本文へ

疲れてるのかなぁ。

レス4
(トピ主 0
🐶
のん
話題
不妊治療の病院に通い初めてまだ一ヵ月。近くに良い病院がないため都心まで新幹線で通ってます。一時間半あれば着くのですが交通費、治療費もばかになりません。

なので最近パートで働きはじめました。歯科助手なのですが未経験の私には覚えることがいっぱいいっぱい。家事もここ数日やる気がなく買ってきたもので許してもらう日々です。眠りも浅いし睡眠不足ぎみ。

不妊治療と仕事をはじめたことがストレスなのでしょうか?疲れてます。でもどちらもやめるわけにはいかないし。。。

どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

私が思うに

041
花火
不妊治療の終わりって妊娠しかないですよね。 ということは仕事をする、しないに関わらず妊娠しない限りはストレスってあると思うんです。 >どうしたら良いでしょうか? これについての答えはケースバイケースとしか言いようがありません。 仕事をすることで気分転換になる人もいるし、仕事がストレスになるからと退職して治療に専念するほうがいい人もいるし、本当に人それぞれだと思います。 私も未だに出口のないトンネルに迷い込んでる状態です。。。 仕事もしたり、しなかったり、治療も休んでみたり、引越をしてみたりといろんな状況を試してみてますがこれといって特別な変化(つまりは妊娠ですね)はありません。 1人でいる時は諦めに似た気持ちもありますし、夫と2人の生活もいいかな?と思う事もありますが、やはり周りの人に「そのうち出来るよ」とか言われちゃうと傷つきますね。 答えになってなくてすみません。。。 不妊治療って難しいですね。。。

どうか気楽に

041
mizutani
歯科助手のお仕事、私もやっていましたよ。 諸事情で半年で辞めてしまったのですが。 始めた頃は私もすっごく大変でした。 器具の名前もたくさん覚えなければいけないし、 衛生士さんにはすごく気を遣うし、 使用済みの注射針やメスの処理は衛生面で怖いし… 最初の10回くらいは仕事に行くのがすごく辛くて 「私にはむいてないんだ」と何回も辞めることを考えていましたが、 だんだん慣れてくると、要領も掴めてきますし、楽になってきますよ。 衛生士の方や患者さんに「ありがとう」と言ってもらえるのがすごく嬉しかったです。 いまは始めたばかりで、精神的にすごくお辛いと思いますが、 続けていれば必ず楽しくなってくるはずですから、 どうか気を楽になさってください。

月並みだけど。

041
**satch
何か趣味などはお持ちでないですか? 仕事と治療、家事に専念してしまうと気持ちのはけ口がなくなり それでストレスになるのはよくある事で色んな掲示板で 似たような相談があがります。(小町だけでなく) どこで読んでも必ずあがるのが他に打ち込める事はあるか? という事ですが、趣味や習い事、休日に運動をするなど 他に何かリラックスする為のものはありますか? たまに散歩するだけでもいいと思います。 何か見つけて1時間でも30分でも自分の為に時間を使ってみてください。 眠れないのは副交感神経というのかな、ずっと緊張感が抜けない状態なのだと思います。 なので入眠障害がおきているのかもしれません。 これはリラックス出来るように心がける事でも大分変わると思います。 寝る前に暖かいミルクを飲むなど。 あまり思いつめず自分を追い込まないようにしてみて下さいませね。 ご主人とゆっくりお散歩や二人で入浴などもオススメですよ♪ 頑張りすぎないで下さいませね。

環境の変化

😀
ななお
女性は環境の変化に敏感で、それが精神的なストレスとなりやすい、と婦人科のお医者さまが言ってます。不妊治療なのにバランスを崩しては本末転倒です。不妊治療にかかる費用は始める前からおおよその概算がたっていたはずじゃ?仕事に慣れてから治療を再開するか、治療に専念するか、ご主人とよくご相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧