本文へ

朝シャキッと起きられない。

レス6
(トピ主 0
😢
ルル
ヘルス
30代主婦です。
最近、朝すぐ起きられなくなりました。
目が覚めてもボーッとしていつの間にやら二度寝、数分後に鳴り響くスマホのアラームで目が覚めてだらだら起きる、という感じです。

朝はご飯を作ったり、化粧をして出勤前の身支度、子供を起こしたりとバタバタするのでなるべく早く起きたいのですが、起きられないのです。。

予定より遅く起きる自分が悪いのに時間に追われてイライラしてしまいます。なるべく早めに寝るようにしているのに、サプリなど試してみた方が良いのでしょうか。

皆さんは朝シャキッと起きられていますか?
もし良い方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「なるべく早く」が一番ダメかもね

🙂
赤キンリ
早く起きろと言っても無理筋な話なんです。 よっぽどのショートスリーパーでない限りはね。 「なるべく」がいけない。 早く寝る! 〇時に寝る! 家族に対するサービスは〇時マイナス1時間。 それを過ぎたら何がなんでもセルフで! ご自分がみたいドラマとかはとにかくタイムシフトで。 ご主人にはそれがイヤなら朝食は作れないってね。 実は私、0時に寝て6時に起きるよりも、10時に寝て4時に起きる方がすっきり起きられることを体験的に知っています。 はじめてワンコを飼った夏、ワンコを日の出前に散歩に連れて行きたくて早寝早起きしてみて気づきました。 でも睡眠時間を削って早起きしようとしても長続きはしません。 それと睡眠時間は偶数が合うタイプと奇数が合うタイプに分かれます。 私の場合は偶数。 7時間寝るよりも6時間の方がすっきり起きられます。 加齢と共にショートスリーパー化して今は4時間ですが(苦笑) なんでもレム睡眠の波がなんとかかんとかと聞いたような気がします。 ちょっと試してみて下さい。

目覚まし鳴ったら問答無用で起き上がる

🙂
サハラ
シャキっとではないですが、目覚ましが鳴ったらもう何も考える間もなく起き上がるようにしています。 眠かろうがまだボーッとしていたかろうが。 起き上がってしまえば、今から横になったらかえって疲れると思えるのでそのまま立ちあがります。 立ち上がってしまえばもうこっちのもの。 布団を上げてしまいます。 そしてそのままエプロンをして台所です。 部屋着のまま朝食作りとなりますが、その部屋着は夜洗濯なので朝は着たままいろいろしています。

その頃の私のよう

🙂
ユメサク
50代です。 40代後半くらいから、なぜか起きられるようになりました。とうとう、目覚まし前に起きています。 それまでは、朝が本当に苦手で、結婚前は親が起こす、結婚後は夫が起こす、という まったく恥ずかしい状態でした。 でも、トピ主さんは今、切実ですよね。 提案としては、スマホではない目覚ましにする。音が違うと気分も違います。 それを止めた瞬間、カーテンと窓を開ける。(日光を入れる) 止めた瞬間、トイレに行き、水などを摂取する。 あと、朝夜に血圧を測ってみませんか?私の場合は、血圧も問題でした。 血圧計は上腕で測る物を勧めます。スマホに記録できるものがあるので、起きて少ししてからと、寝る前の2回、1ヶ月測ってみてみてください。 気になったら、1ヶ月のデータをプリントアウトして、循環器内科に行ってみてください。 「循環器」内科ですよ!専門が良いです。

暑いから

🙂
ゆかたん
睡眠の質が低下してあるのでは。 日中、スッキリしないですよね。 あとはカフェインを控えるとかでしょうか。

寝る前にカーテンを開けておく

🙂
シェルロック
遮光カーテンの方です。 レースのカーテンは閉めたままでも、朝が来たら部屋が明るくなり、起き易くなりますよ。

🙂
今は子供に起こされる
30代前半で仕事でトラブって体力的にも精神的にも悪かった時、早く寝れないし朝起きれ無いしで、きつかったです。その時私はヘパ○ー○を飲んでました。めちゃくちゃ効きました。目覚ましなく起きれました。何なら早すぎる位。毎日飲んでいたら気のせいか太ったので、ここぞ!と言うときのみ飲むようにしてました。私の場合は肝機能が弱っていたからだと思います。 シャッキリ起きれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧