本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が残した2千万の遺産について、夫が口出ししてきます

父が残した2千万の遺産について、夫が口出ししてきます

レス145
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
三か月前、父が亡くなり、生命保険、貯金合わせて相続税を抜いて2千万程 遺産を残してくれました。 母は他界、子供は私一人なので、私が全て受け取りました。 父は母が亡くなった時に住まいを売却、私に迷惑をかけたくないと グループホームに入りました。 父が亡くなり、遺産を受け取る場所に夫が同席しまして2千万程ある ということになると、使い道に口出しをしてくるようになりました。 私達には中学3年生の息子がいます。私立の高校を受験させるつもりです。 学資保険はありますが、まず息子の学費分に充てて、 後は貯金をするつもりでした。 父も生前私と息子のために使うように言っていました。 私と夫は45歳で同い年、正社員として共働きをしています。 分譲ですがマンションを購入、支払いはすんでいます。 なのに一戸建てを購入しようと主人は言いだしました。 マンションにした理由は子供は息子一人に決めていまして、 手狭になることもなかろうと、その時話し合いをして購入したのです。 だけどそれだけあるのなら一括で立て売りを買おうと 言ってきています。 2千万程度なら貯金をしたほうがいいと思うのです。 共同財産ではなく私の財産になるので、使い道は私が決めたいのですが…… 口出しをしてくる夫を黙らせる方法はないでしょうか? 何度貯金をするといっても聞かないのです。 お金には困っていませんし、貯金もありますが、やはり残しておいたほうがいいと 思うのです。

ランキング

レス

聞かないといっても

🐱
minon
あなたが定期預金などにしてしまって通帳も印鑑もわからないようにしておけば何を言っても夫さんは使えないんじゃないですか? 子供が留学したいと言い出しても行かせてあげたいし、大学だってどういう勉強をしたいと言い出すかわからない。そのためにも少しでもお金は残しておきたい。 家の件は子供が巣立ってから考えましょう。これは私の個人の財産だからあなたが何と言おうと私が決めたこと以外に出すつもりはない! 実際は旦那様一戸建てほしかったんですね。 そういう人だとは分からなかったんでしょうけど、個人の資産を受け取るときにそういう人を同席させちゃだめだわ。

そりゃあなたのものですよ

041
あいうえお
ご主人には権利無し。残しておきなはれ。

法定相続人とはなにかを教えてさしあげては

🐱
ちゃい
お父様がお亡くなりになったばかりとのこと、お悔やみ申し上げます。 「相続」とはなにか。 配偶者が口出しすべきではないということ。 ネットで「子の配偶者」「相続権なし」で検索すれば一発で出てきますよ。 読売新聞でなくて申し訳ありませんが、日経のオンライン記事でもコラムでわかりやすく解説していました。 「あなたの希望もわかるけれど、相続というものはとても個人的なことだから、この件に関しては静観してくれるとうれしい」 と、ソフトに伝えてみてはいかがでしょう。 お金があるのにいやな気分になるなんて、残念ですね。 また、お父様がお亡くなりになったばかりなのに、ご主人のその言葉はトピ主さんを傷つけていると感じました。 「父が亡くなったばかりでまだ悲しみの中にいる。そこですぐにお金の話というのは正直傷つく」 というようなことも伝えたほうがいいと思いますよ。

ダメ夫ですね

ほほう
お金に困ってるならともかく お母様はまだ存命ですので、ホームに入ったとはいえ、 これから資金が入用になるかもしれません。 「もし、お母さんに何かあったら、何かのトラブルで ホームを出る羽目になったら、お母さんにかかる資金を あなたが全額払ってくれるよね?」 と聞いてみては? 子供、高校生で共働きでしょ?私なら、今さら一戸建てはいらないです。

困った旦那だね

041
空飛ぶクジラ
「学費を引いた残りは、父の遺言で恵まれない子供のために寄付をする」と言ってやりなさい。 その返答次第で旦那の人間性がわかりますよ。 現実的には離婚した際のことを考えて貯金すべきです。

夫婦なのに

041
いちりん
あなた冷たい そりゃ意見ぐらい言うでしょ 強制とか脅迫されたわけじゃないでしょ うちの夫婦なら相談して決めます 離婚の可能性が、ほぼないのが前提ですが 離婚を考えているなら、ひとりで決めます

教育費はかかるよ。絶対貯金

041
チョコ
お父さまを亡くされたばかりでお辛いですね。お気持ちいかばかりかと。。 私も一人っ子で、両親が亡くなっているので。。 思いを語り合う姉妹兄弟がいないって辛いものがありますよね。 で本題ですが、お子さんがもし私立の大学や一人暮らしで仕送りとなると、本当にお金がかかりますよ。 それにそのうち息子さんも独立 結婚で家を出られたら 夫婦2人だけになるのに マンションで十分でしょう。 それに一軒家って購入して終わりってわけじゃなくメンテナンスもかかります。 10~年経ったら塗り替えだなんだ、どんどん貯金が減っていくと思います。 私の夫がもし両親の残した財産をあてにそんなことを言いだしてたら 夫に対して一気に気持ちが冷めてます。 なんだか嫌なご主人だなぁ。 (やっぱり夫は他人なのよね) もし「絶対家がほしい」と言うこと聞かなかったら、ご主人のご両親からも平等に同額だしてもらうわよ!と言う。

「一戸建てには住みたくない」

041
桜カフェ
私はこのマンションが気に入ってる。 立地もいいし、住んでる人たちとも仲良くなれたし、 息子の友達も住んでるし、ここを離れる気はない。 ……という感じで、いまのマンションの利点を挙げてみては? 買う、買わないではなく、「ここが気に入ってるから住み続けたい!」というアピールのほうがいいと思います。 それに一戸建ては何かと近所付き合いや、町内会付き合いが多いです。 「地域の草取りとか、溝掃除とか、どうせ参加するのは私でしょう?だから嫌」とかね。

ガツンと言えば?

041
皐月
私んちの場合、私の親からの遺産の金額も 主人は聞きませんよ。 トピ主のお金です。トピ主が希望しない事に出す必要ありません。 人の懐をあてにするな、とハッキリ言えば、良いでしょう。

方法、あります

041
名は秘密
あまり綺麗な方法ではないですけど、主さん個人の財産として、活用目的と残金の貯金についての、公正証書を残すのが一番です。 あくまで、遺産の分に関してですよ。 あなたの個人の財産に関するものだから、御主人と相談しなくても大丈夫だと思います。 詳しくは、公証役場に聞いてください。 証書を作ったことで文句を言われたら、ご自分の考えを話したらどうですか。 私は、主さんが間違っているとは思えないので、主さんに一票。 御主人もね、義親が残した遺産で舞い上がっちゃったんでしょうね。でも、普通はアテにしないかなあ。

無視

041
わらびもち
 ご主人から何を言われても適当に生返事して無視しましょう。 お父様からの相続財産はあなたおひとりのものであって,ご主人が 使い道を決めることはできません。 住居もマンションに住み続けましょう。 お子様はいづれ独立していきます。 一戸建ては管理が大変なので今後のことも考えると お住まいは今の状態で十分かと思われます。 相続財産はお子さんが結婚されるときやマイホームを買われるときの 頭金の一部にする。または将来生まれるであろうお孫さんの教育資金の 一部にする。・・その程度に考えておきましょう。 また現在は平穏な生活を維持できるご家庭でも このご時世、将来思いがけない事態が発生するかもしれません。 お金で全てを解決できることはできませんが、ある程度のお守りには なります。ご主人の一時の思いつきなど無視してお金は大切に守りましょう。

くるっちゃいましたね。

041
ねこむすめ
伴侶が突然大金を手に入れ、自分に権限はないのに はっちゃけちゃう人は男女問わずいますね。 あなたの意思をくんでくれればよし、 離婚をちらつかせるなど圧力をかけてくるようなら 弁護士に相談しましょう。 旦那の手の届かないところに遺産を委託するのもいいと思います。

単刀直入に毅然として宣言するしかない

041
パープル
ご主人さんが、勘違いされてますね。二人で永年に渡って蓄えられたお金なら、夫婦の共有財産ですから、双方にその資金使途に口を挟めますが、 この場合は、あなたの相続財産ですから、あなた自身だけに帰属するお金です。いくら夫婦とは言え、ご主人さんには、使いみちについて 意見を言える立場にありません。だからきちんを条理を尽くして理解を求めるだけでいいのです。「私のお金だから、私が使いみちを決める。 今は、新しく家を買う気はない。子供の教育資金として貯蓄しておく。あなたが相続をした時には、私も何も口出ししないから分かって欲しい」

トピ主さんの思うようにするのが1番

🐱
love
ご主人が実子のように義父のお世話をしていたわけでも、死後煩雑な手続きを率先してやってくれたわけでもないのですよね? でしたら例え険悪な状況になっても「あなたには関係のないお金なので、こればかりは意見を聞く気はない」とハッキリ言うしかないでしょう。 そして義両親に財産があるかどうかはわかりませんが「その代わりあなたの実家の相続には私は一切関わらないので安心して」と。 自分だけの楽しみに使うと言っている訳ではないのですから、何も遠慮をすることはありません。

ご主人のいない間に

041
moomin
あなたは会社を休んで銀行へ定期預金に。なるべく長いものを。 そして遺言書を作成し、 そのお金はすべて息子さんの元へ行くようにする。

貯金、賛成

041
へまじろう
この世の中、いつ何があるのかわかりません。 安全な道を選んだほうがよいですね。

宝くじで高額当選したら破滅するタイプですね

041
紅葉
夫の隠された本質を垣間見ましたね でも一時的なハイかもしれないし・・・ 数か月くらいは様子見てそれでもあまり変わらないのなら、どうしましょう 一番最悪なのはトピの遺産を当てにして暴走すること 例えば家の契約を勝手にして後はお金払うって時点で申告 キャンセル料かかるとかで押し切りにかかる その次は無駄遣いとか生活費の減額・・・・・ そんなばかな夫でないことを祈りましょう

2億ならまだしも

😠
じいじ
 2千万円でしょう?使ったらあっという間になくなりますよ。貯金が良いに決まっています。夫?無視してよいです。

戸建のローンは高いです

あのー
いまからローンをまたくみたいとは。 妻がお金を持っているのが気に入らないのか。 自分が全部それを握りたいのか。 うたがいます。 逃げられないように出来るならお金を取り上げて、たとえば自分の親の名義の土地に、家を建てて家のローンでしばりつける、まんがいち離婚したとして、家だけのローンでしかも旦那の親の土地だったら、奥さんは泣く泣く出るしかないかも。 うたがいます。 なんで急に気が大きくなるんだろう、人格代わる奴もいますね。宝くじで生活レベルに乱れてが生じて一年後には借金が出来ていた人もいますね。 うたがいます。 戸建だと、場所によると町内やジジババ組合や婦人会に強制参加とかありますよ。 戸建って、あれですよ長屋みたいなもんです。 道路挟んで向き合う隣、裏もヨコもすぐ隣。 なにかと張り合い夢見て越してきた一家は常識怪しく道路でボール遊び勝手に庭に入り込む勝手に他所の家の門扉の前に車を毎日停めはじめる。 うるさい年配の人が多いのも戸建です。 ぶっちゃけてそうなんです。 同席なんてさせなければよかったのに。運転手で?車の免許が無い場合は電車やバスが良いですよ。

このお金は父の命だから手元に置いておきたい

041
命だもの
ご主人にそういってもダメかしら? だって、遺産と言うのはそういうものです。 親を亡くした代わりに手にするものでしょう。 親の命と同じものです。 「何かあった時には頼りにしていた親の存在、その代りなのだから、何かあった時の為に手元に置いておきたい。」 「あなた(ご主人)にとっては宝くじのようなものかも知れないが、親を亡くした私にとってはそれは親の存在そのもの。 気が済むまで一緒にいたいので口出ししないで欲しい。」 そう言われて恥じ入らない夫だったら、百年の恋も醒めそうですね。

夫さんの両親は健在ですか?

041
悪嫁上等
夫さんも両親から2000万もらって、それからなら対等に話をしよう、と私なら言うかな。 私のものはあなたが口を出す権利はない、それ以上グダグダ干渉してくるなら離婚、と脅してもいいと思います。 建売はあなたが買えばいい、自分で、と言えば? しっかし小さい夫さんですね。妻の相続で貰った財産は妻のものなのに。二千万てほんと、何かあればすぐ無くなる金額では? もし使うなら、息子さんの為に使うのが生きるお金の使い方ではないですか。でも、使わないでおくのがいいと思う。柳に風でやり過ごしましょう。 同じだけ稼いでから言え、ってねえ。

うーん器が小さい夫

041
ぽいぽい
男は階級社会の動物なのでとりあえず相手より上の立場でないと落ち着きません。 あなたが2000万円の資金を持った事が落ち着かないのでしょう。 なので使わせようと躍起になっているようです。 使わないと離婚するとまで言い出すかもしれませんが、みすみすそんな大金を持っている妻を手放すわけがないので無視してください。 その遺産はあなたのご両親が愛娘のあなたのために残した大切なお金です。 あなたもしくはあなたの息子のために使いましょう。

なんで

041
ひな
>遺産を受け取る場所に夫が同席 2000万円の遺産相続って、通常は銀行などの預金じゃないのですか? 普通は、法定相続人の印鑑証明と印で、あなただけで書類で済んだと思うのですが、「遺産を受け取る場所に夫が同席」ってどうして起こったんでしょうか。 ご主人が「俺も同席する」と言って、銀行についてきたとか? いずれにしても、お父様を亡くしたトピ主様のお気持ちをちっとも配慮せず、お金に執着している旦那さんという印象ですね。 私ならハッキリと「生前父から、私と息子のために使うように言われている。それは父の遺言でもあるし、そもそも法定相続人は私であってあなたではない。将来私が何歳まで生きるかわからないし、私の老後のお金に当てます」とでも言ってみたらいかがでしょう。 男の人は、お金がある、と知るとおかしくなる人多いです。 自分がいくら持っているか、絶対に知らせちゃいけない、というのが鉄則。いくら信じあう夫婦でも。

最初が失敗

041
通りすがり
遺産相続の席に夫を同席させたのが、そもそもの間違いです。それ以前に、「お父さんが亡くなったら、遺産が貰えるんだ」とか、ご主人の前で言ったりしてませんでしたか? 人はお金で変わります。まさにトピ主ご主人です。遺産はトピ主さんのお金ですから、ご主人を黙らせるも何も、さっさと貯金してくりゃいいじゃないですか。 通帳と印鑑は別に保管しておきましょうね。

相続税???

🐶
通りすがり
相続税???たぶん相続税はかからないと思われ!

問題は二つ

🐧
おばはん
1)貴女の相続した遺産に夫が口出しすること。 2)マンションを売って一戸建てに買い換えること。 まず、夫は関係ないです。夫は無視して良いです。 次に、マンションを売って一戸建てを買う場合、同じ場所で一戸建てならともかく、田舎なら反対です。 価値は下がる一方ですし、息子さんはそんな田舎の一軒家など必要としないでしょう。 それに、息子さんはまだ中学生でしょ? 2000万など学費で消えてしまいます。 夫が金にこだわるのは、もしかして借金があるのかも知れませんよ。あやしいです。 内緒で使われないようにしっかり管理して下さい。

何度言っても聞かないがえし!

041
あい
何回しつこく言われても「家いらない」「買わない」「やだ」「別に一軒家欲しくない」と、延々と壊れたおしゃべり人形のように繰り返すしかないんじゃないですか。 他の用途に使いたいから嫌だ、だと、言いくるめればなんとかなると思うでしょうから、「一軒家が欲しくない」で押し通すほうがいい気がします。

買わせない。お金に手を出させない。

🐶
ソラ
それ以上に、何もできないですよね。 今すぐ2000万円を、定期預金や貯蓄預金などに入れてしまえばいいだけ。 もちろん、トピ主さんの名義で!

夫の両親を引き取りたいのでは?

😑
妄想
想像ですが、 一戸建てに住んで、ご主人は自分の両親を引き取って同居したい。 ご主人の兄弟や友人をしょちゅう招待したい。 もちろん、お世話したりもてなすのはあなた・・・ 一戸建てだと部屋数も余裕ができて、こんな展開が予想されます。 妻の遺産なんてご主人にとって宝くじやギャンブルで得たお金のようなものなんでしょうね。 離婚するつもりはなくても、通帳など貸金庫に避難させて。 息子さんの学資をしっかり確保しないと大変なことになるよ。

それなら・・・

041
そらまめ
「あなたのお父さんが亡くなって、遺産が2000万入ったら一括で一戸建てを買おう」と言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧