本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でもっと働かないの?って聞かないで下さい

何でもっと働かないの?って聞かないで下さい

レス27
(トピ主 5
041
sato
話題
既婚35歳、子供がいない女性です。
主人の転勤で一年前に今の土地に引っ越してきました。
それまではフルタイムの派遣やパートで働いていました。
働くのは好きです。
元々、あまり子供が欲しいとも思わずこの年になってしまいましたがそろそろ考えようと思い不妊治療に病院に通い始めました。
ですが、色々なところで「もっと働いた方がいいよ」とか「専業主婦はだめだよ」と言われたりします。
その人達にいちいち不妊治療で病院に通う為に仕事をセーブしていると説明するのは重い気がしてしていません。
あんまり聞かないで欲しいと思ってしまいます。

ランキング

レス

赤ちゃん

患者として行くぞー
詳しく言わなくても通院中を言えばいいのでは? 子供の話、ずっと言われます。 おめでたは、子供は、次は男、女、二人目は? 三人産めば何にも言われないでしょうが。 そういうものです。気にしない。 今、やるべきこと、赤ちゃんに出会うことです。

大きなお世話です

🐧
ひとりごと
働こうがどうしようが はっきり言って大きなお世話ですね。 お節介な人はたくさーんいますから 無視していいです。 外に出て 人と付き合わないとボケるとか 働けるうちはどんどん 働く 最もですが 大きなお世話です。 人の人生に 口出しをしないでほしいですね。 例えば 私が働かなかったことで どれだけ 世間や社会に影響があるんだろうか? ほんと 大きなお世話 ほっといてください ですね。

大きなお世話だよね

041
Z
働いてない人がいたら 働くのが好きでないか、働かない事情があるんだろうと思っています。 生活が苦しいなどの愚痴を聞いたわけでもないのに 「もっと働いた方がいいよ」とか「専業主婦はだめだよ」というのは おせっかいだなあと思っちゃいます。 「ずっと働いてたので充電中」とか適当に流しましょう。 私の場合、適当に話題を流すときは 「まあちょっといろいろです」 「なにが?」 「いやーまあいろいろです」とほんと適当です。

働いてます

😑
kop
私は、結婚とともに今の土地に越してきました。 フルタイムで働き始めました。 2年前から高度不妊治療始めました。 でも私はトピ主さんと違ってフルタイムで働き続けてますよ。 車で片道2時間の病院に通いながら。 私からすれば、働けばいいのにって思いますね。 それぞれのご家庭の都合や考え方があるのは理解していますので 絶対口には出しませんが。 めでたくお子さんを授かったら専業主婦ですか? 将来不安じゃありませんか?

そんなに言われる?

041
匿名
私は自宅で仕事をしていますが、仕事内容についてはごく親しい人にしか話していないので、近隣の方には子供のいない専業主婦だと思われています。時間が自由になるので日中ふらっと買い物に出かけたり一人で軽くランチに出かけたりもします。マンションの管理人さんや住人の方々と簡単な世間話くらいはしますが、「仕事すれば?」とか「専業主婦なんてダメよ」なんて一度も言われたことがありません。 もしかして主さんは余計なことまで他人に話していませんか?「子供がほしい」「貯金しなきゃ」「毎日暇で」「夫が家事を手伝ってくれなくて」とか。余計な情報を与えれば余計なこと言われますよ。

大変ですね

🐱
わかる
昨日TVで見たんですけど サザエさんが主婦っていうのが今の時代にそぐわないから働かせろ という主張。 今の風潮なんですかね? 私も鬱病の時、働け働けと、赤の他人様から言われるのが一番辛かった。 鬱病も知らせなければ、外見から解らない場合もある。 目に見えない病気や苦悩は傍目から解らないから 時には周囲に辛辣な言葉を投げかけられるのね・・・と実感しました。 事実を言えば言うで偏見持たれたり、何かを言わないといられない人が多数。 でもそういえば、文句言って来る人でバリバリ働いてる人もいなかったな。 同調型の人ってだけ。 不妊治療中とか鬱病とか、説明し難く説明したくも無い場合、本当に面倒ですよね。 でもそれとなく言うと相手の態度が変わるかも、不妊治療とは言わず、病気療養とか言う。 他人は、相手の「弱さ」を知ると共感して受け入れるらしい。 働かない事が裕福とか「強さ」に受け取られるから反感を買い、働けとなるのかも。 面倒臭いけど、人間の心理って厄介だから、自分を守る為にも、処世術的な一言が大切なのかも。

専業主婦

041
シナモン
専業主婦を17年やっています。 働かない理由を聞かれます。「どうして働いていないの?」「仕事しないの?」「本当は仕事しているんでしょ?」「仕事、紹介しようか?」「仕事始めたの?」といろんな人にいろいろ聞かれ続けて行きました。 10年目くらいまでは、真面目に答えていました。「子供が二人もいて手がかかるから。」「育てにくい子だから。」「子供に重い食物アレルギーがあって目が離せないから。」「家のこと、ちゃんとやりたいから。」「夫が月に2日しか休めないから。」「子供を寂しがらせたくないから。」「習い事の送迎があるから。」と嘘偽りなく、正直に答えてきました。 でも、そのたびに「ふーん。」と納得していない返事をされ、数日後にまた「仕事しないの?」と同じ質問をされる繰り返しでした。 最近は、下の子が中学生になり、言い訳に困るようになりました。 先日、開き直って「私、何のとりえもないから働いていないのー。」とふざけて言ったら、その後 聞かれなくなりました。自虐ギャグが有効かもしれません。

いちいち受け止める必要なし

041
えびちゃん
わたしも子供ができるまでそういうことはよくいわれました。 今振り返って思うのは、言ってる人は真剣じゃないってことです。 寒いから風邪ひかないようにね~程度。 だから もっと働いた方がいいよ→そうですよね~ご忠告ありがとうございます。 否定せずこのやりとりが早く終わるよう肯定に近い受け答えで受け流すことです。 相手はあなたの事情を知らず、老婆心で言ってるだけ。 しかもあなたのことを真剣に心の底から心配してるわけでもなく 忠告したことで自分が満足する、その程度ですから。 私は自分が信頼しない人にいちいち自分の事情を打ち明けたりしませんでした。 事情を言って余計な詮索をされたり、さらにそのことを深追いされたり面倒なことになりそうなので。 外野はほっといて不妊治療頑張ってくださいね。

余計なお世話ですよね!

🐷
ぶひぶひ
いますよね、そういう人。 こっちの事情も知らずに「もっと働いたらいいのに。」とか「もうお子さん大きいんやから、もっと働いて学費稼がな!」って言ってくる人います。 私は子どもが2人いますが、下の子が3歳になるくらいにパートで働き始めました。 もう今は子どもは大学生と高校生なので、パートでも旦那の扶養内ではなく、枠を超えて働いても物理的にはいいんですが、私は病院通いしているのと、体力的な心配もありまして、旦那の扶養内で働いています。 それに対して、上記のように言われたことがあります。 色々いう人は何も知らない幸せな人なんだと思います。 家や自分の健康など何も問題がなく、そういうことを考える想像力がない人なんだと思っています。 事実、私ももっと働いたらどうだろう…って考えたりもしますが、薬を飲んで色々…とどまっています。 色々聞いて言ってくる人は想像力貧困な人なんだと思いましょう! ぼちぼちやっていきましょうね!

スルースキルを身に付けてみては

041
munku
そうだね~とスルーする技を身につけましょう。 主様が言ってない通り、 こちらが仕事してない理由、プライベートなんて話す必要はありません。 そして、相手の言葉をわざわざ真にうけないほうがいいと思います。 右から左で。 それか主様がよっぽど暇そう、退屈そうにみえるのかも。 無意識で普段から言ってしまってませんか?働くの好きって。 転勤で移動してきて、それまでのお仕事辞めた、「働くのは好きです」ということなら 周りが仕事しなよ~というのは自然な流れかも。 良かれと思って言ってくれてるんですよ、余計なお世話ですけどね 仕事してなくてもやることいっぱいで!って言ってみては?

もっと働かないの?と聞く人には

041
嫌なヤツ
不妊治療とは言わずに、「赤ちゃん待ちしてるんです。」と言うのがいいかも知れませんね。 ただ、これを言うと今度は妊娠関係でいらぬ事を更に言われてしまいます。 なので、「働かなくても生活に支障はないんです。」と、言うのがいいですよ。 確実に黙ります。 その代わり、嫌なヤツ認定されちゃいますけど(笑)

なんで?

041
アリエス
「もっと働いた方がいいよ」や「専業主婦はだめだよ」 ↑どういう理由で言ってくるんでしょうね。 いちいち説明したくないの分かりますよ。 私だったら「それは、あなたの考え。私は違うから」か「採用されないの」って言って立ち去ります。

わかります

041
うん
辛いですよね。 独身の友人に旦那さんのモラハラじゃないかと言われましたが、 友人が遊びに提案された日がタイミングだと、 「今日は子作りのタイミングだから遊べない」 子作りってつまりそういう行為をするってことだから言えないし、 仕事もセーブしないと婦人科に通えませんよね。 ここには貴女の気持ちをわかる人はいますから頑張ってね。

他人に押し付けないでください

😀
shio
答えたくないならば、答えないで良いでしょう。 でもって、聞かれたくもない事をなんで聞いてくるの? と、他人に配慮を求めても無駄ですよ。 他人に期待するより、気にそぐわないなら、やんわりと交わす術を研究しましょうよ。 一例として、ハイハイ解りました、ご説ご最もで~す。と言うのがありますが、開き直りです。 で、何か不都合でもありますか。

レスありがとうございます

041
sato トピ主
患者として行くぞーさん 通院中っていうとそれはそれで根掘り葉掘り聞かれませんか? それをずっと濁すのに疲れますが仕方ないですね。 何をしても言われてしまうとは聞いたことあります。 ありがとうございます。 ひとりごとさん 最近、気が滅入ってしまって。 元々働くのは好きなのでもやもやしちゃいました。 少しほっとしました、ありがとうございます。 Zさん 「いろいろです」今度使ってみます! 特に目上の方と美容師さんによく言われるんですよね、気にせずのんびりしようと思います。ありがとうございます。

レスありがとうございました

041
sato トピ主
kopさん kopさんのレスのようなご意見はあるだろうなと思っていました。 急な通院可能な勤務先を探すことができればいいのでしょうが、もしかしたらすぐに妊娠するような状況で長期のフルタイムで働くというのは仕事先に迷惑を掛けてしまう気がして躊躇しています。 子供が生まれたら専業主婦です、周りに頼れる人は一切いないので。多少手が離れたら働きたいです。 転勤族なので正社員で働けません、正社員で働き続けていたら良かったとは思いますが好きで主人と結婚したので無い物ねだりはしません。 主人も私も専業主婦の家庭で育ったので不安はないですね。 働くのは好きです、専業主婦にも向いていません。働くと働き続けたくなるので子供が欲しくなくなるというデメリットが私にはあります。 転勤で一度リセットしたこの機会に不妊治療を選択したという感じですね。 kopさんのところにも赤ちゃんがやってきますように。 ありがとうございました。

他に話題がないんでしょ

041
LEMO
そういう人は恐らく、 トピ主さんがフルで働いていたとしたら、 「仕事してないで子供を早く産んだほうがいいよ」とか言うと思います。 トピ主さんは真面目なんでしょうね。 正直に理由を言ってわかってもらう必要はないのですよ。 「うふふ」って笑って受け流してみてください。 早く授かるといいですね。

色々な所って、どこだろう?

041
匿名
私も専業主婦だけど、何も言われたことがないので… もし言われたら、可愛らしく首を傾げて(笑)、 「あなたに関係あるかしら?」と言うと思います。 それでまた何か言われても「あなたに関係あるかしら?」 と言い続けます。 他人の人生に口出しする人と知り合いでいても、 何のメリットもないので…

041
sato トピ主
匿名さん 特に情報を与えてはいませんが、言葉のイントネーションが明らかに違うので出身を聞かれそのまま根掘り葉掘り聞かれます。 ジムにも通っているのでよく話しかけられますし、美容院やデパートで買い物した時も言われたりします。子供の話やお金の話は自分からしません。 きっと言われやすいタイプなんだと思います、ありがとうございました。 わかるさん ご病気大変でしたね、長く付き合っていかなければいけない場合もあると思うので無理はしないでくださいね。 普段は、差支えのないように「そうですね」って笑って流してます。 流してるけどそれが積もっていくとたまに落ち込んじゃうんですよね。 ありがとうございました。 シナモンさん 自虐が確かに一番いいのかもしれませんね。 専業主婦は真面目にすると本当に大変だと思います。 今は専業主婦というだけで批判されたりしますが、私は専業主婦の母親に育てて貰えて本当に幸せでした。 ご意見ありがとうございます。

041
sato トピ主
えびちゃんさん そうなんですよね、軽く言われてるだけだし悪気はないとはわかってるんです。 普段は笑って「そうですよねー」で流してます。 生理前の落ち込みやすい時に私だって働きたいんだよってうじうじしちゃうんです、その勢いでトピを立ててしまいました。 お優しい言葉、ありがとうございました。 ぶひぶひさん お子様が大きくなったらなったで色々言われてしまうのですね。 その家庭ごとの事情があってベストな選択をしていけばいいと思うので、あまり他人が口出すことではないと思います。 ぼちぼち、私も頑張ります。ありがとうございました。 munkuさん 基本的にはいつもスルーしてます、反論するだけ疲れるので。 普段、言われるのは初対面の人に言われることが多いんです。 なので何の情報も与えてないのに働いてないと言うと働けと言われちゃうんです。 言われ易い見た目なのかもしれませんね、普段の自分の対応で間違ってないみたいで安心しました。ありがとうございます。

041
sato トピ主
嫌なヤツさん 嫌なヤツ認定にちょっと笑ってしまいました、いつか言ってみたいですね。 小心者なんで無理だと思いますが。 気が楽になりました、ありがとうございます。 アリエスさん 色々な理由があると思いますが何事もメリットデメリットがありますよね。 何回も聞かれた場合には採用されないって言ってみようかな。 受け答えのバリエーションが増えました、ありがとうございます。 うんさん 婦人科には多い時は月に4回行くので中々フルタイムを選択する勇気がでないんです。 共感して下さりありがとうございます、安心しました。 shioさん 押し付けですかね? 何で結婚しないのって今聞いたらセクハラですよね。 ハラスメントに結び付けるつもりはありませんが、他人と接するときはどんな相手にも少しは配慮するべきだと思います。 普段はきちんと交わしてます、笑顔で受け流すのは得意です。営業もしてましたしね。 ですが、それも溜まるとしんどくなるのでここで愚痴を言わせてもらいました。 ご意見、ありがとうございました。

言われる言われる

041
わかる
若い女性の美容師さん! 今日はお仕事お休みなんですかあ→いいえ お子さんいらっしゃるんですかあ→いいえ なんで働かないんですかあ? みたいな流れで。 私は勤務中なのに美容院なんて昼間に来ちゃって優雅、ズルイ!て、オーラ出されながら言われますね。 カラーなんてしてるときに言われますね。

続きます

041
わかる
フルタイムやめた途端に妊娠した人をいっぱい知っています。フルタイムやめて、不妊治療も諦めた瞬間、自然妊娠した人も多いです。 だから、仕事やめるのは悪いことだと思いませんよ。 体質改善頑張ってくださいね。

カネが無い、つまらない

暇人
こんにちは!働けば? ではないはず。 手前に何か会話があるんだろう? まずカネが無いと言われたら、働けば?になりがち。 はいどうぞ!とカネを出す人は普通いないよね。 昔は”それはかわいそうに”もあったけど、今は働くの当たり前な世の中だから。 あと、つまらないってのも、働けば?と言われやすいね。 働いて忙しいと、つまらないって言う暇がなくなる。 ブラブラしてつまらないとボヤく人には、嫌味の一つも言いたくなるのさ。 まずこの2つ、思い当たるフシはない?

一番いいのは

💔
konoe
何を言われても聞かれても 【はぁ・・・】だけ答える。 それも無表情で(笑) 転勤族だったのでよくわかりますよ。 ズカズカ土足で踏み込んでくる人が多かった。(どことは言いませんが) 本人に悪気はないので とりあえず【はぁ・・そうですねえ】とか YESともNOとも 取れない返事でかわしていましたよ。 子供がいないとわかると 不妊治療したほうがいいとか(してるし!) すごい田舎だと【床が悪いの?】とか下品な言いかたされたりね。 一人40くらいの小学校の先生と知り合いになり ご自分が筋腫か何かで入院後妊娠したらしく 上から目線で病院に行ったほうが良いとか しつこかったので 【世のなかには癌などで欲しくても出来ない人がいることを想像出来ないと、悪気は無くても相手を傷つけることになりますから、そういったプライベートなことは踏み込まないほうがいいですよ】 と言ったらビックリしてました。 子供がいない人がすべて自分と同じケースだと思ってるんでしょうかね 他の持病で妊娠が命の危険が伴う人だっているのに 私は通院していることも言わないほうが良いと思う 尾ひれがついて 大変ですよ。

転勤族なんですぅ

041
座敷犬
主人が転勤が多いんですよー 慣れた所で辞めなきゃならなくなるので申し訳なくて・・・ 働くの好きなんですけどねぇ なんて流したら? 大きなお世話なんですけど 貴女が「デキル」人にみえるのでしょうね 早く コウノトリ君が はこんできてくれると良いですね  とりあえずは 転勤先を楽しんでくださいね 交通費会社持ちで 観光地めぐりできてる・・・・できないものより 今 できることを楽しみましょう

面倒臭そうな地域ですね(失礼)

041
干渉とても苦手
そんな人のことを詮索する人が多いなんて、大変ですね。 きっと、 子供が1人なら、2人目は?とか、 子供が大きければ、受験は?とか、 独身なら、結婚は?とか、 どんな立場の場合でも、いろいろ聞かれていると思いますよ。 どうせ数年で引っ越しでしょうから、 あまり個人的なことをペラペラ話さずに、 表面的な内容でさらっと流せれば、それでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧