いですよ。

上橋菜穂子さんナイスです!

🐱
ちゃい
「獣の奏者」、ナイス選択だと思います! ストーリー自体は獣と人間の国家規模の物語ですが、その根底は「人間とはなにか」「いかにして生きるべきか」という問いかけの物語です。 トピ主さんがお書きにならなかったら、同じ著者の「鹿の王」をおすすめするところでした。 もちろん、この作品も素晴らしいです。 きっと「獣の奏者」シリーズを読了されたあとは、この本もお読みになると思いますよ。笑 東野圭吾は作品によって好き嫌いが分かれる印象です。 私は「パラドックス13」が好きでした。 あれも、人間としていかに生きるべきか、という話です。 病気モノでしたら村上龍の「心はあなたのもとに」がおすすめです。 ザックリ言うと不倫のお話なので、お嫌いかもしれませんが。 ラスト1ページでかなり泣きました。 ストレートな感動モノではありませんが、天童荒太「歓喜の仔」も素晴らしいですよ。 主人公は3人の子供なのですが、その子らが強いられる極限の生活のなかで、それでも最後には希望と歓喜を見いだせるというのがすごいと思いました。 子供のたくましさに励まされます。 たくさんの良書に出合えますように。 ご自愛くださいね。

生き方を見直す本

041
闘病中
ケリー・ターナー「がんが自然に治る生き方」をどうぞ。 末期と診断されたがん患者さんが、三大医療にできない方法で劇的に回復したというエピソードが紹介されています。 文字通り、すっかり腫瘍がなくなるまでに治ったのです。これが珍しくないことだというのですから、人間はすごいです。 筆者はインタビューを繰り返し、治るための9つの方針を探り出しました。 そのうちの多くがメンタルに関係するものです。 また、ほんの十秒のハグでも、心身ともに安らげるホルモンがたくさん出てくるのです。精神と体が別個のものでないことが、はっきりわかります。 トピ主さんはまだやりたいことがある、そのためにはできることをする、というすばらしい精神の持ち主です。 治るのはそういう人です。 がん以外の病気に関しての研究はわかりませんが、きっとどの病気にも役立つことでしょう。 ご家族と同じようにご自分を大切に。 どうぞ幸せな時間をたくさん作ってくださいね。

手話の丸山さん

🐴
たけばやし
おすすめは 本気で生きよう! なにかが変わる 丸山 浩路 (著) です。手話通訳者で、本の中には障害をもった人と作者の交流が書かれています。 作者が熱いので、苦手な方もいるようですが、 病気と向き合って生きる人たちや、世間から外れてしまった人が変わろうとする、 生きようとするお話、もう亡くなってしまった青年の、最後の生きる姿勢を書いた話は、 いい加減に生きていた私にはとても、泣けました。

読書 楽しいですよね。

041
しんちゃん
「ナミヤ・・」が良かったのですね。 私は「新参者」が結構好きです。 「獣・・」は、(私は、)終わり方が・・。(気になったら読んで下さい。すぐ読めます)上橋さんが好きなら「守り人シリーズ」も面白く読めるかも。 上橋さんはアボリジニの研究者で、「隣のアボリジニ」という本を書かれています。こちらはおススメです。 「聖の青春」夭折した天才棋士、村山聖。病気と闘いながら、いや病気とともに生きた青年の物語。大崎さんの作品では「将棋の子」もいいです。 「エヴァが目覚めるとき」「アルジャーノンに花束を」「海へ帰る日(小池潤)」 有り得ない設定なのに人生とか色々考えてしまう話。 「ピーティ」ベン・マイケルセン 作 千葉茂樹 訳 人生のすばらしさを考えるならこの本。 「炎の秘密」ヘニング・マンケル 作 オスターグレン晴子 訳 前向きに生きるとは。

こんにちは!

041
霧子
別の方のトピにも書いたのですが、京極夏彦さんの「虚言少年」は、面白いです。舞台はすこし昔の日本。主人公は小学生。今、手元にないので、出版社がわからないんですが、京極さんは有名な方なので、すぐ検索出来ると思います。 内容は、主人公や友人達の日常を、主人公の目線で描いています。懐かしく、そして、ときに馬鹿馬鹿しくて、とにかく面白いです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
てんてん
たくさんご紹介していただき、うれしいです。 全部メモして、どれから読むのか決めようと思います。 写真集というのは思いつきませんでした、なるほどですね。あと「わたしはわたし~」という本、存在すら全く知りませんでした。でも検索したら、すごく良さそうですね。 思いがけずエールや励ましのお言葉もいただき、とてもありがたかったです。 10年育児だけをやってきたことをすばらしいと言ってくださったかた。「治るのはこういう人です」というお言葉をくださったかた。涙が出そうでした。 実は最近、子育て中ずっと離れていた小説をそろそろ書きたいと思い立ち、それがファンタジーものだったので、参考のために「獣の~」を買ったんですね。 ところがこんなことになり・・・ファンタジーなんぞ書いている場合じゃない、もう私には書けないんだ、と落ち込みました・・・。 が、ちょっと気を取り直して今日「獣~」の最初のほうを読んでみました。少し読んだだけでもすごくよかったです。 私もまた書きたい気力を取り戻せるといいなあ。 良い本をたくさん読んでがんばろうと思います。

肩の力を抜いて♪

041
恐怖去れば健やかなり
ちょっと一休みして本でも読みなさいという神様からのサインかもしれませんね。 とりあえず私のお薦めです。図書館で借りられると思います。 ○ 生きている土壌 エアハルトヘニッヒ ○ 社員の幸せを追求したら社長も成果主義も不要になった! 日下公人 ○ 家族を蔑(さげす)む人々 フェミニズムへの理論的批判 林道義 ○ 生命の実相 谷口雅春 ○ 依存症ビジネス ディミアン・トンプソン 人生経験が少ないなんてご謙遜だと思いますが、あんまり遅れを取り戻そうとか思わない方がいいですよ。米国の心理学者の話だった思いますが、同じ書物でもプレッシャーがかかると理解力や記憶力だけでなく思考力も劣ったりするらしいです。 「バケーションだ! 本を読もう!」のつもりでのんびりしてくださいね。

おすすめ本リスト

041
ハッピー
こんにちはハッピーです。 ●「わたしはわたし~」が気に入ったなら ●「ときには好きなだけわがままになってみればいい」アルファポリス もどうぞ。 マリリンモンロー、ココシャネル、 人生を楽しむの為にさあ!思いきりわがままになろう。 ファンタジーがお好きなら。 ●「星の王子様」サングデュペリ 名作。違う訳者での読み比べもいいよ。 ●「報神演義」藤崎竜 設定、シナリオ、戦闘、どれも幻想的なマンガ、「宝貝(パオペェ)」等やや独特で難しい表現もありますが面白い。 ●「源氏物語」作画、天野善孝 画集。言葉はありませんが、 「これから、離れでそなたと秘め事を。」 「いけませんわ」 「構わぬ。ふふふ」 そんな、声が聞こえて来そうな画集。 エロチックかつ、幻想的です。 ●「ハリーポッターと賢者の石」 さあ、優秀な魔法使いになるんだ。 賢者の石からどうぞ。 ●「火の鳥」手塚治虫 「輪廻転生」がキーワード。 貴方は一人のつもりでも過去、現在、未来と繋がっている。そんな風に思わせてくれる幻想的なマンガ。 さ、好きな本をどうぞ

トピ主です

041
てんてん
ハッピーさん、お礼が遅くなり申しわけありません。 「わたしはわたし~」買いました。素敵な本を教えてくださって、本当にありがとうございました! マンガもいいですね。天野さんで源氏物語なんて出てたんですね。知らなかった。 まだまだ知らないことがいっぱいで、落ち込んでいるひまはないんだなあと思いました。

イティハーサ

ヒミコとオロチ
イティハーサという水樹和佳さんのマンガです。 日本の古代が舞台のSFファンタジーです。 絵がとてもかわいくて美しいです。 内容は人間の善と悪について。 いろいろと考えてさせられる内容です。 何回読み返しても面白いです。 私はこのマンガで人間観が変わりました。

読みたい本がたくさんあるという幸せ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 今回のことは、10年来子育てに頑張ってこられたトピ主さんへ、少し立ち止まって自分のことも気に掛けましょう、という天啓かもしれませんね。 僕はしっかりとしたストーリーの読み応えがある小説が好きなので、その中から。 『四十九日のレシピ』伊吹有喜 『風待ちのひと』伊吹有喜 『晴天の迷いクジラ』窪美澄 『円卓』西加奈子 『横道世之介』吉田修一 『東京バンドワゴン』小路幸也 『下町ロケット』池井戸潤 『翼はいつまでも』川上健一 続けて時代小説から。 『天地明察』冲方丁 『早雲の軍配者』富樫倫太郎 『影法師』百田尚樹 海外の小説から。 『停電の夜に』ジュンパ・ラヒリ 『シカゴ育ち』スチュアート・ダイベック 『ペンギンの憂鬱』アンドレイ・クルコフ 『きみに読む物語』ニコラス・スパークス 旅行記、コラムなど。 『遠い太鼓』『雨天炎天』『辺境・近境』全て村上春樹 『あやしい探検隊シリーズ』椎名誠 『日本の川を旅する』野田知佑 『チーズバーガーズ』ボブ・グリーン 『街角の詩』ボブ・グリーン 再検査が良い結果であることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧