本文へ

松田聖子コンサート

レス29
(トピ主 1
041
すぬ
話題
6月に松田聖子コンサートがあります。 私50歳。どっぷり聖子ちゃん世代。 地方在住。家族は夫と娘と義父母(高齢)と同居。 チケットぴあで何となく応募したら、チケットとれちゃったんです。 行くには一泊二日の時間が掛かります。泊まる場所は東京に娘がいるので心配なし。 チケットとれるなんて思ってなくて先週東京に遊びに行って来たばかり。 で、すぐまた東京方面に遊びに行くって夫と義母に言いづらい。 一番の言いづらい理由は義兄が末期の胃がんで結構容体が不安定で自宅療養中。 だけどせっかくとれたチケット。コンサートに行きたい。 でもそのときに義兄の容体が急変するかもしれない不安。 行きたい気持ちと、諦める気持ちで毎日悩んでいます。 コンサートの日に容体が急変するとは限らない、だからしないと思って行きたい。 やはりこの状況で行くのは非常識でしょうか? 頭では行かない方が良いとは思うけど、 東京に居る娘が今年夏に地元に戻ってくるから、 この機会に行かないと次回はないと言う思いが強い。 この言えずに迷っている状況は夫は知らない。 言ったら多分呆れながら、行ったらって言うとは思う。 どっちにしたら良いか。 誰かに背中を押してもらいたいです。

ランキング

レス

チャンス!

🎶
ルブタン
チケットが取れたのなら行きましょう。 そういうのも縁です。 出かける、出かけられる、チャンスです。 聖子ちゃん(さん)、永遠のアイドルで大御所です。 今年の紅白歌合戦のトリを勤めてもらいたいです。 明るい笑顔の神田沙也加ちゃんを応援しているものです。

行きなさいよ

041
通りすがり
007シリーズの作者であるイアン・フレミングの生涯を描いたドラマを見ていたら、 快楽主義者の彼が、強いお酒を渋る女性に「老いて死ぬ前に飲めよ」と言ってました。 老いて死ぬ前に、聖子ちゃんのコンサートに行きましょうよ。 義兄のことは、彼の家族が考えればいいことでしょう。

娘さんから誘われたことにしては?

🐧
50代パート主婦
「お母さんが大好きだったから、ダメ元で応募したら当選したの。めったに取れないからおいでよ。」と東京の娘さんからの親孝行として。 娘さん達には事前に本当の事を話して協力してもらう。 ご主人と義母さん、義兄さんには「自分で応募した」とは言わない方が良いのでは? 頭では分かっていても「(闘病中の)こんな時に非常識な…」と思われてしまいそう。 でも私個人的にはそういう「ささやかな喜び」は大事だと思います。 義兄さんは心配ですが、その時に備えて日々の暮らしをじっと耐えていなくても良いのではないかと。 ただし、もし直前に義兄さん関係でコンサートを断念とういう事態になった場合は「潔く諦める」のが大原則ですが。 無事コンサートに行けた場合は、喜びは抑えつつ「貴方(ご主人)と義母さんのお蔭です。ありがとうございました。」と暫くは謙虚な感じが無難かと。

よし、

🙂
穴子
コンサート行こう! 義兄さん、自分の為に遠慮されることが嬉しいですかね? せっかくとれたチケット。行かなくて後悔しませんか? もう一度押しますよ、コンサート行こう!

行く

041
せいこちゃん
地方はどのくらいの地方ですか? 沖縄みたいに飛行機が飛ばないと帰れないとか? それによります。 陸路ですぐ帰れるなら いってもいいのでは・・・ たまに ゆっくりする時間も必要だと思うので・・・・ かといって まるで死を待つかのように 待機するのも縁起悪いというか・・・・ でも先週も東京に遊びに行ってますね。 てことは そういう楽天的な性格なのでは? コンサート直前に行くか判断したらいいですよ。

ごめんなさいね…。

041
皐月
背中を押せません。 私なら、諦めます。ご主人のお兄さんが 何時なんどき 亡くなってもおかしくない状態なんですよね。 無理して行っても楽しめるかなぁ…。 聖子ちゃんの最後のコンサートでも無いんだから、次回のお楽しみにする方が良いと思いますが…。

行きましょうよ

ところてん
ご主人にだけはちゃんと説明して コンサートに行きましょうよ。 ただし、義兄さんの状態が急変したら (たとえコンサート中でも) すっとんで戻る。 別にトピ主さんがいたからどうなるって ものでもないけど。 義母さんとご主人の気持ちを考えたら それは当然です。 いいな~ 楽しんできてね。 私も一緒に行きたいです~(笑)

トピ主です

041
すぬ トピ主
追記します。 行くのに一泊二日と言うのは 行って帰るまでの期間で、移動は新幹線です 当日昼前に出発して夜のコンサートなので娘の所に泊まって翌日家に帰ります(午後4時過ぎには到着予定です)

答えは出ているのでは?

041
かものはし
トピ主さんの文面から「絶対に行く」という意思しか感じられませんけど! すっかり忘れていましたが、30年近く前の小娘の時、私が中学生の頃流行っていたバンドが再結成なのかなんなのかコンサートを開くと知り、その日に、「風邪で具合が悪いから休みます」と嘘をついてバイトを休んで行こうかとも思ったのですが、今のトピ主さんのように迷って、結局嘘をつくのは嫌だなーと思って、コンサートを諦めて、バイトに行ったことがありました。

背中押します

🙂
まりん
義両親様と同居されている、お義兄様の容態がおもわしくないなど、言い出しにくい状況なのは本当によくわかります。 いろいろな考え方があるでしょう。 でもせっかくとれたチケット、大好きな人のコンサート行きたいですよね。 まずは、ご主人に打ち明けましょう。 あなたの迷っている想いも全て話しましょう。 もしもコンサート直前にお義兄様に万が一の事があった場合は潔く諦める。 そんな決意で、一泊二日行かせてもらいましょうよ。 すぬさん、私はあなたと同世代。 子育てもほぼ卒業で、今やっと仕事も遊びも自分のペースで出来るようになったと感じています。 あなたは同居だから、もしかしたら今まで思いのままに行動する事が難しい時もあったのではないかな…って思うのです。 だからこそ応援したいの。 ぜひ楽しんで下さい!松田聖子コンサート!!

まだ大丈夫。

041
私もだ。
何が大丈夫かっていうと、まだ義兄さんは大丈夫って事です。 だから私だったらコンサートに行きます。 もしコンサート当日に義兄さんがあの世に逝ってしまったら、 そりゃあ、さすがにキャンセルしますが、 そうでないのならご主人も義母さんもいるので 私だったらコンサートへ行きますわ。 それに嫁である貴方が義母さん管轄であるはずの 義兄の面倒看てるの? そこは義母さんで良いんじゃないの? 又は実の兄弟であるご主人よ。 だから介護優先順位3位のトピ主さんは コンサートに行っても良いと思うのよ。 まとめると基本はコンサートへ行く。 当日、義兄の容態が急変したら泣く泣くコンサートはキャンセル。 私はこれで良いと思うよ。 それに聖子ちゃんのコンサートってすっごい楽しいよ。

行きたいよね

041
はと麦茶
聖子ちゃんに限らず 自分の好きな人のコンサートなら行きたいです。 先週東京に行ったとかは まあいいとして、 義理兄さんの健康状態が思わしくないというのが 大問題だと思います。 もしも自分の親兄弟ならどうしますか? 行かないですよね。 義理兄さんも身内です。 コンサートは行かない方がいいと思います。 コンサートはまたあります。 でも今回コンサートに行ってる間に なにかあったら 絶対に行かなかったらよかったと思いますよ。 ちょっと不謹慎かな。

嘘も方便

041
50歳
正直に言う必要ないんじゃないですか? 聖子ちゃんのコンサート、是非行ってほしいです。 娘さんと協力して、なんとか用事を別に作れませんか? お義兄さんの容体はもちろん気がかりですが もしあきらめて家にいて大丈夫だったら後悔しません? 最悪、ギリギリ直前で帰らなくてはならなくなったとしても仕方ないと腹をくくって なんとか行く方向へ計画しましょうよ。 不謹慎な言い方ですが、亡くなった直後はもっと、なかなか出られなくなるのでは? こっそり楽しんできてください。

私なら

😠
かんな
行きません。やっぱり義兄さんが危険な状態なら特に行けません。 一秒も迷う暇無し。

わかります!

🐷
ゆず
トピさんと同じ世代です。まずは聖子ちゃんのチケットとれて 良かったですね!私も二回コンサートに行きましたよ~。 そして家を空けてコンサートに行くのは不安な気持ちとても わかります。私も去年、大好きなアイドルのライブに行くのに 高齢な一人暮らしの父に何か起きたらどうしよう・・・。とかこの年になると何かと心配が多いですよね。私はライブ行く前に義妹や旦那にしっかりと頼んでライブ会場に行きました。ライブ前には携帯もチェックし「あ~大丈夫だ!メール無しだ!」そのあとはもう、心配も忘れライブで楽しみました。娘さんや旦那さんにしっかり頼んでれば安心です。 ぜひ!聖子ちゃんライブ楽しんできてくださいね。

私なら

041
Z
頭では行かない方が良いと思ってるんですよね。 私なら夫に正直に 「当たらないと思って何の気なしに 応募したら当たってしまった。 めったにチケットは当たらないからとてもいきたい。 でも、やっぱりいかない方がいいという気持ちがある。 このチケット、だれか会社でいってくれる人いないかな。」 こんな風に話して反応を見ます。 「そうだな。誰か探してみるよ」と当然のようにいかないべきという 反応なら、そのままチケットを預ける。 「うーん。でも、いってきたら?」という反応ならコンサートにいく。 夫の反応で決めます。 人の生死がかかってるときは、自分の気持ちだけで決めてしまうと 後でもめることもあります。 「いきたいから、いくね」だと ご主人は、あなたに呆れたり信頼感は薄れるかも。 もし義兄さんに何かあったときに 親族からこんなとき普通出かけないだろうと思われたり あなたも罪悪感を持つでしょう。 ご主人になかなかとれないチケットをあきらめたことを話しておけば 今後いけそうになったとき快く送り出してくれると思います。 旦那さんが宿泊代出してくれるかも。

非常識というか… 隣県から東京とは違うんですよね

🐱
マイアミ
私も聖子ちゃん大好き。アルバム全部持ってます。 だから行きたい気持ちすごく分かります。  でも、末期の胃がん… 私だったらその状況でしたら行けません。 容体が急変するとか、後から分かったら何か言われる以前に 行く気にならないと思います。 おじ・おばならともかくご主人のお兄さんでしょ? ご主人に話して行けば?と言ってくれれば行けばいいんじゃないですか。 でも多分呆れられて、そういう奴なんだと思われると思うし、 何かにつけて言われるかもしれませんよ。 いくら行きたい、当たることすらないコンサートでも 他人からしたら「遊び」で括られてしまうと思うんですよね。 行きましょう!なんて言う人は、所詮他人事だからと思いますけどね。 。

家族との関係がどうでもいいなら

041
働く男
行ったらどうですか? 自分の欲求実現を最優先する女性が多い小町でそういうアドバイスを求めるということは、 「行っちゃええ」「チャンスを逃しちゃダメ!」って言ってほしいんでしょ? ご家族の一人がそういう状況のなかで頻繁に東京に遊びに行くっていうことに 他の家族がどう感じるか、貴女が一番よくわかるはずですし。 自分がしたことは必ず自分に跳ね返ってくるでしょうけどね。

娘さんと相談

041
匿名さん
娘さんの用があると言って、コンサートに行けばよいのでは? 別に悪い事をするわけではないのですから、嘘も方便です。

行っていいよ

🎶
マーメイド
自分の身内だったらどう?って、義理の兄と比べられてもねえ‥。 トピ主にとっては、あくまでも義理は義理の関係なんだから。 逆に自分が病気の立場でも、義理の関係なら仕方無いって思うでしょうね~まあ死んじゃってどう思うかはわらないけど。 最悪の状況でも、コンサート当日の夜亡くなったとしても翌日には帰宅できるんだし。 普段からしょっちゅう遊び歩いてるわけでもないんでしょう? 義理親と同居で普段からなにかと大変な上に、今後のお世話もあるだろうし。 せっかくチケットとれたんだから行ける時に行きなよ! 背中押します。

なんとなく応募?

041
スコール
行って来ればいいじゃないですか。 行くつもりでチケットとったのでしょう。 私は昨年地方ですが行ってきましたよ。 本当に元気をもらいました。 非常識という人もいるでしょう。 ご家族からいい顔はされないでしょうね。 我儘通すときは図太くならなきゃね。 遅めに出かけて、翌日朝早い新幹線で帰れば いいのでは。 気になったのは、娘さんが地元に戻ったら 次回はないと思い込んでいるところ。 安いビジネスホテル、探せばいくらでもあるのに。 聖子ちゃんは毎年(?)コンサートやってるし 東京では必ず開催されるんだから、機会はまた あるでしょうけれどもね。

後悔するよ

041
田舎っぺ
実父が癌で余命宣告されています。水分すら口から摂取出来ない状態です。まだ意識はあるので、なるべく見舞いに行ってますが、いつどうなるかわからないです。 つい二日前、娘とコンサートに行ってきました。今回は近場なので半日で大丈夫でしたが、東京や大阪に行く事もあります。 夏にあるコンサートも既に申込みしました。 FCに何名義も作って、やっと当たるか当たらないかなので、簡単に諦めるのは難しいです。 さすがに、実父だし本当に大好きな尊敬できる人なので、どうしてもの時は諦めますが、そうでなければ行きます。 トピ主の場合は義兄でしょ。遠慮なく行けばいいのに。 ましてや娘さんがいるなら、適当な理由付けれますよね。 せっかくのコンサート行かなきゃ後悔しますよ。 いくら、癌になってもすぐに亡くなる訳じゃないでしょ。

嘘はよくない

041
Z
娘さんと口裏をあわせる。 娘さんの名前を出して夫に嘘をつく。 そういうアドバイスがありますが。 母親が、娘を使って欺いたり、嘘をつかせちゃダメだと思う。 義兄さんってご主人のお兄さんですよね。 自分の兄が病気で辛そうでお別れを覚悟している。 その状況で、妻と娘がグルになって嘘をつき隠し事をした。 真実を知ったときとても傷つきます。 ばれなければいいという神経も疑います。 自分の兄との別れが近い夫は気の毒だけど コンサートのが大事だから嘘をついてとたのむ母親。 そういう姿は見せない方がいいと思います。 もっと軽い状況での嘘ならいいと思うんですけどね。 義兄さんが何カ月も悪い状況をさまよってるのだと 家族も覚悟して自分の生活を大切にしようという 了解がなされると思うのです。 どういう状況なんでしょう。 ご主人に相談した方がいいと思います。

私なら今回は見送り

041
トト
何故なら聖子さんのコンサートに行く機会はまだあるけど義兄の命はもうないから。 縁あって個人的に子供の頃から蒲地さんを知っていますが彼女ならこう言うと思います、 『私のコンサートはまたありますから、その時は特等席でいらしてください』 彼女は、そういう人です。 行きたいなら行ってもいいと思いますが、気にかかることがあると心から楽しむのは難しいものです。

ドーンと行ってみよう!!!

ないす
すぬさん、思いっきり背中を押します。 私もすぬさんと同年代、主人の両親と20年以上同居しています。 同居嫁の大変さも、聖子ちゃんへの思い入れもよーく分かります。 頑張って行きましょう。 義両親には「嘘も方便」で。 ご主人にはすぬさんが一番いいと思う伝え方で。 どうか、ご自分へのご褒美だと思って、楽しんで欲しいです。 私の好きなスターは、20代で亡くなりました。 私は一度も彼のコンサートに行けませんでした。 もう、彼の歌を聴くことが出来ません。 「いつか」と言い訳してると、後悔すると思います。

チケットのリセール

041
おかめさん
ぴあを見たら急な用事とかで いけなくなったチケットをリセールしているようです。 誰かにプレゼントとか売ったらムダにもなりません。 直前に決めたらどうでしょう?

馬鹿親娘

🐤
華子
馬鹿にもほどがあるでしょう 良い機会、娘さんに命の大事さを教える機会なのではないですか? それなのにあなたったら、あきれます。 聖子ちゃんはまだまだ不死身です。 大事なお命が亡くなるかもしれない今、 浮かれていたら罰があたりますよ。 親も親だし娘も娘。

私は行ってこい派です

041
みんなのなかへ
自身の病気のために、せっかくのコンサートに行けなくなると知ったら御本人が悲しむ。行って楽しんでくることが御本人はよろこぶ。 まあ、松田聖子さんに関してどの程度周囲の方々がご存じかわからないが。 聖子さんだって、そんな今後何度コンサートがあるかどうかなんてわかりませんから。もう美空ひばりさんの年齢を超えているし…縁起でもない話はするべきでないか。まあずっと健在でも歌声は昔通りにはいずれいかなくなるだろうし。

結局

041
Z
どうなさったのでしょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧