本文へ

新玉ねぎ冷凍してしまった!

レス14
(トピ主 0
🙂
みどり
話題
皆様こんにちは。 すみませんが教えてください。 買ってきた新玉ねぎ(丸ごと3個!) 間違って冷凍してしまいました(泣) 冷蔵庫を買い替えたばかりで(前と野菜室と 冷蔵庫が逆)うっかりしてました… この新玉ねぎ、どのように料理したら よいでしょうか? 解凍して使うわけにもいかず、思いつくのは コンソメスープでまるごと煮るか…位しか 思いつきません 皆様どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半解凍して・・・

041
おばさん
包丁が通る程度に半解凍して刻んで、 キャラメル色になるまでいためておけばよいのでは 後は必要な量だけカレーなりトマトソースなりに使えるでしょ 3個ぐらいだったらトマトソースをつくって冷凍でもいいと思います

とかしてしまえ!

041
タマ子
とろけるまで煮た後にミキサーなどでペースト状にして、牛乳でのばし、冷やして新玉ねぎの冷製スープ。 野菜や肉と共に、カレーに丸ごと入れる。勝手にとろけてくれるでしょう。 豚肉の塊と一緒に煮豚にして、とろけた玉ねぎは豚肉に掛けてソースにする。 凍らせた玉ねぎは、火を入れると水分が大量に出てとろけてしまうと思うので 逆手に取って、とろけた状態になった方が美味しい料理に使えば良いと思います。

使えるよ

🐱
ぷ~パン
炒め物や煮物に使えばいいんですよ。 他にはハンバーグにも使えますよ。 半解凍させて、包丁が通るぐらいのやわらかさになったら、みじん切りにして混ぜればいいだけです。 ただぐにゃっとしているだろうから、切りにくいだろうから、フードプロセッサーを使った方が楽かも。 他はカレーも良いと思うよ。

普通に使えないのかな?

041
ルー
前に、「玉ねぎを、あっという間に火の通った状態にする方法」というのを見ました。 そのやり方は、冷凍する、というもの。 こうすることで、繊維が破壊されて、短時間で炒め上がるのだそうです。 解凍してふにゃふにゃになったのを、 普通に刻んで使えばいいだけみたいですよ。 ハンバーグとか、ピラフとか。 新玉ねぎだと、難しいのかな? 方向違いならごめんなさい。

何か出来そう

💔
同居嫁
先日、生卵を冷凍すると美味しいと知りました。 巷では流行っているそうですね。 きのこ類も冷凍すると栄養が増すそうです。 豆腐も冷凍すると、色々な料理に使えるみたいですよ。 中に空洞が出来るから、味が染み込みやすくなるんですって。 凍った新玉ねぎもスープ煮にすると美味しくなりそうな気がします。 全て実践したわけではないので「~そうです」「~らしいです」としか言えませんが、冷凍庫に余裕が出来たら試してみようと思っています。 既に凍っているのなら急ぐ必要も無いですね。 本屋さんに行けば、その類の料理本もあると思います。 せっかくなので、凍った新玉ねぎを美味し~く料理して食してください。 また、結果報告をお待ちしています(笑)

半解凍してみじんぎり。

041
まか
で、炒めて、煮た芋かカボチャか人参かと牛乳で、裏ごしかミキサーかけて、ポタージュつくったらどうかな。パールオニオンとか玉葱の小さくカットしたのを冷凍って、売ってますよ

半解凍してから刻んで保存

041
たまねぎ名産地在住
玉ねぎはよく冷凍保存しています。 確かに、新たまねぎはあまり冷凍しないけど、 玉ねぎはみじん切りやあらみじん、薄スライス等にして冷凍保存したら カレーやスープなど加熱時間の短縮になっていいですよ。 とはいっても、カチカチだと包丁が入らないですよね。 完全解凍したら今度は多分切りづらいし、全部使わなきゃならない。 ズバリ「半解凍」です。なんとか包丁が入る硬さまで解凍したら 柔らかくなった外側から料理に使い、残りはシャリシャリ刻んで再冷凍、がいいと思います。 半分凍った状態なら再冷凍しても味は大丈夫だと思います。

ミキサーかフープロがあればだけど・・・

041
銀風
粉砕してカレーやスープに使うとかはどうでしょう? まぁ、新玉ねぎなら丸ごと煮でも美味しそうですが。 砕いたらトマトやピーマンと合わせてサルサソースにも出来るかな? ガスパチョにしても冷たくなって丁度良いかも。

まるごと

🐴
ものぐさ
煮込んだら?カレーでもシチューでも肉じゃがでも。 何の問題もありません。

私だったら

🙂
ゆっこりん
たまねぎを冷凍しちゃうと、水気が多くなるけど、甘みも出ます。半解凍したら細かく切って、ハンバーグやミートソースにされたらいいと思います。

単純にカレー

041
ミント
カレーはどうですか?玉ねぎの形が残っているのが好きなのですが、とろとろになってもいいかなと思います。 ステーキ宮風のタレ・・・普段は玉ねぎをすりおろしたらおろしの容器に水を入れ少し置いておきます。キッチンペーパーなどで 越して、水気を切っておきます。大根おろし、すりおろしにんにく、れもん、砂糖、ポン酢、中農ソースとケチャップ少しなど適当ですが、 いれてよく混ぜ合わせます。なんとなく宮のタレの完成です。 ステーキだけでなく、ハンバーグでももちろん合います。 適当でごめんなさい。

飴色玉ねぎ

041
匿名
ちょっと崩して炒めると、早く飴色玉ねぎができるそうです。 カレーなどに入れてもいいですね。

解凍しても大丈夫!

🐧
通りすがり★
玉ねぎは、解凍しても食感が変わらないけど、気になるなら、薄切り(or みじん切り)で味のしっかり付いた料理はいかが? ・カレーライス ・ハヤシライス ・ハンバーグ ・コンソメスープ、野菜炒めなど(→みじん切りで形を分からなくすれば何にでも使える)

カレーオールマイティ

シャロン
刻んで炒めてカレーにしちゃえ 困った時はカレーに頼れ なんとなく美味しくないラタトゥイユとか 翌日はカレーに変身させます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧